Этот день в календаре. 3 апреля

0

3 АПРЕЛЯ

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Этот день у нас:

1947 — Бойцы ЭЦЕЛ Меир Файнштейн и Даниэль Азулай приговорены к смертной казни через повешение.

Впоследствии смертную казнь Азулаю заменили на пожизненное заключение. Файнштейн же, вместе со своим товарищем, бойцом ЛЕХИ Моше Баразани предпочли покончить жизнь самоубийством, но не быть повешенными британцами.

1948 — Война за Независимость. Отряд ПАЛМАХ совместно с бригадами Александрони, Голани и Гивати под командованием Шимона Авидана овладел горой Кастель (770 м.), господствующей над шоссе Тель-Авив — Иерусалим (операция Нахшон; см. 1 апреля 1948).

Под вершиной была арабская деревня, жители которой при появлении еврейских транспортов в Иерусалим, зажигали на горе огонь, вызывая в помощь для нападения соседей.

1949 — В Родосе заключён договор о границах между Израилем и Иорданией на основании окончательного перемирия в Войне за Независимость.

1949 — Цитаты и мнения. Слова арабской радиостанции, вещавшей из Каира:

Мы должны помнить о том, что Высший арабский совет поддерживает уход арабов, проживающих в Яффо, Хайфе, Иерусалиме.

1954 — В Тель-Авиве открыт новый оптовый рынок, строительство которого обошлось в 60 тыс. лир.

Муниципалитет города взял на себя обеспечение чистоты и порядка на нём.

1982 — Скандал в Камерном Театре во время премьеры пьесы Ханоха Левина «Великая блудница из Вавилона».

Почти под занавес пьесы, ветеран театра Йоси Ядин, который находился в зрительном зале, поднялся и потребовал немедленно прекратить спектакль. «Не для этого мы создавали этот театр… Постыдитесь! Опустите занавес немедленно!». Многие зрители покинули зал вместе с Ядином.

1990 — Второй испытательный запуск в космос израильского спутника.

Подобно первому образцу, «Офек-2» выведен на орбиту без фотоаппаратуры ракетой-носителем «Шавит». (см. 19 сентября 1988)

2000 — Столкновения на националистической почве студентов-арабов и евреев университета Хайфы.

Поводом стала демонстрация арабских студентов в знак траура по погибшей жительницы Сахнина в День Земли якобы от действий полиции. Студенты развернули палестинские флаги, скандировали "Смерть евреям", потом атаковали ответную демонстрацию еврейских студентов. 4 апреля беспорядки продолжились, но инициативой владели уже евреи, хотя без насилия.

Этот день в диаспоре:

1487 — Булла папы Иннокентия VIII, в которой повелевается всем государям арестовывать евреев, бежавших из Испании.

Никто не обратил на нее внимания.

1544 — Карл Пятый, император Священной римской империи, издал документ, подтверждающий право евреев жить в тех местах, где им разрешено, а также снимал с них обвинения в ритуальных убийствах (кровавый навет).

1593 — Булла папы Клемента VIII, в которой подтверждалось запрещение Талмуда и раввинистической литературы (см. 28 февраля 1592, 25 февраля 1593).

1844 — Опубликованы данные переписи населения Константинополя: из 900000 человек — 100000 евреев.

1938 — В СССР расстреляны члены хасидского подполья Я. Куклин и Ш. Лембин.

Первый был обвинён в контрреволюционной националистической агитации и призывам к выезду в Палестину, второй в связях с нелегальным объединением хасидов и обработке молодёжи в контрреволюционном религиозном духе. Куклину было 62 года, Лембину 68.

1942 — Массовая депортация евреев Аугсбурга, в результате чего еврейская община Аугсбурга прекратила существование.

Существует предание, что евреи жили здесь еще под властью Рима. Первое документальное свидетельство о евреях в Аугсбурге восходит к 1212 г. Во второй половине 13 в. здесь существовала хорошо организованная община; упоминаются ЕВРЕЙСКИЙ ДОМ (юденхаус; 1259), синагога и кладбище (1276), микве и ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ДОМ для проведения свадеб (1290).

Политический и экономический статус евреев Аугсбурга определялся муниципальной хартией (1276), принятой позже и некоторыми другими городами Южной Германии и Швейцарии.

Евреи Аугсбурга считались императорскими каммеркнехтами (буквально слуги казны), хотя на юрисдикцию над общиной претендовали также епископ города и муниципалитет. Согласно хартии, община пользовалась широкой автономией, включая даже право вынесения еврейским судом смертных приговоров. Тяжбы с христианами рассматривались смешанным еврейско-христианским судом.

В этот день скончались:

1964 — Аристид Мендес — праведник мира.

В 1940 году, будучи консулом Португалии в Бордо, он пренебрёг гневом начальства, его запретительными распоряжениями и выдал множество въездных виз евреям, спасая их от наступающих фашистов.

Интересные факты:

33 — Дата смерти Иисуса Христа.

Западные исследователи c предельной точностью назвали не только день недели и год, но также и число смерти Иисуса Христа.

Соответствующее открытие специалисты из «Supersonic Geophysical» и Немецкого Исследовательского Центра Геологических Наук сделали, изучая геологическую активность Мертвого моря неподалеку от Иерусалима. Ссылаясь на Евангелие от Матвея, в котором говорится о том, что в момент смерти Иисуса земля содрогнулась, а небо стало темным, а также – на результаты анализа образцов почвы и исторические записи, ученые сообщили, что речь идет о третьем апреля 33 года нашей эры. Объяснять внезапно наступившую тьму исследователи склонны сильной пылевой бурей.

1502 — Начало четвертой экспедиции Христофора Колумба.

1829 — День рождения кофемолки. Некто Джеймс Каррингтон получил патент на машину, которая перемалывает кофейные зерна.

1879 — София провозглашается столицей Болгарии.

1885 — Немецкий изобретатель Готлиб Даймлер получает патент на свой первый двигатель — в половину лошадиной силы.

1928 — Рукопись "Алисы в Стране Чудес" продана американскому покупателю за 15 400 фунтов стерлингов (75 260 долларов).

1973 — Сделан первый звонок, совершенный с сотового телефона.

В 1973 году был выпущен первый прототип портативного сотового телефона — Motorola DynaTAC.

DynaTAC весил около 1.15 кг и имел размер 22.5см х 12.5см х 3.75см. На его передней панели было расположено 12 клавиш, из них 10 цифровых и две для отправки вызова и прекращения разговора. У DynaTAC отсутствовал дисплей, и не было никаких дополнительных функций. В режиме ожидания он мог работать до восьми часов, в режиме разговора около часа (по другим данным 35 минут), заряжать его приходилось чуть более 10 часов.

3 апреля 1973 года глава подразделения мобильной связи Motorola Мартин Купер, прогуливаясь по центру Манхеттена, решил позвонить по сотовому телефону. И позвонил не кому-нибудь, а своему конкуренту из AT&T Джоэлю Энгелю. Прохожие очень удивлялись и не понимали, что происходит: до появления коммерческой сотовой телефонии оставалось еще 10 лет…

2000 — Самый богатый человек планеты американский бизнесмен Билл Гейтс из-за резкого падения акций "Майкрософта" теряет 12 млрд. долларов, при этом устанавливая рекорд — его состояние уменьшалось на 4.7 млн. в секунду.

2007 — Во Франции установлен новый мировой рекорд скорости движения по железной дороге. Сверхскоростной поезд на специально построенном железнодорожном пути, соединяющем Париж и восток Франции, разогнался до 540 километров в час, перекрыв, таким образом, предыдущее достижение, установленное в 1990 году, почти на 25 километров в час.

Наиболее часто используемые в Календаре источники:
Календарь еврейской истории luahshana.com
waronline.org
tunnel.ru
Википедия
"Those Were The Years…". Nisim Mishal (Yedioth Ahronot)
Альбом «Израиль 50» (Меркур)
«Еврейский Мир В Календаре Истории».Иосиф Маляр (Исрадон)
а также по списку тут.

Читайте предыдущие выпуски нашего Календаря

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий