Приступ паники. Что делать?

0

Рекомендации врача-превентолога

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Д-р Михаэль САНДЛЕP

В Израиле многим известно понятие "эткеф-харада", или панический приступ. Бывает, что человека охватывает сильный страх, сердце начинает биться учащенно ("выскакивает из груди"), выступает холодный пот, а затем накатывает волна жара, дыхание становится прерывистым ("нечем дышать"), голова кружится, тело охватывает дрожь. Так выглядит приступ паники.

Чаще всего, в наши дни, такой приступ является реакцией на ракетные обстрелы или звук сирены, или телевизионные новости, информирующие об обстрелах территорий, особенно тех, в которых проживают близкие нам люди. Вместе с тем паника может охватывать человека без видимой на это причины, на фоне полного спокойствия.

И, хотя паническая атака и не угрожает жизни, но организм сигнализирует об опасности, и все его системы готовятся к ней.

Надо приучить свой организм, к тому, что чувство опасности достигает пика, а затем снижается. Если принять транквилизатор, то это "покажет" организму, что он прав, что угроза реальна, и хорошо, что под рукой оказалась таблетка. В то же время постоянный прием подобных лекарств может привести к зависимости.

Тревожность — естественное состояние организма, оно необходимо для жизни. Если бы человек ничего не опасался, то быстро попал бы под машину, выпал бы из окна, получил ожог…

Если человек запаниковал…

Существуют два типа тревожности: панические атаки высокой интенсивности, которые могут напоминать инфаркт, и более распространенное генерализованное тревожное расстройство.

Паническая атака, как правило, не причиняет физический ущерб, не угрожает жизни, но бывают ситуации, когда во время такой атаки изменения в организме могут быть опасными. Так что надо быть внимательными.

В любом случае надо отметить, что важнее всего — не оставаться с тревогами один на один. Одиночество — лучший друг тревожности. В таких случаях желательно находиться в окружении людей и попросить о помощи.

После пережитого панического приступа желательно обратиться за консультацией к семейному врачу. При повторяющихся приступах пациенту рекомендуют когнитивно-поведенческую терапию, лекарства для понижения уровня тревожности, психотерапию.

Тем, кто на ваших глазах был подвержен панической атаке, можно посоветовать глубоко дышать – 5-секундный вдох и длинный 5-секундный выдох. Пять минут таких упражнений помогут организму снизить уровень внутреннего стресса, и пострадавший от нервного шока почувствует, как сердце начинает биться спокойнее, а тело понемногу расслабляется.

Важно не демонстрировать свое состояние тревожности детям. Детей не нужно пугать, навеивать им страх. Они, глядя на взрослых людей, тоже боятся, и их организм «копирует» симптомы панического состояния взрослых. Детей не следует пугать возможными последствиями войны и ракетных обстрелов, их следует отвлечь от этой темы.

Симптомы нервного шока у взрослого человека, как правило, проходят в течение 24-48 часов после травматического события. Если они наблюдаются более 3 недель, желательно обратиться за психологической или психиатрической помощью. В Израиле существует широкий ассортимент лекарств, подбираемых индивидуально для каждого пациента. Эффект возникает, как правило, в течение 2-3 недель.

Заедаем стресс правильно

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий