С началом сезона дождей и настоящей (а не только календарной) осени поклонники пустыни открывают свой сезон. Приглашаю вас разделить с нами небольшую серию походов по израильской пустыне Негев
Алёна ФАЛЬКОВИЧ. Фото автора
Пустыня Негев. Самая большая пустыня Израиля, неизмеримо богатая на события и истории. Безмолвная и пустая для равнодушного взгляда, она готова открыть много тайн и красот тому, кто хочет увидеть и услышать.
Так давайте же послушаем и посмотрим.
Сегодняшний поход мы начнём от подножия горы, на которой расположен национальный парк "Авдат" — древний город народа, носившего имя "набатеи". Народ этот сгинул с лица земли много веков назад, но оставил после себя следы, которые не способна уничтожить даже пустыня.
Кто же такие набатеи? Википедия говорит нам, что "Набатейское царство (Набате́я, ивр. נַבָּטִים — «набати́м», араб. مملكة الأنباط, др.-греч. Ναβαταῖοι — «набатайой») — государство, образованное набатеями — группой семитских племён, существовавшее в III в. до н. э. — 106 н. э. на территории современных Иордании, Израиля, Сирии и Саудовской Аравии. Столица Набатейского царства — Петра в долине Вади-Муса (Иордания)".
Касательно их происхождения между учёными до сих пор ведутся дебаты. Некоторые исследователи склонны утверждать, что этот древний и полузабытый народ мигрировал на территорию Южного Заиорданья либо из района Персидского залива, либо из южных районов Сирийской пустыни. Их оппоненты считают, что исконной территорией набатеев является юг Аравийского полуострова.
Так оно или иначе, но на территории нынешнего Израиля набатеи оставили довольно внушительный след. Удивительно, но полученные при археологических раскопках данные о набатейских методах водосбора в условиях пустыни по сей день применяются и учитываются израильтянами при освоении новых сельскохозяйственных угодий в Негеве.
Набатеи знали — пустыня умеет быть живой и плодотворной, пусть даже это её умение сурово и скупо. Но если знать пустыню и понимать её — тогда она перестанет быть символом смерти и пустоты.
Так что же такого знали и умели набатеи, что позволяло им растить в песках и камнях целые сады?
За многие годы жизни в пустыне этот народ выработал оригинальные способы задержания и сбора дождевой воды, что позволило ему превратить суровые полупустынные территории в цветущие сельскохозяйственные оазисы. Дождевую воду набатеи умели собирать в огромных количествах и хранить до засушливого времени года. Сейчас даже представить себе сложно — вот здесь, в каменной пустыне Негев, набатеи выращивали виноград и оливы!..
Это казалось бы фантастической выдумкой, если бы не оставшиеся тому доказательства, как, к примеру, остатки каменных террас на холмах. Мы даже нашли грядки с зеленеющими на них побегах какого-то растения. Это было настолько невероятным, что, встреть я в ту минуту настоящего живого набатея, то наверное даже не удивилась бы.
В это время года путешественник будет идти по некогда живой и зеленеющей пустыне, и над ним будут собираться тучи, благодаря которым набатеи смогли когда-то развить земледелие в этих землях.
Мы идём теми самыми тропами, по которым, вероятно, некогда бродил этот древний народ.
Вы видели когда-нибудь дождь в пустыне, когда яркое солнце лишь временами застилается тучей, и даже тогда продолжает освещать землю нестерпимым золотым?.. Когда оно прячется — поднимается холодный пронизывающий ветер, а когда снова являет земле свой лик, то пустыня становится цвета старого ювелирного украшения, потемневшего от времени, и тем более дорогого и ценного.
В пустыне уже пробуждается жизнь, в ней уже сейчас начинается весна — потому что нет времени ждать календаря. Тот, кто не успел поймать свою весну, тому удел — вечная зима.
Когда-то давно тут было море.
Живя в таком месте, нельзя не проникнуться духом сверхъестественного, потустороннего. Исследователи выяснили, что ранние набатеи — как и многие другие древние народы — были язычниками и поклонялись собственным богам. Главными божествами набатейского пантеона были бог Душара и богиня Аллат. Когда в Набатею проникло античные верования, Душара стал ассоциироваться с Зевсом и Дионисом, а мать богов Аллат – с Афиной и Афродитой (Венерой).
С приходом в Набатею христианства появилась аналогия между Душарой и Христом, и их рождение праздновали в один и тот же день.
Но нет ничего вечного в этом мире, даже в вечной пустыне. Пришел конец и царству набатеев.
Основной причиной его заката учёные считают изменение торговых маршрутов, ранее проходивших через территорию царства (как, к примеру, Пути благовоний). Набатея долгое время находилась под римским влиянием, и, окончательно утратив независимость в 106 году н.э., превратилась в римскую провинцию Аравия с главным городом Босра в Хауране.
Начиная с IV века н.э. набатеи растворяются среди народов христианского византийского Ближнего Востока и навсегда уходят в историю с началом арабско-мусульманских завоеваний. От сказочного набатейского царства остались лишь великолепные памятники Петры и руины пустынных городов – Авдата, Шивты, Мамшита, Ницаны и других.
И остались следы пребывания набатеев в израильской пустыне Негев, большой, завораживающей и скрывающей в себе загадки, одну из которых вы сможете частично разгадать — узнать, увидеть, какие источники, помимо зимних дождей, питали набатейские сады и поили набатейских верблюдов. Внезапно среди пустыни вы окажетесь у обрыва каньона…
…начинающегося просто из ниоткуда. Превращающегося в ущелье среди желтых скал пустыни.
И вы сможете долго стоять там над ущельем, заливаемые одновременно солнечными лучами и дождевыми струями, очарованные силой и магнитизмом этого места, хранящего в своих песках и скалах сотни и тысячи тайн, секретов, историй, событий, людей и городов, и над вами раскинется бескрайнее небо пустыни, помнящее зелёные сады и виноградники, крики ослов, запахи пряностей и кушаний, звуки битв, проливаемую кровь — всё то, чем пропитан каждый клочок израильской земли…
И пустыня будет говорить с теми, кто хочет её услышать.
(фото — Evgeny Ko)