16 НОЯБРЯ
Этот день у нас:
1917 — Британские войска под командой Алленби освободили Тель-Авив от турок.
1938 — В Нижней Галилее методом "Стена и башня" основан мошав Шарона.
1943 — Обыск в поисках оружия в кибуце Рамат а-Ковеш.
На рассвете к воротам кибуца прибыли 40 военных машин. 80 солдат окружили кибуц , в котором проживало 140 жителей. После тщательного обыска был найден мешок с учебными гранатами. Допрос жителей ничего не дал. Когда же последовал приказ арестовать часть поселенцев, возникла драка, закончившаяся кровопролитием. Один поселенец умер от ран, 35 были арестованы.
1948 — СБ ООН принял резолюцию с призывом к воюющим на Ближнем востоке сторонам заключить долгосрочное перемирие, которое обязательно должно было бы сопровождаться отступлением Израиля из Негева.
1965 — Все израильские газеты объявили однодневную забастовку в знак протеста против предложенного Кнессету закона о клевете, в котором увидели опасность для свободы печати.
1969 — Война на Истощение. В порту Эйлата египетские диверсанты повредили два пассажирских судна — «Далию» и «Эй дарома».
1994 — Кнессет принял бюджет на 1995 год, составивший 227.9 миллиардов шекелей.
Этот день в диаспоре:
1491 — Инквизиция приняла решение о сожжении семерых «иудействующих еретиков» за убийство христианского мальчика (Кровавый навет). Восьмого человека осудили по этому же делу позже.
Двое евреев и шестеро «конверсос» — евреев-выкрестов — под пытками признали, что похитили мальчика в Толедо и привезли его в Ла Гуардиа, чтобы распять.
Легенда гласит, что они высекли мальчика, заставили его нести крест и подвергли тем же страданиям, какие описаны в Новом Завете применительно к Иисусу. В Ла Гуардиа осужденные якобы вырвали у ребенка сердце и с помощью облатки для причастия, украденной из церкви, исполнили ритуал, имевший целью отравить запасы воды христианского населения. (см. 15 ноября)
1497 — В итальянском городке Барко печатник Гершом Сончино издал Вавилонский талмуд.
1798 — Рабби Шнеура-Залмана Боруховича, указом Павла Первого, освободили из Петропавловской крепости.
Рабби попал в тюрьму по доносу Виленских раввинов, завидовавших влиянию и авторитету хасидов в массах.
Тайная канцелярия провела следствие всего за два месяца. Дело закончилось оправданием рабби, так как хасиды собрали на выручку учителя 60 000 рублей и подкупили нужных людей.
С тех пор 19-й день месяца кислев является праздником ХАБАД.
1925 — Резолюция ОЗЕТ «О палестинской колонизации». В ней говорилось, что Общество землеустройства еврейских трудящихся:
1) никогда не занималось и не занимается вопросом о колонизации Палестины;
2) никогда не противопоставляло и не противопоставляет свою работу по еврейской колонизации в СССР работе других организаций по колонизации Палестины;
3) не стремилось и не стремится ставить никаких препятствий переселению евреев в Палестину и из СССР, поскольку будут желающие, несмотря на большую дешевизну, большую прочность и обеспеченность и большую выгодность колонизации евреев в СССР, чем в Палестине.
Хотя на самом деле с самого начала Общество землеустройства еврейских трудящихся не только противопоставляло свою деятельность сионизму, но и боролось с ним, как отметили делегаты второго съезда нелегального Хе-Халуца, проходившего в коммуне Мишмар в феврале 1926 г.
1949 — В Москве состоялся последний спектакль ГОСЕТ — Государственного еврейского театра — «Гершеле Острополер» Гершензона.
В этот день родились:
1881 — Выдающийся тренер по футболу Хуго Майзль. Умер 17 февраля 1937 года.
1900 — Родился О. Абдулов — актер Театра им. Моссовета. Умер 14.6.1953.
1924 — В Вене родился генерал-лейтенант Армии Обороны Израиля Хаим Бар-Лев.
1936 — Исаак Бергер — олимпийский чемпион в тяжёлой атлетике. Установил 23 мировых рекорда.
В этот день скончались:
1900 — Соломон Коген — "табачный король" Киева.
1934 — Алиса Лидделл (р. 1852), девочка, для которой Льюис Кэрролл написал «Алису в стране чудес» и «Алису в Зазеркалье». (см. 13 ноября 1862)
Интересные факты:
Международный день терпимости (толерантности).
Международный день, посвящённый терпимости — ежегодно отмечается 16 ноября. Этот Международный день был торжественно провозглашён в "Декларации принципов терпимости" ЮНЕСКО. Декларация была утверждена в 1995 году на 28-й Генеральной конференции ЮНЕСКО.
1841 — В Нью-Йорке был получен патент на пробковый спасательный пояс.
1869 — Формально открыт Суэцкий канал, на строительство которого ушло десять лет.
1938 — Дата рождения борьбы самбо.