Этот день в календаре. 20 января

0

20 ЯНВАРЯ

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Этот день у нас:

1933 — В Хайфе создан второй в Израиле Ротари-клуб. 18 евреев, 13 арабов, 12 англичан стали его членами. (см. 22 января 1929, 30 декабря 1934)

1946 — Взрыв полицейского участка в Гиват-Ольге, организованный Пальмахом: 16 раненых, 1 погибший. В эту же ночь — неудачная попытка Пальмаха взрыва радарной установки на горе Кармель (установленная бомба была обезврежена), игравшей значительную роль в слежении англичанами за морем в стремлении не допустить к берегам Эрец-Исраэль корабли с нелегальными репатриантами (см. 19 января).

1948 — Война за Независимость. Из Италии в Эрец-Исраэль переправлены 50 тонн взрывчатки для оборонной промышленности. Это была одна из будничных операций по доставке в Эрец-Исраэль оружия, необходимого в борьбе за независимость. Отличие состояло лишь в том, что Италия — единственный источник оружия в ту пору — как раз готовилась к выборам и нелегальная торговля оружием строго каралась.

1951 — В Израиле начались работы по осушению болот в долине Хула с целью увеличить количество плодородных сельскохозяйственных земель и сконцентрировать воды Иордана в одном центральном канале, чтобы предотвратить потерю воды и превратить реку в основной источник воды государства.

Весной 1951 г. обстрелами работающих Сирия попыталась помешать выполнению задачи, оправдываясь тем, что проводимые работы приносят Израилю военное преимущество и частично выполняются на арабских территориях без разрешения владельцев.

1952 — После двухмесячного перерыва возобновлено распределение мяса, 100 гр. на человека в день.

1957 — В рамках обмена военнопленными Израиль вернул 5850 египетских солдат в обмен на четверых израильских солдат, включая летчика Йоханана Аткеса.

1981 — Кнессет отметил свою 32-ю годовщину и впервые принял парламентскую делегацию из Египта.

1999 — Кнессет утвердил закон о досрочных выборах, посчитав, что правительство Нетаниягу не справляется с обязанностями.

2006 — Управление охраны природы начало всеизраильскую перепись газелей.

Этот день в диаспоре:

1401 — Месиа де Виладестесу, еврей-картограф с острова Майорка получил разрешение высадиться на Сицилии.

Он составил карту, датированную 1413 г., хранившуюся прежде в монастыре Val de Cristo, близ Сегорба, а ныне находящуюся в Национальной библиотеке в Париже. Карта основана на работе Крескаса. Таким образом, Месиа де Виладестес принадлежал к еврейской каталанской школе картографов.

1915 — После начала мировой войны возобновил тираж журнал "Еврейский студент" — орган сообщества студентов-сионистов. Закрыт в 1923 году.

1918 — «Вольные казаки» (см. 10 октября) под руководством М. Ковенко разогнали проходившую в Киеве Всероссийскую конференцию евреев-воинов; глава Всероссийского союза евреев-воинов И. Гоголь и его заместитель Боярский были убиты.

1939 — Гитлер приказал уволить всех офицеров вермахта, женатых на еврейках.

1940 — Приказ Вермахта, по которому унтер-офицеры, женатые на еврейках или женщинах смешанного происхождения, не могли быть повышены на службе выше фельдфебеля.

1942 — В пригороде Берлина Ванзее состоялось совещание высших должностных лиц Германии по окончательному решению еврейского вопроса.

На совещании присутствовали руководящие чиновники министерства оккупированных территорий на Востоке, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, народного хозяйства и т. д.

Решение конференции выглядит так:

Евреи будут перевезены на Восток, разделены на мужчин и женщин, использованы на строительстве дорог. Значительная часть их погибнет в результате естественной убыли, оставшиеся будут подвергнуты "специальной обработке".

В число стран, где еврейский вопрос должен быть решён "окончательно" включены уже оккупированные (кроме Эстонии, значившейся к тому времени "очищенной" от евреев), а так же Англия, Ирландия, Швеция, Швейцария, Испания, Турция, Весь Советский Союз. Количество подлежащих уничтожению евреев определено в 11 миллионов.

В этот день родились:

1812 — Майор Рафаэль Мозес. Происходил из старинного еврейского рода штата США Южная Каролина. Первым заложил промышленные персиковые плантации в Джорджии, за что она получила имя Персикового штата.

1948Натан Щаранский, государственный и общественный деятель Израиля, советский диссидент, отсидевший в тюрьме срок за желание репатриироваться в Израиль.

В этот день скончались:

1917 — Погиб Авшалом Файнберг, сионист, один из авторов идеи сотрудничества ишува с британской армией в мировую войну.

Он был сыном Исраэля Файнберга, входившего в число первых организаторов самообороны ишува. Детство провел в поселениях Иудеи и Хадере, учился в Учительской семинарии в Париже, вернувшись домой, работал на испытательной станции в Атлите, где сблизился с Аарансоным, учёным-аграномом и общественным деятелем. Именно Файнбергу принадлежала идея связи Эрец-Исраэль с британской армией, чьи базы находились в Египте, с предложением оказания помощи при захвате ею Палестины. Погиб, в очередной раз пытаясь пробраться через линию фронта из Палестины в Египет. (см. 29 ноября 1967 г.)

2010 — В Тель-Авиве на 97 году жизни умер известный поэт Авраам Суцковер.

Интересные факты:

1500 — Пинзон открыл Бразилию.

1840 — Французским исследователем Жюлем-Сезаром Себастьеном Дюмон-Дорвилем открыта Земля Адели в Антарктиде.

1929 — В США выпущен первый в мире полностью озвученный фильм "В старой Аризоне".

1946 — Президент США Трумэн основывает Центральную разведывательную группу — будущее ЦРУ.

1958 — На улицах Лондона появились первые радары контроля за скоростью автомобилей. Многое изменилось за их более чем полувековую историю, за это время от первых огромных стационарных датчиков скоростного слежения до почти незаметных камер изменилось практически все.

Использовались источники:
Календарь еврейской истории luahshana.com
http://www.tunnel.ru/
Википедия
"Those Were The Years…" Nisim Mishal, Yedioth Ahronot

Читайте предыдущие выпуски нашего Календаря

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий