Иранская головная боль Израиля

0

На уходящей неделе израильское руководство продолжало предпринимать усилия, направленные на предотвращение возврата США к так называемой "ядерной сделке" (СВПД), или, по крайней мере к улучшению ее условий

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Давид ШАРП

 

Своего рода возмутителем спокойствия — хотя о спокойствии здесь говорить невозможно — стал глава "Моссада" Давид (Дэди) Барнеа, чей брифинг с израильскими журналистами 25 августа стал причиной возникновения напряженности в его отношениях с главой правительства Яиром Лапидом. Выступление Барнеа было непривычно острым и эмоциональным, а главной его мишенью стала стремящаяся к договору почти любой ценой администрация Белого дома.

Еще в преддверии беседы главы "Моссада" с журналистами канцелярия премьера проинструктировала всех потенциальных выступающих перед СМИ в том духе, что Израиль по-прежнему противится возвращению к договору. Вместе с тем, говорилось о необходимости подчеркивать, что Иерусалим уже добился от американцев принятия во внимание части израильских требований и ужесточения позиции по отношению к Ирану. В таком выводе окружение премьера укрепилось, среди прочего, по итогам только что завершившегося визита в США советника правительства по национальной безопасности Эяля Хулаты. Однако реальность выглядит несколько иначе. О том, что Белый дом учел что-то из по-настоящему важных израильских пожеланий, пока ничего не известно. Сам Лапид и представители его окружения постоянно напоминают, что, мол, удовлетворено требование Израиля не исключать Корпус стражей исламской революции (КСИР) из списка террористических организаций. Однако к ядерной программе Ирана оно имеет крайне отдаленное отношение. И главное, даже будучи формально сохраненным, этот пункт окажется выхолощенным: Вашингтон и Тегеран договорились, что новые связанные с КСИР компании не будут подвергаться экономическим санкциям. Корпус, же напомню, является не только силовой структурой, но и целой экономической империей внутри Ирана. И если упомянутая договоренность вступит в силу, пребывание КСИР в списке террористических организаций будут иметь в основном декларативное значение.

В общем, премьер, похоже, попросту решил пропиариться на малозначимых и мнимых достижениях.

Между тем глава "Моссада в своих высказываниях исходил из сугубо профессионального подхода. Дэди Барнеа зарекомендовал себя как наиболее последовательный и жесткий противник назревающей "ядерной сделки" в израильской системе безопасности. И именно таковым он предстал перед представителями СМИ. Тем не менее, его незавуалированная критика американцев стала сюрпризом. Глава "Моссада" назвал вероятность достижения договора стремящейся к 100% в силу глубокой заинтересованности в нем США и Ирана, а сам документ, — стратегической катастрофой. По словам Дэди Барнеа, договор вопреки данным США обещаниям не будет существенно лучшим, поскольку является практически полным повторением документа от 2015 года, который оценивался Израилем негативно еще в те времена. Сегодня же, когда об иранской ядерной программе известно гораздо больше, Иран достиг прогресса в ряде направлений и, что особенно важно, значительная часть срока действия СВПД уже позади, американцы все равно идут на подписание новой-старой сделки.

Дэди Барнеа напомнил, что в конце 2025 года Иран получит право монтировать новейшие центрифуги и тем самым окажется в паре-тройке месяцев от возможности обогатить до нужного уровня необходимое для создания ядерной бомбы количество урана. В конце же 2030 года — а этот срок тоже не за горами — все налагаемые договором ограничения снимаются вовсе. К этому моменту Иран подойдет очень хорошо готовым технологически к так называемому "рывку к бомбе", к тому же изрядно накаченным в экономическом плане. Ведь подписание договора подразумевает снятие с Исламской Республики санкций, что по самым скромным подсчетам принесет ей более сотни миллиардов долларов. Значительная часть которых будет вложена в развитие военного потенциала целом, ядерной программы в частности и поддержку террора.

Наконец, еще одна важнейшая претензия Барнеа к американцам, высказанная в не менее жестком тоне, относилась к готовности Вашингтона, по сути, закрыть глаза на то, что два очень важных расследования МАГАТЭ могут оказаться сорванными. Напомню, что по наводке неких спецслужб МАГАТЭ взяли пробу на двух объектах, которые не были ранее задекларированы Ираном как ядерные, и обнаружили там следы радиоактивных материалов. Согласно Договору о нераспространении ядерного оружия, Тегеран должен объяснить МАГАТЭ причину случившегося, однако объяснять отказывается. И это дает более чем веские причины подозревать, что на упомянутых объектах велись запрещенные действия с радиоактивными веществами (то есть разработка ядерного оружия). По словам Дэди Барнеа, американцы готовы подписать договор, а Иран якобы ответит на вопросы МАГАТЭ уже "потом". Но, по словам главы "Моссада", совершенно очевидно, что и "потом" нормального ответа не будет. Как очевидно и то, что аннулировать из-за этого подписанный договор в Вашингтоне не станут.

Кстати, президент Ирана Ибрахим Раиси признал на днях, что условием возвращения к договору Тегерана выставил закрытие МАГАТЭ упомянутых дел.

Ни тон, ни суть высказываний Дэди Барнеа не пришлись по вкусу Вашингтону. Источник в Белом доме назвал их явным преувеличением. Не понравились они и Яиру Лапиду, ведь глава "Моссада" ни словом не упомянул какие-либо достижения правительства, зато привел к напряженности с американцами. Согласно достоверным источникам, премьер сделал Барнеа своего рода выговор, а его окружение заверило американских коллег, что Израиль больше так не будет. Для Лапида и окружения Байдена это тем более актуально, что на будущей неделе должен состояться давно запланированный визит главы "Моссада" в Вашингтон, где ему предстоит провести закрытый брифинг перед членами комиссии конгресса по делам разведки. В Иерусалиме поспешили заверить Вашингтон, что высказывания, которые могут быть интерпретированы как вмешательство в американскую политику, глава "Моссада" себе не позволит. Однако можно не сомневаться: если Барнеа откровенно изложит свою точку зрения сенаторам и конгрессменам, в администрации Байдена это никому не понравится.

На фоне скандала вокруг высказываний главы "Моссада" стали известны многие важные подробности "окончательного" черновика договора, который ЕС в конце июля передал Ирану. Кавычки выставлены потому, что переговоры по документу между Вашингтоном и Ираном продолжаются. Более того, нет сомнений, что в случае подписания в договор будут внесены изменения. Собственно, именно этого Израиль и добивается в эти дни – любых, даже самых малозначимых положительных изменений по принципу "с паршивой овцы хоть шерсти клок".

Итак, согласно "окончательному" черновику, реализация договора будет проходить в четыре этапа и займет 5,5 месяца. Перед подписанием договора стороны должны согласовать освобождение содержащихся у них заключенных, что прямого отношения к "ядерной сделке" не имеет. Далее Иран замораживает основные действия, нарушающие СВПД (огранивает обогащение урана и прекращает производство и монтаж новых центрифуг). В это время США размораживают иранские счета в банках – своих и стран-союзников и снимают с Ирана ряд санкций второстепенного значения. При этом контроль МАГАТЭ над иранскими ядерными объектами страны пока не возобновляется. Это первый этап, который продолжается два месяца, и в его рамках американцы на законодательном уровне обязуются в том, что, по крайней мере, два года, до новых выборов, не выйдут из СВПД.

Затем наступает второй двухмесячный этап, на котором Иран получит серьезные экономические преференции, в частности право продать значительное количество нефти, а также подготовить сделки с зарубежными клиентами в ряде других важнейших для экономики страны областях. Сами же иранцы обязуются на этом этапе не обогащать уран выше 5-процентного уровня.

На третьем этапе Иран обяжется довести количество накопленного у себя обогащенного урана до показателей, соответствующих договору от 2015 года. Тогда же МАГАТЭ возвращается к инспектированию иранских ядерных объектов. Однако факт, что агентство отлучено от контроля целых четыре месяца, не может не вызывать беспокойства.

Наконец, через 5,5 месяца с момента подписания договора стороны начинают выполнять все его условия, что среди прочего означает полную отмену санкций и снятие противодействия отмене эмбарго на поставку Ирану различных видов вооружений.

[nn]

Александр ОСОВЦОВ | Аятоллы в ожидании прогиба

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий