В заголовок этой публикации вынесено название книги, которую написал и издал в 2008 году Джерри (Эзра) Гланц, посвятив ее рассказу о жизни и творчестве своего отца – Лейба Гланца, американского и израильского кантора, певца (лирический тенор), композитора, музыковеда, писателя, учёного и общественного деятеля
Фрэдди ЗОРИН
Гланц, по праву, считается одним из крупнейших канторов «Золотого века хазанута». Всем, без сомнения, известны имена артиста Геннадия Хазанова и бывшего президента Европейского еврейского Конгресса Вячеслава (Моше) Кантора. Обе фамилии близки по смыслу, свидетельствуя о том, что предки носителей этих фамилий, в свое время, вели службы и пели в синагогах. Синагоги с традиционным коллективным пением, при чтении общественных молитв, стали называть хоральными. Хазан – человек, обладающий отлично поставленным голосом, обученный вести правильную мелодию молитвы, которая вырабатывалась веками. В хазаны выбирались люди из числа обладавших сильными и приятными голосами. Они должны были отличаться безупречностью в своей праведности. Кроме того, хазану надлежало соответствовать ряду требований: быть женатым, не слишком старым, но и не слишком молодым, обладать приятной внешностью и находиться в хороших отношениях со всеми прихожанами. В Европе, до Второй мировой войны, практически, в каждом городе, с большой и состоятельной еврейской общиной, была хотя бы одна синагога, где по субботам и праздникам богослужение вел профессиональный кантор, обычно при участии хора. Кроме того, от местечка к местечку кочевали «бродячие» канторы, готовые за скромную плату, порадовать своим искусством местных евреев.
Искусство синагогального пения в семьях известных хазанов передавалось по наследству. Вот и герой нашего повествования – Лейб (Лейбеле) Гланц появился на свет 1 июня 1898 года, 125 лет тому назад, в Киеве, в семействе, где и отец его – Колмэн (Калман), и дед со стороны матери — Нухим были канторами из хасидских семейств.
В 8-летнем возрасте Лейбеле впервые, с разрешения и благословения отца, спел в синагоге, в присутствии множества верующих, вызвав у собравшихся на молитву подлинный восторг. Слухи о появлении поющего вундеркинда, из общины, к которой принадлежала его семья, стремительно распространились далеко за пределы и Киева, и Украины, долетев до стран Восточной и Центральной Европы, и отец начал возить Лейбеле на выступления «дорогой дальнею».
Знатоки канторского пения уже тогда прочили Гланцу-младшему большое будущее. Получив традиционное религиозное образование, Лейб перенимал искусство хазанута у киевского кантора Иосифа Штромберга, потом — у кишиневского кантора Аврама Берковича. В 14 лет он стал петь и дирижировать большим хором в одной из киевских хасидских синагог, который исполнял сложные хоровые композиции Боруха Шора, Соломона Зульцера, Луиса Левандовского, Аврама Берковича Колесника, Иосифа Гольдштейна, Нисана Бельцера, Давида Новаковского, Элиэзера Мордехая Геровица. Лейб с успехом участвовал в концертах литургической музыки в Ровно, Полтаве, Умани, в Варшаве, Лодзи, и в других, более отдаленных от Киева, городах. Свое музыкальное образование Гланц расширил, занимаясь фортепианной музыкой с известным пианистом и композитором Николаем Тутковским, и окончив, позднее, отделение фортепиано и композиции Киевской консерватории по классу Рейнгольда Морицевича Глиэра.
Что касается политических воззрений молодого Лейба, то он, подобно многим его ровесникам в ту пору, проникся сионистскими идеями и вступил в организацию «а-Халуц», ставившей своей целью подготовку еврейских юношей и девушек к переезду в Страну Израиля, где им предстояло жить и трудиться в сельскохозяйственных поселениях. Стоит отметить: движение, о котором идет речь, в Российской империи было сформировано после призыва одного из сионистских лидеров Авраама Менахема Мендла Усышкина. Звучало оно так: «Нам необходимо создать организацию, члены которой – здоровые телом и душой молодые евреи примут на себя обязательство провести (как минимум) три года в сельскохозяйственных поселениях Эрец Исраэль, где они превратятся в солдат еврейского народа, но их оружием будут не сабля и винтовка, а плуг и лопата». В качестве делегата, Гланц выезжал на съезды движения «а-Халуц», а также на всемирные сионистские Конгрессы. Проявив незаурядные литературные способности, был назначен редактором социалистической сионистской газеты «Ard Un Arbeit» («Земля и Труд»), которая издавалась на языке идиш.
Первую самостоятельную должность кантора Лейб получил уже в советское время, в 1920 году в Кишиневе, и служил, в одной из синагог главного молдавского города, в течение шести лет. Но в июле 1926 года, на фоне ухудшавшегося положения евреев в Молдове, и в частности в Бессарабии, подконтрольной, в ту пору, Румынии, Лейб Гланц решил покинуть не только этот регион, но и Украину. Он надеялся отправиться в Палестину, находившуюся тогда под британским мандатом, и воссоединиться там с друзьями-сионистами, уже уехавшими, к тому времени в Эрец Исраэль. Но ему важно было осуществить, перед этим, граммофонную запись своих композиций.
Здесь следует внести важное уточнение: период с конца 19-го в первую четверть ХХ столетия называют «золотым веком хазанута». И это понятие связано не только с появлением и расцветом мастеров канторского пения одного поколения, но и с тем, что именно тогда канторскую музыку стали записывать нотами, чего не было раньше, а ведущие канторы начали получать консерваторское образование. И что еще важно: появилась возможность грамзаписи канторских голосов. К этому необходимо добавить: наряду с синагогальным пением, хазаны откликались на приглашения выступать перед широкой публикой, пополняя свой репертуар образцами оперного искусства.
Так, или иначе, Гланц уплыл на пароходе из Европы в Соединенные Штаты.
В Нью-Йорке ему, почти сразу же, предложили престижную должность главного кантора в знаменитой синагоге «Ohev Shalom». За океаном Лейб продолжил совершенствовать свое исполнительское мастерство и осуществил записи серии композиций, в том числе и тех, что прославили его, как например, «Shema Yisrael», «Tefilat Tal», «Shomer Yisrael», «Kol Adoshem», «Lechu Neranena», «Birkat Kohanim». С этим и другим репертуаром Гланц осуществил гастроли по Соединенным Штатам и Канаде, побывал в Мексике, в странах Южной Америки, в Западной и Восточной Европе, в Южной Африке, приезжал, что особо стоит отметить, и в подмандатную Палестину.
Лейба отличало глубокое знание языка иврит и основ еврейской религиозно философии, и это позволяло кантору создавать замечательные музыкальные интерпретации молитв, где новое звучание и новый смысл обретало каждое слово. И голос у Лейба был уникальным. Многие канторы пытались подражать его пению, но без того громкого успеха, который сопутствовал выступлениям Гланца.
В 1936 году Лейб женился на Мириам Липтон. У них родилось двое сыновей – Кальман (названный в честь своего дедушки, отца Лейба) и Эзра. В 1942-м семья переехала из Нью-Йорка в Лос-Анджелес. Там Гланц в течение пяти лет служил главным кантором синагоги «Синай Темпль», а с 1949 по 1954 год — в синагоге «Шаарей Тфила». В 1948-м году перед делегатами Первой ежегодной конференции Канторской ассамблеи Америки Гланц выступил с докладом, в котором изложил свое видение того, как складывались различные способы вознесения еврейских молитв. Затем, в 1952-м, Лейб развил эту тему в лекции, прочитанной им перед делегатами Пятого съезда Канторской ассамблеи.
Основные тезисы, озвученные лектором, вызвали серьезную профессиональную дискуссию, поскольку Гланц декларировал новые, в ту пору, принципы подхода к анализу древних еврейских молитвенных ладов. Впоследствии Лейб заставил говорить о себе, и как о крупном исследователе истории еврейской музыки – она прослеживалась со времен Первого иерусалимского Храма.
Покинув европейский континент, Лейб Гланц оставался активным участником Всемирного сионистского движения. Приверженность этим идеям, в конечном счете, привела Гланца к решению репатриироваться в Израиль, что и произошло в 1954 году. Он оказался в стране, государственным языком которой стал возрожденный иврит, и общение с верующими, понимающими не только общий смысл молитв, но и все в них – от начала до конца, радовало кантора. Ведь люди эти могли, по достоинству, оценить уникальность интерпретирования им древних текстов, приверженность кантора вековым традициям еврейского песнопения, в сочетании с привнесенными кантором новшествами в искусство хазанута.
Уже вскоре Лейб стал в еврейском государстве человеком весьма популярным. Период жизни на земле предков, продлившийся у него 10 лет, принес Гланцу немало творческих удач. Его «Полуночная служба «слихот» учеными и знатоками хазанута оценивается, как «величайший канторский труд». Исполнение Гланцем этой композиции было записано радиостанцией «Коль Исраэль», по трансляции из синагоги «Тиферет Цви».
В общей сложности, Гланц создал 215 композиций на основе канторской, хасидской и формировавшейся израильской музыкальной традиции. В дополнение к этому, Лейб, с огромным успехом, исполнял партии тенора в оперных постановках, и в частности – в «Пастыре Израиля» Алана Хованнеса, «Иудейке» Жака Галеви, «Сауле в Эйн-Доре» Йозефа Таля.
В 1959 году Гланцем были основаны Тель-Авивский институт еврейской литургической музыки и учебное заведение академического уровня для подготовки канторов – «a-Akademia Le’Chazanut». Под руководством Лейба многие известные ученые и музыканты с радостью и гордостью присоединились к преподаванию в этой академии. Кроме того, Гланц выступил одним из учредителей Израильского института музыки, Лиги израильских композиторов и некоммерческой организации АКУМ («ACUM») – общества авторов, композиторов и музыкальных издателей, чьей задачей стала защита авторских прав музыкантов, поэтов-песенников и издателей музыкальных альбомов. Позднее в состав АКУМа стали вступать также кинематографисты и художники. Помимо основного направления деятельности, АКУМ направляет усилия на стимулирование творческого процесса в Израиле. С этой целью, организация ежегодно проводит конкурс в разных категориях, с награждением победителей. А еще Гланц входил в состав редакционной коллегии издания «Бат-Коль», приглашался в состав жюри престижной премии имени Йоэля Энгеля, музыкального критика, лексикографа, композитора, фольклориста, одного из зачинателей движения за возрождение еврейской национальной музыки, уроженца Бердянска, который, в 1924 году приехал в Эрец Исраэль, и занимался композиторской, педагогической и издательской деятельностью. Что же касается участия Лейба Гланца в делах Всемирной сионистской организации, то достаточно будет сообщить, что с 1921 года он был делегатом одиннадцати Всемирных сионистских конгрессов, в том числе дважды представлял на них Государство Израиль.
Судьба Лейба сложилась так, что он скончался во время концертного выступления в Тель-Авиве 27 января 1964 года, в 65-летнем возрасте. После его ухода из жизни, Тель-авивский институт еврейской литургической музыки сосредоточился на издании музыкальных произведений талантливого кантора, а также – на исследованиях, связанных с научными изысканиями Гланца и его литературным наследием. Было издано семь книг, куда вошли музыкальные сочинения Лейба и книга «Zeharim», посвященная памяти Лейба Гланца. «Словам, произносимым им нараспев, — указывалось в этом издании, — суждено было воспарять, как ангелам, в небеса. Слушать его было все равно, что видеть, как человек общается с Творцом этого мира».
В начале нашей публикации была упомянута книга, написанная о Гланце его сыном – Эзрой. Так вот, основу ее содержания составил набор компакт-дисков, на которые перенесены важнейшие композиции Лейба. И это ценнейший материал, который стал достоянием новых поколений слушателей религиозной, в первую очередь, музыки. В 2013 году было осуществлено еще одно издание – на английском языке — «Проект Лейба Гланца — 43 новых аранжировки композиций, созданных кантором».
Голос Гланца, чаруя, звучит из прошлого, даря нам непревзойденные образцы синагогальных песнопений. В Тель-Авиве, на стене дома, где он жил, установлена мемориальная доска. А что же там, где Гланц родился и начинал свой жизненный и творческий путь? В сентябре 2020 года на интернет-сайте «Еврейский обозреватель» (это информационно-аналитическое издание Еврейской Конфедерации Украины) была выставлена публикация под названием «Сделано в Украине: великие канторы».
Автор — Игорь Левенштейн приводит список «участников канторского миньяна» — уроженцев Украины, иными словами – десяти мастеров искусства хазанута с еврейско-украинскими корнями. В эту великолепную десятку, наряду с такими знаменитостями, как Гершон Сирота, Йосселе Розенблат, Пьер Пинчик, Исраэль Альтер, включен и герой нашего повествования. Правда, при этом, в публикации отмечается, что память о названых людях, в достойной того форме, в тех городах, где они появились на свет, доныне не увековечена, о чем можно только сожалеть. Но надо верить: когда в тех краях отгремев, закончатся бои, и страна возвратится к мирной жизни, когда поднимутся из руин разрушенные города и села, непременно наступит время направить дополнительные усилия и на сохранение бесценного еврейского культурного наследия Украины. И нет сомнения, что Израиль готов будет в этом помочь. А как же иначе?
[nn]