Фигуры, события, судьбы. Часть 3
МАРК БЛОК
6 июля 1886 г. в Лионе в семье профессора истории родился будущий французский историк Марк Блок. Он учился в Эколь нормаль, в Лейпцигском и Берлинском университетах, преподавал в лицеях Монпелье и Амьена. Во время Первой мировой войны служил в армии. После войны преподавал в Страсбургском университете, затем был профессором на кафедре экономической истории в Сорбонне. В 1929 г. вместе с Л.Февром Блок основал журнал «Анналы экономической и социальной истории», который сыграл значительную роль в развитии методологии исторической науки.
В августе 1939 г. Блок был призван на военную службу, пережил разгром французской армии и эвакуацию из Дюнкерка. Этим историческим событиям посвящена написанная им в 1940 г. книга «Странное поражение» (опубликована посмертно в 1946 г.). В ней, кроме прочего, Блок выражает свое отношение к еврейству: «Я еврей, но не вижу в этом причины ни для гордыни, ни для стыда и отстаиваю свое происхождение лишь в одном случае: перед лицом антисемита».
После возвращения из армии Блок некоторое время снова преподавал в Страсбургском университете, переведенном сначала в Клермон-Ферран, затем в Монпелье. Получив предложение работать в США, Блок отверг его и остался на вишистской территории, вступил в ряды Сопротивления, стал одним из его руководителей, был арестован гестапо и расстрелян в 1944 г.
Посмертно вышла его книга «Апология истории, или Ремесло историка» (1952, русский перевод 1973), в которой автор выразил свои принципиальные взгляды на историческую науку и ее значение. Блок считается виднейшим медиевистом своего времени.
Вместе с Ф.Броделем и Л.Февром Блок стремился к преобразованию исторической науки, к обновлению ее тематики и методов. В противовес традиционной, событийной истории он выдвинул новаторскую концепцию истории массовых явлений (прежде всего социальных и экономических), которая не ограничивала бы себя узкими временными рамками, так как процессы, находящиеся в центре ее внимания, охватывают целые эпохи исторического развития.
ТРАГИЧЕСКАЯ АРИФМЕТИКА
3 июля 1956 г. правительство Польши разрешило эмиграцию евреев в Израиль. Эта дата стала вехой на пути растворения польского еврейства в общинах других стран и в «плавильном котле» государства Израиль.
До Второй мировой войны в Польше насчитывалось 3,5 млн. евреев. Около 3 млн. после начала войны были заперты в гетто и затем отправлены в лагеря уничтожения, погибли в Освенциме, Треблинке, Майданеке. Холокост на территории Польши пережили около 50 тыс. человек, укрывавшихся в подполье. Около 300 тыс. спаслись, перейдя советскую границу в 1939 г., когда немцы напали на Польшу. Многие из них вернулись обратно, но уже после конца войны погромная волна прокатилась по стране.
Около тысячи евреев были убиты в 1945 г., когда они, вернувшись из изгнания и концлагерей, пытались возвратить свои дома и имущество, присвоенные поляками. В июле 1946 г. погромная волна достигла пика. Самым кровавым был погром в Кельцах 4 июля 1946 г., поводом для которого послужил слух о ритуальном убийстве польского мальчика, найденного затем невредимым. В тот день погибли 42 еврея. Антисемитские кампании вспышками охватывали партийный и государственный аппарат. Все это приводило к тому, что евреи при первой же возможности покидали Польшу.
В 1950–1960-х гг. уехали 50 тыс. евреев – в основном в Израиль. Но 30 тыс. еще оставалось. Их отъезду способствовала очередная антисемитская кампания 1967–1968 гг., поводом к которой послужила положительная реакция на победу Израиля в Шестидневной войне. Начались обвинения в сионизме, проработки, увольнения. И как следствие – очередная волна отъезда в Израиль, Данию и Швецию. К началу 1970 г. в стране оставалось около 6000 евреев. Сколько их сейчас, точно сказать трудно. По данным переписи 2002 г. – около тысячи человек. Но Ассоциация еврейских общин утверждает, что численность евреев составляет 5000, и к тому же полагает, что имеются многие тысячи нигде не зарегистрированных евреев. Разнобой полный. Тем не менее, общинная жизнь идет, память о трагической истории польского еврейства сохраняется.
