Дневник предвкушения и пост-предвкушения,

0

или Долгая дорога к еще одной мечте

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Елена ПЛЕТИНСКАЯ

На фотографиях автора — георгианский особняк XVIII столетия – ныне отель Middletons в Йорке

Как все задуманное еще в допандемическую и довоенную эпоху свершилось, а муж лишил меня мечты…

… Я страстная любительница неброской, лишенной особой контрастности, но очень английской романтики. Ловлю и даже в какой-то мере взращиваю, пестую в себе вот это ощущение мрачновато-милой английской провинции, с ее чудесными домиками, утопающими в цветах, кажущимся спокойствием и мнимой сдержанностью. Под покровом которой бушуют совсем неоднозначные страсти.

Когда-то наши так обожаемые с мужем блукания по разным уголкам Европы и не только в первый, но отнюдь не последний раз привели нас в Канаду. И мы, охочие как до всего неизбитого и неведомого, так и вполне себе туристического, отправились на знаменитый Ниагарский водопад.

Разумеется, воспользовались тогда всеми возможными аттракциями, представленными нашему неуемному любопытству. Укутанные в объемные дождевики, поплавали в лодочке под мощной лавиной водопада, насладились со многих ракурсов видом хлеставшей хрустальным потоком воды, и, конечно, запечатлелись на разнообразных красочных фонах Ниагары. Ну и как же без этого, заглянули во все находящиеся рядом магазинчики и лавочки с сувенирами.

Вот там-то я впервые узнала о рыжей девочке Энни с Зеленых мезонинов, ставшей символом Канады. О которой поведала миру канадская писательница Люси Мод Монтгомери. Кукла Энни продавалась почти везде, где вообще чем-либо торговали. С тех пор Энн Ширли благополучно живет в моем куклячьем коллективе из разных эпох, собираемом множество лет, и находит общий язык с его обитателями.

А что ж, не так-то просто влиться в семью, в которой рядом хозяйствуют надменные леди-аристократки, в меру кокетливые, благовоспитанные буржуазные дамы, изящная балерина из Монако или слегка напыщенная пожилая учительница с собачкой на поводке.

Вот, к примеру, определила я свою медноволосую девочку в пару к мальчику-волынщику. Вроде и язык у них один, да и традиции шотландско-канадские в чем-то перекликаются. Ан нет! Ну не смотрятся они на одной полке — и все тут! Попробовала подселить к темнокожей девушке-американке, причем из того же времени — и опять не то. В итоге Энни обрела свое место возле нежной блондинки — чешки Агнешки. Обе гармонично вписались в мою коллекцию и славно живут за стеклянными дверями дома-шкафа.

Какое-то время спустя я посмотрела сериал по произведениям Люси Мод и с удовольствием прочитала ее книги. А еще позже узнала, что писательница совершила паломничество в Англию по местам жизни своих любимых прозаиков-романистов XIX столетия.

Она побывала в гостях у сестер Бронте, у Джейн Остин и некоторых других авторов. Целых полгода канадская писательница вояжировала по уютной английской провинции. Например, проделала весь путь вслед за сестрами Бронте, составляющий 60 километров. Посетила дом, где они родились, прошла их тропами, предавалась светлой грусти и отдыху на тех самых валунах, сидя на которых некогда черпали вдохновение писательницы, любуясь своим суровым красивым краем, чтобы затем возвращаться к записям и дарить вечную жизнь героям задуманных произведений.

Наведалась Люси Монтгомери и в поместье в деревне Чоутон, где в последние восемь лет своей жизни Джейн Остин написала "Мэйнсфилд-парк", "Доводы рассудка" и знаменитую. "Эмму".

Изучив путь канадской писательницы, я загорелась желанием непременно побывать в местах, где тосковала по призрачной любви Джейн Эйр, а угрюмый и бесконечно одинокий Хитклифф, погруженный в тяжелые раздумья, зависал на вересковых пустошах Йоркшира.

Есть у меня и еще одна давно вынашиваемая, всячески взлелеянная хотелка. Было бы здорово приобщиться к сонму почитателей в великолепном замке Частуорт-хаус, что в Дербершире, где отчасти проходили съемки самого любимого поклонниками Джейн Остин романа "Гордость и предубеждение", и обнаружить там зеркальный пруд, в котором купался надменный и прекрасный мистер Дарси.

Мне всегда интересно увидеть, где всё начиналось, как окружающие предметы быта, архитектура, природа, семья, словом, всё, что составляет человеческое бытие, вдохновляло поэтов, писателей, музыкантов, художников, и служило толчком для создания образов. В конце концов, мне это нужно просто как точка опоры в жизни.

Мы уже бывали в нежно любимой мною Шотландии, в местечке под названием Аллоуэй, в скромном беленом коттедже, где родился Роберт Бёрнс, там сохранилась даже его родильная рубашка. Недалеко от дома находится живописный каменный мостик, перекинутый через небольшую речку. Вековые деревья окружают благодатную деревенскую тишину.

Гуляли мы и в зажиточном лондонском Хэмпстеде по элегантному, просторному дому поэта Китса. Устроили себе даже маленький пикничок. Сидя прямо на сочной ярко-зеленой траве в саду поэта, вдыхали ароматную атмосферу полного спокойствия, разлитого вокруг, и лакомились овсяным печеньем под чай с молоком, поданным нам в тонком фарфоре.

И вот теперь меня полностью захватила сладостная идея, сложившая кусочки утомленной души в крупный пазл и от того еще более притягательная: проделать тот же самый путь, что некогда осуществила Люси Мод.

Отныне, просыпаясь утром, я первым делом мысленно здороваюсь с задуманным путешествием, как с кем-то живым, теплым и невероятно радостным! Живу в предвкушении, с нетерпением и трепетом жду встреч с местами, питавшими авторов, подвигшими их на создание произведений, зачитанных иными до дыр.

Надеюсь, если все сложится, вести записи об этом и не только!

Ведь впереди нас вновь ждет шумный и такой классный Лондон, а еще Йорк, про который рассказывают, что это самый английский город с его глубокой историей, замками, для меня всегда совершенно разными, полными собственных таинственных и непременно жутких историй.

Если позволит время, заедем и в Оксфорд, подзарядиться аурой старых академических стен.

По возможности вернемся в полюбившийся нам игрушечный Виндзор. А также наведаемся в замок, где снимался совершенно очаровательный сериал "Аббатство Даунтон". Туда уже и билеты заказаны.

Словом, всех планов не упомнить, не объять, впрочем, не все задуманное и успеем воплотить. К сожалению, во времени мы слишком ограничены, но предвкушение — это и есть первый этап самого путешествия!

А теперь о главном. Это все была лирика. Да и до путешествия нашего еще не так чтоб близко, хотя время летит с такой скоростью, что уже и не страшно и не удивительно, а вот просто воспринимаешь это как неотвратимую данность и существуешь с ней. Сильно стараешься не задумываться…

Так я вот о чем, собственно. А получится ли у нас осуществить задуманное? А позволит ли нам это сделать некто плюгавенький с бабьим лицом, сидящий на российском троне? Ведь ему, этому монстру терять-то, по сути, нечего. Ядерка — не ядерка, а третью мировую вполне развязать может.

Думал-то ведь видимо, как: зайду-ка я в Украину, за день-два разберусь, а там можно и дальше "русский мир" спасать, для начала, к примеру, в Молдавии.

Но черт возьми, не вышло — ни к параду подготовиться, чтоб этак на белом коне, как Никита-бесогон в своем "Цирюльнике", да по Крещатику, ни цветов для русской армии с радостными лицами наперевес…

И что ж получается, влез по самые яйца в болото, а теперь и не выбраться. А значит — третья мировая самое то, что надо. Чё уж там, пусть знают… А ежели что — так сразу в рай.

Да это даже и не третья мировая, там-то все-таки союзники, коалиция какая-никакая была бы. А здесь-то что? Одна огромная дикая страна злобных дворовых орков против всего цивилизованного мира.

Ну и на этом фоне, какая уж английская мечта и далее везде…

СБЫЧА ОТДЕЛЬНО ВЗЯТЫХ МЕЧТ…

Едва мы закинули чемоданы в багажник такси, я автоматически перетекла в иное течение времени. Да что там времени! Измерение вокруг стало другим. В фокусе восприятия действительности отныне существовало только то, что формировалось в голове в дни планирования задуманной еще до пандемии поездки, наконец-то обретающей реальные очертания!

И даже таксист оказался теперь не обычным водителем, а проводником, доставляющим нас в мир вожделенных путешествий.

Итак, мы направляемся в аэропорт. И я не вижу проплывающие за окном машины родные, будто мерцающие в мареве, жгуче-солнечные пейзажи. Они там есть — и этого достаточно. А я-то уже далече! И в нетерпении охватываю внутренним взором давно ставший привычным зал "Бен-Гуриона" с его фонтаном, кафешками и магазинами. Интересно, что когда-то он мне казался ну почти необъятным, с годами же скруглился до довольно небольшого и очень понятного.

Дьюти-фри по-прежнему манит ярким лого и я раздумываю: сначала порадовать себя покупкой чего-нибудь совсем необязательного, но красиво упакованного и душистого, или полакомиться капуччинкой с любимой творожной нежностью?..

А может в этот раз я все-таки воздержусь тратить деньги в общем-то впустую, они нам очень пригодятся дальше. Нынешний вояж не из бюджетных! Но то, что могу себе кое-что позволить, щекочет нервы, добавляет возбуждающую перчинку к общему и без того приподнятому настрою. Да и любая приятная мелочь приводит в состояние восторженной невесомости. Самое же ценное — наконец-то нет рутинной повседневности, которую люблю не меньше, чем сбегать от нее…

И вроде ничего непривычного. Сдача багажа на бегущую ленту, прохождение необходимой цепочки досмотра и т.д. Но нет! Для меня это всякий раз приключение и предвкушение мечты, которая вот-вот обернется явью.

В самолете обычная атмосфера — суетливо и тесно. В замкнутом пространстве "боинга" происходит своя жизнь. Моя голова словно обернута войлоком, через который просачиваются голоса стюардесс и пассажиров, приглушенные мерным гулом лайнера. Каких-то (и как же это долго!) пять с половиной часов в воздухе — и мы окажемся на британском острове.

Ну а пока я пристегиваюсь ремнем безопасности (нужным ли?..) под бдительным оком моего Володи. После чего извлекаю из рюкзака любимый шоколад, таки прикупленный в дьюти-фри, и погружаюсь в электронную книжку. И что же у меня сейчас светится в меню? Ну конечно Джейн Остин, сестры Бронте, Элизабет Гаскелл, их произведения (читанные-перечитанные), биографии и посвященные им монографии. недаром же собираемся к некоторым из этих дам в гости. Бон вояж нам!

Вояж, который оказался в итоге даже лучше, чем я могла себе вообразить, начался в Лутоне с того, что мы никак не могли разыскать свой чемодан. Который почему-то работники аэропорта закинули по ошибке на ленту с другого рейса. Но дальше… Дальше все было только хорошо и замечательно, хотя и не без приключений…

ВСТРЕЧА С ТЕМЗОЙ И НЕ ТОЛЬКО…

Здравствуй-здравствуй, совсем не чопорный и не туманный (без клише — никак!), а очень разноликий, разноязыкий и бурный Лондон. Давненько мы не виделись. Помнится, в последний раз это было как раз перед тем, как старину Биг-Бена забрали в леса для серьезного ремонта длиной в несколько лет. Подумалось мне тогда: а увидимся ли мы вновь и когда это произойдет? Но Британия и, в частности, Лондон постоянно присутствуют в наших скитальческих планах…

Пока же мы здесь останемся на одну ночь. Остановимся в том же самом общежитии высшей экономической школы, в котором жили в прошлый свой приезд в Лондон. Место удобное, рядом со знаменитой галереей Тейт-модерн, и конечно, Темзой. Первым делом с ней и поздоровались. И как бы ни устали с дороги, да еще и с двумя чемоданами, стояли и любовались рекой, приветствующей нас сиянием вечерних огней. Именно в этот момент я почувствовала, что мы наконец на месте и начали свое давно, еще до пандемии задуманное, путешествие по лишению меня одной из мечт. Хотя на самом деле до места-то еще не так и близко… Утром пораньше позавтракаем и двинем на вокзал Кинг-Кросс, чтобы сесть на поезд, который через два часа привезет нас в Йоркшир. Вот туда мы еще ни разу не добирались. А значит — пришло время.

Обожаю европейские поезда! Пылкое предвкушение новизны перед еще одним путешествием возникает всякий раз будто ниоткуда. Оно уже поджидает на перроне, волнуется и радостно машет мне призрачной рукой в знак приветствия. И как только я оказываюсь внутри, умостившись на удобном мягком сиденье и непременно у окна, неконтролируемый восторг перед дальней дорогой в очередное неведомое захватывает меня в свой восхитительный плен.

Отдельный же кайф — лениво наблюдать движуху, протекающую в вагоне, снующих туда-сюда людей, выискивать интересные лица и пытаться незаметно подглядывать за их эмоциями. Меня это увлекает настолько, что вся дорога до нужного пункта спрессовывается в какие-то короткие штрихи и мгновения, складывающиеся из ранее незнакомых пейзажей и ярких проявлений человеческой натуры. И внезапно выясняется, что пора уже хвататься за чемоданы и протискиваться по узкому коридору к выходу. И ура, мы прибыли в Йорк! Ехали сюда целых два часа? Серьезно? Почему я этого не заметила?!

ОТДЕЛЬНОЙ СТРОКОЙ

Прелестный георгианский особняк XVIII столетия из красного кирпича с характерной покатой крышей в форме треугольника, откуда абсолютно гармонично и как естественное ее продолжение торчат приплюснутые, такие же красно-кирпичные печные трубы. Это историческое здание, охраняемое, между прочим, как памятник архитектуры второй категории, сразу задает нужный колорит. Оно же ныне отель Middletons. Ко входу, увенчанному строгой синей дверью, ведет вымощенная плиткой ухоженная дорожка. А по обеим ее сторонам вовсю буйствует нерегулярный английский сад, щедро демонстрируя пронзительно-зеленое пестрое цветение.

Камины, глубокие кресла, настольные лампы под теплым желтым абажуром. Гимн внешнему уюту и элегантной простоте, все, как мне желалось. И к моему удовольствию (спасибо мужу!) здесь мы будем прохлаждаться почти неделю, ну или всего лишь почти неделю, это как посмотреть…

Интересные факты мы обнаружили о месте, в котором живем вот уже несколько дней и балдеем от нахождения здесь. Здание, где мы остановились на несколько счастливых дней было построено в XVII в. В прошлом это был таунхаус, который делили две аристократические семьи. В 1948 году его купил еще в тридцатые годы сбежавший от нацистов еврейский предприниматель Ханс Хесс, известный галерист и покровитель искусств. Он поселился в нем со своей женой Лилли и дочерью Анитой. Здесь побывало множество известных людей и, в частности, очень любил гостевать Чарлз Спенсер Чаплин со своей молодой женой Уной. Кстати, Хесс увлекался идеями Маркса и публиковал статьи на эту тему. Дружба Чаплина с Хессом в эпоху маккартизма в итоге привела к обвинениям знаменитого актера и режиссера в сочувствии к марксизму. Вот такие интересные кульбиты делает жизнь…

Продолжение следует

Живые тени сестер Бронте

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий