В связи с тем, что президент РФ Владимир Путин подписал указ, запрещающий турфирмам организовывать паломнические поездки и фактически передающий этот вид деятельности в руки Российской православной церкви (РПЦ), можно предположить, что израильскому турбизнесу может быть нанесен серьезный удар. Так ли это?
Владимир ПЛЕТИНСКИЙ
Мы обратились за комментарием к известному израильскому гиду Александру Новицкому.
— Александр, как по-вашему, это сильно отразится на израильском турбизнесе?
— Несомненно, это ударит по турфирмам, работающим на этом рынке. В любом случае, я думаю, это почувствуют наши коллеги, работающие с паломниками. Кажется, что это не малый кусок нашего общего пирога. Произойдёт перераспределение, и ещё группа гидов выйдет на "общий" рынок. На фоне падения спроса на посещение Израиля из-за финтов МВД на границе, картина вырисовывается не самая оптимистичная.
— Насколько нам известно, деятельность священнослужителей в качестве гидов противоречит израильским законам. То есть, наш Минтур может оказаться на страже интересов отечественного турбизнеса?
— Позвольте в этом усомниться. Печальный опыт имеется. Иерусалимская патриархия выдает свои разрешения на проведение экскурсий, которые де-юре являются незаконными. Ни разу не видел, чтобы инспекторы Минтура, перед носом которых проводятся подобные "походы", обращали внимание на облаченных в рясы нарушителей закона, зато у лицензированных гидов они придирчиво проверяют документы. Так почему же они будут интересоваться российскими попами?
— Туристы не раз сообщали сотрудникам редакции, что священнослужители, ведущие экскурсии в Иерусалиме, обливают грязью Израиль.
— Это правда. Особенно усердствуют монахини и люди, близкие к патриархии. Как себя поведут российские служители культа, предсказывать не берусь.
— Приходилось читать, что уже несколько лет в РПЦ практикуют отказ дать благословение тем паломникам, которые предпочитают ехать через израильские турфирмы…
— Слышал от коллег, что по линии РПЦ такая поездка обходится намного дороже, и качество экскурсий оставляет желать лучшего. Но люди верующие боятся остаться без благословения пастырей, так что решение Путина — не более чем еще один гвоздь в гроб паломнического туризма.
— Переживет ли этот удар русскоязычный турбизнес Израиля?
— То, что доходы турфирм, связанных с паломничеством из России, осядут в бездонных карманах РПЦ, несомненно. Скорее всего, потеряют работу и гиды, связанные с этим направлением. Но не исключаю, что на каком-то этапе будут найдены компромиссы и те же священнослужители станут обращаться за помощью к опытным представителям турбизнеса.
Поскольку я с паломническим туризмом не связан, о взаимоотношениях моих коллег с РПЦ ничего сказать не могу. С моей точки зрения, гораздо более серьезная проблема для нас — отток туристов из-за беспредела, творящегося в аэропорту имени Бен-Гуриона и на других пограничных переходах. Издевательства сотрудников МВД над пассажирами, даже теми, которых в итоге пропускают на территорию Израиля, заставляют потенциального туриста не раз подумать, прежде чем отправиться на Святую землю.
— Но вроде бы появились подвижки — министр внутренних дел Арье Дери подписал в Киеве соглашение о смягчении мер в отношении граждан Украины…
— Это была реакция на депортации и мытарства израильтян в Борисполе и других украинских аэропортах. В преддверии Рош а-Шана, когда украинские пограничники в качестве зеркальных мер могли отправлять обратно сотни хасидов, едущих в Умань, Дери пришлось пойти на подписание этого договора. Вы же прекрасно знаете, что немалая часть паломников — это потенциальный электорат возглавляемой им партии ШАС.
Но вот в Россию, Молдавию и Грузию израильские паломники не едут. Поэтому, боюсь, даже в случае зеркальных действий драконовские меры сотрудников израильского МВД в отношении граждан этих стран сохранятся и впредь.
— Нам отвечают из МВД, что это связано с большим количеством нелегальных гастарбайтеров, просачивающихся в Израиль…
— Вот и ловили бы уже устроившихся "в черную", депортировали, а работодателей били шекелем или даже запретом на ведение бизнеса. Жесткая фильтрация на границе приводит только к нежеланию туристов ехать в Израиль, а нелегалы каким-то "неведомым" способом попадают в нашу страну. Вы же писали про раскрытие коррупционной схемы, позволяющей грузинским гражданам, заплатившим кому надо мзду, проникать в Израиль.
— Кстати, а как сотрудники МВД отнесутся к российским священнослужителям, везущим в Израиль группы паломников? Ведь их деятельность тоже может быть расценена как нелегальный бизнес…
— Интересный вопрос. Не знаю, возможно, это будет каким-то образом отрегулировано. Но не исключаю больших скандалов в "Бен-Гурионе". Поживем — увидим.