В последнее время люди разного возраста — от молодежи до самых пожилых — охотно ищут себе пару в интернете. Но вот загвоздка: при встрече часто наступает разочарование, поскольку человек, с которым вы вступили в переписку, весьма отдаленно напоминает того, кого представил на фотографии или видеоролике в сети
Ян СМИЛЯНСКИЙ
Исследовательница социального поведения, преподаватель Герцлийского межотраслевого колледжа доктор Лираз Маргалит утверждает, что в настоящее время в соцсетях наблюдаются две основные тенденции. Первая заключается в том, что ширится количество сторонников политкорректности и борьбы с любыми видами сексуальных домогательств, и главные воительницы — женщины до 30 лет. При этом они активно присутствуют на самых разных сайтах знакомств и выставляют свои фотографии, стараясь выглядеть как можно сексапильнее. Это объяснимо, говорит доктор Маргалит. Социальные сети лишены политкорректности, их пользователи прямолинейны, зачастую жестоки. И если ты хочешь привлечь к себе внимание, то должна выглядеть соответствующим образом. А значит, потакать общепринятым представлениям о красоте.
И все же в последнее время и в этой области произошли значительные изменения. Оглушительный успех Неты Барзилай на Евровидении, ее популярность на израильской эстраде существенно изменили общественные стереотипы. Многие поняли, что красивая женщина не обязательно должна соответствовать стандарту 90-60-90. До недавнего времени безуспешное равнение на этот стандарт доводило многих девушек и женщин до депрессии, заставляло прибегать к жестким диетам, нередко доводя до анорексии и нарушениям питания.
Второй фактор — развитие компьютерных технологий, дающих возможность корректировать свою внешность на фотографии. Это позволяет представителям обоих полов значительно улучшить самооценку и создать собственный "идеальный образ", на который им хочется равняться. Как следствие, если раньше женщины приходили к пластическим хирургам со снимками известных актрис или телеведущих, на которых хотели походить, то теперь приносят свои же фотографии из социальных сетей. Это, безусловно, облегчает хирургам задачу, но главное — это настоящая революция в отношении людей к себе и своей внешности.
В качестве одной из самых популярных на сегодня социальных сетей для знакомств д-р Маргалит называет Snapchat, на которую каждый может выложить свою фотографию ровно на день и определить время, в течение которого пользователи могут ее просматривать. В случае если у двух пользователей возник взаимный интерес, они могут установить сетевой контакт, стать "друзьями", а затем при желании назначить личную встречу.
Как показали исследования, прежде чем решить, какую фотографию выставить на Snapchat или в другую социальную сеть, мужчины перебирают до 8, а женщины — до 14 разных снимков. Но это только начало: Snapchat предлагает скорректировать фотографию, пропустив через целый ряд фильтров, с помощью которых можно поднять и опустить брови, сделать лицо более вытянутым или, наоборот, округлым, увеличить или уменьшить нос, убрать морщины, высветлить кожу или придать ей южный загар и т.д. Фильтры работают на алгоритмах, построенных на генетически заложенных в нас представлениях о канонах красоты. Программа позволяет изменить изображение не более чем на 20%, но они зачастую являются решающими.
Теоретически каждый человек ценой определенных усилий (не обязательно пластической операции — это может быть диета, физические упражнения, поход к косметологу) способен приблизиться к тому своему образу, который, по сути, он сам и создал. Но, увы, для многих работой с фильтрами все заканчивается. Неудивительно, что встреча нередко вызывает разочарование у обеих сторон.
Доктор Лираз Маргалит считает одной из проблем нашего времени то, что при знакомстве — и это касается не только молодых, но и сорокалетних, а иногда и пятидесятилетних — люди стали уделять слишком много внимания внешности, забывая о том, что в человеческих отношениях куда более важную роль играет духовная близость. И если ее нет, на долгосрочные отношения рассчитывать не приходится…
* * *
Житель Ришон ле-Циона обратился в суд по малым искам против известного сайта знакомств, обвинив его создателей в несоответствии размещенных на нем фотографий реальным женщинам.
Мужчина утверждает, что зарегистрировался именно на этом сайте, благодаря опубликованным в интернете рекомендациям с самыми серьезными намерениями — найти спутницу жизни. Он разместил свое фото, подробно описал себя и высказал пожелания к потенциальной кандидатке в супруги. За услуги сайта мужчина ежемесячно платил 250 шекелей. Оплата осуществлялась по программе подбора пары на основе опубликованной на сайте информации. Абонемент был рассчитан на полгода. Однако свидания с женщинами, подобранными в рамках этой программы, привели к горькому разочарованию. За минувшие полгода он побывал на множестве свиданий, оплачивал заказы в кафе, тратил свое время, но женщины, приходившие на встречу, выглядели намного хуже, чем в интернете.
Окончательно разочаровавшись в возможностях сайта, мужчина обратился к администрации с требованием расторгнуть договор. Он заявил, что чувствует себя обманутым и больше не готов мириться с тем, что реальная действительность существенно отличается от виртуальной. Однако администрация отказалась вернуть деньги, заявив, что абонент обязался пользоваться услугами в течение полугода, и время еще не истекло. Тогда мужчина подал иск в суд, потребовав от сайта 1500 шекелей в качестве компенсации за понесенный моральный и материальный ущерб.
[nn]