Ариэль и Маргарита

0

О служительнице Его Величества Классического Балета Маргарите Юсим

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Елена ТАМАРКИНА, Бат-Ям

Фото Милы (Радмилы) Мардер, из семейных альбомов и из книги Леонида Жданова

ПЕЧАЛЬНОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ

Вслед за своим мужем Ариэлем Аренбергом ушла Маргарита Наумовна Юсим, преданный любимой профессии Педагог, долгие годы преподававшая классический балет в хореографическом училище Большого театра.

Много лет назад мне и моей семье посчастливилось познакомиться и подружиться с семьей Маргариты Наумовны — с тех пор, как моя дочь стала заниматься в её классе в танцевальном центре «Реим» в городе Холон.

Прошли годы, и однажды дочь с согласия Маргариты пришла к ней домой, а потом на урок, где сделала видеозаписи.

И сегодня сама Маргарита может немного рассказать о себе и о начале своего пути – благодаря записанным беседам.

«Как я начала свою жизнь в балете? Всё было совершенно естественно. По рассказам мамы и взрослых, когда я слышала музыку, начинала бегать на пальцах босиком. Видимо, было что-то врождённое. Помню, что получала удовольствие от движения. Мама купила мне какое-то лёгкое платьице, и я тут же побежала на пальчиках и чувствовала, как легко оно развевается, такое крепдешиновое лёгкое платьице…

Закончила я балетную школу с отличием и попала в оперно-балетный театр имени Алишера Навои в Ташкенте. Там я протанцевала шесть лет. Солисткой была. Потом меня выдвинули на ведущие партии, и как раз в этот момент я заболела…

Это для меня было трагедией. Я была полна надежд, радости, потому что очень любила танцевать. И такое было осложнение после гриппа, которое не позволило мне вернуться в профессию. И я ничего больше не хотела… Помимо болезни, было еще такое состояние… Мама моя бедная много по этому поводу переживала. Я помню её крик по телефону:

«Умирает! Скорей! Приезжайте!» — в скорую помощь она звонила.

Моя мама – она великий человек была… Мама никогда не мешала. И тем, что она не возражала – раз человек это хочет, это любит, значит, надо ему помогать как можно. Я хорошо помню, как маленькая я на двух трамваях ездила довольно далеко из одного района в дальний, и когда была зима, в дождь, холод, мама всегда мне говорила: «Доченька, может, сегодня ты не поедешь? Смотри, как холодно, какой дождь идёт!» Но я ничего не говорила, одевалась и ехала…»

Silent scene — first shot from Milla Marder on Vimeo.

Interview with Margarita from Milla Marder on Vimeo.

Margarita in the ballet lesson from Milla Marder on Vimeo.

Вечная память замечательной Маргарите Юсим, почётному гражданину Холона, удивительно чуткому Мастеру и Педагогу, и необыкновенно красивому и доброму Человеку…

Десять лет назад мне довелось написать о Маргарите Наумовне очерк, который сегодня хочу предложить вниманию наших читателей.

СОКРОВИЩЕ, НЕВИДИМОЕ ГЛАЗУ

«Старость — время воспоминаний. Как вы считаете, о чем думают старые люди, с отрешенным взглядом сидящие на лавочке? Куда устремлены их глаза? Конечно, в прошлое…» — обращается к читателю автор книги «Эпизоды» Ариэль Аренберг (Израиль, 2005), будто нарочно создавая некий образ старца, которому… никто в его семье не соответствует: ведь он сам — замечательный врач-ортопед, травматолог с огромным трудовым стажем и человек во многом неординарный, никогда не сидел без дела и сегодня продолжает консультировать пациентов больницы «Ихилов» в Тель-Авиве.

Задумав рассказать о многолетнем знакомстве с замечательным педагогом-подвижником, служительницей Его Величества Классического Балета Маргаритой Юсим, а также её семьей, я решила начать рассказ с маленькой цитаты из книги её супруга. Мужчины своего возраста не скрывают, потому называю не только место его рождения — город Самарканд, но и год — 1929. Биография Ариэля и сама по себе чрезвычайно интересна, а уж его мудрые, живые и лаконичные книжки — это совершенно удивительное и увлекательное чтение! Правда, тираж у них совсем скромный, так как рассчитан изначально на то, что читателями «будут друзья, знакомые, коллеги и родственники». С гордостью признаюсь: в нашей семье есть эта книга.

На мой взгляд, биография Ариэля Аренберга сама достойна полновесной книги, и не только потому, что «жизнь каждого человека по-своему уникальна», но и потому, что чувствую: таким людям, как они с Маргаритой — труженикам, спокойным и великим в своём повседневном негромком героизме, — необходимо воздать должное нашей искренней сердечной благодарностью. К тому же их не так уж много среди нас…

В книге Ариэля Аренберга «Эпизоды» можно прочесть о том, как он впервые встретил свою Маргариту. Отстав от скорого поезда, с изрядным опозданием прибыл на место, дабы навестить сестру, лежавшую с высокой температурой.

«У неё в это время сидела подруга её, пришедшая навестить сестру, — Рита Юсим, солистка балета Ташкентского театра оперы и балета. Интересная, умная девушка с большими красивыми глазами и классической фигурой. Через год эта девушка стала моей женой! А что если бы я приехал вовремя?! Встреча не состоялась бы! Вот уж, действительно, случай: всем случаям Случай!..»

А теперь расскажу о том, как сама я впервые услышала имя педагога Маргариты Юсим.

…Не удастся точно припомнить ни год, ни месяц, но было это, по всей вероятности, осенью: учебный год недавно начался. Дочка занималась к тому времени классическим балетом уже в течение нескольких лет (с пяти лет), и меня очень волновал вопрос, где ей целесообразнее продолжить занятия в новом году.

Однажды в книжном магазине в центре Тель-Авива я заметила весьма серьёзную девочку лет 14-15, с явно балетной осанкой, и осмелилась начать с ней разговор. Я не ошиблась: девочка по имени Настя и в самом деле была балериной. В ответ на мой вопрос, у кого она занимается, в каком городе, довольна ли она педагогом, Настя повернулась ко мне всем телом, широко раскрыла глаза и ответила с каким-то особым чувством, в котором нельзя было не уловить нотки «глубокого удовлетворения» и даже гордости: «Я занимаюсь в Холоне, у Маргариты Юсим…»

Итак, имя прозвучало! Но я еще ничего толком не знала о его обладательнице: не знала, какой это одержимый и преданный делу всей жизни педагог; не знала, насколько это благородный, красивый и порядочный человек, не знала о её талантах в других видах творчества: Маргарита Наумовна пишет стихи, у нее немалый литературный дар, она высокообразованный человек, общение с которым всегда обогащает…

Не знала я и того, что долгие годы Маргарита Наумовна преподавала в Московском ордена Трудового Красного Знамени академическом хореографическом училище при Большом Театре, — в «Школе Большого Балета», как назвал его, а также свою книгу — артист, солист балета Большого Театра, педагог училища Леонид Тимофеевич Жданов (было два брата Ждановых, оба солисты Большого, Юрий Тимофеевич — старший).

Многолетнее увлечение артиста чёрно-белой художественной фотографией, в сочетании с редким мастерством и глубоким и тонким чувством движения, шлифовали его многогранный талант, и привели к появлению замечательных альбомов о балете богатейшего, уникального содержания.

В его «Школе Большого Балета» (изд. «Планета», Москва, 1974 г.), подаренной дочке дедом, моим отцом, я обнаружила… фотографию молоденькой Маргариты Юсим: на эти огромные — в пол-лица — тёмные (карие) глаза — на квадратике-фото, среди других подобных — нельзя было не обратить внимание! Тут же, рядом, такие же маленькие фотографии остальных педагогов, среди них и — всегда узнаваемый — великолепный Марис Лиепа, и сам Леонид Жданов, и Пётр Пестов…

Много лет спустя, во время трехдневного визита Петра Антоновича в Израиль, Маргарита уговорила его, страшно занятого человека, прийти к ней на урок «посмотреть её девочек» в танцевальном центре «Раим», где в то время обучалась и моя дочь, заслужившая, к нашей радости, доброе слово знаменитого балетного профессора и, как теперь знаю, одного из лучших в мире балетных педагогов.

…Вот с какими людьми бок о бок трудилась наша Маргарита в Москве…

Поэтому лично мне всегда особенно больно сталкиваться с поведением… ограниченных и ревнивых невежд, порою, увы, на постах руководящих, не способных ни оценить чей-либо уникальный опыт, ни дать ему возможность спокойно и беспрепятственно трудиться на благо нашей исторической родины… Такие типы есть повсюду, но, надеюсь, они не вечны на своих местах…

Вскоре после прибытия Маргариты в Израиль, сюда прибыла вместе с мамой её ученица из Аргентины Хорхелина: девушка решила продолжить занятия в другой стране, так как считала, что не добрала мастерства.

О своём детстве Маргарита Наумовна рассказывала моей дочери: помнит себя танцующей босиком, еще совсем маленькой девочкой, в лёгком платьице, которое колыхалось, словно крылья бабочки, когда она бегала, ей нравилось чувствовать прикосновение к полу босых ножек, нравилось свободное движение… А позже… мама не раз уговаривала её, школьницу, остаться дома в плохую погоду, когда «хороший хозяин и собаку во двор не выгонит», но маленькая Маргарита никогда не оставалась дома и отправлялась через весь Ташкент на урок — она горячо полюбила классический балет с раннего детства и по сей день ему самозабвенно предана.

Уже окончив обучение и готовясь посвятить себя всецело балетной сцене, девушка тяжело заболела гриппом, едва выжила… Мама, её замечательная героическая мама, сумела выходить её. Но… хрустальная — и в самом деле! — мечта юной балерины о большой балетной Сцене, мечта, которой она жила все эти годы огромного труда, разбилась, и, казалось, жизнь кончилась…

Однако, как мы знаем, судьба не только наносит удары, но и посылает нам самые разные испытания. Надо суметь достойно выдержать их. Не у всех это получается…

Мне представляется, что хрупкой девушке из Ташкента судьба решила преподнести в жизни немало сюрпризов.

Так или иначе, но она привела Маргариту в Москву, в балетную Академию, где она трудилась как педагог классического балета в течение многих лет.

Мы все знаем, как изменилась жизнь у граждан СССР после «перестройки». Одной из самых важных для многих из нас перемен стала возможность совершить алию.

…Если с гастролями в нашу страну приезжают достойные и интересные — с точки зрения Маргариты — балетные коллективы, или солисты, она оповещает своих учениц о таких выступлениях, а по окончании, если хорошо знакома с артистами, идёт к ним повидаться вместе» со своими девочками — представить учениц московским знаменитостям. Так, особенно запомнилось одно из тогдашних выступлений Илзе Лиепа и то, как потом Маргарита провела за кулисы нас с дочкой и двух её подруг — Бину Равиц и Сашу Кокин, где, после сердечных объятий, обязательного, хоть и краткого, обсуждения выступления и разговора о ближайших балетных планах Илзе, представила ей своих учениц. Думаю, они помнят эту встречу…

О Маргарите Юсим и её ученицах появлялись и профессиональные статьи в нашей прессе — на целые развороты, говорили и на радио. Например, несколько лет назад, когда «её девочки» Ирит Бруннер и Анат Сигал заняли на международном конкурсе в Греции первые призовые места… И ещё несколько раз… Да, о ней писали… Но то, как работает она, как вкладывает всю себя в своих учениц и учеников, её титанический труд в условиях нашей жаркой — отнюдь «не балетной» страны, — всё это, при пристальном внимании, тянет не менее чем на… «обыкновенный» гражданский подвиг. Самый настоящий подвиг. Потому что это — не липовый патриотизм. Потому что это — высочайшей пробы Профессионализм.

Как-то раз, пару лет назад, Маргарита обратилась ко мне с просьбой перевести для неё с английского текст Айвора Геста о «Падекатре«, при этом она не имела в виду скрупулёзную переводческую работу над текстом — ей просто нужно было понять содержание как можно лучше — ведь мнение Геста в балетном мире всегда ценилось высоко. Я для себя сочла встречу с этой темой поистине счастливой, обогатившей меня эстетически и духовно.

Балет не стал для моей дочери профессией, однако он глубоко повлиял на всё её мироощущение: она слишком многим обязана ему в своей жизни, во всём, чем занимается сегодня и будет когда-либо заниматься. Дочь нередко заходит в «Раим» — повидать Маргариту, поснимать её на уроках, и не столько для своих студенческих проектов, сколько для памяти, и — в благодарность за… подаренное духовное сокровище…

С семьёй Аренберг-Юсим наша семья никогда не прерывала дружеского общения, и для нас всегда большая честь и радость бывать в их доме и на их юбилеях.

Увы, теперь эта замечательная пара не с нами. Но память о них сохранится – в том числе и благодаря этой нашей публикации.

Поделиться ссылкой на данную публикацию через блог IsraGeoMagazine вы можете здесь

Нина Тимофеева: «Я не должна думать, что это донкихотство»!

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий