«Мини-Исраэль» как явление культуры

0

Завтра, 13 апреля, в 14.00 в Одесском Доме-музее имени Н. К. Рериха состоится открытие международного культурно-просветительского проекта «Парк миниатюр «Мини-Исраэль». Самое время рассказать про это уникальное для Ближнего Востока собрание удивительных экспонатов и о истории его создания

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Галина ПОДОЛЬСКАЯ, Валерий ЩЕТИНИН

В 2002 году в Израиле открылся парк архитектурных миниатюр «Мини-Исраэль», созданный по типу парков элитарной европейской культуры ХХ века-ХХI вв.

В то время «Мини-Исраэль» был первым на Ближнем Востоке парком-музеем под открытым небом, в котором были представлены уменьшенные копии архитектурных объектов и уникальных уголков природы, отражающих современное Государство Израиль, историю Древнего Израиля, Иудеи, включая памятники культуры, оставленные европейцами на Святой Земле. Совокупность этого предметного историко-культурного мира по содержанию и визуально позволяла понять прошлое Земли Израиля во всех его поколениях, настоящее и перспективу в будущее.

Прошло чуть более 20 лет, которые показали, что перспектива в будущее «Мини-Исраэль», как уникального явления культуры оказалась не столь оптимистичной. Но культура сильна своими достижениями, которые нужно не только хранить, но и защищать. Будучи музеем под открытым небом, «Мини-Исраэль» требует поддержки – реставрации моделей, ремонта механизмов, ухода за ботаническим садом.

2024 год – год 70-летия Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта, положения которой во многом предопределили отношение общественности к духовным и культурным ценностям в мире, что как никогда актуально в связи с событиями, суть которых мы переживаем сегодня.

13 апреля в 14.00 в Одесском Доме-музее имени Н. К. Рериха состоится открытие международного культурно-просветительского проекта «Парк миниатюр «Мини-Исраэль». Экспонаты и судьбы их создателей. Культура и ответственность за ее объекты перед бытием». Авторы проекта – доктор филологических наук, искусствовед Галина Подольская и Валерий Щетинин, моделист, скульптор – исполнитель первой модели для «Мини-Исраэль», во многом предопределившей судьбу создания парка, к работе над которым позже было привлечено более 200 моделистов, скульпторов и художников – выходцев из СССР и стран постсоветского пространства.

В выставочном зале Одесского Дома-Музея имени Н. К. Рериха будет представлена выставка фотографий архитектурных моделей современного парка миниатюр, выполненная авторами проекта. Кроме того, в экспозицию войдут фотографии из личного архива Валерия Щетинина и его коллег, зафиксировавшие атмосферу создания парка и лица мастеров, чьими руками был сотворен «Мини-Исраэль», как рукотворный объект культуры под открытым небом.

В программе открытия выставки – и презентация альбома-каталога «Мини-Исраэль» как явление культуры», подготовленного авторами проекта. Цель издания — рассказать нынешнему поколению об истории парка и его создателях. Кто-то из тех, кто стоял у истоков создания парка, ушел из жизни, но мастера, чьими руками были созданы архитектурные макеты Израиля, к счастью, пока еще живы и переживают за свой парк миниатюр, потому что ряд экспонатов парка миниатюр ныне нуждается в реставрации. Это мнение не совпадает с глянцевым информпространством для туристов, но его могут себе позволить люди, чьими руками был создан «Мини-Исраэль», как парк миниатюр под открытым небом. Тем актуальнее воспоминания очевидцев и фотоматериалы, которые, как документы эпохи, отражают рабочий процесс рождения «Мини-Исраэль» как уникального явления культуры, созданного в Израиле на рубеже ХХ-ХХI вв. Проект посвящен 70-летию Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта.

Открытие выставки и презентации альбома-каталога будут проходить в онлайн по ZOOM. Так что и в Израиле желающие смогут увидеть эту программу.

В преддверии открытия этого мероприятия мы предлагаем фрагменты из альбома-каталога «Мини-Исраэль» как явление культуры».

Галина ПОДОЛЬСКАЯ:

РУКОТВОРНЫЙ САД

(эссе)

Израиль – маленькая страна, но обойти ее не хватит жизни, а вот охватить необъятное взглядом, или прогуляться по тому же Израилю, но в миниатюре» очень даже возможно.

Это было весной 2003 года. «Мини-Исраэль» по сути только открылся. И все от мала до велика спешили полюбоваться рукотворным Израилем, который и впрямь нужно было только увидеть, иначе, как говорят, отстал от действительности или от судьбы, если ты все еще ощущаешь себя новым репатриантом…

И вот в одночасье взгляду открылся мир этой маленькой страны с ее многоликими памятниками культуры и поразительной красотой природы. Мертвое море, величественный Нэгев, Эйлат, Бахайские сады, непреступный Акко крестоносцев на берегу Средиземного моря и крепость Масада на вершине скалы Иудейской пустыни. Тель-Авив — с его энергетикой молодости, захватывающим стремительным ритмом, свободой, завораживающей раскованностью, и — противоположный полюс — древний Иерусалим – столица Мира и самый святой город еврейского народа — с того самого момента, как царь Давид провозгласил его своей столицей (Х в. до н. э.). Иерусалим – город, который и я полюбила, многое увидела, проживая в нем, но еще не успела постичь как перекресток культур, что уживаются в его памятниках в его памятниках культуры независимо от тысячелетий, как камней в нагруднике первосвященника.

Я терялась в этом ментально новом для себя мире, не хватало равновесия и чувства целостности, хотя «архитектурные стихи» об Иерусалиме к тому времени уже и родились, словно сами собою:

 

Город мира засыпает,

Эха улочек слышны…

И столетия пронзает

Архитектор старины.

 

Минареты и соборы

Древней музыкой манят –

Каменеющей для взоров,

Примиряющей – в камнях,

 

Как виною, искупленною

Болью слез в палящий зной,

Как гордыней непреклонною,

Как молитвой неземной.

 

Эта музыка застывшая –

Как божественный концерт

С базиликами охрипшими

От седых пророчеств лет.

 

Стихи — состояние души… Но им не доставало целостности зрительных ощущений и интеллектуальной подпитки как активного ощущения себя в этом новом мире. Восприятие и осознание нами действительности у всех разное, прежде всего, потому, что мы не знаем, как относиться к самим себе в другом государстве, которое должно стать своим.

«Мини-Исраэль» — мост к осознанию этого бытия через модель реально существующего мира – такого, как если бы воспринял его с детства.

«Мини-Исраэль» – ощущение ребенка, разглядывающего из иллюминатора самолета новую землю, как пазл мира, к которому предстоит прикоснуться. В этом «игрушечном» государстве — все крошечное, но рукотворное, а потому – настоящее, с ощущением творчества мастеров, которые вдохнули душу в свое творение. На географической карте этой рукотворной страны — замки, храмы, дома, пустыни и горы, моря и реки, которые можно потрогать руками, и, включив электронный гид, обо всем узнать и увидеть оживающие кукольные шоу, воспроизводящие эпоху реального истории Земли Обетованной, святыни которой охраняет современный Израиль.

«Мини-Исраэль» — место пересечения эмоций, мотиваций, эмоциональных и интеллектуальных процессов, целостный образ мира, эстетический объект, лик культуры, ПРЕКРАСНЫЙ САД, запечатлевший КРАСОТУ РЕАЛЬНОГО ПРЕДМЕТНОГО МИРА в форме парка миниатюр, как в художественном произведении.

«Мини-Исраэль» — Рукотворный Сад, в котором душа, как дитя, играет. И ты эмоционально впускаешь весь этот мир в себя, и начинаешь понимать его, и, принимая, непременно находишь свое место в этой субстанции. Кажется, что в «Мини-Исраэль» я поняла, какой он – Израиль? В жизни творческого человека это ощущение многого стоит.

Не потому ли вот уже четверть века, как я здесь?

«МИНИ-ИСРАЭЛЬ» В ВОСПОМИНАНИЯХ СОВРЕМЕННИКА

  «Слеп тот, кто не хочет видеть».

   Н.К.Рерих

 

 

Времена не выбирают – в них рождаются и живут до предписанного ухода. Человек, что дерево, чьи корни, обретя почву, помогают ему расти. Почти три десятка лет Валерий Щетинин проживает в Израиле. Сами темы, в русле которых, проживая в Израиле с 1995 года, давно стали его личностной и культурной составляющей.

Моделист, скульптор, Валерий Щетинин, никогда прежде мемуаров не писал, хотя был очевидцем, свидетелем и создателем многих культурных объектов в Израиле. Взяться за перо его побудил конкретный проект для Одесского Дома-Музея имени Н.К.Рериха, посвященный парку миниатюр «Мини-Исраэль» – любимому объекту культуры, в воплощении которого ему довелось участвовать. Это голос одного из мастеров, чьими руками были сделаны экспонаты для этого музея под открытым небом – от макета «Махпелы» в Хевроне до копии Мемориального комплекса памяти Джона Кеннеди и тех объектов, которые не считал для себя интересными с художественной точки зрения, к примеру, модель Нефтеперегонного комбината в Хайфском заливе. Но работа есть работа…

Очевидец событий того времени – со дня утверждения проекта «Мини-Исраэль» до открытия этого уникального парка миниатюр в Израиле, – в своих воспоминаниях он опирается на собственные впечатления о событиях, происходивших на его глазах или при его участии.

Это люди, встречи. Это мироощущение себя и своих соотечественников в момент работы, объединившей их всех на несколько лет, как «мини-СССР» на стройке века – с энтузиазмом, смекалкой, профессионализмом, производственной инициативой, сплоченным общей идеей и убежденностью в том, скольких людей будет радовать созданная ими реальность. Но это Израиль. Это «Мини-Исраэль» – уникальный на Ближнем Востоке объект культуры, в создании которого пригодились лучшие черты работы в творческом коллективе, воспринятые с системой воспитания и образования, характерного для поколения выходцев из СССР.

«Мини-Исраэль» был завершен в максимально короткий для такого объекта срок – благодаря тому, что его в его создании участвовали не просто квалифицированные исполнители – это были люди, одержимые идеей создания музея миниатюр под открытым небом. Это было по силам только энтузиастам, поскольку оплата за такой труд и условия труда, мягко говоря, очень отличались от аналогичных проектов в европейских странах.

Автор рассказывает о времени, о себе и своих коллегах просто, без украшательств и напыщенности – культуру творят люди, которым не чуждо ничто человеческое. Человеческая память так устроена, что в ней объективная реальность окутывается субъективной аурой, но в этом и заключается самосознание очевидца. Воспоминания Валерия Щетинина не претендуют на абсолютную документальность, он рассказывает только о том, что сохранилось в его памяти, и с большой теплотой рассказывает о людях, которые его окружали, воссоздавая живую атмосферу подлинных событий.

Не последнюю роль в этом сыграли воспитание и навыки общения в коллективе, полученные в СССР и странах постсоветского пространства. Автор дорожит ощущением причастности к поколению своего времени, с его ценностными, жизненными установками, возможностью личностно состояться в любом из достаточно отдаленных друг от друга регионов. Это не просто слова. Валерий Щетинин родился в Крыму, в Ялте, профессиональное образование получил в Херсоне (специальность – судомеханик), служил в Красноярском крае, работал в Запорожье; в Армении получил квалификацию заведующего постановочной частью театра и работал уже по этой специальности в Ереване, Сумгаите, Алтайском краевом драматическом театре имени В.Шукшина в Барнауле. Автор убежден, что воспринятый им смолоду многолетний опыт работы в разных коллективах отдаленных друг от друга уголков страны, заложил готовность не пасовать перед трудностями и способность доброжелательно относиться к людям. Именно эти качества и помогли Валерию Щетинину адаптироваться в новом социуме, обрести в Израиле новую профессиональную стезю, укоренившись в новой стране.

Счастье, что в коллективе «Мини-Исраэль» оказалось много людей с аналогичным личностным стержнем и созидательными принципами. Это то, что помогло людям через «Мини-Исраэль» приблизиться к Израилю реальному – стране, в которой предстояло жить, сохранив чувство товарищества, взаимной поддержки и доброжелательное отношение к миру.

Одно из главных достоинств воспоминаний Валерий Щетинина как своеобразного документа эпохи заключается в том, что они помогают нам, читателям, наиболее полно представить атмосферу взаимоотношений между людьми разных профессий, работавших в крупном многопрофильном проекте.

Мемуары Валерия Щетинина привлекают фактами, описанием индивидуального опыта и личной истории рассказчика, неофициальностью тона, примерами из повседневных событий и мира эмоций, отношением к людям, которые его окружали. Особый интерес вызывают страницы, посвященные портретам людей, которые обладали харизмой окрылять своей созидательной энергией, талантом пробуждать самосознание, помогая осмыслить архитектурные памятники, над макетами которых работали моделисты. Эти впечатления питали радость творчества. Судьба распорядилась так, что автор воспоминаний был знаком с выдающимся археологом эпохи Эхудом Нецером и его идейным продолжателем в «Мини-Исраэль» Йони Шапира. Сегодня появились новые факты, дополняющие их находки, но в своих мемуарах рассказчик придерживается той точки зрения, которая была им воспринята во время личного знакомства.

Именно в этом смысле воспоминания Валерия Щетинина обладают притягательностью и вносят свой вклад в достоверное представление истории создания парка миниатюр в контексте того времени и в восприятии конкретного современника. Человеческая память устроена так, как она устроена. Каждый помнит то, что он помнит. В рассказах других очевидцев, если они появится, возможно, будут сделаны другие акценты и откроются дополнительные штрихи, связанные с созданием «Мини-Исраэль».

Давно замечено, что в жизни творческих людей заложено стремление «материализовать» в собственной жизни то, что прежде уже было пережито в творчестве, даже укорениться в краю заветного творения. Работая в проекте «Мини-Исраэль», Валерию Щетинину посчастливилось участвовать в создании макета Бахайских садов в Хайфе. Он был одним из моделистов миниатюры здания Международного Архива, построенного в стиле Парфенона, аттический облик которого был и остается в веках символом совершенства в категории возвышенного и прекрасного. Отлитая Валерием Щетининым копия капители этого величественного творения, как осязаемый талисман от «Бахайского Парфенона», и сегодня «охраняет» его рабочее место — правда теперь уже у компьютера.

С 2015 года Валерий Щетинин проживает в Хайфе, обожает песчаный берег Бат-Галима, напоминающий о родной Ялте и Голубой лагуне города своего детства. Средиземноморская Хайфа – город, в котором стройные кипарисы, ливанские кедры, пальмы, душистые магнолии и акации, фикусовые деревья с пучками прозрачных воздушных корней – такие же, как в Крыму. И есть во всем этом ощущение родного крова — сегодня, завтра и послезавтра – в своем Израиле…

 

Валерий ЩЕТИНИН:

ИСТОРИЯ О МОДЕЛЯХ И МОДЕЛИСТАХ

 

Много лет размышлял я над жизнью земной.

Непонятного нет для меня под луной.

Мне известно, что мне ничего неизвестно, —

Вот последний секрет из постигнутых мной.

Омар Хайям

 

Современный человек все реже и реже черпает мудрость веков. К счастью, сама специфика профессии моделиста, работающего над воссозданием макетов архитектурных памятников и природных ландшафтов разных времен, невозможна без осознания содержания прошлого в связи с современностью. Мне посчастливилось быть одним из моделистов при создании парка архитектурных миниатюр «Мини-Исраэль».

Я хочу рассказать о людях, которые остались в моей памяти – о своих коллегах — мастерах золотые руки — и о тех, чьими знаниями, энтузиазмом и опытом был создан этот музей под открытым небом. На территории «Мини-Исраэль» в необычной форме соединились красота, историко-культурная значимость и природное своеобразие Израиля.

 

МЕЧТАТЕЛИ И ЭНТУЗИАСТЫ

Парк был детищем израильского предпринимателя Эйрана Газита, задумавшего построить «Мини-Исраэль» после того, как в 1986 году он побывал в знаменитом парке миниатюр «Мадуродам» в Нидерландах. Однако первая палестинская интифада помешала приступить к воплощению задуманного. Важно, что он не отказался от своей мечты и нашел единомышленников. Проектные работы по созданию парка Газит начал только в 1994 году. Его партнёрами были: Йони Шапира, выполнявший обязанности директора и управляющего маркетингом; Майк Мэдисон, ответственный за международные проекты; и Коби Плашкис, руководивший технической частью проекта. Проект финансировался главным образом двумя большими инвестиционными группами: «Гранит Кармель» и «Секом». Парк обошелся инвесторам в 20 миллионов долларов, причём 15 % финансовых средств обеспечило Министерство туризма Израиля.

В 2002 году парк был построен на территории, принадлежащей кибуцу Нахшон. Площадь комплекса занимает 60 000 квадратных метров (6, 0 га), из которых более 35 000 м² (3, 5 га) занято макетами. На территории парка находится сувенирный магазин, кафе, зона отдыха и лекционный зал, в котором демонстрируется фильм об Израиле и о том, насколько «Мини-Исраэль» отражает уникальность нашего края. Для более содержательного знакомства с парком можно заказать аудиогид.

Сегодня в экспозиции парка представлено более 385 макетов зданий и памятников, 500 животных, 15 000 живых деревьев бонсай, 4700 автомобилей, 100 мотоциклов, 14 поездов, 3 вертолета, 32 самолета, 175 кораблей и 230 грузовиков. Парк спланирован в форме звезды Давида, каждый из шести треугольников которой символизирует область или город: Иерусалим, Тель-Авив, Хайфу, Галилею, Негев, а также центральную часть Израиля.

 

В то время, когда я уже работал в проекте моделистом, в парке не раз бывал Эхуд Нецер. Журналисты называли его «Индиана Джонсом библейской археологии». Мне посчастливилось видеть и слышать этого выдающегося человека, когда он приезжал к нам на объект. Великий мечтатель, интеллектуал и неутомимый трудяга — личность поразительно цельная. Эхуд Нецер запомнился мне, как страстный борец за то, чтобы в парке миниатюр все соответствовало реальному Израилю. Профессор Эхуд Нецер был не только выдающимся ученым — археологом и архитектором, он был и одним из главных спонсоров проекта «Мини-Исраэль».

Эхуд Нецер родился 13 мая 1934 года. В историю археологии он вошел, прежде всего, как организатор и руководитель археологических раскопок царского дворца Ирода Великого с целью отыскать саркофаг Ирода. Подобно тому, как в ХIX веке Генрих Шлиман открыл Трою, так в ХХ веке Эхуд Нецер отыскал усыпальницу царя, посвятив этому жизнь. Поиски растянулись почти на 35 лет с некоторыми перерывами (1962 – 1967 гг., 1972 -1988 гг., 1997 – 2007 гг.). В 2007 году усыпальница была найдена, но работа на Иродионе продолжилась. Ученый признавался, что и после десятилетий раскопок он испытывает, приближаясь к Иродиону, «чувство благоговейного восторга и восхищения». Архитектор по первому образованию, Нецер восхищался Иродом, как гениальным коллегой, называя его градостроителем «с железной логикой и хорошим воображением», который первым в мире перешел к комплексной застройке. В Иродионе Нецер видел вершину архитектурной мысли иудейского царя. «Мини-Исраэль» был уже открыт, а Нецер продолжал раскопки на Иродионе. В 2007 году по приглашению Русского общества друзей Еврейского университета в Иерусалиме Нецер приезжал в Петербург и рассказывал студентам о том, что знал лучше всех в мире, — об архитектуре эпохи Ирода.

 

25 октября 2010 года во время рабочего визита на раскопках произошёл несчастный случай. Перила, на которые облокотился профессор, обрушились, и он упал с высоты в шесть метров. 28 октября 2010 года, после трех дней, проведенных в иерусалимской больнице «Адасса эйн-Карем», в возрасте 76 лет, Эхуд Нецер скончался… Но эта трагедия, столь повлиявшая на будущую судьбу «Мини-Исраэль», произойдёт потом, а пока конец 1996 года. Мне повезло, что судьба распорядилась так, что я не только видел этого человека, ощущая его могучую энергетику, но и работал над макетом дворца Ирода. Эта модель, архитектурно похожая на беседку с полукруглым портиком, и сейчас находится на Иродионе – на вершине стометрового холма.

Йони Шапира был ближайшим другом и соратником Эхуда Нецера. Магистр истории, бессменный куратор проекта, директор и руководитель маркетинга, он был всегда рядом с нами и умел понятно объяснить все от большого до малого.

Пара слов о том, что значит подготовить рабочий материал для производства модели. Это не простой, кропотливый труд многих специалистов. Нужно, по возможности, разыскать в архивах строительные проекты, чертежи зданий, возраст которых 50-70, а некоторым и более 100 лет. Особый случай – исторические сооружения времён царя Давида или Римской империи, когда в качестве консультантов привлекались историки, археологи, архитекторы, проводились аэрофотосъемки. Но в некоторых случаях и этого не хватало. Благо, что рядом были Майк Медисон – руководитель отдела международных проектов, Коби Плашкис – руководитель технической части проекта. Проектная группа собрала и обработала достаточный объём материала, чтобы запустить в работу первые модели. И тогда приходилось выезжать непосредственно на объект, в том числе и моделистам. Такого рода работа не прекращалась вплоть до окончания всего проекта.

 

НЕГАСНУЩИЕ ЗВЕЗДЫ

В 2002 году в окрестностях Иерусалима, в Латруне, «Мини-Исраэль» распахнул свои двери для посетителей. К моменту открытия парка в нём было установлено не многим больше двухсот моделей. Далее композиция пополнялась по мере поступления новых экспонатов. Все эти модели были миниатюрными копиями историко-архитектурных памятников. Многие из них были динамическими – поезда и автомобили ездили, самолёты выруливали на взлётную полосу, в «Хайфском порту» по водной глади бассейна ходили корабли, зрители на стадионе вскакивали и кричали, а у стены плача мерно покачиваясь, молились верующие. Установкой и монтажом моделей занимались 27 специалистов реставрационной мастерской парка. По всей территории парка миниатюр были проложены трубы, сооружены бассейны, протянуты километры проводов электроснабжения, радио и компьютерных линий,  Было построено административное здание, в котором, кроме администрации, размещалась реставрационная мастерская, лекционный зал. Построены 2 кафе, сувенирный магазин и т.д. Мы ходили по дорожкам своего Израиля в миниатюре, как Гулливеры, в мире реальной сказки, которую мы сами и создавали. Честно говоря, это был самый красивый проект, к которому я когда-либо был причастен.

Трагическая смерть Эхуда Нецера стала не только величайшей трагедией для семьи, друзей и всех, кто им восхищался. Говорят, что незаменимых людей не бывает. Еще как бывает! Уход из жизни этого уникального специалиста стал отправной точкой печальных «реформ» и допущений в проекте. Дело Эхуда Нецера продолжили его сыновья. С их приходом отношение к «Мини-Исраэль», как музею миниатюр изменилось. Прежде всего, вместо планируемых семисот пятидесяти моделей, было изготовлено и размещено на территории парка около 400 макетов. Экспозиция стала дополняться «коммерческими» моделями: современные жилые массивы, рекламирующие престижные районы, башенные краны около них, макет электростанции — промышленный монстр, Хайфский химический комбинат. Так на территории историко-культурного комплекса появились макеты, за изготовление и размещение которых заказчики выкладывали немалые средства.

Мне, как человеку, стоявшему у истоков проекта, было грустно это осознавать. Но это было мое очень личное ощущение, которое никогда не хотелось озвучивать, потому что даже то, что было сделано, было грандиозным. Всё это становится чужеродным, никак не согласующимся с романтической поэзией архитектуры исторических моделей, раздражающим взгляд элементом, ломающим концептуальную целостность восприятия всей композиции. Изготовлением этих чисто технических, нередко откровенно неинтересных макетов были вынуждены заниматься те же моделисты, что прежде изготавливали для парка уникальные образцы архитектуры. Но этот процесс был уже необратимым…

К счастью, звезда мечты – создать «Мини-Исраэль» — была уже зажжена. Среди инициаторов проекта был Иони Шапира — ближайший соратник Эхуда Нецера, эксперт по туризму, знаток истории Израиля, человек потрясающих коммуникативных способностей, обеспечивающих ему взаимодействие между людьми в процессе общения и умение найти правильный оптимальный контакт с окружающими. Йони Шапира был тем человеком, с которым мы, моделисты, общались часто и подолгу. Бескомпромиссный, требовательный в работе, он в любой ситуации оставался доброжелательным и чутким человеком. В представляемой ему работе Йони не оставлял без внимания самую, казалось бы, незначительную мелочь, но, требуя исправлений. Будучи человеком увлечённым, он часто плавно переходил от объяснений к подробной информации об исторических фактах, так или иначе связанных с темой. Оказаться в числе его слушателей – это было приятной и счастливой удачей, поскольку он рассказывал обо всем так, словно сам был участником событий, которые описывал.

Так я, новый репатриант, в то время еще мало знакомый с иудейской историей, а то, что и знал, то исключительно, по произведениям Фейхтвангера, начал открывать для себя Израиль глазами Йони. Да простят меня знатоки, но от Йони я впервые услышал о Хевроне — самом древнем еврейском городе мира. Согласно Торе, тридцать семь веков тому назад Авраам купил здесь поле и пещеру «Махпела», в склепе которой, согласно Торе, позже и была похоронена семья — еврейские праотцы Авраам, Исаак и Иаков, а также их жёны Сарра, Ревекка и Лия. Хеврон стал первой столицей царя Давида, где тот был помазан и царствовал семь лет. После завоевания Хеврона мамлюками «Махпелу» приспособили под мечеть и запретили вход евреям…

Вся обрушенная на меня информация не укладывалась в голове, но стимулировала к действию. Рванул в Хеврон, начал читать, включил мозги… Увидев «Махпелу», я был потрясен масштабом этого чуда архитектуры! Иначе говоря, здание, которое мы сейчас видим, возводилось еще царем Соломоном, затем царь Ирод построил над пещерой патриархов дополнительную постройку, которая, как гигантская величественная корона, увенчала святыню. И вот все это сохранилось со времён Второго Храма!

Вообще визуальное впечатление и наша собственная работа с эмоциями – это верный предварительный этап, определяющий алгоритм наших решений в практической деятельности. Модель сразу пошла, работа начала спориться. Но всему предшествовал вдохновенный рассказ Йони. Он мог увлечь каждого. Его потрясающая созидательная энергия зажигала.

ПЕРВАЯ МОДЕЛЬ ДЛЯ «МИНИ-ИСРАЭЛЬ» И КОМПАНИЯ «АЛЕФ АЛЕФ СИМАНЕЙ ДЕРЕХ»

В конце 1996 года, выиграв тендер на производство макетов для «Мини-Исраэль», компания «Алеф Алеф Симаней дерех», владельцами которой были Абрам Рейдлих и Уди Коен, основала на своей базе творческую студию, коллектив которой, в разное время, насчитывал от 15 до 25 человек. Руководителем студией был назначен скульптор Яков Меер (светлая память).

Я, Валерий Щетинин, приступил к работе в этой компании месяца за три до описываемых мною событий. И за это время, кроме других работ, выполнил скульптуру «Рог изобилия», установленную в Петах-Тикве (по эскизам скульптора Якова Меера).

Для участия в тендере нужно было представить демонстрационную модель. И Меер предложил мне сделать такой макет под своим руководством. Нам заказали одно из зданий научно-исследовательского института имени Хаима Вайцмана. Изготовленная модель стала серьёзным основанием для победы в тендере. Ну, а дальше у компании начались рутинные будни: переговоры, согласования, поиски и подбор моделистов и т.д и т.п., а я в это время продолжал работать, занимаясь декорацией, сваркой, электричеством, в общем всем, в чём более–менее разбирался…

И вот поступил заказ на первую модель. Я бегом довариваю, докручиваю, домазываю всё, что оставалось незаконченным и к Мееру: «Поздравляю! Когда начинаем?» А он в ответ: «К начальнику — иди к Абраму». Лечу к Абраму: «Я на модель?» И что слышу: «Даже не думай! Моделистов у меня уже несколько человек, а тебе замены нет. Вот найду замену – тогда и перейдёшь». Так продолжалось почти два месяца. Однажды моё терпение лопнуло: «Абрам, или я перехожу на модель, или увольняй!» Так прошла пара часов «теплой беседы». В финале: «Чёрт с тобой, закончишь это и это и, и, и…» Через неделю я, наконец-то, моделист. Так, будучи исполнителем первой модели для тендера, на должность моделиста в «Мини-Исраэль» меня взяли в то время, когда в проекте уже было задействовано шесть или семь моделистов, и работа шла полным ходом.

КРЕАТИВНЫЙ КОЛЛЕКТИВ И ПРОСТО ДРУЖБА

В век виртуального общения стало не принято говорить о дружбе. Это касается и Израиля, словно нет теперь живых бескорыстных взаимоотношений между людьми, словно доверие и искренность, взаимные симпатии между людьми просто исключаются. Есть производственные отношения, а все остальное – на сайтах и в соцсетях. Но мы выросли в уникальной системе ценностей, в которой была заложена система взаимоотношений в коллективе и людей, связанных между собой дружбой, называют друзьями. Коллектив моделистов в «Мини-Исраэль» бил именно таким. Индивидуалисты не приживались, а т е, кто оставались, работали, как говорят, за себя и за того парня.

В группу моделистов вошли художники, архитекторы, скульпторы, моделисты, был актер и был профессор химии, потом подключились слесари, сварщики, механики. Главное, что все были людьми креативными. Основным ядром группы, конечно же, были русскоязычные выходцы из СССР. Коренных израильтян было только четыре человека. Но всех объединяла и вдохновляла сама идея создания такого парка — места, где можно увидеть всю красоту Израиля, что называется, «не сходя с места».

Серьезными профессионалами в моделировании среди нас были только архитекторы. А вот художники, скульпторы, сборщики, сварщики стали профессиональными моделистами по сути в «Мини-Исраэль». Дело в том, что в СССР была хорошо развитая система работы с детьми. Она включала в себя, кроме детских садов и школ, дома пионеров, дворцы культуры, юных техников, детские художественные школы. Для всего этого многообразия характерным был: высокий профессионализм преподавателей, серьёзнейший подход к обучению кружковцев и массовая доступность. Везде было множество кружков, в том числе и кружков конкретно по моделированию: авиамодельный, судомодельный, технического творчества. Вот этими кружковцами сначала мы себя и почувствовали. Благодаря приобретённым с детства техническим навыкам, умению читать модельные чертежи, и, главное, огромному желанию, члены творческого коллектива все очень быстро достигли слаженности и достаточно высокого уровня профессионализма. И еще, конечно, взаимовыручка. В случае каких-либо затруднений всегда находился кто-то знающий и помогал советом, а при необходимости и непосредственным участием.

Мой случай – особый. Я, по образованию судомеханик, но, волею судьбы, моряком не стал, а двадцать с лишним лет прослужил в театре, в должности заведующего постановочной части. В течение нескольких первых лет я прошёл все цеха театра – изготавливал декорации, работал в бутафорском цехе (это и скульптура, и роспись, и моделирование оружия, и ювелирных изделий, царской короны и царского трона, всего просто не перечислить. Так что в «Мини-Исраэль» я пришёл с достаточным опытом как скульптора, так и моделиста.

Удивительная вещь. За несколько лет совместной работы в таком, относительно большом и разношёрстном творческом коллективе, я не могу вспомнить ни одного случая проявления враждебности, подсиживания и просто серьёзных ссор. Хотя, нет, одну такую ссору помню очень хорошо. Заспорил я с коллегой (Игорем Солодовым) (((по поводу какого-то технологического вопроса. Убедить в своей правоте никому из нас не удавалось, и мы, войдя в раж, начали орать друг на друга. Мимо проходит Абрам — хозяин компании. Приближается к нам: «Что за ссора?». Я не успеваю отреагировать, а Игорь ему: — Вот, я говорю, что Ясер Арафат – пло-о-хой человек, а тот доказывает, что хороший!». Абрам смотрит на нас как на идиотов, произносит на растяжку: «Ме-тум-та-мим…». Вздыхая, уходит. Ну, не объяснять же ему, сколько технических нестыковок мы устраняем сами, чтобы доводить до ума свои макеты. А мы с Игорем с тех пор так и дружим, получается, что уже 25 лет. И не только с ним. Не могу не сказать о моём очень близком товарище Валерии Лузине — талантливом художнике, замечательном моделисте-миниатюристе, о Борисе Когане — архитекторе, первоклассном моделисте и просто очень добром и отзывчивом человеке, о его сыне Романе, пришедшем к нам совсем молодым человеком, о художнице Тамаре Уколовой, о Льве Таранове. Очень близким человеком и добрым другом стала для меня Татьяна Томаш, одна из наших моделистов, ставшая в последствии руководителем реставрационного цеха в парке «Мини-Исраэль». С большинством ребят из нашей студии мы до сих пор перезваниваемся, иногда встречаемся. Все они удивительно тёплые люди!

Но среди нашего руководства всё было далеко не так гладко. Прошло около трех лет, к тому времени уже было создано более шестидесяти моделей, в кибуце Нахшон под Иерусалимом была проведена так называемая Презентационная выставка, на которой впервые было выставлено более тридцати моделей. И здесь у Меера произошел конфликт с руководством компании, в результате которого он решил отделиться и организовать свою группу. С предложением присоединиться к нему на равных условиях он выходит на меня. Признаюсь: предложение упало на благодатную почву, поскольку про себя я уже обдумывал варианты перехода от работы на хозяина к самостоятельной деятельности. С моей подачи к нам присоединяется ещё один моделист — мой товарищ Игорь Козин. Однако в процессе организационного периода между нами возникают разногласия в видении структуры компании, в результате я становлюсь свободным предпринимателем (ацмаи), при этом все мы остались товарищами. Кстати, с моими самыми близкими друзьями — художниками Анной Зарницкой и Андрианом Жудро мы как раз-таки и познакомились в один из моих визитов к Мееру и Козину, где они в то время работали моделистами. Будучи отдельными структурами, мы в течение многих лет продолжали сотрудничать, помогая в работе и сохраняя тёплые отношения друг к другу.

Примерно в то же время, независимо от нас, образовалась ещё одна компания моделистов под руководством Гершона Гаона. Так эти четыре структуры занимались моделями вплоть до завершения проекта, над которым приняло участие несколько десятков моделистов, к сожалению, потом разлетелись кто куда, и связи как-то сами собой оборвались.

«МИНИ-ИСРАЭЛЬ» – ЭТО ИСПОЛНЕНИЕ МЕЧТЫ И НАША ЛЮБОВЬ К ИЗРАИЛЮ

Замечу, что изготовление макетов для парка миниатюр невозможно без комплексного труда. Это совокупность множества различных материалов, технологий и, соответственно, различных профессий. Это скульптор, резчик-миниатюрист и художник, расписывающий модели. Это конструктор, электрик, мастер по художественному литью, сварщик, слесарь. Это механизмы динамических моделей, аудио аппаратура и её установка, фигурную лазерная резка металла, которой владеют специализирующиеся в этой области компании. Не лишне напомнить, что несколько экспериментальных моделей было изготовлено в Санкт-Петербурге. Эксперимент не пошёл: дорогая пересылка и серьёзные повреждения изделий при транспортировке из России в Израиль.

И вот наступил день, к которому мы шли все эти годы, — церемония открытия нашего парка. Фуршет, официальные лица, но главное – все мы со своими семьями просто все вместе. Глубокий вздох — и можно рассказать сыну о каждой модели, которые он отчасти уже видел, несколько раз забегая ко мне на работу и даже высказывая свое мнение по поводу моей работы: «Так, мол, и так…» И, между прочим, попадал в точку… Как же вырос за это время мой пацан, пока я возился со своими моделями для «Мини-Исраэль»! День был таким волнующим. Говорили о «Мини-Исраэль» так много, что приятней было общаться с семьей и друзьями, поэтому сейчас воспользуюсь источниками, в которых все сформулировано точно.

Процитирую слова Эрана Газита, Генерального директора проекта, сказанные им в предисловии к альбому-путеводителю по «Мини-Исраэль»: «Мини-Исраэль – это исполнение мечты. Мы попытались создать особое место, которое в необычной форме может передать красоту, значимость и своеобразие нашей замечательной страны. Мы стремились создать некий аль — бом «живых» картинок, отображающий реальную жизнь на этом маленьком кусочке земли. Коллектив создателей включал свыше 200 человек. Большинство из них были новыми репатриантами. Они приложили максимум усилий, чтобы наш парк миниатюр соответствовал международному уровню, а мы гордились результатами <….> Этот парк построен для ВСЕХ, — в самом широком значении этого слова: для детей и взрослых, учащихся и военнослужащих, новых репатриантов и старожилов, израильтян и туристов, паломников и бизнесменов, для пенсионеров, людей с ограниченным передвижением, особо важных персон и официальных гостей <….>. Было бы невозможным заложить и построить город миниатюр без встречи мечты с капиталом…». Потом много-много слов о спонсорах, но есть и слова, под которыми и я готов подписаться: «Больше, чем что бы то ни было, «Мини-Исраэль» выражает любовь. Любовь к стране и преданность идее создания нашего парка <….>. Всем, входящим в эти врата, мы желаем унести в своих сердцах хотя бы небольшую часть той любви, которую отдали этому парку люди, создавшие его».

Что касается моделей. Парк «Мини-Исраэль», совсем молодой на то время, далеко не первый в мире. При этом, благодаря наличию динамических моделей, вызывающих у зрителя ощущение жизни в миниатюрном пространстве и сопричастности к ней, филигранной точности в воспроизведении деталей экстерьера, высоко художественной и максимально реалистичной росписи макетов и моделей, грамотной и очень удачной планировке ландшафтного дизайна, проект приобрёл известность и далеко за пределами нашей страны.

В статье на сайте парка «Мини-Украина» в публикации о киевском парке миниатюр автор ставит израильский парк в одном ряду с ведущими европейскими парками миниатюр, такими, как «брюссельский музей миниатюр «Мини-Европа», голландский «Madurodam», швейцарский «Swissminiatur», австрийский «Minimundus», парки «Италия в миниатюре» и «Мини-Исраэль» (Из статьи о парке «Мини-Украина»). И, прямо скажем, нам это приятно!

Акко – крепость у моря

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий