А здесь нечисто играют…

0

Журналист "Маарива" Кальман Либскинд уличил адмирала в отставке, главу ШАБАКа и министра Ами Аялона в фабрикации фальшивки, сходной по духу с "Протоколами сионских мудрецов". Предлагаем вашему вниманию краткое изложение этой сенсационной статьи

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Несколько месяцев назад Ами Аялон выпустил в свет книгу "Огонь по своим: как Израиль превратился во врага собственного будущего", в которой написал о своих встречах с известными людьми, придерживающимися самых разных политических взглядов, – от известного (как, впрочем, и сам Аялон) своими леворадикальными взглядами писателя Меира Шалева до считающего жупелом еврейского национализма и религиозного фанатизма раввина Ицхака Шапира, автора скандальной книги "Торат а-мелех" — "Учение царя" (эта книга весьма специфична: она посвящена тому, как должны разрешаться различные галахические проблемы после возрождения еврейской государственности, то есть в современном Израиле, и адресована достаточно узкому кругу специалистов по Галахе).

Аялон провел в доме рава Шапира в Иерусалиме два с половиной часа, они обменивались мнениями по самым разным вопросам, но основная часть разговора была посвящена тем или иным главам "Торат а-мелех". Собеседники вели аудиозапись, но при прочтении книги Ами Аялона невольно складывается впечатление, что автор, забыв о наличии диктофона и у рава Шапира, решил, что может перевирать содержание беседы как угодно, и ему все сойдет с рук. Однако, когда "Огонь по своим" появился в продаже, журналист сайта "а-Коль а-иегуди" ("Еврейский голос"), ученик рава Шапира Эльханан Гронер сравнил написанное в книге с тем, что зафиксировал диктофон, и буквально потерял дар речи.

В значительной части текста книги "Огонь по своим" Ами Аялон приписывает Ицхаку Шапира слова и выражения, которых тот просто не говорил. В нескольких местах он подменяет использованные раввином слова и выражения так, что их смысл искажается до противоположного. Определенную часть текста, как убедительно доказал Кальман Либскинд, Аялон просто выдумал, поскольку вопросы, о которых идет речь, во время беседы вообще не поднимались.

Той же цели — демонизации фигуры рава Шапира и вместе с ним всех лидеров религиозного сионизма — служит описание самой встречи. Любой, кто прослушает кассету, скажет, что беседа Аялона с раввином проходила в очень комфортной, можно даже сказать, дружеской атмосфере, время от времени собеседники шутили и от души смеялись над остротами друг друга. Но когда вы читаете "Огонь по своим", у вас не возникает и тени сомнения в том, что на протяжении всей беседы Аялон был готов выпрыгнуть в окно, лишь бы не слушать откровения "этого монстра", и мысленно считал минуты, которые остались до конца, как он ее характеризует, "омерзительной встречи".

"Мне понадобилось трижды прослушать разговор от начала до конца, чтобы признать несомненный факт: такой солидный и уважаемый человек, как Ами Аялон, решился на откровенную фальсификацию, нанеся этим колоссальный удар по своей репутации", — пишет Либскинд.

Судя по тексту, Ами Аялон книги "Торат а-мелех" не читал и принял на веру все, что было написано о ней в СМИ. Поэтому на протяжении беседы он "пытался понять": действительно ли рав Шапира считает, что можно и даже нужно убивать всех неевреев без разбора, включая ни в чем неповинных младенцев. "Каким образом заповедь "Не убий!" сочетается с тем, что ты даешь разрешение на убийство людей?" — вновь и вновь спрашивает Аялон раввина. И тот якобы подтверждает, что с его точки зрения заповедь "Не убий!" в Торе касается только евреев. По поводу чего Аялон пишет: "Даже в самом страшном сне я не мог представить, что иудаизм, который первым в мире провозгласил каждого человека созданным по образу и подобию Божьему, разрешает хладнокровное убийство по этническому признаку. Вслед за этим рав объяснил мне, что, если гои поднялись, чтобы убивать нас, то у нас есть даже не право, а моральная обязанность убивать их. И не только террористов или солдат, но и женщин, детей, стариков, младенцев. "В каком же перевернутом с ног на голову и чудовищном мире ты живешь!" — подумал я в этот момент…"

На самом деле раввин в ходе беседы неоднократно объяснял Аялону, что запрет на убийство человека человеком содержится не в десяти заповедях, а еще в первой книге Торы "Берейшит", и носит всеобъемлющий характер, то есть касается как евреев, так и неевреев. Увы, все было тщетно: бывший адмирал оставался при своем мнении – мол, религиозные сионисты убеждены, что им можно убивать арабских женщин и детей.

Далее в книге "Огонь по своим" говорится, что рав Ицхак Шапира во время беседы с Ами Аялоном категорически осудил мирный процесс и объявил всех палестинцев, от мала до велика, террористами, по отношению к которым позволительно любое преступление и любая степень жестокости. Но в записи беседы нет ни слова о "мирном процессе", "палестинских террористах" и палестинцах – все это плод воображения автора. И с помощью такого перевирания слов, приписывания своему визави высказываний и выражений, которые тот никогда не произносил, делая ремарки, представляющие его оголтелым шовинистом и фанатиком, Ами Аялон всячески усиливает образ еврейского экстремиста, следующего человеконенавистническим религиозным догмам, который ранее уже создали раввину Ицхаку Шапира израильские СМИ. Но в том-то и проблема, что многие молодые светские израильтяне, да и так называемое "прогрессивное человечество", выстраивают свое представление о религиозном сионизме, его лидерах и системе ценностей именно по газетным статьям и книгам, подобным выпущенной Ами Аялоном. Не подозревая, что им подсовывают самую обыкновенную фальшивку, призванную обслуживать интересы определенного политического лагеря.

Пересказал Лев Пинскер

[nn]

ИЗ ВИКИПЕДИИ

Амихай (Ами) Аялон родился в 1945 году в Тверии и вырос в кибуце Мааган. Женат, трое детей. Проживает в мошаве Керем-Махарал.

Поступил и окончил Школу военно-морского командования ВМС Израиля. В 1980 году получил первую степень по экономике и политологии в университете имени Бар-Илана (Рамат-Ган). В 1982 году окончил Военно-морской колледж в Ньюпорте (США). В 1992 году получил степень MBA по государственному управлению в Гарварде, а в 2010 году добавил к ней степень магистра права университета имени Бар-Илана. В начале 2011 года Аялон был избран председателем исполнительного совета Хайфского университета.

В 1963 году Ами Аялон был призван в ряды Армии обороны Израиля, где начал службу в составе подразделения морских коммандос. В качестве бойца этого подразделения Аялон участвовал в Шестидневной войне на Красном море. В дальнейшем он участвовал в многочисленных операциях израильских морских коммандос в ходе Войны на истощение. Среди этих операций был рейд на остров Грин в ночь с 19 на 20 июля 1969 года с целью уничтожения египетского радара. В ходе рейда лейтенант Аялон был заместителем командира десантной группы, удерживавшей плацдарм до высадки основных сил. Получив по ходу рейда ряд осколочных ранений (в лоб, ногу, руку и шею), он в ближнем бою убил двух египетских солдат и продолжал вести огонь, пока не начал задыхаться, и сумел покинуть поле боя без посторонней помощи. За проявленную отвагу он был впоследствии награждён высшим военным отличием Израиля — медалью «За героизм».

В ходе войны Судного дня Аялон командовал 915-й эскадрой сторожевых катеров типа «Дабур». Катера этого подразделения осуществили, в частности, рейд против морской базы египетских ВМС в Рас-Гарибе, где были собраны как военные корабли, так и мобилизованные для перевозки десанта рыбацкие суда. В ходе рейда пять израильских «Дабуров» уничтожили около 20 вражеских судов. Эскадра Аялона также участвовала в окружении Третьей египетской армии, блокировав отход морским путём через портовый город Адабия.

В 1979 году Аялон был назначен командиром «Шайетет 13» — отряда морских коммандос Израиля. За два года командования Аялона «Шайетет 13» осуществила 22 успешных диверсионных и десантных операции без потерь и была удостоена знака отличия начальника Генерального штаба. В период командования Аялона изменились поставленные перед «Шайетет 13» цели: если раньше перед отрядом ставились преимущественно задачи диверсионного характера, при Аялоне он превратился в полноценную десантную единицу, способную участвовать в крупных сражениях. Соответствующее изменение в подготовке офицеров «Шайетет 13» позволило им с большей лёгкостью переходить в другие подразделения; так, из «Шайетет 13» в сухопутные войска перешёл благодаря этому будущий командующий Южным военным округом Йоав Галант.

В дальнейшем Аялон командовал военными базами ВМС Израиля в Ашдоде и Хайфе и занимал пост заместителя командующего ВМС. В 1992 году Аялон получил звание алуфа (вице-адмирала) и был назначен командующим ВМС Израиля. На этом посту он оставался до увольнения в конце 1995 года. В период командования Аялона на вооружение ВМС Израиля поступили первые корветы типа «Саар-5» и начата постройка в Германии новых подводных лодок класса «Дольфин».

После увольнения из рядов ЦАХАЛа Ами Аялон продолжил государственную службу как директор Службы общей безопасности (ШАБАК). На эту должность он был назначен в 1996 году, после убийства премьер-министра Ицхака Рабина и отставки предыдущего директора Карми Гилона. На протяжении работы в ШАБАК прилагал усилия по исправлению имиджа этой организации. В 1996 году ШАБАКу пришлось работать в условиях волны террористических актов со стороны "палестинцев": как вспоминает сам Аялон, в последнюю неделю февраля и первую неделю марта — первые дни его работы в ШАБАКе — в терактах погибли 55 израильтян и ещё 215 были ранены. Но ведомство Аялона, сочетая в своей работе жёсткие меры с налаживанием тесных контактов с палестинской стороной, сумело эту волну погасить.

Одним из нововведений в ШАБАК в каденцию Аялона стало учреждение внутреннего Этического кодекса; за этот шаг он был удостоен почётного звания «Рыцаря качества власти», которое присваивается израильским Движением за качество власти. За каденцию Аялона в должности начальника ШАБАКа провалы этой службы были сведены к минимуму. Одной из немногих претензий, высказывавшихся к его деятельности, было назначение на ряд ключевых постов бывших высокопоставленных морских офицеров, которые, по мнению ветеранов спецслужбы, не подходили для работы в ней. Аялон, назначенный на свою должность премьер-министром Шимоном Пересом (который также сделал его начальником Штаба по борьбе с террором), затем работал с Биньямином Нетаниягу, в чьём окружении его недолюбливали, называя нетворческим и неумным человеком, хотя и хорошим бойцом, а позже — с Эхудом Бараком, и ушёл в отставку в апреле 2000 года.

Закончив работу в ШАБАКе, Аялон возглавил совет директоров компании «Нетафим», производящей оросительное оборудование, и занялся общественной деятельностью. За время пребывания на посту директора ШАБАКа его взгляды изменились и политическая позиция стала значительно более левой. В результате в 2002 году Аялон с палестинским интеллектуалом и политиком Сари Нусейбе сформулировал принципы программы мирного урегулирования, известной как «Глас народа», а в Израиле — как «Национальный призыв». Разработанный Аялоном и Нусейбе план предполагал создание демилитаризованного палестинского государства рядом с Израилем в границах, основанных на ситуации, предшествовавшей Шестидневной войне (с возможностью равноценного обмена территорией, учитывающего соображения демографии, безопасности и территориальной целостности). Иерусалим провозглашался открытым городом и столицей обоих государств, а право на возвращение палестинских беженцев предлагалось реализовать только в границах палестинского государства; Израиль должен был участвовать в создании международного фонда для выплаты компенсаций беженцам.

Летом 2003 года был открыт сайт для сбора подписей под петицией в поддержку плана Аялона-Нусейбе; к началу 2004 года под ней поставили свои подписи более 150 тысяч израильтян и 125 тысяч палестинцев, а к 2011 году общее число подписей достигло 400 тысяч.

В 2004 году Аялон вступил в партию «Авода». Несмотря на сделанное незадолго до этого заявление, что он не намерен быть «ещё одним членом Кнессета» и что его цель — борьба за место премьер-министра, на первых порах Аялон отложил намерения выставить свою кандидатуру на пост председателя партии. В 2006 году в преддверии выборов в Кнессет 17-го созыва он занял в партийном списке «Аводы» шестое место. В Кнессете он входил в ряд комиссий (в том числе в комиссию по иностранным делам и безопасности и в комиссию по делам государственного контроля) и возглавлял подкомиссию для проверки готовности тыла.

Аялон принял участие во внутрипартийных выборах в 2007 году, после неудачной для Израиля Второй ливанской войны, в ходе которой действующий лидер «Аводы» Амир Перец был министром обороны Израиля. После первого тура Аялон занял второе место из пяти кандидатов, проиграв 5% голосов Эхуду Бараку и выиграв больше десяти процентов у финишировавшего третьим Переца. Во втором круге Аялон проиграл Бараку, набрав на 6% голосов меньше. В сентябре того же года он был включён в правительственный кабинет Эхуда Ольмерта как министр без портфеля, став членом «кабинета по безопасности». Проработав в правительстве чуть больше года, Аялон покинул и его, и партию «Авода» в знак несогласия с линией, проводимой Бараком. Сообщалось о его намерении баллотироваться в Кнессет в составе покинувшей блок с лейбористами лево-религиозной партией «Меймад», высказывались также предположения о его грядущем вступлении в партию МЕРЕЦ, но в середине декабря 2008 года Аялон объявил о том, что не будет пытаться снова попасть в Кнессет и намерен сосредоточиться на продвижении своей мирной инициативы «Национальный призыв».

После ухода из большой политики Аялон продолжает вести общественную работу. В марте 2010 года он стал председателем общественной организации АКИМ (Национальной ассоциации развития способностей у детей и взрослых с интеллектуальными трудностями). Он возглавляет Форум в поддержку альтернативной гражданской службы, выступая за развитие этой опции в дополнение к обязательной военной службе в рядах ЦАХАЛа. В декабре 2012 года он присоединился к штату сотрудников Израильского института демократии.

Благодаря усилиям Аялона стал возможным выход на экраны в 2012 году документального фильма Дрора Море «Привратники» с участием шестерых здравствующих директоров ШАБАК (помимо Аялона, в фильме участвовали Авраам Шалом, Яаков Пери, Карми Гилон, Ави Дихтер и Юваль Дискин). Бывшие и действующий (на момент съёмок) директора спецслужбы делятся в фильме воспоминаниями о её работе в периоды, когда они её возглавляли; все шестеро также рассказывают о том, как изменились их взгляды на пути решения израильско-арабского конфликта, демонстрируя политическую позицию левей израильского мейнстрима. «Привратники» были номинированы на «Оскар» за лучший документальный фильм, а на Берлинском кинофестивале 2013 года были удостоены приза «Кинематограф за мир».

"Унтерменши". Версия МЕРЕЦ

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий