Повесть о рыжем Мотэле и поэте Иосифе Уткине

0

Еврейская душа "комсомольского поэта" 

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Валентин ДОМИЛЬ, Акко 

 

В русской советской литературе, за редкими исключениями, было как-то не принято обращаться к еврейской тематике. Нет, о еврейском житье-бытье писали, конечно, но среди прочего. Чаще всего — в виде смешных и трогательных персонажей второго плана. Иногда это были какие-то подробности еврейского быта. Часто нарочито акцентуированные. Поэт Иосиф Уткин писал, в основном, о войне — гражданской и империалистической. О комсомоле и героике трудовых будней. Еще у него были хорошие лирические стихи.

Уткин едва ли вышел бы из круга многих других талантливых, но почти забытых поэтов, если бы в возрасте двадцати с чем-то лет не написал печальную и в тоже время светлую повесть о рыжем Мотэле, бедном еврейском портном.

* * *

Иосиф Уткин родился 13 мая 1903 года на станции Хинган (ныне Хинганск, поселок городского типа в Облученском районе Еврейской автономной области Хабаровского края — В.Д.) в семье служащего Китайско-Восточной железной дороги.

После рождения Иосифа родители переехали в Иркутск.

Первые годы Уткины жили вполне благополучно. Судя по воспоминаниям некоего Абрамовича, узника ГУЛага и диссидента, в 1909 году его брат был взят репетитором в дом Уткиных. Он готовил будущего поэта для поступления в гимназию. Кроме денежного вознаграждения репетитору полагалась отдельная комната и полный пансион.

Через некоторое время отец оставил семью. И материальное положение ухудшилось. Уткины попросту бедствовали.

Вместо гимназии Иосиф Уткин был определен в трехгодичную городскую школу. А после ее окончания — в четырехклассное училище. Из училища, на последнем году обучения, его исключили "за плохое поведение и вольномыслие".

В своей автобиографии Иосиф Уткин писал:

"Любителей "хороших" биографий я огорчу. Я не сын "папы от станка" и не "отпрыск сиятельного дворянина". В 1903 году мать меня родила в Хингане, в Китае, где мои родители служили. С двух-трех лет я живу в Иркутске, где безвыездно просуществовал до шестнадцатилетнего возраста. Чем я занимался в течение этих лет? Очень многим: учился, выгонялся из училищ, был маркером, "мальчиком" на кожевенном заводе и просто бродягой…"

* * *

Гражданская война не обошла стороной Уткина. Как и подавляющее большинство еврейских юношей, он был на стороне красных.

Во время антиколчаковского восстания в Иркутске, в 1919 году, шестнадцатилетний Иосиф Уткин вместе со старшим братом Александром вступил в Рабочую дружину и состоял в ней вплоть до установления советской власти в городе.

В мае 1920 года в составе первой добровольческой группы иркутского комсомола Уткин выехал на Дальневосточный фронт.

Сохранилась справка, выданная Уткину военным комиссаром:

"Справка дана сия тов. Уткину Иосифу в том, что он, находясь политическим руководителем сводной роты вверенного мне батальона, вполне оправдывал возлагаемые на него работы, поручения, а также в равной степени соответствовал своему назначению политического работника как отношением к делу, так и поведением".

Справка, надо полагать, потребовалась Уткину для подтверждения его политической благонадежности и заслуг перед властью.

* * *

В 1922 году Уткин был зачислен репортером в иркутскую газету "Власть труда". Там же начали появляться его стихотворения. В основном, на злобу дня.

Сохранились воспоминания первого редактора газеты Георгия Ржанова об Иркутске той поры. И об Иосифе Уткине. Они были опубликованы в одной из местных газет:

"Я вспоминаю Иркутск с самого начала 20-х годов. В городе царили разруха, голод. И именно в это время и в этих условиях, под удаляющиеся раскаты Гражданской войны в Сибири, мы приступили к собиранию молодых литературных сил. Эту роль небезуспешно выполняла наша губернская газета "Власть труда". Уткин стал сотрудничать с ней и вскоре стал своим человеком в редакции".

Из "Власти труда" Уткин перешел в более близкую ему по духу молодежную газету "Комсомолия". Он стоял у истоков образования газеты — был её ответственным секретарем.

Вместе с Уткиным в "Комсомолию" пришли получившие, со временем известность поэты Иван Молчанов и Джек Алтаузен.

Журналистскую деятельность Иосиф Уткин совмещал с литературной. Он принимал активное участие в работе ИЛХО (Иркутское литературно-художественное объединение). Стихи Иосифа Уткина регулярно появлялись в местном журнале "Красные зори".

В 1924 году по путевке комсомола Уткин поступил на учебу в московский Институт журналистики. В Москве Уткин продолжал писать стихи. Их охотно брали столичные газеты и журналы — и в силу несомненного таланта автора, и, что не менее важно, тематики. Гражданская война с её героическими буднями. Нашедшая себя в комсомоле молодежь. Её героические будни. Теперь уже трудовые. Ну и светлое будущее. Которое, как считалось, было не за горами.

Наряду с этими, в общем-то, дюжинными стихами, Уткин напряженно работал над главным, как оказалось в последствии, трудом своей жизни — "Повестью о рыжем Мотэле, господине инспекторе, раввине Исайе и комиссаре Блох".

Первое публичное чтение "Повести" состоялось на литературном вечере во ВХУТЕМАСе (Высшие государственные художественно-технические мастерские — В.Д.). Успех был оглушительным. Стихи завораживали.

Сколько домов пройдено,

Столько пройдено стран.

Каждый дом — своя родина,

Свой океан.

И под каждой слабенькой крышей,

Как она ни слаба, —

Свое счастье,

Свои мыши,

Своя судьба…

И дальше…

И сколько жизнь ни упряма,

Меньше, чем мало, — не дать.

И у Мотэле

Была мама,

Старая еврейская мать.

Как у всех, конечно, любима.

(Э-э-э…

Об этом не говорят!)

Она хорошо

Варила цимес

И хорошо

Рожала ребят.

И помнит он годового

И полугодовых…

Но Мотэле жил в Кишиневе,

Где много городовых,

Где много молебнов спето

По царской родовой,

Где жил… господин… инспектор

С красивой бородой…

Трудно сказать про омут,

А омут стоит

У рта:

Всего…

Два…

Погрома…

И Мотэле стал

Сирота.

И ещё…

А дни кто-то вез и вез.

И в небе

Без толку

Висели пуговки звезд

И лунная

Ермолка.

* * *

На следующее утро, как принято говорить в таких случаях, Иосиф Уткин проснулся знаменитым.

Об Уткине заговорили в литературных и окололитературных кругах. Приглашали на разного рода вечера и собрания.

"Повесть о рыжем Мотэле" была опубликована в 4-ом номере журнала "Молодая гвардия" за 1925 год.

В дальнейшем она неоднократно переиздавалась в Москве и на периферии.

Михаил Гнесин (Гнесин Михаил Фабианович, композитор и педагог — В.Д.) создал по мотивам "Повести" вокальный цикл.

Натан Альтман (Альтман Натан Исаевич — художник — В.Д.) иллюстрировал её.

И, наконец, тоже своего рода показатель признания, пародию на "Повесть о рыжем Мотэле" написал непревзойденный мастер этого литературного жанра Александр Архангельский.

* * *

Пожалуй, наиболее ёмкая оценка поэмы Иосифа Уткина содержится в составленной Евгением Евтушенко, много лет спустя после её выхода, Антологии Русской поэзии — "Строфы века".

"Очаровательное сочетание самоиронии в описании местечкового еврейского быта и сентиментальности, характерное для прозы Шолом-Алейхема, для витебских картин Марка Шагала, через Уткина едва ли не впервые в поэзии, — писал Евгений Евтушенко. — Его мягкий лиризм противостоял железному громыханию пролеткультовщины".

Критики тех лет, тоже в целом, положительно отзывались о "Повести". Обращая, при этом внимание на просчеты идеологического свойства.

Автор, посвященного Уткину раздела изданной в 30-х годах Литературной энциклопедии, писал:

"Наиболее популярное произведение Уткина — "Повесть о рыжем Мотэле" [1924-1925]. Ее основной мотив — отстаивание права маленького человека из трудящейся бедноты на счастливую жизнь. Правда, счастье понимается в "Повести" узко, лишь как личное благополучие. Главный герой — портной Мотэле — является по существу мечтателем, а не активным борцом за переделку действительности. Он противопоставляет счастью богачей свою полунищую судьбу обойденного, но не поднимается до сознательной ненависти к ним".

* * *

Иосифа Уткина из своего соррентовского далека заметил Горький. В 1928 году, по приглашению Горького, Уткин вместе с двумя другими поэтами — Жаровым и Безыменским, приехал на Капри.

Судя по всему, Горький хотел понять, что собой представляет молодое поколение литераторов, определить, чем оно дышит.

В одном из своих писем Горький писал:

"Сейчас у меня живут три поэта: Уткин, Жаров, Безыменский. Талантливы. Особенно первый".

Уткин произвел на Горького большое впечатление.

"Это натура", — одобрительно отметил Горький в другом письме.

Положительно отнесся к "Повести" и Владимир Маяковский.

На вечере в ВХУТЕМАСе, когда Иосиф Уткин закончил чтение, Маяковский демонстративно поднялся со своего места, и в знак полного одобрения, пожал ему руку.

В дальнейшем же, отношения между Маяковским и Уткиным не то, чтобы не сложились. Но и не были слишком дружественными.

Маяковский, как известно, снисходительно относился к собратьям по поэтическому цеху. Иронизировал по их поводу. И держался свысока.

Доставалось от него и Уткину. Мол, "Расти, Уткин, Гусевым будешь" (Гусев Виктор Михайлович, известный советский поэт и драматург — В.Д.), — острил Маяковский.

На своих литературных вечерах Маяковский имел обыкновение уличать поэтов в огрехах. Гиперболизировал их. И, соответственно, высмеивал.

Уткин в поисках ярких запоминающих образов время от времени терял чувство меры и делал обидные ляпы. Писал что-то вроде "Красивые во всем красивом, они несли свои тела". Или "Берет за грудь певунью безусый комиссар" (речь шла не о женщине, а о гитаре!).

И Маяковский обыгрывал это. Порою зло.

Возможно, в нападках Маяковского на Уткина определенную роль сыграли далекие от поэзии обстоятельства. Маяковский, как утверждали близкие ему люди, был человеком завистливым. И тем, кто в чем-то превосходил его, доставалось от обиженного мэтра по полной программе. Уткин блестяще играл на бильярде. Навыки игры он приобрел в молодости. В иркутском "Гранд-отеле", где подрабатывал маркером. Ещё Уткин пользовался большим успехом у женщин.

Маяковский преуспевал на том и другом поприще. Но в гораздо меньшей степени. И злился.

* * *

В 1927 году вышла первая книга Иосиф Уткина.

Он так и назвал её: "Первая книга стихов".

В книгу вошли произведения, написанные в 1923-26 годах. Нарком Луначарский написал пространную рецензию. Он не только указал на очевидные достоинства книги, но и выделил Уткина из числа прочих поэтов.

Луначарский заметил, что в стихах Уткина явно прослушивается "музыка перестройки наших инструментов с боевого лада на культурный".

Дескать, повоевали в стихах, и хватит. Есть масса других достойных тем.

За "Первой книгой стихов" последовали другие стихотворные сборники. В их числе автобиографическая поэма "Милое детство". В чем-то близкая по духу и по тематике стихам Эдуарда Багрицкого — разрыв с мещанской средой и уход в революцию.

В отличие от Луначарского, критики не только хвалили Иосифа Уткина, но и указывали на просчеты поэта. Уткину вменяли "отвлеченный гуманизм". Писали, что в отдельных стихотворениях он "затушевывает социальную сущность империалистической и гражданской войн". Потом — позволяет себе много далеких от магистральной темы отвлеченных раздумий. О жизни и смерти, о любви. И в целом, его герои хотели бы отдохнуть от пережитого. Что, отдав себя борьбе, они заслужили право на передышку. Вместо того чтобы идти, не ослабляя напора, до победного конца.

Замечания были в духе времени. Без них, как правило, не обходилась ни одна критическая рецензия, ни один более или менее подробный отзыв. Уткину скорее ставили на вид, чем в чём-то уличали.

Чтобы там ни писали, Уткин громогласно заявлял, что ему "хочется встать эпохе во фланг и рост". И что "героя из героев" он ищет среди пролетариев…

В силу этого, критики не могли не отметить, что, несмотря на некоторые уклоны, поэт стоит на уровне поставленных перед страной задач. И, в целом, правильно их в стихах освещает.

Всего при жизни Уткина вышло около тридцати сборников его стихов.

* * *

На гребне успеха Иосиф Уткин попал в литературное начальство. С 1925 года он работал заведующим литотделом в "Комсомольской правде". Затем, вскоре после окончания института журналистики Уткина поставили во главе отдела поэзии в Издательстве художественной литературы.

В известной степени он стал вершителем поэтических судеб. Определял, кого следует печатать, а кого нет. Но, как пишет в своем предисловии Евгений Евтушенко, Уткин не изображал из себя мэтра. Его не заносило. Он был предельно демократичен. И помогал молодым поэтам, чем мог.

* * *

В начале Великой Отечественной войны Уткин ушел добровольцем на фронт. В сентябре 1941 года он был ранен под Ельней. Осколком мины Уткину оторвало четыре пальца правой руки.

После лечения в госпитале, Иосиф Уткин вернулся в строй и был назначен спецкором Совинформбюро. Он участвовал в боевых действиях. И освещал их в своих корреспонденциях. Репортажи Уткина появлялись на страницах "Правды" и "Известий".

Всё это время он не прекращал писать стихи. В 1944 году вышла последняя книжка стихов Уткина "О родине, о дружбе, о любви".

13 ноября 1944 года на подлете к Москве Уткин погиб в авиакатастрофе.

Он был командирован в один из партизанских отрядов. И возвращался домой. С ним был томик стихов Лермонтова.

Знаменательно то, что именно стихи Лермонтова подтолкнули Иосифа Уткина к написанию одного из самых известных стихотворений о войне — стихотворения "Затишье".

Над землянкой в синей бездне

И покой и тишина.

Орденами всех созвездий

Ночь бойца награждена.

Голосок на левом фланге.

То ли девушка поет,

То ли лермонтовский ангел

Продолжает свой полет.

Вслед за песней выстрел треснет —

Звук оборванной струны.

Это выстрелят по песне

С той, с немецкой стороны.

Голосок на левом фланге

Оборвется, смолкнет вдруг…

Будто лермонтовский ангел

Душу выронит из рук…

Под ура-патриотическими знаменами

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий