За годы, прошедшие после стадии разработок системы ПРО "Железный купол", иностранные источники и израильские СМИ неоднократно публиковали информацию о ее продаже той или иной стране
Давид ШАРП
Однако самое сенсационное сообщение появилось на позапрошлой неделе: арабский сайт "Аль-Халидж онлайн" (Аль-Халидж — это залив, в данном случае Персидский. — Д.Ш.), рассказал своим читателям, что Саудовская Аравия заключила с Израилем сделку на приобретение как минимум одной батареи "ЖК". Авторы статьи ссылаются при этом на высокопоставленный дипломатический источник в одной из стран вышеупомянутого залива.
Для начала стоит проанализировать, нужен ли вообще саудовцам "Железный купол", который, несмотря на постоянное расширение его оперативных возможностей в ЦАХАЛе, по-прежнему остается довольно узко заточенной системой. В первую очередь, он призван перехватывать реактивные снаряды и ракеты, выпущенные по тому или иному объекту с дистанции от 4.5 до 70 километров (на самом деле даже больше). Именно из-за этой своей узкой направленности коммерческим успехом "ЖК" за рубежом до сих пор не пользовался. Ведь та специфическая угроза ракетных обстрелов, с которой Израиль борется уже много лет, для большинства стран просто неактуальна. Они предпочитают, в основном, классические средства ПВО или системы ПРО для борьбы с тяжелыми ракетами большой дальности. Но вот Саудовская Аравия относительно недавно столкнулась как раз с угрозой ракет и реактивных снарядов, что ставит королевство в немногочисленный ряд тех, кого "ЖК" может интересовать.
Дело в том, что это государство, вмешавшись во внутренний конфликт в Йемене, стало регулярно подвергаться обстрелам со стороны хуситов. И если по Эр-Рияду и ряду других объектов запускаются ракеты иранского производства, дальностью приближающиеся к тысяче километров, то на приграничные населенные пункты и военные базы летят реактивные снаряды дальностью в десятки километров.
Сайт "Аль-Халидж онлайн" пишет, что поначалу Израиль отказывался продавать систему саудовцам, опасаясь возможного ущерба своей национальной безопасности, но после вмешательства США все же согласился. Саудовцы, говорится далее, под американские гарантии подписали обязательство, согласно которому "сделка не нанесет ущерба безопасности Израиля и его союзников ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе". Судя по сайту, поставки должны начаться в декабре, а сумма сделки составит десятки миллионов долларов.
Здесь надо отметить, что, согласно открытым данным, одна батарея "ЖК" обходится израильским ВВС примерно в 50 млн долларов. Саудовцы, как пишут авторы, после получения системы собираются провести ее испытания и затем разместить в районе границы с Йеменом. Если результаты тестов будут положительными, они планируют приобрести еще некоторое количество батарей. Это тоже выглядит логично — ведь одной недостаточно, если ты хочешь защитить несколько объектов, и к тому же надо иметь в виду возможность ее выхода из строя.
Итак, оперативная логика в приобретении "ЖК" саудовцами имеется, а как же с реальностью? Ведь во многих случаях минобороны отказывается комментировать публикации, касающиеся военно-технического сотрудничества с иностранными государствами, однако на сей раз последовало однозначное опровержение: "Мы отрицаем наличие сделки по продаже "ЖК" Саудовской Аравии". В открытую лгать на официальном уровне в нашем оборонном ведомстве не принято. Тем не менее, чисто теоретически лазейка все же остается: например, если на данный момент соглашение не заключено, но если оно будет подписано в обозримом будущем, тогда как бы получается, что, опровергая, никто никого не обманывал…
Пока же, несмотря на известное всему Ближнему Востоку сближение Саудовской Аравии с Израилем (согласно иностранным СМИ, а также судя по намекам членов политического руководства Израиля и командования ЦАХАЛа, между двумя странами в ряде вопросов имеет место тесное сотрудничество), совсем не факт, что СА созрела для гипотетического публичного признания факта приобретения израильского оружия.
Кстати, торговля оружием и системами, связанными с обеспечением безопасности, а также военно-техническое сотрудничество между Израилем и некоторыми арабскими странами, имеют место уже давно, хотя, как правило, такие процессы осуществляются конфиденциально. Приведу лишь пару примеров, о которых упоминали солидные иностранные СМИ… После недавнего снятия с вооружения ЦАХАЛа старых ударных вертолетов "Кобра" американского производства 15 из них, согласно опубликованной информации, были переданы Иордании. Мало того, король Абдалла засветился на видео с прицелом к автомату, очень сильно напоминающим израильский. А на некоторых бронемашинах, задействованных силами ОАЭ в Йемене, замечены необитаемые боевые модули (то бишь башенки), также ну очень сильно напоминающие продукцию одной израильской фирмы, чьим коньком являются эти системы.
Кстати, о поставках в ОАЭ вооружений и продукции двойного назначения иностранные СМИ сообщали не раз. Более того, по их данным, речь шла и об оборудовании для обеспечения внутренней безопасности, и о подготовке израильтянами соответствующих специалистов. В 2010 году "неизвестные киллеры" ликвидировали одного из командиров боевого крыла ХАМАСа Махмуда аль-Мабхуха, проживавшего в тот момент в роскошной дубайской гостинице: он занимался контрабандой иранского оружия из этой страны и Ливана с Сирией в Газу. Вскоре ликвидаторы и их группа обеспечения, прибывшие в ОАЭ с различными иностранными паспортами, были идентифицированы (после их отъезда из страны). В зарубежных публикациях не раз утверждалось, что делалось это не без помощи… израильского оборудования.
Самый же яркий и вопиющий пример хотя и не касается арабской страны, но говорит сам за себя: в 80-е годы, во время ирано-иракской войны, Израиль продавал оружие Ирану, который уже тогда был откровенно враждебным ему государством. Среди прочего, в рамках процесса, который в дальнейшем стал известен как "Иран-контрас", Тегерану из израильских запасов перепали противотанковые ракеты TOW и зенитные "Hawk" американского производства.
Но вернемся к "Железному куполу"… Иностранные СМИ долго и упорно сватали его в Сингапур, однако никаких реальных подтверждений тому за многие годы так и не нашлось. Наиболее весомой информацией на бирже слухов и сообщений, касающихся экспорта израильской системы ПРО, стала новость от азербайджанского информационного агентства АПА, опубликованная в декабре 2016 года. В ней со ссылкой на министра оборонной промышленности этой страны Явера Джамалова рассказывалось, что между государствами заключено соглашение о поставках "ЖК". С тех пор ряд новых систем израильского производства, включая баллистическую ракету LORA, засветились на парадах и официальных видеороликах вооруженных сил Азербайджана, но вот "ЖК" никто пока так и не видел.
Тем не менее, как уже не раз происходило со многими израильскими системами, даже когда платформа не продана, ее компоненты имели и имеют огромный успех за рубежом. Это, в частности, касается танка "Меркава". То же самое можно сказать и о "ЖК". Его универсальный радар производства компании "Эльта", принадлежащей концерну "Израильская авиакосмическая промышленность" ("Таасия авирит", IAI) оказался очень удачным и приобрел огромную популярность во всем мире. Согласно официальным сообщениям, продажи этой РЛС давно превысили 100 единиц и 2 млрд долларов. Причем одним лишь радаром экспорт не ограничивается…
И последняя на данный момент новость, касающаяся "ЖК" в ВВС ЦАХАЛа, где он является основой основ обороны от ракет короткого радиуса действия. Перед своим уходом в отставку командующий ПВО и ПРО бригадный генерал (тат-алуф) Цвика Хаймович в интервью газете "Маарив" среди прочего рассказал, что только за последние полтора года в строй вступили три новые батареи "ЖК". Для сравнения: после начала операции "Несокрушимый утес" летом 2014 года на вооружении находилось всего 9 батарей, и 3 из них поступили в армию досрочно из-за начавшихся боевых действий. Генерал рассказал также, что планируется дальнейшее приобретение новых батарей, а с запасами противоракет дело обстоит значительно лучше, чем это было в прошлом.
[nn]
https://www.isrageo.com/2016/06/07/c-dome/