10 ДЕКАБРЯ
Этот день у нас:
1033 — Началась 40-дневная серия (до 4 января 1034 года) землетрясений по всей территории Эрец Исраэль силой 5-6 баллов. Разрушены города Наблус (Шхем) и Рамле, повреждены крепостные стены Иерусалима. [По — Д.Амиран, «Кадманиот» (Древности) №111]
1936 — Уроженцы Эрец-Исраэль и халуцим из Польши, которые в 1932 году объединились в группу «Всеизраильский киббуц алеф», методом "Стена и башня" основали киббуц Нир-Давид.
Кибуц расположен в долине Бет-Шеан у подножья горы Гильбоа, в 3 км к западу от города Бет-Шеан. Назван в честь Давида Вольфсона, второго президента Всемирной сионистской организации. Принадлежит объединению «А-Киббуц а-арци — А-Шомер а-цаир».
Площадь — 780 га; население — 553 человека (на начало 2003 года).
На месте будущего киббуца сначала был разбит лагерь, который пришлось оставить из-за нападений арабов.
Члены группы временно переселились в киббуц Бет-Альфа и продолжали обрабатывать свою землю. Позже, в том же году, они начали строительство Нир-Давида, который первоначально назывался Тель-Амал. Это было первое поселение, построенное способом «стена и башня».
Члены киббуца первыми в стране стали разводить в искусственных водоемах карпов и выращивать приспособленные к жаркому климату зерновые.
В настоящее время основными культурами киббуца являются пшеница, кукуруза и хлопчатник; развито также плодоводство и птицеводство. В Нир-Давиде есть металлообрабатывающий завод, предприятия по производству сельскохозяйственного оборудования и пластмассовых труб.
В киббуце открыт Музей археологии Средиземноморья. На территории Нир-Давида находится городище, при раскопках которого археологи обнаружили остатки строений древнего израильского поселения (в том числе ткацкой мастерской и красильни для тканей). Поселение разрушили войска фараона Шешонка I (библейский Шишак, Х в. до н. э.), затем жители его восстановили и оно просуществовало еще около двух столетий.
Близ Нир-Давида, у истоков речки Амал под горой Гильбоа, расположен национальный парк Ган а-Шлоша (в буквальном переводе с иврита — «парк троих»), названный так в память о трех киббуцниках, которых в этом месте в 1936 году убили арабы) [www.eleven.co.il].
1949 — Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, согласно которой весь Иерусалим и его окрестности следовало передать под международное управление.
В ответ правительство Израиля 13 декабря официально провозгласило Иерусалим столицей государства и распорядилось о переводе Кнессета и правительственных учреждений из Тель-Авива в Иерусалим.
Трансиордания также отвергла резолюцию ООН от 10 декабря 1949 года (см. 13 декабря), и в дальнейшем на нее ссылался только Ватикан и некоторые другие государства в своих выступлениях против Израиля.
1951 — В Кнессете прошло обсуждение забастовки моряков торгового флота. Моряки решили бастовать после того, как их требование о создании профессионального объединения вне профсоюза были отклонены.
1966 — Писатели Ш. Й. Агнон и Нелли Закс (это также день рождения Нелли) получили Нобелевскую премию по литературе. Они стали первыми израильтянами-лауреатами Нобелевской премии.
Денежный эквивалент премии равнялся тогда 30 000 долларов.
1976 — В Израиль прибыли первые самолеты F-16.
Церемонию по поводу получения новых самолетов назначили на субботу, осквернив её таким образом, и это привело к падению правительства Рабина.
1978 — Бегин и Садат стали лауреатами Нобелевской премии Мира.
1986 — Эли Визель стал лауреатом Нобелевской премии Мира.
1994 — Рабин, Перес и Арафат стали лауреатами Нобелевской премии Мира.
2000 — Премьер-министр Израиля Э. Барак ушёл в отставку.
2005 — Правительство Израиля выделило 19 млрд. шекелей на реализацию пятилетнего плана развития транспортной инфраструктуры — строительства новых и ремонт старых трасс.
68 млн. шекелей правительство выделило на реконструкцию Стены Плача и приняло закон о Музее Диаспоры, придав ему статус национального учреждения.
Этот день в диаспоре:
1906 (27 ноября по ст. ст.) — В Хельсинки завершилась 3-я Всероссийская конференция сионистов, составившая план сионистской деятельности после революции 1905 года. Совокупность резолюций конференции составила так называемую «Гельсингфорсскую программу».
Конференция обсудила положение еврейского народа в Российской Империи и задачи мирового и российского сионизма после смерти Теодора Герцля. Дебаты отражали борьбу внутри Сионистской организации в связи с планом Уганды и те перемены, которые произошли в царской России после революции 1905 г.
Конференция сформулировала идею «синтетического сионизма», то есть синтеза политической деятельности с практической работой в Эрец-Исраэль (главным образом, поселенческой). Поворотным пунктом во взглядах сионизма стала резолюция о текущей работе — политической и культурной — среди еврейских масс в диаспоре. Это было особенно важно для евреев России, вовлеченных в период революции 1905 года в общероссийскую политическую деятельность и подвергавшихся, кроме сионизма, другим идеологическим влияниям. Были высказаны опасения, что отказ от политической активности в России приведет к падению влияния сионистов среди еврейских масс.
Основной доклад по этому вопросу сделал И. Гринбаум.
Участниками дебатов были В. Жаботинский, Л. Моцкин и другие. Резолюция по докладу Гринбаума основывалась на параграфе №2 «Базельской программы», в котором заключался призыв к сионистам организовать еврейские массы стран рассеяния и неустанно руководить ими в сионистском духе.
Конференция подчеркнула, что такая деятельность подготовит еврейство диаспоры к борьбе за создание здоровой национальной жизни в Эрец-Исраэль. Участники конференции надеялись на либерализацию и демократизацию России, что дало бы широкие автономные права ее национальным меньшинствам (см. Национальных меньшинств права), в том числе и евреям.
Реализация «Гельсингфорсской программы» позволила сионизму превратиться в динамичное движение, не ограниченное дипломатической и поселенческой сферами и поэтому более полно отражающее насущные нужды еврейских масс, особенно в России.
Дух «Гельсингфорсской программы» породил новые формы сионистской деятельности, в том числе в культурной сфере. Была создана широкая сеть начальных религиозных школ нового типа и светских школ с преподаванием на иврите. Было решено использовать любую возможность активного участия в политической жизни страны (выборы в Государственную думу и т. д.), вплоть до выступления в качестве самостоятельной сионистской партии. Политическая реакция в стране после разгона 2-й Государственной думы не позволила сионистам России применить идеи «Гельсингфорсской программы» на практике в полном объеме. Это стало возможным только после свержения царизма (февраль 1917 г.), причем в течение очень короткого периода — до ликвидации советской властью русского сионистского движения [www.eleven.co.il].
1918 — Директория (Гетманское правление в Украине, пришедшее на смену Центральной раде (см. 7 ноября 1917 года) восстановила закон о национально-персональной автономии и учредила (на временной основе, до формирования министерств) отдел по делам национальных меньшинств во главе с Ш. Гольдельманом.
В конце декабря 1918 года было воссоздано министерство по еврейским делам во главе с одним из лидеров «Поалей Цион» А. Ревуцким. Оно разработало программу финансирования еврейского образования, подготовило проект нового закона о еврейских общинах, придававшего им светский характер. Но эти начинания не удалось реализовать, поскольку уже на исходе 1918 года Красная армия развернула наступление против Директории.
1982 — Ю. Андропов предложил обсудить на заседании Политбюро ЦК КП СССР вопрос «о привлечении советских граждан еврейской национальности к активному участию в контрсионистской пропаганде». В пояснительной записке говорилось, что «известные люди еврейской национальности воздерживаются, за редким исключением, от публичной оценки сионизма».
В этот день родились:
1898 — В Австро-Венгрии родился Мордехай Наркис — израильский учёный-искусствовед.
Мордехай Наркис получил традиционное еврейское образование. Изучал классическую литературу, искусствоведение и нумизматику в университетах Кракова и Вены.
В 1920 году уехал в Эрец-Исраэль. В 1921–24 годах изучал живопись и скульптуру в «Школе искусств и ремесел Бецалель». Еще во время учебы стал близким другом и помощником Б. Шаца.
Наркису принадлежит идея создания коллекции еврейского искусства и археологии и открытия музея искусств при школе «Бецалель». Собрания этого музея заложили основу Израильского музея. После смерти Б. Шаца в 1932 году музей «Бецалель» был закрыт из-за отсутствия средств.
Наркис основал «Общество друзей национального музея Бецалель», и благодаря пожертвованиям, собранным этим обществом, музей снова возобновил работу. На протяжении 25 лет Наркис был его директором. Для пополнения коллекции музея в послевоенные годы Наркис приобрел в странах Европы, Америки и Северной Африки многие произведения еврейского искусства и ритуальные предметы, ставшие уникальными экспонатами.
В этот день скончались:
1791 — В возрасте 65 лет умер Яков Франк (Яков бен Иехуда Лейб (Лейбович) — польско-еврейский религиозный деятель, создатель еврейской мессианской группы сторонников Шабтая Цви.
Шабтай Цви объявил себя мессией. Жил в Оттоманской империи, потом перебрался в Польшу, где организовал секту, которая была в остром конфликте с ортодоксальными еврейскими общинами. К спору с раввинами привлёк католического епископа, а потом — вместе со всей своей сектой — принял католичество.
Находясь в Турции, принимал ислам, дважды принимал католичество и вёл переговоры с русским духовенством о массовом принятии православия всей его общиной.
Интересные факты:
День прав человека:
4 декабря 1950 года на Пленарном собрании Генеральная Ассамблея ООН официально установила отмечать 10 декабря День прав человека. Всем государствам и заинтересованным организациям было предложено принять этот день и проводить соответствующие мероприятия.
Дата 10 декабря была выбрана в честь принятия и провозглашения Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года Всеобщей декларации прав человека. Указанная Декларация стала первым мировым документом, сформулировавшим положения о правах человека.
Всемирный день футбола:
Всемирный день футбола отмечается по решению ООН. Таким образом, международное сообщество отдает дань этому виду спорта, который для многих миллионов не просто игра, а стиль жизни.
История этой великой игры уходит корнями в глубокое прошлое. Как пишут летописцы, рождение футбола проходило медленно и очень долго. Многие до сих пор считают родиной футбола Англию, но это не совсем верно. Упоминание об игре, напоминающей собой футбол, встречается у нескольких народов. Самый древний источник – это летописи династии Хань в Древнем Китае. Им более 2000 лет. Игра носила название Цу Чю, что означает "толкать ногой". Подобное "развлечение" позволяло китайским воинам поддерживать хорошую физическую форму. Не отстает и Япония – похожую игру в мяч здесь играли около 1400 лет назад.
1845 — Шотландец Роберт Уильям Томпсон получил в Лондоне патент на пневматические шины, описанные в его заявке как "усовершенствованные колеса для повозок и других передвигающихся объектов".
Шина Томпсона состояла из камеры и наружного покрытия. Камера была сделана из нескольких слоев обычной парусины, пропитанной и покрытой каучуком или раствором гуттаперчи. Наружное покрытие шины было из кожи, его крепили с помощью заклепок.
1901 — Первые Нобелевские премии были присуждены, в пятую годовщину смерти Нобеля. По традиции, сложившейся с тех пор, Нобелевскую премию мира в Осло в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи вручает председатель норвежского Нобелевского комитета. Премия мира включает диплом лауреата, медаль и денежный чек. Премия мира может присуждаться как отдельным лицам, так и официальным и общественным организациям. В тот же день вечером в стокгольмской ратуше проходит нобелевский банкет с участием короля и королевы Швеции, членов монаршей семьи, нобелевских лауреатов, главы правительства Швеции, председателя риксдага, видных ученых и общественных деятелей.