24 ДЕКАБРЯ
Этот день у нас:
1948 — Война за Независимость. Самолёты Ирака попытались атаковать аэродром израильских ВВС, расположенный возле кибуца Рамат Давид в долине Изреэль, рядом с Мигдаль а-Эмек. Но по ошибке сбросили бомбы на кибуц Мигдаль а-Эмек. Погибли трое детей.
1952 — Давид Бен-Гурион возглавил четвертое правительство Израиля.
1953 — Египет конфисковал 2000 тон одежды, которую везло в Израиль норвежское судно.
1969 — В 2 часа ночи с 24 на 25 декабря, пока французы праздновали Рождество, исчезли пять ракетных катеров, построенных в доках Шербура для израильского флота. Вместе с ними "испарилась" и команда из 72 человек, проходивших учения на новых кораблях, и их семьи, проживавшие в Шербуре.
Этой поразившей мир операцией ЦАХАЛ "дала сдачи" Франции за эмбарго на военные поставки Израилю.
В течение трех недель моторы катеров включали на полную мощность, так что жители Шербура, привыкшие к шуму, в рождественскую ночь ничего не заподозрили. К тому же израильтяне предусмотрительно заказали на этот вечер большой банкет в местной таверне. Хозяин был весьма разочарован, когда на пирушку никто не явился. Впрочем через пару месяцев он получил из Израиля чек, так что в накладе никто не остался.
В эту ночь в Бискайском заливе начался 9-ти бальный шторм. Катера типа «Саар», рассчитанные на акваторию Средиземного моря, не справились бы с океанским штормом. Вся операция висела на волоске.
Кимхи (Хадар Кимхи — офицер, бывший подводник, которому поручили командование операцией в море) и Мордехай Лимон, глава израильской военной миссии во Франции, сидели на катерах возле радио. В 1:30 сообщили, что центр шторма постепенно сдвигается в сторону Англии. Лимон решил рискнуть.
На катерах запустили моторы, дали ход и вышли из гавани — прямо в сильный шторм. Катера довольно быстро разбросало по морю. Экипажи, не полностью укомплектованные и не привыкшие к таким тяжёлым условиям, с трудом справлялись с управлением. Только под утро шторм стих и Кимхи удалось собрать катера.
Они проследовали к берегам Португалии, где их уже ждали два судна израильской национальной морской компании ЦИМ: сухогруз "Леа" и судно для перевозки автомобилей "ДАН", — которые должны были служить танкерами для катеров. На них установили топливные цистерны и оборудование для заправки в море пяти катеров.Предварительные тренировки команды сухогруза и автоперевозчика прошли в Израиле с катерами, которые уже были получены.
Команды, выведшие катера из Шербура, сменили на команды, состоявшие из резервистов флота. Все приготовления проводили в строжайшем секрете.
Заправившись, маленькая эскадра вошла в Гибралтар и, забрав к югу, чтобы избежать помех со стороны французского Средиземноморского флота, направились на восток. Перед Кипром катера разделились и обошли остров с двух сторон — севера и с юга. Соединившись у восточной оконечности Кипра, «Саары» встретились с "ДАН" для второй заправки.
В Новый Год, 1 января 1969 года Кимхи во главе пяти катеров вошёл в Хайфский порт. [www.WarOnline.org]
Исчезновение катеров в Шербуре обнаружили только через 24 часа. Разразился страшный скандал, кое-кто из израильских военных стал персоной нон грата во Франции.
1969 — Война на Истощение. Операция "Тарнеголь-53". Утром командующий ВВС Израиля генерал Моти Ход сообщил Хаиму Бар-Леву о готовности ВВС обеспечить доставку десанта к цели, и локатора — в Израиль. (см. 22 декабря , 25 декабря , 26 декабря , 27 декабря).
Вечером Бар-Лев собрал командиров операции и выслушал детальный план в их изложении. Всем казалось, что план слишком фантастичен для претворения его в жизнь буквально завтра, но Бар-Лев и Рафуль план утвердили к немедленному осуществлению.
Общий план операции, объединивший предложения ВВС и штаба наземных сил, предусматривал переброску десантников с базы ВВС Тель-Ноф в Абу-Родес на Синае. Оттуда ночью должны были, вылететь три вертолёта, чтобы доставить парашютный десант в район, расположенный в шести километрах к северо-западу от египетского укрепленного пункта Рас-Аарб, где находился локатор.
После захвата РЛС, парашютисты должны были сообщить об этом в штаб операции, чтобы тот выслал два вертолета CH-53, которые ожидали бы приказа на восточном берегу Суэцкого залива. Эти вертолёты должны были доставить десантников с добычей в Абу-Родес.
Вертолеты CH-53 (в количестве трёх штук) лишь несколькими неделями ранее были приняты на вооружение израильской армией, но только они могли поднять локатор в воздух.
Дополнительной целью операции Тарнеголь-53 был захват в плен некоторого количества египетских солдат, обслуживавших РЛС. Это требовалось для вызволения из плена офицера запаса Дана Авидана, попавшего в плен на линии Бар-Лева несколькими неделями ранее.
Подъём вагончиков планировали осуществить с помощью двух вертолетов СН-53. После отправки вагончиков, отряд должен был взорвать оставшиеся объекты и вместе с пленными египтянами отойти на два километра к западу для эвакуиации на вертолетах на базу Абу-Родес.
1990 — Саддам Хусейн пригрозил нанести по Израилю удар, если США нападут на Ирак.
2006 — Министерство обороны одобрило создание нового поселения на севере Иорданской долины на месте бывшей базы бригады "НАХАЛЬ-хареди".
В это поселение, названное Маскийот, должны были переехать 20 семей из Шират а-Ям и 10 семей из других разрушенных поселений Гуш Катиф. Обещано строительство 30 домов.
2009 — Арабы обстреляли автомашины возле поселения Шавей Шомрон, в результате чего погиб раввин Меир Авшалом Хай. Семеро его детей остались сиротами.
Через два дня в районе Шхема военнослужащие ЦАХАЛ уничтожили двоих активистов ФАТХ, принадлежавших к "Бригадам мучеников Аль-Аксы". Именно эта группировка взяла на себя ответственность за убийство 45-летнего раввина. Подразделение ЦАХАЛ окружило дом, в котором скрывались боевики и убили их в ходе перестрелки.
ЦАХАЛ не стала комментировать уничтожение бандитов.
Этот день в диаспоре:
1914 — Турецкие власти закрыли все газеты на иврите.
1948 — Арест В. Зускина, возглавившего после смерти Ш. Михоэлса ГОСЕТ, и писателя И. Фефера.
Власти СССР развязали антисемитскую кампанию и предъявили Еврейскому антифашистскому комитету обвинения в шпионаже. Зускин и Февер были арестованы в ходе этих кампаний.
1970 — Судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского городского суда за «измену родине» приговорила М. Дымшица и Э. Кузнецова к смертной казни , И. Менделевича — к 15 годам лишения свободы, А. Хноха — к 13 годам, А. Альтмана — к 12 годам, Сильву Залмасон и Б. Пэнсона — 10 годам.
Этот приговор вызвал бурную волну протестов мировой общественности. В протестах приняли участие даже компартии ряда стран свободного мира.
Такая реакция в мире, а также протесты еврейских активистов и диссидентов внутри страны вынудили власти СССР 1 января 1971 года заменить приговор о смертной казни М. Дымшицу и Э. Кузнецову на 15 лет заключения, И. Менделевичу срок заключения был сокращен до 12-ти, А. Хноху и А. Альтману — до 10-ти лет.
В этот день родились:
1821 — Леон Пинскер — автор "Автоэмансипации".
Сын известного еврейского ученого и публициста, Лев Семенович Пинскер родился 24 декабря 1821 года в польском городе Томашове.
Первоначальное образование он получил в образцовом одесском еврейском училище Штерна, где под руководством отца, преподававшего в этом училище, приобрел обширные познания в области специальных еврейских предметов. Пройдя затем гимназический курс, он поступил в Ришельевский лицей и окончил его со степенью кандидата юридических наук. Некоторое время после окончания учёбы Пинскер работал учителем русского языка в Кишиневском еврейском училище, намереваясь всецело посвятить себя педагогической деятельности, но в 1843 году неожиданно поступил на медицинский факультет Московского университета.
В конце 40-х годов для Пинскера наступает пора широкой врачебной деятельности.
В 1860-70 годах в Одессе стали выходить еврейские органы печати на русском языке. Пинскер активно писал для них, а в журнале «Сион», продолжавшем просветительную деятельность журнала «Рассвет», он некоторое время был соредактором доктора Э. Соловейчика.
События 70-х годов — вспышки антисемитизма в западной Европе и погромы в России — мучительно отозвались в сердце Пинскера и после долгого тяжелого раздумья он коренным образом изменил свой взгляд на будущность своего народа. Выражением этого перелома в воззрениях Пинскера и явилась брошюра «Автоэмансипация», — призыв русского еврея к своим соплеменникам — сразу создавшая Пинскеру громкое имя в еврейском обществе и поставившая его во главе движения, обнаруживавшегося вслед за его призывом в разных слоях еврейского народа.
В конце 1884 года, будучи ранее принципиальным территориалистом, Пинскер перешел на сторону палестинофилов.
В конце 1884 год Пинскер созвал Каттовицкий съезд, на котором был председателем, стал во главе одесского комитета по сбору пожертвований на Палестинские колонии; возбудил, совместно с другими, ходатайство об учреждении Палестинского общества в Pоccии, а с 1890 года — вплоть до своей кончины — был председателем легализованного "Общества всепомощи еврейских земледельцев и ремесленников в Сирии и Палестине".
Лев Семенович Пинскер скончался в Одессе 9-го декабря 1891 года (см. 17 октября 1882)
1868 — Эмануэль Ласкер — немецкий шахматист и математик, второй чемпион мира по шахматам (1894—1921). Умер в 1941 году.
1925 — В Тель-Авиве родилась Яффа Яркони (Абрамова) — знаменитая израильская певица. Умерла 1 января 2012 года.
Интересные факты:
1801 — В промышленном городке Камборн на юго-западе Англии механик — конструктор Ричард Тревитик продемонстрировал первый паровой автомобиль.
Автомобиль был рассчитан на восемь пассажиров и приводился в движение паровой машиной с одним горизонтальным цилиндром и котлом высокого давления, расположенном на раме между двух огромных задних колес. Уголь в котел подбрасывал стоявший на запятках кочегар. В 1829 году паровики стали самым быстрым транспортом для пассажиров – скорость вместительных омнибусов достигала 24 км/ч.
1906 — В США начала работу первая радиовещательная станция, принадлежавшая Р. А. Фессендену. Станция передавала музыку, стихи и беседы. Передачи были рассчитаны и на приём судовыми радиоустановками.
1982 — Транспортный самолет АН-124 "Руслан", в то время самый большой в мире, совершил свой первый полёт.