По одной из версий, великая загадка озера Лох-Несс родилась по просьбе владельцев гостиниц, расположенных вокруг этого шотландского водоема
Фоторепортаж Владимира ПЛЕТИНСКОГО
Лох-несское чудовище, или "Несси", оказалось не более чем мистификацией. Теперь об этом можно говорить с полной уверенностью, так как историк Гэрет Уилльямс доказал, что в глубинах шотландского озера Лох-Несс нет никакого реликтового монстра.
Британский историк обнаружил письмо писателя Джорджа Гэрати, в котором тот популярно объяснил, как рождалась легенда о Несси, пишет MIGnews.com. Якобы заказчиками "рождения" монстра были владельцы отелей региона, пострадавшие от экономического кризиса 1929-33 годов прошлого века. Вдохновением для создания истории о глубоководном чудище послужила аналогичная канадская легенда.
Местом "рождения" истории о загадочном чудовище был паб на Трафальгарской площади, а в 1933 года в газете Courier появилась первая статья о том, что в озере в Шотландии обитает монстр, что, по сути, возродило старинную шотландскую легенду о нападавшем на рыбаков монстре.
Заметим, что и эта версия должна быть признана лишь одной из возможных. Легенда о подводном монстре имеет глубочайшие корни, сообщает Википедия. По преданию, первыми, кто поведал миру о таинственном существе в далеком шотландском озере, были римские легионеры, с мечом в руках осваивавшие кельтские просторы на заре христианской эры. Местные жители увековечили в камне всех представителей шотландской фауны — от оленя до мыши. Единственным каменным изваянием, идентифицировать которое римляне не смогли, было странное изображение длинношеего тюленя исполинских размеров.
Первое письменное упоминание о загадочном существе, обитающем в водах озера Лох-Несс, восходит к VI веку нашей эры. В жизнеописании святого Колумбы, написанном через сто лет после событий Адомнаном, аббатом Айонского монастыря в Шотландии, рассказано о триумфе святого над «водяным зверем» в реке Несс. Настоятель Колумба тогда занимался обращением в веру язычников пиктов и скоттов в своем новом монастыре у западного побережья Шотландии. Так, Колумба крестил короля пиктов Бруде I около 565 года н.э.; столица Бруде Инвернесс расположена недалеко от Лох-Несса. Согласно житию, однажды Колумба вышел к Лох-Нессу и увидел, что местные жители хоронят одного из своих людей — тот был искалечен и убит, когда плавал в озере. Его погубил Нисаг (кельтское название чудовища). Местные жители, вооружённые баграми, чтобы отгонять чудовище, подтащили тело погибшего к берегу. Один из учеников святого легкомысленно бросился в воду и поплыл через узкий пролив, чтобы пригнать лодку. Когда он отплыл от берега, «из воды поднялся странного вида зверь, наподобие гигантской лягушки, только это была не лягушка». Колумба отогнал чудовище с помощью молитвы. В другой версии легенды, не упоминавшей однако деталей облика чудовища, называвшей его просто исполинским зверем, святой обращал его в дерево.
Перекочевавшая в средневековый фольклор кельтская легенда о водяном духе Кельпи, упоминавшаяся во время первого пика наблюдений чудовища в 1933—1934 гг., описывает водяного духа озера как коня с длинной шеей и совсем маленькой головой. Завидев случайного путника, Келпи заманивал его, подставляя свою лоснящуюся спину — словно предлагал довезти — и увлекал доверчивого человека под воду.
Первые задокументированные сведения о наблюдении существ на озере относятся ко времени постройки военной дороги генерала Уэйда на южном берегу (XVIII век) — тогда взрывные работы у Фойерса спугнули двух огромных дремавших чудищ. На протяжении XIX века приходили сообщения, описывавшие исполинских саламандр. В целом, «монстр» вроде бы надолго утихомирился, но вдруг в 1880 году при полном безветрии и ясном небе на озере перевернулся и пошёл ко дну вместе с людьми небольшой парусник. Сразу вспомнили о чудовище, благо нашлись люди, которые видели его.
Так началась легенда о лох-несском чудовище. В 1932 году некая мисс МакДональд утверждала, что видела существо, пробиравшееся по отмели к озеру. Большого интереса это сообщение не вызвало, хотя впоследствии исследователи обратили на него внимание, поскольку очевидица утверждала, что существо напоминало крокодила с короткой головой. Весной 1933 года газета «Инвернесс курьер» впервые опубликовала подробный рассказ о наблюдении неизвестного существа в озере супружеской четой Маккей, приведенный инспектором Управления водного и лесного хозяйства Алексом Кэмпбеллом, впоследствии свидетельствовавшим о собственных неоднократных наблюдениях существа и утверждавшим, что слышал его дыхание. Маккеи возвращались из Инвернесса вдоль северного берега озера, когда внезапно миссис Маккей увидела:
Огромное темное тело, то поднимающееся то исчезающее в воде. Когда испуг прошел, она рассмотрела два черных горба, рассекающих поверхность озера. Внезапно они с сильным всплеском исчезли в глубине.
Статья с показаниями Маккеев произвела настоящую сенсацию, и вызвала настоящее паломничество любопытных к озеру. Летом того же года северный берег Лох-Несса был значительно благоустроен — тогда была заасфальтирована дорога А82 Инвернесс-Форт Огастес, вырублен и прорежен бурелом и кустарники, росшие на кромке берега. Неожиданный читательский отклик, который вызвало сообщение о чудовище был во многом связан с тем, что читатели устали от невеселых экономических и политических новостей. 12 ноября 1933 года некий Хью Грей сделал первую известную фотографию чудовища — чрезвычайно низкого качества размытое изображение некой S-образной фигуры. 6 декабря фото появилось на первой странице газеты Дэйли Скетч. В ответ на это соперничающая со Скетчем Дэйли Мейл отправила за свой счет члена Королевского географического и Зоологического обществ, выдававшего себя за «охотника на крупного зверя» Мармадюка Монтегью Уэторла, чтобы тот выследил зверя. Уэторл и его фотограф Густав Паули обшарили берега озера и 18 декабря 1933 года нашли на южном берегу у деревеньки Дорес ряд странных следов. Рискуя своей репутацией, Уэторл поверил в их подлинность. Секретно отпечаток следа был отправлен в Лондон на экспертизу в Музей естественной истории.
Зимой 1934 года во многом под влиянием газетных сообщений Дэйли Мейл, разжегшей страсти вокруг феномена, вопрос о существовании Несси был предложен журналистами вынести на повестку дня парламента, предложение выделить субсидии для проведения исследовательских работ, и, возможно, даже поимки животного, однако эту идею отклонили. При ближайшем рассмотрении загадочные следы, найденные Уэторлом, оказались отпечатками ноги чучела гиппопотама, какие обычно использовались в качестве тумбы для зонтиков. Всё большее количество учёных стало говорить, что доказательств существования лох-несского чудовища не существует. Однако Уэторл не теряя присутствия духа прибыл в Лондон, утверждая что его попросту разыграли.
В августе 1934 года Ричард Синг отдыхал с семьей в Форт Огастес, когда в спокойную погоду увидел как на воде «торчал чёрный бугор, длинной около 3 футов, на фут возвышавшийся над водой», после чего объект стал удаляться в северном направлении. По словам ученого, они пытались догнать существо, следуя по берегу на машине, замерив, что оно движется со скоростью 15 миль в час.
Поток сообщений и фотографий вновь подстегнул интерес публики к тайне озера в 1950-х.
В июле 1955-го банкир из Эршера Питер МакНаб сфотографировал в заливе у замка Йоркхарт нечто что выглядело как огромное темное существо, рассекавшее гладь озера.
В 1957 году миссис Констанс Уайт, многие годы проживавшая на берегу озера, выпустила книгу «Это более чем легенда», в которой было собрано 117 рассказов «очевидцев», якобы видавших Несси. В книге писалось, что во всех рассказах внешний вид животного описывался примерно одинаково: толстое массивное тело, длинная шея, маленькая голова.
Несси "появлялась" еще не раз и позднее. Например, летом 2009 года житель Великобритании заявил, что во время просмотра спутниковых фотографий на сайте Google Earth увидел искомое существо. На фотографии сервиса действительно видно нечто, отдалённо напоминающее крупное морское животное с двумя парами ласт и хвостом. В действительности, объект является лодкой, оставляющей пенный след.
Ученые не склонны верить в то, что монстр обитает поныне в озере (если он вообще когда-либо здесь жил). Именно люди науки и стали инициаторами открытия в деревне Друмнадрохит музея, экспозиция которого призвана развенчать миф о Несси. Этот музей весьма интересен, и если вам доведется побывать на озере Лох-Несс, не пропустите его.
Ну а потом прокатитесь на катере по озеру. Если особо повезет, может и с Несси встретитесь. А если нет — то сможете впечатлиться удивительными видами и старинным замком, разрушенным восставшими якобитами. Ну и полакомитесь вкуснейшей шотландской выпечкой в уютных чайных, атмосфера которых сохраняется даже в самый пик туристического сезона.
К выше опубликованному хочу добавить следующее. Не помню точно в каком году вездесущие японцы решили исследовать это озеро с помощью новейший технологий и подводной техники. Они исколесили вдоль и поперек все озеро по его дну и, как и следовало ожидать, не то что самого чудовища не обнаружили, но и вообще никаких следов его жизнедеятельности. Так что чудовище это плод воображение человека, в разное время использовавшего его в разных целях.