Рерих с нами, в Иерусалиме

0

Новый выпуск журнал «Лига Культуры» №13 посвящён теме труда, как одному из важнейших аспектов Культуры, тому, как важно не утратить чутьё, учиться определять меру всех вещей и поступков, уважать труд и почитать «правильный труд» за благо

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Александр АГРАНОВСКИЙ, Иерусалим

Фото Михаила Сальмана, Александра Гельфанда, Михаила Фельдмана и Александра Аграновского

 

10 января 2019 года в Иерусалимской русской городской библиотеке, как всегда, интересно и воодушевлённо прошла презентация 13 номера научно-публицистического международного журнала «Лига Культуры», издаваемого Одесским Домом-музеем имени Н.К. Рериха (Украина) и общественным Институтом Лиги Культуры и социального содружества.

Журнал издаётся с 2012 года в Одессе. И в то время, как в Москве разрушается Общественный музей имени Н.К. Рериха и из него хотят вывезти даже мемориал с прахом великих художников, Одесский журнал «Лига Культуры» продолжает нести в народ идеи семьи Рерихов. В основу издания положена идея Николая Константиновича Рериха (1874-1947) — художника – миротворца, писателя и общественного деятеля, создателя (1932 год) Всемирной Лиги Культуры, организации, основанной на базе синтеза науки, искусства и культуры.

Елена Николаевна Рерих (1897-1955), супруга художника и знаток, как западной, так и восточной культуры, отмечала, что «Всемирная Лига Культуры» — это «как бы обширнейший храм, в котором каждый стремящийся к общему благу и усовершенствованию жизни, находит себе место». Авторы журнала, в основном, пишут на русском и украинском языках и представляют разные страны. Так в 13 выпуске представлены авторы из Украины, России, Беларуси, Израиля, Азербайджана, Чехии и Сербии. В этот вечер Рерих, казалось, был с нами в Иерусалиме, где также и знамя «Пакта Рериха» напоминало всем о вечных ценностях Жизни. Мы говорили о культуре, о «Лиге Культуры» и о царящем, к сожалению, отсутствии Культуры во многих сферах жизни.

Новый выпуск журнал «Лига Культуры» №13 посвящён теме труда, как одному из важнейших аспектов Культуры, тому, как важно не утратить чутьё, учиться определять меру всех вещей и поступков, уважать труд и почитать «правильный труд» за благо. На обложке журнала приведена работа Н.К. Рериха «И мы трудимся», которая задаёт основную тональность выпуску. Как писала в редакционной статье главный редактор журнала Татьяна Слонимская, «Труд, как один из важнейших аспектов Культуры, не может и не должен оставаться в тени повседневности и тем более носить характер безысходности. Задача любого живущего на Земле человека поднять понятие «труд» на должную высоту».

В начале вечера Елена Петренко, директор Одесского Дома-музея имени  Н.К. Рериха выступила с докладом «Николай Рерих – историк и филолог», рассказала о его научных связях с Владимиром Стасовым и о том, что труды Рериха ещё недостаточно известны в мире. Она провела презентацию изданной музеем её книги «К истории грамоты, написанной Николаем Рерихом». Во вступительной статье Елена Петренко провела атрибуцию, кому была написана в древнерусском стиле в 1898 году представленная  грамота (письмо) Рериха.

Каждая глава журнала «Лига Культуры» начинается  статьёй Рериха, а всего в 13 выпуске 46 публикаций.  В статье «По пути» израильских авторов Эфраима Паперного и Моше Шпицбурга раскрываются подробности 70-летней давности, затрагивающие важнейший факт — вклад Василия Тарасенко, заместителя министра иностранных дел  Украинской республики на сессии Генассамблеи ООН (14 мая 1948 года) в дело создания государства Израиль. Авторы рассказывают, как этот дипломат помешал осуществиться предложению Англии создать единое арабо-еврейское государство, вместо двух раздельных государств.

Представители ООН пытались силой удалить Тарасенко с трибуны, но у них не получилось. Контрольное время — 18.00 прошло и пришлось объявлять о создании двух государств арабского и еврейского. Ночью 14 мая в Тель Авиве было провозглашено независимое Государство Израиль! Первый премьер министр Бен Гурион передал дипломату благодарность от себя и правительства новой страны! Глава Украины Никита Хрущёв кричал позже на Тарасенко «Какого чёрта ты полез на эту трибуну?». Руководитель еврейской делегации в ООН Моше Шарет вручил профессору Тарасенко пятикнижье Моисея – Тору и сказал, что благодаря господину Тарасенко осуществилось предсказанное в Книге чудо.

Елена Огнева представила в журнале творческий портрет одесситки Леси Украинки и пропагандиста её творчества китайского дипломата, исследователя и знатока украинской литературы Гэ Баоцюаня.

Искусствовед из Астрахани Галина Петрова рассказала историю создания 100 лет назад Астраханской картинной галереи. Подробно описала, как Павел Догадин российский купец, коллекционер, основатель и  пожизненный хранитель галереи подарил городу  картины Левитана, Шишкина, Кустодиева, Сурикова, Бенуа и многих других художников. В этой галерее хранится большая коллекция картин, подаренных членами Объединения профессиональных художников Израиля в рамках проекта «Иерусалим и город у моря» по инициативе Галины Подольской.

Врач, историк, писатель, культуролог Яков Басин представлен в журнале двумя публикациями – о бессмертной песне барда Мордехая Гебиртига, с которой бард  шел на смертную казнь в Краковском гетто и о тайне скрипок Антонио Страдивари, который сделал своими руками полторы тысячи инструментов. В своем выступлении Яков поблагодарил директора библиотеки Клару Эльберт и редколлегию журнала «Лига Культуры» за служение делу Культуры и возможность сотрудничества.  Он выразил надежду, что в следующем выпуске журнала будет опубликована его статья о Лесе Украинке и совместная с Александром Аграновским статья о комполка капитане Юрии Беркале, с приказа которого 22 июня 1941 года в 4.05 утра  эскадрильям атаковать нарушивших границу фашистов, Вторая мировая война превратилась в Великую Отечественную.

Две материала доктора Галины Подольской и статья Александра Аграновского посвящены годовщине создания в Иерусалиме площади имени Марка Шагала, которая отмечалась 28 июня 2018 года. Это событие стало культурным праздником израильской столицы. Смогут ли шагаловские встречи на площади мастера стать традиционными и ежегодными — покажет время.

Искусствовед Галина Подольская, член правления Объединения профессиональных художников Израиля рассказала на вечере о совместном проекте этого Объединения и Одесского Дома-музея имени Н.К. Рериха «Израиль – места и местечко Шагала» об израильском изобразительном искусстве в собрании Одесского Дома-музея имени Н.К. Рериха. Этот проект был посвящен знаковым для культуры Израиля и Украины событиям и отталкивается от факта, связывающего Шагала с историей украинской культуры. В 1922 году один из творческих планов Марка Шагала реализовался в Киеве. Это был благотворительный проект в помощь голодающим еврейским детям-сиротам.

В настоящее время в Одесском Доме-музее имени Н.К. Рериха имеется самая крупная коллекция произведений Заслуженного художника Украины Александра Постеля (1904 — 1989). Так сложилось, что около 40 работ уроженца Одессы были привезены в Израиль племянником художника Анатолием Финкелем, который их бережно сохранял. Анатолий подарил эти работы Галине Подольской, а она, в свою очередь, передала их в дар Одесскому Дому-музею имени Н.К. Рериха. Три последние работы художника Галина передала Елене Петренко на вечере в Иерусалимской русской библиотеке.

Выпуск  журнала «Лига Культуры» №13 вышел с азербайджанским акцентом: в нем были опубликованы статьи выходцев из Азербайджана Егяны Сальман, Лейлы Бегим  (Джафаровой) и Александра Аграновского о памятных юбилейных датах — столетиях  образования Азербайджанской Демократической республики (1918-2018) и рождения композитора Кара Караева. Международная Ассоциация Израиль–Азербайджан «АзИз» уже 4 года активно сотрудничает с Одесским Домом-музеем имени Н.К. Рериха и журналом «Лига Культуры». Каждый год проводятся две совместные встречи.

Дружба началась с поздравления ко дню рождения Народной Артистки Азербайджана одесситки Дины Тумаркиной. Приветствие из Одессы с улицы Большая Арнаутская тогда просто потрясло любимицу бакинцев. Представляю фрагмент: «К этому событию Вы подошли, собрав в свою сокровищницу Духа лучшие дары человеческой природы: красоту души, ума и сердца, глубокую порядочность и достоинство, преданность любимому делу и ответственность за талант, данный Вам Богом. Одесса, Ваша колыбель, напитала Вас всем лучшим и возвышенным, что есть в этом прекрасном городе и созданном лучшими людьми мировой Культуры — ведь Одесса и закладывалась, как ГОРОД СОЛНЦА, а СОЛНЦЕ — Ваше руководящее светило. Так светите и дальше, и несите свой дар внутренней культуры людям…».

Дина Тумаркина познакомилась с новым журналом, ей хотелось быть с нами в библиотеке, но в силу сложившихся обстоятельств она присутствовать не смогла, но передала Елене Петренко и гостям вечера обращение: «Уважаемая «Лига Культуры»! Дорогие мои одесситы! Одесса — город, в котором я родилась, город, в котором прошла моя юность, который сберег меня во время Великой Отечественной войны, город, сохранивший свое название, теплое и яркое. В этом городе есть журнал, и он так дружен с нашей  Ассоциацией  «АзИз».  Ассоциация живет в Израиле радостно, благостно, благодарно. Как здорово, что журнал продолжает знакомить читателей с достижениями азербайджанской культуры,  публикует рассказы о юбилейных датах республики, о успехах в творчестве выходцев из Азербайджана, рассказывает о высокой культуре Николая Рериха и членов его семьи. Большой вам поклон за то, что вы и меня вспомнили в этом журнале! Будьте здоровы, удачливы, успешны в творчестве, счастливы! Спасибо, обнимаю вас! Дина Тумаркина».

В журнале опубликованы стихи «Семь красавиц» проживающей в Чехии бакинской поэтессы Лейлы Бегим (Джафаровой), посвященные 100 летию композитора Кара Караева и фотографии изумительной коллекции кукол художника – кукольника Вафы Ашумовой. Эти семь фотографий кукол, а также фотографии Дины Тумаркиной, читающей журнал «Лига Культуры», Лейлы и Вафы были представлены в библиотеке на отдельном стенде под названием «10 красавиц». А рядом стоял портрет Пушкина, подаренный ранее русской библиотеке Диной Тумаркиной.

Директор Азербайджанского Культурного центра в Израиле Егяна Сальман призналась, что с удовольствием сотрудничает с «Лигой Культуры» и поблагодарила Елену Петренко и Татьяну Слонимскую за колоссальный подвижнический труд за пропаганду Культуры. Она рассказала, как много делается в Азербайджане для продвижения Культуры, о том, что  2018 год, указом президента Азербайджана Ильхама Алиева, был объявлен, как «Год Кара Караева», а новый 2019 — годом выдающегося поэта Насими.

Театровед Злата Зарецкая рассказала о недавней поездке в Одессу, о её выступлении в Доме-музее имени  Н.К. Рериха, о выходе книги «Феномен израильского театра» — деле всей её жизни.

А ещё был обмен подарками. Клара Эльберт получила новые книги с автографами авторов и американско-азербайджанско-еврейские журналы «Новый рубеж», новые альманахи «Проза» и «Поэзия» от Союза русскоязычных писателей Израиля, израильские авторы журнала получили авторские экземпляры, а главные гостьи Елена и Татьяна – цветы, книги, журналы и от «АзИз» сувенирные гранаты с надписью «Иерусалим».

Руководитель Иерусалимского отделения Международной Ассоциации Израиль -Азербайджан «АзИз» Александр Аграновский рассказал о планах работы «АзИз» на 2019 год, о предполагаемой презентации новой книги Эдуарда Тополя «Юность Жаботинского», о презентации книги Генриха Аграновского о вильнюсских евреях «Они здесь жили», о поэте Насими (ХIV-XVвв), о праздничных и траурных датах Азербайджана. Александр пожелал новых встреч с журналом «Лига Культуры»  в нынешнем, наступившем 2019 и в будущих годах в Иерусалиме!

Особое спасибо гостеприимной хозяйке вечера Кларе Эльберт и нашим гостям!

https://www.isrageo.com/2017/12/16/ivare234/

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий