15 НОЯБРЯ
Этот день у нас:
1936 — Мэром Тель-Авива стал Исраэль Роках.
1938 — Умеренный лидер арабов Нашашиби выразил удовлетворение тем, что Британия отменила план раздела Палестины (см. 9 ноября).
Об этом он сообщил в письме Верховному комиссару Палестины.
Затем Нашашиби организовал так называемые "отряды мира", которые вместе с мандатными властями начали войну против арабских банд, терроризировавших Палестину.
1949 — После почти годовых обсуждений правительство утвердило решение об объединении в общую муниципальную структуру Тель-Авива и Яффо.
1973 — Израиль и Египет обменялись пленными, взятыми обеими сторонами в ходе войны Судного дня.
Во время войны 242 военнослужащих ЦАХАЛ попали в египетский плен, 68 — в сирийский (трое из них — уже после прекращения огня), и четверо — в ливанский.
Израиль вернул Египту около 8 300 военнослужащих.
1977 — Президент Египта А. Садат получил от премьер-министра Израиля официальное приглашение на переговоры.
1988 — Арафат провозгласил о создании Палестинского государства со столицей в Иерусалиме. Никакого практического значения это провозглашение не имело.
2002 — 12 человек погибли, 35 были ранены в результате нападения арабов на молящихся у пещеры праотцев в Хевроне.
2003 — В Стамбуле возле двух крупных синагог одновременно взорвались автомобили.
В синагоге "Неве Шалом" праздновали бар-мицву, а в "Бейт-Исраэль" шло чтение утренней молитвы. Синагоги находились на расстоянии пяти километров.
Погибли девять евреев и четырнадцать турок (в основном прохожие), около 300 человек получили ранения.
В этот же день в Париже была подожжена еврейская школа.
2004 — По меньшей мере один реактивный снаряд "Катюша", выпущенный с территории Ливана, разорвался возле еврейского поселения Шломи на севере Израиля (район западной Галилеи).
2005 — Второй по величине банк Израиля — "Леуми" — перешёл в частные руки.
2006 — Не менее четырех ракет "касам" разорвались утром в Западном Негеве: две – к северу от города Сдерот, еще две – в центре города.
Были тяжело ранены двое израильтян, женщина и мужчина. Их доставили в больницу «Барзилай» в Ашкелоне.
Женщина скончалась от полученных ранений. Мужчине, 24-х лет, ампутировали обе ноги, раздробленные осколками.
17:00 — Четыре касама разорвались на территории Ашкелона.
17:30 — Арабы вновь обстреляли "касамами" Сдерот. Ракета разорвалась в центре города.
17-летний подросток получил осколочное ранение в живот и был госпитализирован в больницу "Барзилай" в Ашкелоне. Трое других пострадавших также обратились за помощью в больницу "Барзилай" в Ашкелоне.
Муниципалитет Сдерота обратился к жителям города с требованием не покидать своих домов в связи с опасностью ракетных обстрелов.
22:30. Арабы выпустили еще две ракеты "касам" из северной части сектора Газа. Одна из ракет разорвалась на открытой местности в северной части Сдерота. Вторая упала близ здания местного совета кибуца Шаар а-Негев.
Этот день в диаспоре:
1380 — Начало четырёхдневного еврейского погрома в Париже, спровоцированного знатью в надежде освободиться от долгов евреям.
1491 (или 16 ноября) — Инквизиция вынесла смертный приговор шести евреям и пяти обращенным, обвиненным в намерении погубить христианство с помощью средств черной магии и использованием освященной просфоры и сердца распятого ребенка (Кровавый навет). Все они были сожжены на следующий день.
Копии приговора были разосланы во все испанские города.
1892 — Был издан указ о выселении из Москвы евреев-нижних чинов николаевских рекрутских наборов, то есть бывших солдат армии России.
1896 — В Нью-Йорке открылась первая конференция Национального совета еврейских женщин США, основанного 4 сентября 1893 года.
1938 — В Германии еврейским детям запретили посещать немецкие школы.
После "Хрустальной ночи" Швеция приняла пятьсот еврейских детей из Германии. (см. 9 ноября, 11 ноября, 12 ноября)
1940 — В Варшаве евреям запретили покидать гетто.
Шёл дождь, но было тепло. Улицы кишели людьми с белыми повязками на рукавах. Все возбуждённо бегали туда-сюда, как звери в клетке, не успевшие к ней привыкнуть. У стен домов на грудах промокших, забрызганных грязью перин выли женщины с детьми, которые тоже заходились от крика. Это были еврейские семьи, брошенные в гетто в последний момент и не имевшие ни малейшего шанса получить хоть какую-то крышу над головой.
На территории и так уже переселённого района, где могло разместиться, от силы, сто тысяч человек, теперь должно было проживать более полумиллиона.
На фоне тёмной улицы в свете фар выделялся свежеобструганным деревом квадрат ворот, отрезавших гетто от мира свободных людей.
(В. Шпильман "Пианист").
В этот день родились:
1898 — С. Голдман — американский торговец, придумавший тележки для покупателей.
В 1936 году преуспевающий владелец сети гастрономов придумал более удобные и вместительные тележки на колесиках вместо оттягивающих руку обычных корзинок, в которые покупатели складывали выбранный товар.
Сначала пришлось нанимать людей, которые бродили с тележками между прилавков, прежде чем изобретение пришлось по вкусу основной массе посетителей.
Однако успех оказался столь значителен, что Голдман бросил старое дело и основал компанию по производству тележек для торговли. Их конструкция фактически не претерпела никак изменений до сих пор. Умер 25.11.1984.
1900 — Ивонн Невьян — праведник народов мира.
Ивон Невьян работала учительницей. Она спасла в Бельгии более 4 000 еврейских детей, распределяя их по христианским семьям.
Умерла 10 августа 1987 года.
1930 — В Алжире родился Роберт Коэн — боксёр.
С 1954 по 1956 год был чемпионом мира в лёгком весе по версии НБА. Послужной список Коэна: из 43-х боев — 36 побед (13 нокаутов), 4 поражения, 3 ничьих.
Его имя увековечено в Международном еврейском спортивном зале славы.
В этот день скончались:
1630 — Иоганн Кеплер (родился в 1571 году), немецкий астроном, открывший законы движения планет.
Интересные факты:
1904 — Американец Кинг Кемп Жиллетт запатентовал бритву со сменными лезвиями.
1934 — В СССР провели первую звуковую телепередачу.
Первая звуковая передача малострочного телевидения — уже не экспериментального, а практического — состоялась 15 ноября 1934 года. Длилась она 25 минут и представляла собой эстрадный концерт. Знаменитый артист И. М. Москвин прочитал рассказ А. П. Чехова "Злоумышленник", затем выступили певица и балетная пара.
1971 — Фирма Intel выпустила свой первый микропроцессор — модель 4004.