Этот день в календаре. 1 ноября

0

1 НОЯБРЯ

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Этот день у нас:

1927 — Вместо египетского фунта в качестве действующей валюты был введён палестинский фунт, составлявший 1000 милей.

500 милей (сиреневого цвета, с изображением гробницы Рахели с одной и башни Давида с другой стороны);

1 фунт (зеленого цвета; изображены мечеть Омара и башня Давида),

5 фунтов (красного цвета),

10 фунтов (голубого цвета),

50 фунтов (пурпурного цвета) и 100 фунтов (зеленого цвета),

на четырех последних — изображения мечети в Рамле и башни Давида.

Также введены в обращение первые палестинские монеты: 1 и 2 миля (бронзовые), 5, 10 и 20 милей (медно-никелевый сплав), 50 и 100 милей (серебряные).

В легенде на аверсе монет на трех языках (английском, арабском и иврите) обозначены название страны («Палестина») и достоинство монеты. В качестве уступки требованиям еврейского населения страны, после названия «Палестина» на иврите в скобках следовала аббревиатура «Эрец-Исраэль».

Монеты в 5, 10 и 20 милей имели в центре отверстие.

Все годы действия английского мандата палестинские монеты почти не менялись, за исключением монет в 5, 10 и 20 милей, которые с 1942 по 1944 годы стали чеканить из бронзы ввиду нехватки никеля. Кроме того, между 1942 и 1945 годами изменение претерпел сплав олова, из которого чеканили монеты в 1 и 2 миля.

Монеты чеканили не ежегодно, их выпускали в соответствии с местными потребностями в платежных средствах. До 1947 года чеканку осуществлял Королевский Монетный двор в Лондоне.

Последнюю партию монет отправили в переплавку (два образца серии хранятся в Британском музее и музее Оксфорда ). Всего в обращении находилось 59 видов монет.

1938 — После полудня прекращена работа всего населения. Прошли митинги с призывом вступать в силы самообороны.

Состоялся сбор пожертвований на её нужды, в частности — драгоценностей. Все банки в этот день были открыты до позднего вечера, принимая пожертвования на оборону.

1943 — Натан Елин-Мор (Фридман) бежал из тюрьмы вместе с другими заключенными, членами ЛЕХИ. Натан Елин-Мор — один из руководителей ЛЕХИ, депутат Кнессета первого созыва, придерживался левых взглядов и просоветской ориентации.

1945 — Борьба против британского мандата. "Ночь поездов" — атака ПАЛМАХ на железные дороги и порты Эрец-Исраэль и полицейские патрули.

В бой вступили 50 групп ПАЛМАХ во всех уголках страны. Железнодорожные линии были повреждены в 153 местах. Бойцы ЭЦЕЛ и ЛЕХИ проникли в центральное железнодорожное депо Лода и совершили диверсию. Погибли двое британских полицейских, четверо рабочих, один нападавший. Подрывники ПАЛМАХ подорвали в портах Хайфы и Яффо три сторожевых катера.

1945 — История автобусного пассажирского транспорта Хайфы. В "Хевер" вошли 28 членов кооператива "Бат-Галим" (маршрут номер 7), которые внесли в кооператив "приданое": 18 автобусов и один каркас. [egged.co.il]

1951 — После долгих обсуждений в правительстве Израиля было принято предложение первого министра транспорта Давида Ремеза объединить все компании общественного транспорта в один всеизраильский кооператив.

"Эгед", "Шахар" и "Дром Иегуда" объединились в кооператив, который получил название ЭШЕД (аббревиатура наименований трех кооперативов).

Спустя несколько месяцев после этого объединения решено было вернуться к первоначальному имени "Эгед", которое придумал поэт Хаим Нахман Бялик.

1956 — Операция "Кадеш" (Синайская кампания). День четвёртый.

  • Ночь — 37-я бронетанковая бригада предприняла попытку штурма Умм Катеф .
  • 2:00 – 9:00 — штурм Рафиаха. Центральное сражение Синайской кампании, открыта дорога на Эль-Ариш.
  • 10:30 — 27-я бригада начала марш на Эль-Ариш.
  • 14:30 — Бой 27-й бригады у Эль-Джеради, на полпути между Рафиахом и Эль-Аришем.
  • Продвижение 7-й бригады:
    • 6:00 — стычка с арьергардом отступающей египетской 1-й бригады у Бир-Руд-Салима. Подбито три Т-34.
    • 6:30 — Бригада вошла на территорию танковой базы Бир-Руд-Салима.
    • Израильские силы продолжили преследование отступающих египтян, но натолкнулись на мощный заградительный огонь. Бой длился около часа, после чего израильские танки вернулись в Бир-Руд-Салим.
  • 16:00 — Египетский генштаб отдал приказ об отступлении с Синая.
  • Сумерки — египтяне покинули Умм Катеф. [www.WarOnline.org]

1964 — Полковник Исраэль Таль принял командование бронетанковыми войсками страны. Его предшественник, генерал-лейтенант Давид Элазар был назначен на должность командующего Северным военным округом.

1971 — Правительство Израиля и фракции Кнессета выразили свое мнение в связи с положением евреев Сирии — это была реакция на арест и тюремное заключение двенадцати сирийских евреев .

1982 — Правительство Израиля учредило Комиссию Коэна для расследования событий в "лагерях беженцев" Сабра и Шатила. Комиссия представила свои выводы 7 февраля 1983 года, что привело к отставке министра обороны Шарона и начальника Генерального штаба Эйтана.

1984 — Началась операция "Моисей" по переправке в Израиль 14 000 евреев-фалашей из Эфиопии и Судана.

2004 — Открытие третьего пассажирского терминала в аэропорту имени Бен-Гуриона.

2005 — ООН утвердила предложение Израиля о провозглашении 27 января (день освобождения Освенцима) Всемирным днем памяти жертв Катастрофы (Шоа).

2006 — Началась очередная масштабная операция ЦАХАЛ в Газе под названием "Осенние тучи". Цель операции — прекращение ракетных обстрелов юга Израиля.

2006 — Старший сержант Армии обороны Израиля Кирилл Голеншин погиб в Газе в самом начале операции "Осенние тучи".

2010 — В канцелярии начальника Генерального штаба за закрытыми дверями прошла церемония награждения: военнослужащему ЦАХАЛ, проходящему службу в одном из подразделений военной разведки (АМАН) была вручена медаль "За отвагу", третья в табеле о рангах военная награда в Израиле.

Решение о награждении было принято секретной комиссией с формулировкой "За беспримерное поведение в ходе сложнейшей операции". Имя награжденного, его звание и подразделение, в котором он служит, не назывались. Начальник генерального штаба Габи Ашкенази подчеркнул тогда, что речь идёт об операции, исключительно важной для обеспечения безопасности государства Израиль, "проведенной настолько блестяще, что перед реальностью меркнет полет фантазии".

2011 — Пробит тоннель для линии Иерусалим — Тель-Авив. Этим завершился первый этап работ по созданию скоростного железнодорожного сообщения между двумя городами.

Этот день в диаспоре:

1210 — Во время правления короля Иоана Безземельного (англ. John Lackland) по приказу его брата Ричарда была арестована большая часть евреев Англии с требованием выплатить огромный выкуп в 66 тысяч фунтов.

Некто Авраам из Бристоля отказался платить свою долю в тысячу фунтов. Тогда король приказал удалять ему зуб за зубом до тех пор, пока несчастный не отдал все, что у него было.

1290 — Последний день пребывания на английской земле евреев, отправленных в изгнание королём Эдуардом Первым.

1349 — Герцог Брабант обвинил евреев Брюсселя в отравлении колодцев.

1478 — Папа Сикст IV издал буллу о создании Святой Инквизиции в Испании.

Булла предоставила испанским правителям возможность назначать трех епископов или других подходящих лиц в возрасте не ниже сорока лет, которым вменялось в обязанность преследование еретиков и их пособников.

1858 — Евреям Сибири разрешен переход из государственных крестьян в мещанство.

1923 — Правительство РСФСР и Американский объединительный комитет "Джойнт" подписали договор о выделении 2 млн. долларов на бесплатное распределение продуктов среди евреев России.

1938 — Польские пограничники пропустили на территорию Польши польских евреев, проживавших в Германии и в течение 2 дней депортированных по приказу Гитлера. Депортация началась 27 октября, 29 октябября людей привезли к границе и ещё 3 дня они находились на нейтральной полосе, так как польские пограничники не хотели их впускать.

В этот день родились:

1880Шолом Аш ( Шулем Аш; Кутно, Российская Империя . Умер 10 июля 1957 года в Лондоне) — еврейский писатель.

1914 — (по старому стилю) Раввин Моше Тейтельбаум. Умер 24 апреля 2006 года.

В этот день скончались:

2002 — Исраэль Амир (родился в Российской империи около 1903 года) — первый главнокомандующий ВВС Израиля.

В 1923 году он совершил алию в подмандатную Палестину. Военную карьеру начал, вступив в ряды недавно созданной Хаганы.

После провозглашения независимости Израиля из Хаганы и Еврейских бригад была сформирована Армия Обороны Израиля, а «Воздушные силы» Хаганы были реорганизованы в военно-воздушные силы Израиля.

Первый премьер-министр Давид Бен-Гурион назначил Исраэля Амира их командующим.

В 1969 году Амир демобилизовался.

Интересные факты:

Всемирный день вегана — праздник, появившийся 1 ноября 1994 года, когда Веганское общество отмечало свое 60-летие.

Слово веган было образовано Дональдом Уотсоном из первых трех и последних двух букв английского слова "vegetarian" (рус. "вегетарианец", "вегетарианский"). Этот термин начал использоваться Веганским обществом, основанным Уотсоном 1 ноября 1944 года в Лондоне.

Веганы — это строгие вегетарианцы, которые не только исключают из своего рациона мясо и рыбу, но и любые другие продукты животного происхождения — яйца, молоко, мед и тому подобное. Веганы не носят одежду из кожи, меха, шерсти и шелка и, более того, не пользуются продуктами, тестировавшимися на животных.

Использовались источники:
Календарь еврейской истории luahshana.com
http://www.tunnel.ru/
Википедия

Читайте предыдущие выпуски нашего Календаря

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий