Из записок не очень юной натуралистки: птицы Святой земли
Галина МАЛАМАНТ
Фото автора
Лысуха — небольшая водоплавающая птица семейства пастушковых. Основную часть времени лысухи проводят на воде, чем отличаются от других пастушковых из отряда журавлеобразных.
Лобная часть птицы, которая не покрыта перьями и пухом, кажется лысой, отсюда и название "лысуха". Птица хорошо узнаваема по этой белой кожистой бляхе на лбу.
Клюв также белого цвета, небольшой, острый, сжатый по бокам. Радужная оболочка глаз ярко-красная.
Ноги желтоватые либо оранжевые, с короткой серой плюсной и длинными серыми пальцами. Плавательные перепонки на пальцах отсутствуют, однако по бокам имеются фестончатые лопасти, благодаря которым птицы уверенно чувствуют себя на воде.
Половой диморфизм выражен слабо — самцы выглядят несколько крупнее и темнее, с более крупной бляхой на лбу.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Летает птица неохотно, при взлете берет разбег — бежит по водной глади с большим плеском, в основном — чтобы спастись от незваных гостей. Как и у многих пастушковых, у лысух слабый полет, но во время миграций, обычно ночью, они могут преодолевать удивительно большие расстояния.
Лысуха гнездится на обширной территории Евразии, в Европе распространена почти повсеместно, за исключением высокогорных районов и северной Скандинавии, также гнездится в Азии. Зимуют они и в Израиле.
В негнездовой период лысухи могут образовывать большие стаи, возможно, из-за того, что избегают хищников.
Свои семьи лысухи создают один раз и на всю жизнь. В 2014 году впервые было зафиксировано гнездование лысух в Израиле: 23 семьи воспроизвели 181 птенца. До этого времени лысухи обычно были на пролете и на зимовке. С той поры гнездование также стало обычным явлением.
В период гнездования лысухи избегают быстрых потоков, открытой воды и большой глубины; гнездятся только на мелководье и при обильной водной растительности.
Гнездо устраивается на воде, посреди густых зарослей. Насиживают оба родителя, однако самка обычно проводит в гнезде больше времени.
Лысухи — агрессивные птицы, особенно сильно это проявляется в период размножения, и оба родителя участвуют в территориальной защите. Во время борьбы с другими водоплавающими птицами (особенно с другими лысухами) лысуха атакует противника, нанося ему удары своими длинными ногами.
Лысухи могут быть очень жестокими по отношению и к своим детенышам, когда им приходится сталкиваться с такими трудностями, как нехватка еды. Они кусают детенышей, выпрашивающих еду, и делают это неоднократно, пока те не перестанут клянчить. Если попрошайничество продолжится, они могут укусить так сильно, что цыпленок погибнет.
Птенцы покрыты чёрным пухом и примерно через сутки уже выбираются из гнезда, следуя за родителями.
Иногда у лысухи проявляются повадки кукушки: она откладывает яйца в гнезда других лысух. По мнению специалистов, это случается, когда окружающая среда или физическое состояние птиц ограничивают их способность к размножению или удлиняют их репродуктивную жизнь.
Птенцы начинают летать через 65—80 дней, и с этого времени они становятся полностью самостоятельными. Половая зрелость лысух наступает на следующий сезон.
Молодые особи бледнее взрослых, имеют беловатую грудь и лишены лицевого щитка; черное оперение взрослой особи развивается примерно в возрасте 3–4 месяцев, а белый щиток полностью развивается только в возрасте около года.
У взрослых птиц происходит послегнездовая линька, и, неспособные летать в этот период, они держатся скрытно в зарослях.
Основу рациона составляет растительная пища — побеги и плоды водных растений, семена околоводных растений.