Добрые люди сдали: «Вот жена еврея и его дети»

2

Расстрел евреев в Ростове-на-Дону. История моей соседки

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Лидия МИХАЛЬЧЕНКО

Мемориал на месте расстрела евреев в Змиёвской балке. Фото с сайта evreirostov.ru

В Ростове, в доме, где мы с мамой и бабушкой прожили 18 лет, в нашем подъезде и на нашем этаже жила наполовину еврейская семья по фамилии Минц.

Очень хорошо помню огромного кастрированного кота Капитона, питомца не менее огромной тети Стеллы, который выходил временами на лестничную клетку погулять. Помню, что Капитон долго жил. У тети Стеллы была сестра, тетя Жанна, в противовес сестре очень худая и болезненная

Тетя Стелла появлялась в дверях своей квартиры в коротком домашнем халате, фиолетовом в белую крапинку, крашенные светлые волосы она собирала в пучок и много курила.

Обе сестры были незамужними.

Моя бабушка Роза, родная тетя моей мамы, родившаяся в 1910 году и поселившаяся в этом доме между двумя оккупациями Ростова в середине войны, хорошо знала родителей Стеллы и Жанны. Она-то и поведала одну историю моей маме. На мой взгляд история крайне поучительная и трагичная.

Отец семейства Минцев работал в те времена (начало войны) начальником УВД Октябрьского района. Осенью 1941 года всех предупредили, что Ростов скоро будет сдан. Вовсю шла эвакуация. На вокзале — не протолкнуться. Мирное население в огромной спешке упаковывали в вагоны и быстренько отправляли на восток.

Моему родному дедушке предложили остаться в Ростове на нелегальной работе. Он подумал и отказался. Слишком видной он был персоной — общественный деятель, активист, коммунист. И т. д.

«Там» его поняли, поблагодарили за откровенность и послали на фронт летчиком. Дали один день чтобы собрать семью и отослать в безопасное место. С ростовского вокзала это уже невозможно было сделать и дедушка с другом взяли лодку, посадили жен с детьми и с всего двумя чемоданами. К железнодорожному узлу в соседнем Батайске можно было добраться только на лодке через реку Дон. Мосты были закрыты для населения, по ним шла военная техника, оставался единственный путь — водой. Для лодки не было весел. И мой дед с другом поплыли рядом с лодкой, и дотолкали ее до противоположного берега. Хорошо, что было лето.

А вот Минцам пришлось хуже. Впрочем, наверное, сами виноваты. Минц, начальник районной милиции, вместе с коллегой решили основательно подготовиться к эвакуации своих семей. Они раздобыли отдельный вагон, пользуясь чинами и натолкали туда мебели под завязку, жратвы мешками и жен с детьми. Однако, уехать этому вагону так и не удалось. Размещая очередную волну эвакуируемых, военные заметили странный вагон, набитый невесть чем.

Разобрались и стали выкидывать к чертовой матери всю поклажу с минцовским провиантом. А эта семья была очень запаслива.

Так вот, Минца разжаловали после этого случая из начальников и отправили в штрафбат, женщин с детьми отправили по домам, а мебель и все прочие запасы вышвырнули. И вот, бабушкина соседка с тремя малолетними дочками вернулась домой.

Вскоре немцев выбили из Ростова и казалось, что Красная армия уже не допустит их возвращения.

Самое страшное началось потом, когда в 1942 году гитлеровцы вновь заняли Ростов и всерьез занялись "окончательным решением еврейского вопроса". Нашелся добрый человек, который рассказал немцам:

«Вот жена еврея и его дети».

А жена Минца была казачка по происхождению.

Ее с детьми схватили повели вместе с другими на расстрел в Змиёвскую балку. Это место тогда было за городом, довольно далеко от центра. Колонна шла медленно, а соседка с тремя малышками брела в хвосте. Одну из дочек, самую младшую, Жанну, она держала на руках.

Рядом со строем шли конвойные из числа местных, которые работали на немцев. На каком-то повороте один такой сопровождающий сказал: вот проходной двор на другую улицу. Беги. И она с детьми побежала. И сумела спастись. Позже она говорила, что наверно, это был человек из нелегалов, потому что хорошо знал маршруты подворотен.

Вернулась домой, в наш дом, на Буденновский. В квартиру зайти не решилась. История могла повториться. Укрылась с детьми на чердаке. Знакомая женщина носила, что могла, для пропитания. Тем временем, Минц в штрафбате отслужил, был ранен и переведен в обычные войска.

После войны Минц вернулся домой и стал заведующим какого-то продмага. Но радовался недолго. Проворовался, тырил крупу мешками и сел на несколько лет…

ОТ РЕДАКЦИИ

Очень важно познакомиться с сухими фактами из Википедии:

В ходе Великой Отечественной войны германские войска захватывали Ростов-на-Дону дважды. Первая оккупация была кратковременной (17-28 ноября 1941) и организовать массовое истребление евреев нацисты не успели. Во второй раз Ростов был взят 24 июля 1942 года. Вскоре после этого были изданы приказы о поголовной регистрации евреев с 14 лет и о ношении ими специальных опознавательных знаков.

Общее руководство уничтожением евреев, военнопленных и других лиц в этом регионе осуществляло руководство айнзатцгруппы «D», командующий — Вальтер Биркамп. Непосредственным организатором расстрела являлся начальник зондеркоманды СС 10-a оберштурмбанфюрер Курт Кристман.

5 — 6 августа 1942 года советские военнопленные вырыли в Змиёвской балке большие ямы и рвы, после чего были там же расстреляны.

9 августа был опубликован приказ, предписывающий еврейскому населению Ростова явиться к 8 часам утра 11 августа на сборные пункты для «переселения». Оттуда людей группами по 200—300 человек перевозили и перегоняли к месту казни, где взрослых расстреливали (часть была убита в душегубках), а детей убивали, смазывая губы сильнодействующим ядом. Вместе с евреями в Змиёвке также погибло некоторое число неевреев — членов их семей. Впоследствии там также расстреливали подпольщиков, душевнобольных, военнопленных и других советских граждан.

Среди погибших в Змиёвской балке была известный психоаналитик Сабина Шпильрейн и две её дочери.

9 мая 1975 года в Змиёвской балке был открыт мемориал жертвам нацизма. В 1990-е и 2000-е годы мемориал пришёл в плачевное состояние — музей не работал, асфальтовое покрытие дорожек разрушилось, газ в горелку Вечного огня не подавался.

В 2009 году были начаты ремонтно-восстановительные работы и мемориал был восстановлен в конце ноября 2009 года.

В 2011 году на мемориальном комплексе заменили памятную доску. На прежней, установленной в 2004 году, была надпись: «11-12 августа 1942 года здесь было уничтожено нацистами более 27 тысяч евреев. Это самый крупный в России мемориал Холокоста». На новой табличке слово «евреев» заменено на «27 тысяч мирных граждан Ростова-на-Дону и советских военнопленных».

В декабре 2013 года постановлением Администрации города на основании решения городской межведомственной комиссии по наименованиям общественно-значимых мест, установке памятных знаков, увековечению имен выдающихся людей и памятных событий — принято решение об изменении текста на памятной доске. Вновь утвержденный текст будет звучать так:

«Здесь, в Змиевской балке, в августе 1942 года гитлеровскими оккупантами было уничтожено более 27 тысяч мирных граждан Ростова-на-Дону и советских военнопленных. Среди убитых — представители многих национальностей. Змиевская балка — крупнейшее на территории Российской Федерации место массового уничтожения фашистскими захватчиками евреев в период Великой Отечественной войны».

Рекомендуем прочитать в тему:

РОСТОВСКИХ ЕВРЕЕВ ВЫДАЛИ СОСЕДИ

Ростовских евреев выдали соседи

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

2 КОММЕНТАРИИ

  1. А 26 октября исполняется 75 лет со дня первого массового расстрела евреев в городе Таганроге, Ростовской области. Город был оккупирован 17-18 октября 1941 года, а уже спустя 9 дней началось планомерное уничтожение евреев города. По некоторым данным в этот день оккупанты расстреляли 1800 человек, ав сего за годы оккупации около 7 тысяч. Однако некоторые местные историки и официальные лица не хотят признавать эту цифру, и пишут, говорят и размещают на гранитных плитах сведения о том, что в Балке смерти фашисты расстреляли более 10 тысяч военнопленных, подпольщиков и мирных советских граждан. Этими мирными гражданами были, как вы понимаете, евреи Таганрога.

  2. ПАМЯТНИК
    посвящается павшим в августе 1942г. в Ростове-на-Дону

    Там, где смерть в сатанинском пламени
    Судьбы жгла, как колосья хлеба,
    Ввысь взметнулся гранитный памятник –
    Скорбный страж под бездонным небом.

    У него есть своя история.
    Он сращён на века с землёю
    И бездушен в пустой теории,
    А на деле с живой душою.

    В нём трагедия слита с драмою
    Акта первого «Дранг нах остен»,
    А меж ним и кипящей магмою
    Человечьи белеют кости.

    Кости русские и еврейские,
    Пехотинцев, артиллеристов,
    Православные, иудейские,
    Беспартийных и коммунистов.

    В том проклятом распятом августе
    Крови море явило меру:
    Убивали, не зная жалости,
    Самого мирозданья веру,

    И, поэтому, рьяно, истово,
    Стариков, матерей, младенцев,
    Как пожар поступает с листьями,
    Всех евреев казнили немцы.

    Что фатальней потери памяти? –
    Вновь нацизм устремился в гости:
    Б-г вселил души павших в памятник,
    Чтоб мир помнил о Холокосте.

    Жизнь сегодня, увы, не радуют
    Нормой ставшие, бури, грозы:
    Рвать страницы с нагою правдою –
    Резать скальпелем без наркоза.

    Б-г взирает на Землю пристально,
    Он за жертв и убийц в ответе.
    Всё проходит, и только истина
    Торжествует на этом свете.

Добавить комментарий