ОПЕРАЦИЯ «ЭНТЕББЕ»
4 июля 1976 г. отряд израильских коммандос под руководством подполковника Йонатана Нетаниягу высадился в угандийском аэропорту Энтеббе, где штурмовал терминал с находившимися там израильскими заложниками из захваченного палестинскими террористами самолета компании «Эр-Франс». Вместе с освобожденными заложниками отряд вылетел в Израиль. Этой акции, вошедшей в историю как операция «Энтеббе», предшествовали следующие события.
27 июня 1976 г. боевики пропалестинских организаций захватили пассажирский самолет компании «Эр-Франс», следовавший рейсом Тель-Авив – Париж. По их приказу самолет совершил посадку в аэропорту Энтеббе близ столицы Уганды Кампалы. Пассажиров и команду самолета удерживали в старом здании аэропорта. 29 июня террористы отделили заложников с израильскими паспортами и перевели их в отдельную комнату. Пассажиры с неизраильскими паспортами и нееврейскими именами были освобождены, и на следующий день угонщики позволили им улететь на прибывшем самолете «Эр-Франс». Экипаж угнанного самолета остался с заложниками по собственной инициативе. Всего в руках террористов осталось 105 человек – израильских граждан, евреев и членов экипажа во главе с его командиром М.Бако.
Между тем руководство Армии обороны Израиля разработало и провело операцию по спасению заложников. Четыре самолета с сотней коммандос пролетели 4000 км до Уганды. Операцию разрабатывали в течение недели, а провели за полтора часа. В результате 102 человека были освобождены и доставлены в Израиль. При этом пять коммандос получили ранения, а командир группы Йонатан Нетаниягу (брат нынешнего премьер-министра) погиб. В ходе операции трое заложников, все террористы и 24 угандийских солдата были убиты, 30 самолетов МиГ-17 и МиГ-21 угандийских ВВС выведены из строя. 24 часа спустя угандийские офицеры убили заложницу, пребывавшую в близлежащем госпитале Кампалы.
Большинство стран свободного мира приветствовало Израиль за выдающийся успех в борьбе с международным терроризмом.
10 июля 1835 г. в Люблине родился будущий скрипач и композитор Генрик Венявский – человек, внесший весомый вклад в музыкальную культуру как Польши, так и России. Отец композитора Вольф Гельман сменил имя и фамилию и стал Тадеушом Венявским. Он был известным в городе хирургом. Мать Регина – дочь варшавского врача Иосифа Вольфа – была пианисткой. У Генрика имелись все возможности приобщиться к музыке уже в раннем детстве. Дом его родителей в Люблине слыл салоном интеллектуалов: здесь бывали музыканты, писатели, художники. Первой учительницей музыки стала для Генрика его мать. В 1843 г. восьмилетний мальчик, проявивший недюжинные способности, едет с родителями во Францию. В течение трех лет он обучался в Парижской консерватории и окончил ее с золотой медалью.
После окончания учебы юный скрипач (ему было 11 лет) с большим успехом концертировал по городам России, а спустя два года дал ряд концертов со своим братом, пианистом Юзефом Венявским, в обеих столицах России. Затем вновь последовала учеба в Парижской консерватории, на сей раз по классу композиции.
В 1850-е гг. Венявский как виртуоз-скрипач известен в большинстве столиц Европы. Со дня основания Петербургской консерватории (1862 г.) и до 1865 г. он состоял в ней профессором. Был одним из основателей скрипичной школы в этом учебном заведении. Позже преподавал в Брюссельской консерватории. В 1872 г. состоялось его совместное с Антоном Рубинштейном триумфальное турне по городам США (215 концертов за восемь месяцев).
Как композитор Венявский отличался большим вкусом и оригинальностью мысли. Его произведения предназначались для скрипки (концерты, полонезы, мазурки и др.).
Венявский умер в Москве в 1880 г. В память о нем с 1935 г. в Польше проводится Международный конкурс скрипачей его имени.
МАКС ЛИБЕРМАН
20 июля 1847 г. в Берлине в семье промышленника родился немецкий художник Макс Либерман. Искусству он обучался в Веймарской художественной школе. В 1873–1878 гг. Либерман жил в Париже и до 1884 г. – в Мюнхене. Его произведения этого периода отражают воздействие творческих принципов мастеров барбизонской школы, а также Г.Курбе – с их приемами обобщения натуры и сочувствием к людям труда.
В 1884 г. Либерман переехал в Берлин, где в 1897 г. стал профессором Академии художеств, а в 1920 г. – ее президентом (с 1932 г. – почетным президентом). С конца 1880-х гг. творчество Либермана – его пейзажи, часто с фигурами животных или бредущих людей, изображения кавалькад, спортивных игр, пестрой толпы насыщены светящимся, вибрирующим воздухом и эффектной игрой ярких солнечных пятен и полупрозрачных теней – быстро эволюционировало в сторону импрессионизма. За Либерманом утверждается звание главы немецких импрессионистов, особенно после основания им в 1898 г. творческого объединения «Берлинский Сецессион», противостоявшего официально признанному академизму. От французского импрессионизма творчество Либермана отличали повышенная эмоциональность цвета, родственная декоративному использованию цветовых пятен у художников стиля модерн (в Германии – югендстиль).
В портретах Либерман продолжал реалистическую традицию проникновения во внутренний мир и психологию человека и создал значительную галерею образов своих видных современников.
В числе сподвижников и учеников художника было немало евреев, в различной мере ощущавших свою национальную принадлежность. Однако сам Либерман считал себя, прежде всего немцем, хотя и интересовался целями сионизма. Серия иллюстраций к повести Гейне «Бахарахский раввин» (издание 1923 г.) – единственная работа Либермана на еврейскую тему, где в художественную задачу входило выявление национального начала.
Нацисты в 1933 г. лишили Либермана звания почетного президента Академии художеств, а его произведения были изъяты из экспозиций всех музеев Германии. Кончину Либермана в 1935 г. немецкая печать обошла молчанием. Вдова художника, узнав о грозившей ей депортации, покончила с собой в 1943 г., после чего дом Либермана подвергся разграблению.
22 июля 1888 г. в Украине, в местечке Новая Прилука близ Винницы, родился будущий американский биохимик Зельман Абрахам Ваксман. Отец его арендовал и обрабатывал небольшой участок земли, мать владела лавкой. Родители стремились дать сыну образование, и он с раннего детства занимался с репетиторами. Затем последовала учеба в гимназии в Одессе. Жажда знаний заставила его в 1910 г. эмигрировать в Америку: в Российской империи еврейскому юноше из глубокой провинции получить образование было крайне трудно. Поначалу Зельман живет в штате Нью-Джерси у своих сестер. Поступает в сельскохозяйственный колледж, в котором изучает микробиологию почвы. В 1918 г. он изучает химию ферментов в Калифорнийском университете в Беркли, получает степень доктора. Дальнейшая его карьера связана с Рутгерским университетом в штате Нью-Джерси. В 1925 г. Ваксман назначен адъюнкт-профессором, в 1931-м – профессором.
В 1932 г. Американская ассоциация по борьбе с туберкулезом обратилась к Ваксману с просьбой изучить процесс разрушения палочки туберкулеза в почве. Ученый дал заключение: за этот процесс ответственны микробы-антагонисты. В конце 1930-х гг. он разрабатывает программу использования результатов исследований в области микробиологии почвы для лечения болезней. В 1942 г. Ваксман и его коллеги открыли стрептомицин – антибиотик, получаемый от микробов почвы и оказавшийся эффективным. После нескольких лет тестирования и доработки стрептомицин в 1946 г. начинает широко использоваться для борьбы с туберкулезом и проказой. У больных туберкулезом появилась надежда, для многих оправданная. Вышли из лепрозориев на свободу многие прокаженные. Стрептомицин оказался весьма эффективным и в отношении других бактерий, устойчивых к сульфаниламидным препаратам и пенициллину.
В 1952 г. Ваксман становится лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине. Англичанин Флеминг, открывший пенициллин, американские ученые Зельман Ваксман и его ассистент Альберт Шац, подарившие человечеству стрептомицин, явились без преувеличения спасителями миллионов жизней на планете.
Зельман Ваксман умер в 1973 г. в Вудс-Холле в штате Массачусетс.
ЭЛИАС КАНЕТТИ
25 июля 1905 г. в болгарском городе Рущук (ныне Русе) в сефардской семье родился будущий австрийский писатель Элиас Канетти. В 1911 г. семья переехала в Англию, а с 1914 г., после смерти ее главы, до 1916 г. жила в Вене, с 1916 г. – в Цюрихе, с 1921 г. – во Франкфурте-на-Майне. В 1924–1929 гг. Элиас учился на химическом факультете Венского университета, получил степень доктора, но посвятил себя литературному творчеству. Живя в Вене, он в 1928–1929 гг. выезжал в Берлин, где встречи с И.Бабелем во многом определили отношение Канетти к литературному творчеству как к полной самоотдаче и научили пристально наблюдать окружающую жизнь.
В 1930–1931 гг. Канетти написал свой первый роман «Ослепление», который вызвал восхищение Т.Манна. Герой романа синолог Кин живет в полной изоляции от мира, среди книг своей гигантской библиотеки. Женитьба на вульгарной и жадной экономке, столкновение с грубыми сторонами бытия завершаются для него безумием, и он погибает в огне вместе с подожженными им книгами. Судьба Кина – символ капитуляции чистого интеллекта перед действительностью.
В 1938 г. Канетти бежал из Вены во Францию, а в 1939 г. переселился в Лондон. Над антрополого-психологической книгой «Массы и власть» (1960) о структуре и механизме власти Канетти работал 30 лет. В ней Канетти относит Гитлера к параноидальному типу деспота, ставя его в общий ряд со многими властителями разных времен. А поведение толпы, как цивилизованной, так и полудикой, определяют, по мнению Канетти, одни и те же психологические законы и экономические факторы.
Тяготение Канетти к постановке универсальных проблем определило его отношение к своему еврейству: «Как еврей я ношу в себе общечеловеческое наследие». В путевых заметках о поездке по Северной Африке («Голоса Марракеша», 1967), в которых он поэтизирует нищих, слепых, физически ущербных за их привязанность к жизни, Канетти счел нужным отметить, что среди евреев Марокко он видел «какие угодно лица, но только не тупые».
В 1981 г. Канетти был удостоен Нобелевской премии по литературе. Писатель умер в Цюрихе в 1994 г.
АЛЕКСАНДР ТЫШЛЕР
26 июля 1892 г. в украинском Мелитополе в семье столяра-краснодеревщика родился будущий живописец и сценограф, один из основоположников «неофициального» русского авангарда Александр Григорьевич Тышлер. Художник вспоминал: «Отец мой был столяр, дед и прадед тоже, отсюда и наша фамилия: Тышлер значит „столяр“. Мама моя была кавказская еврейка, в девичестве – Джинджихашвили. Семья была большая: восемь душ детей – три дочери, пять сыновей, я последний».
Рисовать мальчик начал рано, помогая ремесленникам расписывать на заказ домашнюю утварь. В 1914–1917 гг. Тышлер учился в художественном училище, затем посещал школу-студию Александры Экстер в Киеве, а уже в Москве, в 1921–1923 гг., – мастерскую В.А.Фаворского. В Киеве состоялось его знакомство с Ильей Эренбургом, Осипом Мандельштамом и Виктором Шкловским.
В годы революции и Гражданской войны Тышлер служил художником при штабе Красной армии в Украине, оформлял политические празднества, агитпоезда и окна РОСТА. С 1921 г. жил преимущественно в Москве.
Тышлер – безудержный фантазер и мечтатель, на его картинах причудливо переплетаются явь и фантазия, возникают и живут хрупкие девушки, несущие на головах и плечах натюрморты или декорации, какие-то странные сооружения, символизирующие театр или праздничный балаган, крепость или морскую стихию.
В 1920-е гг. Тышлер не раз представлял российское искусство на международных выставках: в Дрездене, Харбине, на Биеннале в Венеции в 1928 г., но в 1930-е гг. он становится неугодным власти. Его искусство с фантасмагорией и гротеском не вписывалось в официальный соцреализм. Художник много работает в театре, где реализует свою склонность к игре, гротеску и причудливым превращениям, но совершенно не участвует в выставках. Среди его работ для театра наиболее известно оформление шекспировского «Короля Лира» для Государственного еврейского театра, возглавляемого С.М.Михоэлсом.
С середины 1940-х гг. Тышлер пишет серии натюрмортов-портретов, в которых создает своеобразную гармонию человека и вещей. С конца 1930-х гг. он почти не показывал своих работ публично. И только в 1960-е, в годы «оттепели», смог открыто, правда, тоже недолго, выставляться. Все же еще в 1946 г. он был удостоен Сталинской премии, награжден орденом «Знак Почета».
Умер Тышлер в 1980 г. в Москве.
По материалам энциклопедических источников. Фото: Wikipedia
"Еврейская газета", Берлин
Читайте первую часть "Июльских евреев"
Читайте вторую часть "Июльских евреев"
Читайте четвертую часть "Июльских евреев"
Читайте пятую часть "Июльских евреев"
Читайте шестую часть "Июльских евреев"
Читайте седьмую часть "Июльских евреев"
Читайте восьмую часть "Июльских евреев"