Это, конечно, не знаменитый блошиный рынок Парижа и не лондонский Портобелло. Это даже не шук а-Пишпешим из Яффо. Но и у барахолки в Ришон ле-Ционе есть свое особое очарование
Елена ЧАБАН. Фото автора
Особенно она интересна тем, кто ностальгирует по советскому прошлому или, напротив, смеясь, хочет расстаться с ним. Есть здесь и свидетельства относительно недавнего израильского прошлого. Истинного антиквариата я что-то не приметила.
Проходя вдоль лавочек, невольно задумываешься: неужели это кто-то может купить? С одной стороны, спрос рождает предложение. Но не каждое предложение вызывает спрос. Что-то, конечно, купят коллекционеры китча былых времен. Но кто приобретет алюминиевый контейнер для льда от холодильника "Минск" (или какого-то другого советского морозильника)? Кому понадобится насквозь проржавевший рубанок? Или подставки под пивные кружки, которые нередко прикладываются к полудюжине бутылок в обычном израильском супермаркете?
И всё-таки барахолка на ришонском бульваре Ротшильда достойна посещения. Потому что и здесь попадаются интересные экспонаты — типа уличных табличек или старого-престарого "Ундервуда". Ну и попутно здесь можно послушать уличных музыкантов. А еще — понаблюдать за реакцией посетителей. И стать свидетелем сценки типа той, которую я опишу сейчас.
Возле одной из лавок остановились старушка и ее дочь — тоже уже не юная дама.
— Ой, Лизонька, смотри, точно такая же собачка стояла у меня на буфете! — всплеснула руками старушка. — Может быть, какой-то хороший человек нашел ее и привез сюда?
— Не может быть, — проворчала дочь. — Я расколотила ее молотком прежде чем выбрасывать. У тебя много такого барахла, перед людЯми стыдно было, когда уезжали.
— Правда, это она? — глуховатая мать решила, что дочь подтвердила ее догадку.
— Да, она, она! — громко ответила Лиза.
— А может купим ее? Я поставлю на прикроватную тумбочку — это же подарок от моей бабушки, твоей прабабушки…
Поморщившись, дочь достала кошелек. Поторговавшись, вручила матери завернутую в мятую газету статуэтку. И та, прижав покупку к груди, с растерянной улыбкой на устах и слезами на подслеповатых глазах пошла вслед за Лизой…
Надеюсь, старушка не обратит внимание на днище этой статуэтки, где виднеется полустертая надпись "Made in China" и указан год изготовления — 1998-й. А я, за несколько минут до появления матери и дочки вертевшая в руках эту собачку (просто интересно было, из какой она эпохи) не стала разочаровывать ее. Нельзя же лишать человека такой радости — прикосновения к тому, что казалось давно утерянным…