Гениальные строки Бориса Пастернака, проникновенные стихи Алексея Френкеля и слёзы Елены Яраловой
Абрам ТОРПУСМАН
Полагаю, многие любящие поэзию помнят (некоторые – наизусть после первого прочтения) гениальные строки Бориса Пастернака о гибельном для творца воздействии художественного творчества.
О, знал бы я, что так бывает,
Когда пускался на дебют,
Что строчки с кровью — убивают,
Нахлынут горлом и убьют!
От шуток с этой подоплекой
Я б отказался наотрез.
Начало было так далеко,
Так робок первый интерес.
Но старость — это Рим, который
Взамен турусов и колес
Не читки требует с актера,
А полной гибели всерьез.
Когда строку диктует чувство,
Оно на сцену шлет раба,
И тут кончается искусство,
И дышат почва и судьба.
Меня какое-то время смущало слово "старость" в начале третьей строфы. Юному непониманию опасности силы собственного таланта, думалось мне, можно бы противопоставить "зрелость". И написано ведь стихотворение в 1933 отнюдь не стариком, а 43-летним поэтом.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Потом понял: уже в первой строке местоимение "я"; лирическому герою этих прекрасных строф неловко заявлять себя зрелым мастером, потому он иронически "перепрыгивает" лет через 30. (Борис Пастернак предсказал здесь собственную участь "раба"-гладиатора. Поэт фактически погиб, затравленный правителями и "патриотической общественностью" Советского Союза, в 1960-м)…
А вот отчетливо увидеть, как "кончается искусство и дышат почва и судьба", можно в коротком клипе "Бог, которого не было" большой израильской актрисы, одной из ведущих в ведущем тель-авивском Камерном театре Елены Яраловой.
Яралова в Международный день памяти жертв Холокоста (28 января) читает яркое стихотворение Алексея Френкеля. Читка мастера – продуманная, профессионально выполненная, волнующая. А в финале глаза актрисы, — потомственной киевлянки, несущей в душе и незатухающую боль Бабьего Яра, и муки земляков под ракетными обстрелами сегодня, — проливаются горючими слезами той самой "почвы". Елена справляется с волнением, глушит подступившие к горлу рыдания, не вытирает слёзы и профессионально завершает чтение…