Петр ЯЛОНЕЦКИЙ | Сталин сукин сын, но он наш сукин сын

0

Пожилой израильтянин, живший при "вожде народов" и испытавший ужасы Холокоста, в своем письме в газету "Новости недели" просит не ставить знак равенства между Иосифом Виссарионовичем и Адольфом Алоизовичем

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Я – старый еврей, переживший Отечественную войну и гетто, в Израиле живу 22 года, и, воспитанный атеистом, я готов благодарить Бога за то, что в мире есть такая дивная страна и я — ее полноправный гражданин.

Волей-неволей я задумываюсь о том, кто, кроме Бога, стоял у истоков образования Израиля? И оказывается: это был Сталин, проголосовавший "за" в ООН и позаботившийся о снабжении молодого государства оружием.

Я вовсе не намерен славословить Сталина, но я категорически против сравнения его с Гитлером, в особенности когда это делают наши русские евреи. В прессе, по радио и телевидению Сталина обвиняют наравне с Гитлером в развязывании Второй мировой войны. Это кощунство.

И вот почему: захватив власть в Германии, Гитлер вскоре заключил Антикоминтерновский пакт с Японией и Италией. Его намерения были понятны всей Европе. В ответ СССР предложил Англии и Франции составить договор о взаимопомощи на случай войны. В Москве неоднократно происходили переговоры, продолжавшиеся несколько лет. И кончились они тем, что в 1938 г. Англия и Франция встретились в Мюнхене с Гитлером и заключили с ним договор о мире. За это они "подарили" Гитлеру право на аннексию части Чехословакии, а Гитлер аннексировал всю Чехословакию.

СССР остался в одиночестве в грядущей войне. В 1939 г. в Москву прилетает Риббентроп с предложением заключить мирный договор с оговоркой, что СССР не помешает Германии в аннексии Польши. Кстати, до этого СССР предлагал Польше и Чехословакии договор о взаимопомощи на случай войны, но они отвергли его, больше того, Польша успела отхватить часть территории у Чехословакии еще до гитлеровской аннексии.

Договор с Германией был подписан с условием:

  1. Германия не должна захватывать области Западной Украины и Белоруссии, которыми Польша владела с 1922 года (они вошли в СССР).
  2. Германия посодействует возвращению СССР Бессарабии, аннексированной Румынией в 1918 году.

Если бы Сталин отверг договор с Германией, Гитлер все равно напал бы на СССР. А так страна получила почти два года для усиленной подготовки к войне.

Ценой неимоверных усилий война завершилась победой СССР.
Страшно подумать: если бы СССР не устоял, кто бы смог остановить Гитлера и могли бы евреи выжить и получить право на создание своего государства?

Сталин был антисемитом. Это очень выразительно проявилось в послевоенные годы. Мое поколение испытало это вполне.

Но есть и другие факты. Страны Европы и Америки не проявили ни малейшего желания принять евреев — беженцев из Германии.

К чему я это?

Сталин был деспотом, это непреложная истина. И он заслужил и проклятия, и всяческие порицания.

Но я хотел бы судить о нем согласно американской поговорке: "Он сукин сын, но он наш сукин сын".

Страшно неприятно слушать, как евреи заявляют: СССР выиграл войну не благодаря Сталину, а вопреки ему.

Не надо его восхвалять, но стоит его объективно оценивать, как это сделал Черчилль:

"Сталин принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой".

Александр РИМАН | Под знаменем Сталина — к Холокосту

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий