26 ДЕКАБРЯ
Этот день у нас:
1936 — На Левантийской ярмарке в Тель-Авиве состоялось первое выступление Израильского симфонического (филармонического) оркестра.
Оркестр исполнил увертюру к опере "Шелковая лестница" Россини, симфонию № 2 ре-мажор Брамса, неоконченную симфонию № 8 Шуберта, «Ноктюрн» и «Скерцо» из музыки к комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь" Феликса Мендельсона-Бартольди, увертюру к опере "Оберон" Вебера.
1940 — Англичане интернировали на остров Маврикий 1580 пассажиров судна «Атлантик», прибывшего к берегам Эрец-Исраэль. Все они были евреями-беженцами из захваченных немцами стран Центральной Европы.
1948 — Война за Независимость. Операция "Хорев"– самая крупная операция ЦАХАЛ в Войне за Независимость. Бой за укрепрайон Тмиле.
В операции участвовали пять бригад: "Голани","Харэль","Александрони", "а-Негев" и 8-я бронетанковая — а также три корабля ВМС.
Целью операции было нанесение существенного урона египетским войскам, чтобы заставить Египет выйти из войны.
Операция началась с "обманного манёвра": израильские корабли подвергли обстрелу Газу, Рафиах и Хан Юнес, а части бригады "Голани" атаковали египетские позиции близ Хан Юнеса. Тем временем основные силы Южного фронта атаковали египетские позиции восточнее сектора Газа.
1949 — Кнессет принял решение проводить заседания в здании Еврейского Агентства в Иерусалиме. До этого дня заседания Кнессета проводились в Тель-Авиве.
1949 — На месте временного лагеря репатриантов Халса создано поселение Кирьят-Шмона (первоначально Кирьят-Иосеф в честь Иосефа Трумпельдора).
В 1974 году поселение получило статус города. В 2010 году его жителями числились 23 200 человек.
1963 — Произошла самая серьёзная железнодорожная авария с момента образования государства. Пассажирские поезда из Хайфы и Тель-Авива столкнулись у Бейт-Иегошуа. Никто не погиб, но были ранены 55 человек.
1968 — В Афинском аэропорту два арабских террориста совершили нападение на самолёт авиакомпании "Эль Аль": обстреляли его из автоматов. В результате обстрела один пассажир погиб и один был ранен.
1969 — Операция «Тарнеголь-53». Рейд (см. 22 декабря)
Отряд вылетел из Абу-Родеса.
Локатор увидели еще во время полета. Сразу по приземлении отряд начал движение в его сторону. Ночь стояла ясная, видимость была идеальной.
В качестве ориентира использовали нефтяную вышку, расположенную к северу от локатора.
Отряд шел двумя колоннами, впереди был авангард — «группа Моти».
Через 300 метров достигли вади, пройдя по дну которого достигли точки, где была выставлена прикрывающая группа. От этого места до локатора оставалось 1300 метров, но антенна установки была уже видна.
К востоку от радара были замечены двое охранников. Прикрывающая группа заняла выход из вади — к северу от радара. Остальной отряд продолжил движение. Отличная видимость плюс господствующее положение радара на местности вынудило израильтян немного изменить маршрут — чтобы как можно ближе подойти незамеченными к месту.
Еще четыре бойца под командованием лейтенанта Шауля были оставлены для прикрытия в 250 метрах от радара. В их распоряжении были MAG и гранатомет.
"Группа Нехемии", которая должна была взять вагончики и генератор, подползла к цели. В это время, группа прикрытия, оставленная у входа в вади, заминировала русло на всем его протяжении. Оставив двух солдат для наблюдения за вади, группа прикрытия вернулась к вертолетам и вылетела на базу.
Вторая группа прикрытия (лейтенанта Шауля) заняла позицию в 50-ти метрах от бункера и выжидала до момента, пока не началась перестрелка. Услышав выстрелы, группа Шауля увидела двенадцать египтян, бегущих в поисках убежища. Сразу поступила команда открыть огонь и группа Шауля обстреляла палатку, где пытались скрыться египтяне. Затем около палатки появились десантники, и прикрытие остановило обстрел.
Группа "Нехемия" успешно достигли своей цели — вагончиков и генератора. "Отделение Шамира" было ответственно за генератор. Нехемия приказал Шамиру спрятаться около генератора и наблюдать, как остальной отряд будет штурмовать вагончики. Генератор следовало отключить с началом штурма вагончиков.
Штурм вагончиков начался после того, как десантники вплотную к ним приблизились и египетский часовой, услышав шум, спросил: "Кто там?". Не получив ответа, он выстрелил. Началась перестрелка, заслышав которую, отделение Шамира отключило генератор, "группа Исраэля" уничтожила палатку, а "группа Моти" — бункер.
Подавив сопротивление египтян, часть группы Нехемии приступила к отсоединению вагончиков от грузовиков. Это заняло больше времени, чем планировалось — основную трудность представляла собой высокая антенна, не разобрав которую, невозможно было принять вертолёты.
Демонтаж РЛС по плану должен был закончиться в 01:45, однако закончился он в 02:43 — только тогда вертолётам было послано сообщение о готовности локатора к погрузке. Между тем, отделение Шамира заминировало генератор и успешно его взорвало.
"Группа Моти" в это время захватила трёх пленных в бункере. Ими оказались — "начальник смены", "дежурный по дисплею" и "охранник". Допрос "охранника" обнаружил, что он дежурный техник. После настойчивой и аргументированной просьбы он согласился передать израильтянам всю имевшуюся в его распоряжении техническую документацию.
Эвакуация
В 02:55 первый СН-53 связался с десантом и приземлился в установленном месте. Вагончик был прикреплен и вертолет вылетел на Синай. Выяснилось, что вес вагончика на 400 кг больше, чем предполагалось. Кроме того, из-за технических неполадок первый вертолет не смог подняться на заданную высоту( 2500 м) и был вынужден, изменив маршрут, приземлить груз в ближайшей точке Синая — около Рас-Шартуб на западном берегу Суэцкого залива. Оттуда вагончик был доставлен в Абу-Родес другим вертолетом. [«Заметки по еврейской истории»]
1984 — Депутат Кнессета Йеошуа Маца вынес на повестку дня вопрос о визите «зеленых» из Германии. На пленарном заседании депутаты Кнессета Геула Коэн и Рафаэль Эйтан подняли плакаты, на которых было написано: «Убирайтесь вон, зелено-коричневые!».
1990 — Израиль и СССР объявили о восстановлении дипломатических отношений (см. 23 декабря).
2006 — Министерство обороны одобрило создание нового поселения на севере Иорданской долины c восточной стороны от забора безопасности. В это поселение, названное Маскиет, должны были переехать двадцать семей из Шират-Хаям и десять семей из других уничтоженных поселений. Поселение предполагалось создать на месте бывшей базы бригады "НАХАЛЬ-харедим".
2008 — Террористы обстреляли израильскую территорию из минометов. Во время обстрела к пограничным переходам сектора Газы подъезжали грузовые автомобили с гуманитарной помощью для арабов. В течение ночи террористы выпустили по населенным пунктам Западного Негева не менее 20-ти минометных снарядов.
Этот день в диаспоре:
1901 — Базель. Открытие пятого Сионистского конгресса.
Несмотря на сомнения Герцля, полагавшего, что из-за зимнего времени на конгресс съедутся не более 80 делегатов, в Базель прибыло 278 делегатов (более половины — из России), около 100 гостей и 80 представителей печати.
Конгресс не получил никаких известий о новых политических достижениях. Единственная "политическая" новость, о которой сообщил Герцль в своем вступительном слове, свелась к следующему:
В мае нынешнего года я имел честь получить продолжительную аудиенцию у его величества султана Абдул Хамила. Любезность и сердечность оказанного мне приема пробудили во мне самые радужные надежды. Слова и отношение его величества убедили меня, что в лице правящего калифа еврейский народ имеет друга и доброжелателя. Султан уполномочил меня сообщить об этом во всеуслышание. Пусть знают об этом евреи во всем мире и поймут также, какие это открывает перед ними перспективы, и да будут они, наконец, готовы приступить к действиям, которыми помогут и самим себе и процветанию турецкого государства.
1909 — Гамбург. Открытие девятого Сионистского конгресса.
Вступительную речь произнес президент Вольфсон. Он отметил, что это первый сионистский конгресс, который проводится на немецкой земле; он подчеркнул также, что конгресс собрался после установления нового строя в Турции, приветствовал вступление Турции в семью конституционных держав и с удовлетворением констатировал присутствие делегатов из Турции, прежде лишенных возможности участвовать в сионистских конгрессах из—за позиции старого режима.
Президент также сказал, что сионизм в своих устремлениях сохраняет по отношению к Турции лояльность и что Базельская программа продолжает оставаться незыблемой основой сионистского движения, как в политическом плане, так и в проведении необходимой и планомерной практической работы в Палестине.
В общих прениях резко критиковали деятельность Вольфсона на посту руководителя Всемирной сионистской организации. Большинство делегатов из России, Австрии и Палестины выступили против его руководства, в то время как большинство западных делегатов поддержали Вольфсона. Члены оппозиции утверждали, что руководство Вольфсона лишено политического размаха, а его идеи и подход к делам диктуются коммерческими соображениями и расчетами.
1940 — Британские власти интернировали на Маврикий 1580 евреев — пассажиров судна «Атлантик», — бежавших от нацистов из стран Центральной Европы.
Мужчин поместили в лагерь на территории бывшей тюрьмы, женщин и детей — в построенные поблизости 30 бараков из рифленого железа; все они страдали от тропических болезней, голода и нехватки одежды.
126 умерших узников похоронили на еврейском кладбище, существующем до сих пор.
Еврейские организации, в особенности Южно-Африканский совет еврейских депутатов, Всемирный еврейский конгресс и Еврейское агентство оказывали им значительную моральную и материальную помощь.
В лагере подпольно действовали курсы по изучению иврита. Более 200 интернированных вступили в армии союзников, в том числе в Еврейскую бригаду.
В 1945 г. британские власти разрешили выжившим репатриацию в Эрец-Исраэль.
В этот день родились:
1924 — В Александрии (Египет) родился Эли Коэн — выдающийся израильский разведчик.
В этот день скончались:
1972 — В возрасте 88 лет скончался бывший президент США Трумен: "Я не знал ни одного государственного деятеля, который бы с такой симпатией относился к Израилю, как он", — сказал Бен-Гурион.
Интересные факты:
1783 — Луи Себастьян Ленорман продемонстрировал первый в истории прыжок с парашютом с большой высоты.
В 1783 году французский физик Ленорман усовершенствовал известный уже более ста лет парашют Фауста Верначио, сделав его не только более надежным, но и более красивым.
Парашют Ленормана представлял собой жесткий конусообразный купол со спускающимися по периметру стропами.
26 декабря 1783 года Ленорман прыгнул с крыши одноэтажного дома в Париже. Прыжок удался. Ободренный успехом, он вторично прыгнул уже со шпиля обсерватории в Мольпелье.
1898 — Мария и Пьер Кюри впервые получили радий.
1902 — В США состоялся боксерский поединок с самым большим количеством нокдаунов (47).
1933 — Запатентовано FM-радио.
1946 — В Лас-Вегасе открылся отель "Фламинго", построенный знаменитым гангстером Багси Сигелем. С этого дня началось превращение Лас-Вегаса в мировую столицу игорного бизнеса.
1982 — В традиционной номинации журнала "Time" Человеком Года назван… компьютер!