Золотая звезда разведчика

0

 "Гитлер был убежден, что евреи будут лишь мишенью для стрельбы. Теперь он увидел, что мишень стреляет"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 Семен КИПЕРМАН, Хайфа

 

В литературно-историческом приложении "Еврейский камертон" ("Новости недели" за 10 октября 2013 г.) был опубликован список воинов-евреев, которые за совершенные подвиги в годы Отечественной войны были представлены к присвоению звания Героя Советского Союза, но в силу разных причин этого звания не получили. Среди них — Юрий Колесников.

Мне о нем рассказывал Арон Пейсахович, благословенна память его, подаривший мне свою книгу "Евреи в агентурной разведке в период Второй мировой войны", одним из героев которой был Юрий Колесников. Они встречались после войны в Москве. Рассказ о нем, а также книги самого Колесникова и интернетовский материал позволяют воссоздать облик этого выдающегося разведчика.

* * *

Один из бывших руководителей советской разведки генерал-лейтенант Павел Судоплатов в своей книге "Разные дни тайной войны и дипломатии" (М, 2001) пишет:

"В канун 1940 года перед нами встал вопрос нового комплектования кадров органов госбезопасности. Было принято специальное постановление правительства, согласно которому на службу в органы привлекались лица из коренных национальных меньшинств, проживавших на освобожденных нами территориях Польши, Украины, Румынии. Разумеется, имелись в виду те, кто прошел тщательную проверку… Среди чекистов призыва 1940 года был и прошедший школу подпольной работы в Румынии, ставший партизаном и разведчиком-нелегалом, Герой Российской Федерации Ю.Колесников".

Колесников Юрий Антонович (Гольдштейн Иона Тойвович) родился 17 марта 1922 года в городе Болграде Бессарабской провинции Румынии (ныне — Одесская область Украины) в бедной еврейской семье портного. Окончил румынскую начальную школу, затем лицей Короля Карла II. Поступил в авиашколу "Мича Кантакузино" в Бухаресте при аэродроме Быняса. Трудился в автомобильном гараже немецкой фирмы "Шенкер", подрабатывая, как курсант авиашколы.

На аэродроме школы он познакомился со многими именитыми курсантами, в том числе и будущим королем Михаем, принцем Николаем и др. Но в 1938 году Румыния ввела у себя подобие известных нюрнбергских антиеврейских законов. В конце 1939 года начальник авиашколы "настоятельно" посоветовал ему сменить место учебы. Евреям не разрешалось служить в авиации. Но связи, установленные Колесниковым в авиашколе, впоследствии помогли ему в разведработе.

Пришлось вернуться в Болград. Там он оказался на железнодорожной станции, работал грузчиком.

В конце июня 1940 года на окраине Болграда был высажен советский десант и отторгнутая румынами от России в 1918 году Бессарабия вошла в границы СССР, а город Болград — в состав Одесской области. Тогда же с Юрием встретились представители советской разведки. Они знали о его крайне негативном отношении к фашистской идеологии, о том, что он владеет иностранными языками, столь необходимыми для разведдеятельности.

Первое задание, данное Колесникову, предусматривало его внедрение в организацию бывших румынских офицеров, которые сочувствовали нацистской Германии и тайно помогали ей: фотографировали советские самолеты, уточняли расположение противовоздушной обороны в приграничной с Румынией полосе и т.п.

Когда Германия напала на Советский Союз, они все были арестованы. После выполнения этого первого задания Колесникова зачислили в оперативную НКВД УССР при 25-м погранотряде на румынской границе. По мере отступления советских войск вглубь страны ему приходилось часто переходить линию фронта для выполнения важных заданий. Он участвовал в подготовке взрывов ряда стратегических важных объектов. В Херсоне на "Крекинг-заводе", в Николаеве на заводе "Марти" (см.: "Разведка и контрразведка в лицах". М., 2002, стр. 238).

В ноябре 1941 года Колесников был зачислен в Особую группу НКГБ СССР и направлен в Уфу, где прошел необходимую подготовку для нелегальной работы во вражеском тылу. Сокурсниками его были воины-интернационалисты из разных стран. Вначале его зачислили в "советскую группу", а затем перевели в "немецкую", состоявшую из офицеров вермахта, не принимавших режим Гитлера, и имевших опыт борьбы в интернациональных бригадах против генерала Франко.

В марте 1942 года Юрий Колесников был заброшен в глубокий тыл немецких войск, поддерживая регулярную связь с 4-м Управлением разведки и диверсий НКВД, возглавляемым комиссаром госбезопасности Павлом Судоплатовым.

В тылу врага Юрий Колесников, командуя специальным диверсионным отрядом, совершил множество уникальных операций, дерзких акций возмездия, сжег много немецких танков. На его счету и спасение людей.

Один из характерных примеров. Старший лейтенант ГРУ Аркадий Винницкий донес Колесникову, что в деревне Самотевичи Краснопольского района Гомельской области было согнано более 100 евреев, которых эсэсовцы в ближайшие дни готовились уничтожить… Время терять нельзя было. Небольшая группа к ночи достигла Самотевичей. Застали вполне мирную картину: кто шорничал, кто конные повозки чинил, кто сапожничал. Колесников сказал им: "Их бин ид. Их рэд идиш". И предупредил, чтобы быстрее уходили, так как всех хотят уничтожить.

Но не все прислушались к его словам. Ушли, в основном молодые, некоторые потом из них стали отличными разведчиками. А оставшихся людей расстреляли от мала до велика. Юрий не мог успокоиться, думал об отмщении. Руководил акцией эсэсовский вахмистр. Чуть позже его схватили вместе с подручными. Палач получил по заслугам.

Будучи в глубоком тылу, Колесников входил в группу "Я", которую возглавлял Яков Исаакович Серебрянский. Спустя много лет на вопрос о характере деятельности группы он отвечал:

"В кодексе группы, который, кстати, никто не отменял, было записано, что нигде, никогда, ни при каких условиях и обстоятельствах я не буду ни писать, ни говорить… Если же я нарушу данную клятву, пусть меня постигнет суровая кара…"

И все же об отдельных фактах известно следующее. Первым заданием Колесникову, кроме обычных для сотрудника группы, была также ответственность за радиосвязь с центром и шифры.

Серебрянский поручил Колесникову лично приглядеться к деятельности начальника разведки одного из крупных партизанских отрядов. Во времена "ежовщины" за кровавые "подвиги" этот человек был приговорен к расстрелу, но Сталин освободил его и даже назначил начальником разведки. Находясь в партизанском отряде и желая выслужиться, он сообщил в Москву в 1943 году, что немцы готовятся к химической войне. Даже указал, что склады отравляющих веществ сосредоточены в Могилеве. Однако по своим агентурным сведениям Колесников точно знал, что никаких складов с ОХВ в Могилеве не существует.

Узнав о самодеятельности начальника разведки, Колесников срочно послал в Москву опровергающую радиограмму. Это вызвало настоящую тревогу. В переломный для советских войск 1943 год противник готовит новую, химическую? Старшего лейтенанта срочно вызвали в Москву.

Разбирательство проходило в присутствии самого Берии. Оппонент Колесникова ссылался на сведения, якобы полученные им от своего агента — некоего немецкого майора, последняя встреча с которым состоялась пять дней назад. Колесников назвал это ложью.

— На каком основании? Ведь вы в Москве уже пять недель и никак не могли знать об их недавней встрече, — спросил Колесникова Берия.

Но Колесников не растерялся и ответил, что этот немец был пленен и пару недель назад переправлен в столицу разведчиками ГРУ Генштаба. Берия тут же позвонил начальнику ГРУ и тот подтвердил сказанное Колесниковым. Берия отвесил лжецу и провокатору звонкую оплеуху. Позже этот человек был расстрелян…

В 1943-1944 годах Колесников воевал в соединениях генералов Сидора Ковпака и Петра Вершигоры. Выполнял обязанности заместителя начальника штаба по разведке. После ранения начальника штаба Юрий Антонович заменил его в тяжелом бою с немецкими танками, затем стал командовать этим полком.

О совместных тяжких и рискованных походах, в которых участвовал Юрий Колесников, красноречиво написал Петр Вершигора в своей книге "Люди с чистой совестью".

Ю.Колесников отличился в боях 2 июля 1944 года, когда разведгруппа под его командованием уничтожила охрану полустанка Савонна (на железной дороге Минск-Столбцы-Барановичи), захватила три эшелона с танками, самоходными орудиями, горючим, вооружением и штабными документами. Заняв оборону, разведчики удерживали полустанок и эшелоны под сильной бомбежкой противника до подошедших войск 4-го кавкорпуса генерала Плиева.

В подписанном всеми Героями СССР из соединения Ковпака документе, датированном 19 июня 1963 года, говорилось, что за мужество и героизм, проявленном в этом бою "… т. Колесников достоин присвоения ему звания Героя Советского Союза". Но представление партизанами Колесникова к званию Героя так и осталось без ответа.

* * *

О новом ответственном задании, выполненном Ю.Колесниковым в июле 1944 года и получившем освещение в одном из документов, стоит рассказать подробно.

"12 июля 1944 года оперативная группа в составе стрелкового батальона, эскадрона конной разведки и средств артиллерийского усиления под командованием Колесникова проводила операции в районе города Мосты Гродненской области с заданием устроить засаду на прилегающем шоссе, по которому двигались немецкие войска. Захватив железнодорожный переезд, Колесников узнал от пленного итальянца, что гарнизон города Мосты собирается отступать и в связи с этим намеревается взорвать ряд важнейших стратегических и хозяйственных объектов. Среди них — депо и, главное, железнодорожный мост длиной 186 м. через реку Неман.

Колесников решил предотвратить его уничтожение. Стремительным ударом артиллерии партизаны перебили засевших в дзотах гитлеровцев, прикрывавших команду подрывников, которая прибыла на трех автомашинах. Овладев мостом через Неман и разминировав его, Колесников немедленно направил разведчиков на связь с частями Красной Армии. Вскоре разведка донесла о приближении к городу нацистской колонны. Оценив создавшуюся обстановку, вновь угрожающую захватом противником города Мосты, Колесников в короткий срок организовал засаду. Не дав вражеской колонне развернуться в боевой порядок, партизаны разгромили ее на марше. К вечеру того же 12 июля 1944 года разведчики, посланные Колесниковым на связь с командованием советских войск, прибыли с несколькими бронетранспортерами Красной Армии, которые с ходу переправились по мосту. А в течение ночи по мосту прошли войска двух наступавших корпусов советской армии.

23 июля в тяжелом оборонительном бою с частями 1-го танкового корпуса дивизий "Мертвая голова", "Великая Германия" и "Викинг" в районе города Бельска части 105-го стрелкового корпуса, не имея достаточного количества боеприпасов и техники, начали отступление. Установив в районе станции Григорьевцы связь с 95-й Сивашской гвардейской артиллерийской бригадой, оставшейся без пехотного прикрытия и несшей тяжелые потери, командование партизанского соединения организовало совместно с ней круговую оборону. До наступления темноты были отбиты три танковые атаки. В самом начале боя был тяжело ранен начальник штаба полка майор Бережной, командир полка находился в штабе дивизии.

Руководство боем возглавил Колесников. Благодаря его личному мужеству и четкой организации боя все попытки противника, бросившего на участок полка до 50 танков, были отбиты с большими для него потерями… В бою совместно с артиллерией 95-1 Сивашской артбригады, действия которой обеспечили партизаны 1-го полка под командованием Колесникова, был уничтожено 36 танков.

Проведенная операция позволила передовым частям Красной Армии сходу форсировать реку и продолжить преследование противника. Юрий Колесников за этот подвиг был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако это звание ему не было присвоено" (cм.: А.Пейсахович. Указ. раб., стр. 35).

* * *

В музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве несколько лет назад появились два интересных экспоната. Это немецкая автомашина "Опель-капитан" и пистолет "Зиг-Зауэр" калибром 7,65 мм., который вручался высшим военным чинам Германии. Эти экспонаты были переданы в музей Юрием Колесниковым. И пистолет, и машина принадлежали немецкому генералу Гельмуту Вейдлингу. Именно он был последним комендантом Берлина, и ему пришлось подписывать акт о полной и безоговорочной капитуляции берлинского гарнизона в победном мае 1945 г.

Вспоминая об этом эпизоде, Юрий Александрович рассказал, что летом 1944 года его группа пленила ехавшего с шофером генерала, командовавшего немецкой 50-й дивизией. Генерал сумел сбежать. Но его все же сумели поймать и заперли в чулане вместе с водителем. Партизаны не заметили маленького окна, заткнутого мешком с солью. Находчивый генерал пролез через это узенькое оконце. Водитель не смог, был очень толстым.

Гитлеровское командование простило ему плен и даже назначило комендантом Берлина. Это был последний нацистский комендант столицы Германии.

По решению командования пистолет сделали именным и вместе с машиной передали Ю.Колесникову.

На вопрос, почему оба представления на присвоение звания Героя Советского Союза дважды отвергались, Ю.Колесников отвечал: в первом случае, когда воевал в рядах соединения Ковпака, он крупно поспорил с начальником особого отдела. Это был присланный из Москвы бывший следователь НКВД, который подозревал всех и каждого. Колесников заступился за трех бойцов отряда, случайно попавших в плен к бандеровцам. Ребят удалось отбить. Но начальник особого отдела приказал их расстрелять как предателей.

Колесников узнал, что приговор в отношении одного из них, сержанта Репко, — героя битвы под Сталинградом, уже приведен в исполнение. Он счел эти действия самоуправством и своей властью отменил расстрел остальных. Завязался спор с особистом, который затем разрисовал действия Колесникова перед своим руководством в таких красках, что представлению не дали ходу.

Второму представлению, очевидно, не дали хода из-за нестандартной национальности Колесникова.

А представлять его к наградам продолжали и потом — к орденам Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, наградили медалью "Партизану Великой Отечественной войны, орденом "Богдана Хмельницкого", орденом "Крест Грунвальда" — за участие в боя на польской земле и многими медалями.

За годы войны Колесников провоевал 32 месяца.

* * *

С окончанием войны служба Колесникова продолжилась во внешней разведке. Пройдя непродолжительную переподготовку, он снова был на нелегальной работе за пределами СССР (см.: "Разведка и контрразведка в лицах"). Об этом периоде своей деятельности он не писал и не говорил.

Правда, из его книг, можно выудить некоторые подробности биографии. И по данным израильской разведки известно, что вскоре после окончания Второй мировой войны Юрий Колесников был заброшен в подмандатную Палестину. Кроме румынского, немецкого и русского языков он владел идишем и ивритом.

Так, в 1946 году оказавшись в Палестине, Юрий Колесников вместе с Иосифом Гарбузом, также имевшим опыт партизанской борьбы, и нелегальным разведчиком А.Таубманом должны были создать агентурную сеть для боевых и диверсионных действий против английских частей. Колесников и Таубман обосновались в Хайфе, где создали две агентурные сети, которые, однако, участия в диверсиях против англичан не принимали.

Арон Пейсахович писал, что внешнеполитическое ведомство Советского Союза рекомендовало руководству страны проводить политику благоприятного отношения к созданию еврейского государства в Палестине. Предполагалось, что его руководство займет просоветскую позицию.

Имеющиеся скупые сведения говорят, что в круг обязанностей Колесникова в то время входила переправка советского и чешского стрелкового оружия еврейским военизированным организациям. Но детали этих операций и поныне скрываются всеми сторонами, принимавшими участие в этих событиях.

По одним сведениям в 1948 году, в разгар кампании по борьбе с безродными космополитами, Колесников был по приказу министра МГБ Абакумова отозван из-за границы и уволен из МГБ. По другим данным, он был связан с органами до 1980 года и вышел в отставку в звании полковника. Наград у него хватало, и о неполученном звании Героя он, пожалуй, позабыл.

Более чем через полвека Золотая Звезда Героя России все же засверкала на груди Колесникова. На сей раз представили его не органы внешней разведки, где он честно прослужил много лет, а московская писательская организация, которой руководил Сергей Михалков. В канун 50-летия Победы в письме, опубликованном российской прессой в статье "Закат звезды", кратко излагалась история двух представлений. С.Михалков подчеркивал:

"Рассказанное мною отнюдь не "воспоминания", которых теперь так много и где порой без всякой корысти соединяется быль и фантазия, причудливо переплетенные в памяти, ослабевшей за многие десятилетия. Нет! Передо мной документы, свидетельствующие о конкретных делах конкретного человека. Это заверенные печатями свидетельства известных партизанских командиров, Героев Советского Союза".

В заключение С.Михалков писал: для тех, кто прошел войну, это "совсем не давнее, почти вчерашнее время. В их сердцах и памяти живы и торжество удач, и боль потерь. А потому справедливость в отношении этих людей обязана восторжествовать".

Прошло немного времени, и через 52 года после первого представления 26 февраля 1996 года президент России Борис Ельцин на торжественной церемонии в Георгиевском зале Кремля лично вручил Юрию Колесникову Золотую Звезду Героя России.

В апреле 2001 года в Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве на Поклонной горе была официально открыта постоянная экспозиция, посвященная боевым заслугам Ю.А.Колесникова в годы войны и приуроченная к вышедшей тогда у него новой книге "Лабиринты тайной войны".

С конца 60-х годов Ю.Колесников стал заниматься литературной работой. Им были написаны ряд сборников и романов: "За линией фронта", "Занавес приподнят", "Особое задание", "Земля обетованная", "Такое было время" и др. Его произведения переведены на английский, испанский, французский и другие языки.

"Поколения, — писал он Арону Пейсаховичу, — должны знать правду о войне с чудовищным злом".

Ю.Колесников был членом Союза писателей СССР, председателем комиссии по военно-художественной литературе, стал лауреатом премии "Золотой венец Победы", премии имени К.М.Симонова.

На вопросы о здоровье он шутливо отвечал своему долголетнему знакомому, военному корреспонденту Юрию Грибову:

"Буне зива, домнэ колонел!", что в переводе с румынского означает — добрый день, господин полковник. Юрий Колесников шутливо вытягивался в струнку и отглаживал свои седые усы.

За несколько дней до кончины писатель Ю.Колесников закончил документальный роман "Среди богов…" — масштабное по охвату исторического жизненного материала повествование. Книга посвящена памяти тех, кого автор называл своими учителями, — легендарным руководителям советской разведки Павлу Судоплатову, Якову Серебрянскому, Павлу Фитину, партизанскому командиру Сидору Ковпаку. В книге фигурируют и высшие руководители НКВД — Л.Берия, В.Абакумов, с которыми автору довелось общаться, причем, в ситуациях весьма критических, чреватых для него трагическим исходом.

14 августа 2013 года на 92-м году жизни легендарный разведчик Юрий Колесников скончался.

P.S. ОТ РЕДАКЦИИ

К сожалению, автор не упомянул один факт, который следует признать изрядной ложкой дегтя. Как сообщает Википедия, Колесников был заместителем председателя Антисионистского комитета советской общественности генерала Д.А. Драгунского. Даже среди сотрудников комитета считался приверженцем непримиримых позиций.

Так что если советским героем он был истинным, то вот евреем… Впрочем, не будем уточнять. Он был истинным сыном эпохи — со всеми достоинствами и недостатками.

Еженедельник "Секрет"

 

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Зам. главного редактора сайта Isrageo.com.Профессиональный журналист, выпускница УРГУ. Работаю в печатной прессе с 1989 года, несколько лет возглавляла пресс-службу одного из банков. В Израиле с 1999-го года, через год начала работать в русскоязычных изданиях. Публиковалась в центральных газетах "Новости недели" и "Вести", журналах "Силуэт", "Мир путешествий" и "Мама-инфо" и многих других СМИ в Израиле и за границей. Редактор проекта Tourneto.co

Добавить комментарий