Этот день в календаре. 7 ноября

0

7 НОЯБРЯ

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Этот день у нас:

1917 — Армия под командованием генерала Алленби захватила Газу.

1937 — В районе Хайфы методом "Стена и башня" был основан кибуц Уша. Кибуц относится к поселенческому движению а-Тнуа а-Киббуцит, региональный совет Зевулон.

В 2012 году насчитывал около 360 жителей.

1948 — Вступил в силу приказ главы генштаба о расформировании отрядов ПАЛЬМАХ.

1949 — Премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион выступил в Кнессете с обзором деятельности правительства.

Главные направления: безопасность, абсорбция новых репатриантов, формирование единой нации.

1949 — Началась алия йеменских репатриантов — операция «Ковер-самолет», известная также под названиями «На крыльях орлов» и «Приход Мессии». В ходе этой операции из Йемена вывезли в Израиль почти всю еврейскую общину, около 40 тысяч человек.

1956 — Израиль празднует победу в Синайской компании (операция "Кадеш").

1956 — Премьер-министр Давид Бен-Гурион об итогах операции "Кадеш":

— Снова у горы Синай вернулись мы к местам дарования Торы, —

и добавил, что нет больше старой границы с Египтом, к тому же Израиль готов к немедленным мирным переговорам.

1969 — Судья Верховного суда Ц. Беренсон разрешил субботние телепередачи.

В связи с этим решением в Израиле долго кипели страсти. Партия МАФДАЛ была против, премьер-министр Голда Меир поддержала этот протест, руководство телевидения пригрозило отставкой.

Министр без портфеля И. Галили был на стороне телевизионщиков. Когда он уехал в командировку за границу, Голда Меир запретила передачи; ратовавшие за них опять обратились в суд.

1978 — Впервые в Израиле прошли прямые выборы в местные органы власти. До этого жители выбирали только партийные списки, а депутаты местных советов выбирали мэра.

2006 — ЦАХАЛ завершила операцию "Осенние тучи", целью которой была борьба с арабскими "ракетчиками" Газы.

Армия покинула Бейт-Ханун, куда вошла 1 ноября. За шесть дней в городе были убиты более 40 боевиков.

Этот день в диаспоре:

1148 — В Кордове (Испания) произошли антиеврейские беспорядки.

1826 — В Одессе, в арендованном у помещика Марка Сарнецкого доме на Ришельевской улице открылось общественное еврейское училище. Поначалу весь контингент учащихся составляли всего пятьдесят человек, спустя два месяца их стало уже в полтора раза больше, а через год — свыше двухсот, потом открылось отделение для девочек.

1917 — В соответствии с третьим универсалом Центральной рады Украины при ней создано министерство по еврейским делам и Еврейская национальная рада.

В январе 1918 г. прошли выборы руководящих советов большинства еврейских общин Украины, которых к тому времени насчитывалось около 600.

После Февральской революции 1917 года в Восточной Украине сложилась своеобразная политическая обстановка. Действовали губернские комиссары российского Временного правительства и Советы рабочих и солдатских депутатов; одновременно в Киеве образовался (на интернациональной и корпоративной основе) Совет объединенных общественных организаций, представлявший все партии и группировки города. Он избрал исполком в составе 15 человек; еврейские ассоциации в исполкоме представляли И. Фрумин, а затем — И. Слоним.

Несколько дней спустя (4 марта 1917 г.) украинские партии создали Центральную раду во главе с профессором М. Грушевским; возник Совет объединенных еврейских организаций во главе с доктором Г. Быховским и Совет объединенных польских организаций.

1938 — В конце октября 1938 года правительство Третьего Рейха постановило выселить из страны проживавших там евреев-граждан Польши.

Им разрешили взять с собой лишь то, что могут унести, вывезли к границе и вытолкали в Польшу (см. 27 октября , 28 октября , 29 октября , 1 ноября ). Среди изгнанников был сапожник М. Гриншпан с семьёй. О случившемся он рассказал в письме сыну Гершелю, находившемуся в то время в Париже. Тот решил отомстить, явился в германское посольство и тяжело ранил из пистолета советника Эрнста фон Рата.

В полиции Гриншпан заявил о том, что решил убить одного из сотрудников посольства в отместку за отношение Германии к евреям. Фон Рат умер через два дня.

1938 — В редакционной статье экстренного вечернего выпуска нацистской газеты «Фолькешер беобахтер» был брошен призыв к погрому:

Германский народ сделал необходимые выводы из вашего (еврейского) преступления. Он не будет терпеть невыносимую ситуацию. Сотни тысяч евреев контролируют целые секторы в немецкой экономике, радуются в своих синагогах, в то время как их соплеменники в других государствах призывают к войне против Германии и убивают наших дипломатов.

1941 — В Ровно за два дня, включая 8-е ноября, украинская полиция уничтожила двадцать одну тысячу евреев из гетто.

1941 — Близ деревни Киселевич были убиты почти двадцать тысяч евреев Бобруйска.

1941 — В деревне Каменка под Бобруйском было уничтожено 10.000 бобруйских евреев. Это был не первый расстрел. В июле там же было расстреляно 250 евреев.

В этот день родились:

1713 — Иехезкель бен Иехуда Ландау (он же Нода би-Иехуда — «известный в Иудее», по названию его главного сочинения), видный раввин, талмудист и духовный руководитель еврейских общин Богемии.

1867Мария Кюри, французский физик и химик, лауреат Нобелевской премии по физике (1903) и Нобелевской премии по химии (1911) (умерла в 1934 году).

1879 (26 октября по новому ст.) Лев Троцкий — революционер.

1886 Аарон Нимцович, шахматист.

Его книга "Моя система" до сих пор является одним из лучших учебников игры в шахматы. Умер 16 марта 1935 года.

1929 — В Вене родился Эрик Кандель — американский учёный-психиатр, нейробиолог и профессор биохимии, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие молекулярных механизмов работы синапсов.

Жизнь учёного-биолога…это талмудическая традиция в явном виде! Но вместо комментариев к религиозным текстам мы готовим комментарии к текстам, написанным процессами эволюции,-

говорил Кандель.

В этот день скончались:

1532 — Погиб каббалист и мистик Соломон Молхо.

1573 —Шломо бен Иехиэль Лурия — комментатор Талмуда.

Уже в молодости прославился ученостью, и многие раввины, в том числе и из-за рубежа, обращались к нему за решением вопросов в области Галахи. В 1539 г. занимал пост раввина в Брест-Литовске, но, по некоторым сведениям, и до этого был раввином в разных общинах Литвы.

1944 — Расстрел Ханны Сенеш во дворе тюрьмы в Будапеште.

Ханна Сенеш (родилась в 1921 году), парашютистка, направленная Хаганой в Европу для организации еврейского антинацистского сопротивления, поэтесса.

Родилась в состоятельной семье. Её отец, Бела Сенеш был видным журналистом и драматургом. Антисемитизм в Венгрии 1930-х годов пробудил национальные чувства Сенеш: она стала сионисткой, в 1939 году приехала в Эрец-Исраэль и поступила в сельскохозяйственную школу в Нахалале.

В 1941 году стала членом киббуца Сдот-Ям в Кесарии. В конце 1942 г. была принята в группу парашютистов, которую Хагана по согласованию с английским командованием готовила для организации сопротивления и помощи жертвам Катастрофы в Европе.

В марте 1944 году Сенеш в составе группы парашютистов была сброшена в Югославии и присоединилась к партизанской армии Иосифа Броз Тито, ожидая возможности перейти венгерскую границу.

В июне того же года при переходе границы была схвачена венгерскими жандармами и подвергнута пыткам, но не выдала секретного кода попавшего в руки врага радиопередатчика, в застенке сохраняла достоинство и помогала другим заключенным.

После прихода Ференца Салаши к власти в Венгрии военный трибунал приговорил Сенеш к смертной казни.

Останки Сенеш в 1950 году были перевезены в Израиль и перезахоронены на горе Герцля в Иерусалиме.

Лишь в 1993 году венгерский суд снял с Сенеш обвинение в измене.

Сенеш с семи лет писала стихи на венгерском языке, а в 1940 году написала первое стихотворение на иврите. Об ее выразительной и лаконичной поэзии тепло отзывался писатель А. Хамеири. Стихотворение «Эли, Эли» ( «Боже, боже») и «Ашрей а-гафрур» ( «Благословенна спичка») положены на музыку, их исполняют несколько поколений израильских певцов; эти песни принесли Ханне особую популярность.

Сенеш написала также пьесу «Киннор» ( «Скрипка») о кибуцной жизни.

В 1946 году был опубликован сборник литературных произведений Ханны Сенеш, в него вошли также письма, дневник, который она вела с 13 лет, и воспоминания о ней.

Книга выдержала много изданий на иврите, переведена на венгерский, испанский, английский, русский (Иер., издательство Библиотека-Алия, 1975) и другие языки. Жизни Сенеш посвящена пьеса А. Мегеда «Ханна Сенеш».

Ее имя присвоено еврейской средней школе в Будапеште. [www.eleven.co.il]

Интересные факты:

1902 — В столице оружейников Туле по инициативе врача Федора Сергеевича Архангельского (1855–1928) открылся первый в России вытрезвитель под названием "Приют для опьяневших".

Через несколько лет после открытия первого приюта для выпивших почти в каждом губернском городе открылись аналогичные учреждения.

В 1913 году Архангельский был удостоен за свой почин золотой и серебряной медалей на гигиенической выставке в Санкт-Петербурге.

Первый советский вытрезвитель был открыт 14 ноября 1931 года в Ленинграде на улице Марата. Типовой процедурой в вытрезвителе было помещение под резкий холодный душ, бьющий в лицо.

В советские времена вытрезвители активно действовали при Брежневе, важную роль они играли и во время антиалкогольной кампании Горбачева и Лигачева. В настоящее время вытрезвители постепенно закрываются.

1917 — По старому юлианскому календарю, который был принят в России, октябрьская революция произошла 25 октября 1917 года.

Но поскольку в феврале 1918 года на территории России был введен григорианский календарь, уже первая революционная годовщина отмечалась 7 ноября.

1917 — В Москве прошёл первый бенефис Александра Вертинского.

Использовались источники:
Календарь еврейской истории luahshana.com
http://www.tunnel.ru/
Википедия
"Еврейский мир в календаре истории". И.Маляр (Исрадон)
"Those Were The Years…" Nisim Mishal, Yedioth Ahronot
http://dover.idf.il/IDF/About/history/

Читайте предыдущие выпуски нашего Календаря

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий