Несмотря на теракты последнего десятилетия, Европа еще не очнулась от дремоты смертельно опасной политкорректности
С момента парижских терактов 13 ноября 2015 г. прошло восемь лет, и этот период ознаменовался сменой парадигмы европейской системы национальной безопасности. Произошел комплексный пересмотр стратегий реагирования, обусловленный многогранными вызовами: противостоянием "Исламскому государству" в Сирии и Ираке, резким увеличением притока мигрантов и беженцев, либеральной внутренней политикой европейских правительств и обострением ближневосточных конфликтов.
В современном научном дискурсе прослеживается прямая зависимость между распространением террористических угроз и обострением региональных конфликтов.
Резня 7 октября на юге Израиля обнажила перед мировым сообществом истинный облик ХАМАСа. Несмотря на то, что европейское руководство одобряет антитеррористические усилия Израиля по борьбе с ХАМАСом, в странах ЕС периодически происходят пропалестинские демонстрации, антисемитские беспорядки, открытые нападения и подстрекательства к насилию. Совет национальной безопасности и министерство иностранных дел Израиля в своем важном информационном заявлении от 3 ноября призвали граждан Израиля, находящихся за рубежом, пересмотреть свое присутствие за границей и избегать "горячих точек" протеста. Такие рекомендации подчеркивают резкую эскалацию антисемитизма в мире, несколько противоречащую международной солидарности с Израилем.
«Экспорт» идеологии ХАМАСа в Европу, начавшийся более восьми лет назад, в настоящее время глубоко укоренился, о чем свидетельствует рост числа ее приверженцев. Это проникновение представляет собой серьезную угрозу для национальной безопасности Европы. Израильский афоризм в социальных сетях "The West is Next" ("Запад – следующий") отражает надвигающуюся опасность того, что террористическая деятельность может активизироваться в западных странах.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
О росте влияния ХАМАСа и подобных ей группировок свидетельствуют широкомасштабные и продолжительные демонстрации в Германии, Франции, Дании и Великобритании (ныне не входящей в ЕС), в том числе с запрещенной символикой и флагами «Талибана», «Аль-Каиды», ИГИЛ и ХАМАСа.
Сдержанная, а порой и вовсе отсутствующая реакция европейских правоохранительных органов на подобные демонстрации, потенциально способствует пробуждению «спящих» ячеек, готовых воспользоваться этими упущениями, усугубляя тем самым кризис национальной безопасности, начавшийся в 2015 году, и усиливая антисемитские настроения в стране.
Стоит отметить, что в Канаде и США, где уже были зафиксированы нападения на граждан еврейского происхождения со стороны адептов ХАМАСа, также наблюдается эскалация напряженности в обществе как в среде ближневосточных иммигрантов, так и среди граждан не еврейской национальности, особенно, в отношении выходцев из Ирана.
Примечание: в Иране больше года периодически проходят массовые митинги с требованиями смены режима аятолл, ликвидации органа «полиции нравов» и смены курса развития государства под руководством умеренных, демократических сил. Многие демонстранты открыто выражают своё желание нормализовать отношения с Израилем и осуждают действия ХАМАСа.
Читайте в тему:
Трагедии в Батаклане в 2015 г., на рождественском рынке в Берлине в 2016 г. и на набережной Ниццы в 2016 г. унесли жизни преимущественно не евреев-европейцев.
Это сигнализирует о том, что одной лишь солидарности с Израилем на официальном уровне – недостаточно ни для обеспечения безопасности европейских граждан, ни для израильтян, пребывающих на их территории.
Бюрократический законодательный аппарат Европы препятствует делегитимизации враждебной символики и пронацистских, протеррористических настроений. Даже если такие страны, как Австрия и Германия, занимают более жесткую позицию по отношению к подобным проявлениям насилия, необходимо провести целостную трансформацию системы безопасности в регионе.
Кроме того, события в секторе Газа свидетельствуют о том, что отношение и методы протеста становятся все более зависимыми от действий ЦАХАЛа. Этот сдвиг может серьезно повлиять на ситуацию в сфере безопасности в Европе, хотя и не приведет к прямому изменению стратегического подхода ЦАХАЛа в Секторе Газа.
Цели ХАМАСа выходят за рамки уничтожения Израиля как еврейского государства и включают в себя глобальный джихад. Армия обороны Израиля и израильское население, выступающее оплотом ее защитников, вовлечены в борьбу, выходящую за рамки национального выживания, – борьбу за сами ценности цивилизованного мира.
Влада Гольдштейн — журналистка, дипломированный специалист по арабо-израильскому конфликту и автор аналитических материалов по национальной безопасности Израиля
Добрый вечер! Очень интересная и полезная статья за что хочу выразить огромную благодарность вам дорогая Влада. Мое мнение это то что все европейские государства, а так же Америка и Канада должны серьезно подойти к решению данной проблемы, так как это не остановится просто так. Я очень хочу что б все мирные жители были живы, а все террористы были уничтожены в каждой стране , где бы они не находились. Еще раз огромная благодарность за информацию. А вам желаю дальнейших успехов и много открытых дверей во всех информационных системах.