Акко – крепость у моря

0

4 марта 2023 года в Одесском Доме-Музее имени Н.К.Рериха открылась выставка фотографий «Акко – крепость у моря», выполненных израильскими авторами – друзьями музея – Галиной Подольской и Валерием Щетиныным. Экспозиция открыта до 1 июля 2023 года. Подробнее о содержании этого международного проекта, посвященного памяти 120 – летию со Дня рождения выдающегося востоковеда – Юрия Николаевича Рериха, в круге интересов которого был и интерес к эпохе крестовых походов на Святую Землю, пролегавший к Иерусалиму через Акко

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Галина ПОДОЛЬСКАЯ

 

В одной из своих публикаций Николай Константинович Рерих замечал, что «в разных частях света, в разных состояниях и в разных устремлениях мы находим <…> обобщающее понятие Культуры». Содержание проекта «АККО – КРЕПОСТЬ у МОРЯ» созвучно этой мысли и отражает одну из граней обобщающего понятия Культуры, поскольку объектом внимания стал израильский город Акко — место встречи цивилизаций Востока и Запада.

Культурно-просветительский проект «АККО – КРЕПОСТЬ у МОРЯ», осуществленный ОДМ имени Н.К.Рериха с друзьями музея из Израиля – доктором филологических наук, искусствоведом Галиной ПОДОЛЬСКОЙ и моделистом, скульптором Валерием ЩЕТИНИНЫМ, — посвящен 120 – летию со Дня рождения выдающегося востоковеда – Юрия Николаевича Рериха. В круге интересов этого уникального представителя семьи Рерихов был и интерес к эпохе крестовых походов на Святую Землю, путь которых к Иерусалиму пролегал через Акко.

Задача настоящей публикации — дать представление о содержании выставки фотографий «АККО – КРЕПОСТЬ у МОРЯ», выполненных Галиной ПОДОЛЬСКОЙ и Валерием ЩЕТИНИНЫМ, организованной Одесским Домом-Музеем имени Н.К.Рериха (инициатор — Елена ПЕТРЕНКО) и издании каталога по теме экспозиции.

Проект «АККО – КРЕПОСТЬ у МОРЯ» — не случайный в концепции музея, учитывая, что в 2022 году Одесский Дом-Музей имени Н.К.Рериха провел ряд международных мероприятий, посвященных 120-летию Юрия Николаевича Рериха, о вкладе Юрия Николаевича в востоковедение. Это лекции-семинары, на которых выступили научные сотрудники музея – Екатерина ЛЯХОВА и Константин ГИЛЕВИЧ, руководители Культурной ассоциации «Рериховский центр» в Нидерландах. Это выступление тибетолога и буддолога Елены ОГНЕВОЙ, кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Института востоковедения имени А.Ю.Крымского НАН Украины. Это презентация сборника «Статьи и воспоминания о Юрии Николаевиче Рерихе» (ведущая – Елена ПЕТРЕНКО). Помимо научных исследований в издании представлены мемуары людей, близко знавших Юрия Николаевича, среди которых профессор Еврейского университета Александр Яковлевич СЫРКИН.

Все эти мероприятия Одесского Дома-Музея имени Н.К.Рериха можно было увидеть в онлайн по зуму в разных странах мира. В этой связи нельзя не отметить, что для непосредственных участников проекта «АККО – КРЕПОСТЬ у МОРЯ» эта комплексная программа музея, посвященная 120-летию со Дня рождения Юрия Николаевича Рериха, послужили стимулом для создания культурно-просветительского проекта, родившегося в Израиле.

В экспозиции «АККО – КРЕПОСТЬ у МОРЯ» представлены фотографии, запечатлевшие особенности средиземноморского природы и этноса, характерные для этого ближневосточного региона, уникальные исторические места, памятники архитектуры, объекты которых входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В культурно-просветительских эссе как неотъемлемой части визуального ряда обращается внимание на приоритетность этих памятников ориентализма в связи с их ключевой ролью на Ближнем Востоке. Вместе с тем – это ближневосточный город наших дней, представленный сквозь призму людей, воспринявших своеобразие уклада и межэтнических традиций Государства Израиль. Это то, что уже стало частью их бытия на Земле Обетованной, в созидании культуры которой они сами принимают непосредственное участие.

Моделист и скульптор Валерий ЩЕТИНИН – один из мастеров-созидателей историко-культурных объектов в Израиле. Доктор филологических наук, искусствовед Галина ПОДОЛЬСКАЯ – автор труда «Израильское изобразительное искусство с русскими корнями» (2011) и куратор проектов, благодаря которым более 1000 произведений современных израильских художников находятся в музеях стран постсоветского пространства, рассказывая об Израиле – хранителе истоков авраамических религий и государстве нашего времени.

Итак, «АККО – КРЕПОСТЬ у МОРЯ» — выставка фотографий израильских авторов из фондов Одесского Дома-Музея имени Н.К.Рериха.

В волнах Великих переселений народов в едином историческом движении сливались Запад и Восток. В 1923 году в статье «Расцвет ориентализма», ставшей концептуальной в осмыслении этого грандиозного культурного процесса, Юрий Николаевич Рерих писал: «Некогда считавшаяся «абстрактной» наука приобретает сегодня практическую ценность. Еще совсем недавно ориентализм был замкнутой областью, в которой проводились углубленные научные изыскания, но сокровища которой были не доступны остальному миру и скрыты за плотной пеленой времен. Однако пробил час, и именно этой науке, занимавшейся воссозданием прошлого, выпало на долю указать людям новые пути, облегчающие взаимопонимание между двумя великими очагами мировой цивилизации».

Тема сближения Востока и Запада как культурных первооснов сегодня по-новому актуальна. Проект «АККО – КРЕПОСТЬ у МОРЯ» в художественно-просветительской форме отражает культурно-исторический срез взаимодействия Востока и Запада, в котором важную роль сыграли великие миграции, что в дальнейшем повлияло на создание современного типа культуры Израиля.

 

ДУХОВНЫЙ ОПЫТ

У каждого человека свой опыт восприятия окружающего нас мира, в котором эмоциональное, сознательное и подсознательное совмещаются, когда объективное знание о мире становятся субъективной составляющей нашего собственного бытия. Качественная сторона интереса к памятникам архитектуры зависит от нашего духовного опыта и того, насколько мы подготовлены к восприятию конкретного объекта культуры.

Акко – легендарный город-крепость на берегу Средиземного моря. История основания этого места восходит к 1500 г. до н.э. Акко был расположен на перекрестке международных торговых путей и стал местом пересечения множества культур, оставаясь при этом стратегическим полем для театра военных действий.

Напомним историю города. Древние греки именовали его Аке, что дословно означает «исцеление». По одной из легенд мифический Геракл нашел здесь травы, которыми исцелил свои раны. В 333 году до н. э. город был завоеван Александром Македонским — тот превратил его в греческую колонию. Греки принесли на Восток новые формы социальных отношений, при которых города становились центрами политической и экономической жизни, расширялась зона культурного влияния греков, развивалась наука, большое внимание уделялось изучению этноса, растительного и животного мира, появилась новая архитектура. Александр Македонский знаменовал начало нового периода в истории Восточного Средиземноморья.

Так, в историю Аттики, Акко вошел под названием Антиохия Птолемаида. После смерти Александра Великого Акко завладели египетские птолемеи. В Библии, в Первой книге маккавеев, Акко упоминается под египетским названием Птолемаида, поскольку город перешел во владения Македонского царя Египта, основателя династии Птолемеев. О Птолемаиде (Акко) говорится и в книге Деяний святых апостолов в Новом завете – в связи с паломничеством апостола Павла на Святую Землю.

С историей и Библией не поспоришь… Но для поколения моих ровесников деяния святых, описанные в духовных книгах, прошли стороной. Наши детство и отрочество были обращены к идеалам подвига, смелости, доброты и воли, романы о рыцарях оставили неизгладимый след в сердце. Нас взрастили на романтизированном представлении о крестовых походах, воспетых в художественной литературе, на образах благородных рыцарей, верных любви и чести, на их победах, одержанных в битвах с Саладдином — великим рыцарем ислама… Но жизнь распорядилась так, что лишь теперь, проживая в Израиле, мы оказались в городе-крепости знаменитых королей – английского короля Ричард Львиное Сердце и французского короля Филиппа II Августа, чьи судьбы связаны со Святой Землей. А мы, подростки, зачитывались рыцарскими романами, не предполагая, что окажемся на местах сражений, что ныне кажутся преданиями старины глубокой.

 

АККО ЭПОХИ ИЕРУСАЛИМСКОГО КОРОЛЕВСТВА

С Акко связаны страницы истории Иерусалимского королевства – латинского государства крестоносцев, возникшего в 1099 году после завершения Первого крестового похода. История Иерусалимского королевства насчитывает почти два века – с 1099 по 1291 год (исключая период с 1187 по 1192 гг., когда Иерусалим находился под владычеством Саладина). Самый известный из королей Иерусалима – потомок французской династии Балдуин четвертый Прокаженный (1161 – 1185) – родился и умер в Иерусалиме, захоронен в Храме Гроба Господня. Образ этого героического юного короля – хранителя христианского Иерусалима – нашел отражение во многих произведениях искусства.

Особая миссия в Иерусалимском королевстве принадлежала крепости Акко. В 1191 году, в результате Третьего крестового похода, после двухлетней осады крепости войсками крестоносцев под командованием французского короля Филиппа II Августа и английского короля Ричарда Львиное Сердце, мусульманский Акко (Акра) был отвоеван у Саладина, став частью Иерусалимского королевства. Европейские короли дали ему свое название – Сен-Жан д’Акр. Военные рыцарские ордена госпитальеров и тамплиеров, а спустя время и Тевтонский орден обрели в городе крестоносцев собственные кварталы, начали строить жилые дома, склады, больницы, церкви и административные здания. Открылось более 40 церквей и 23 монастыря. Появилась реальная возможность для иудеев. В 1260 году в городе открывается иешива рабби Иехиэля, который привез с собой из Парижа 300 учеников – убежденных сторонников иудаизма. Так христианский Акко стал одновременно и одним из важных центров еврейской учености.

Известно, что в истории задают тон, как правило, правящие элиты. И Акко не исключение из правил. Госпитальеры, тамплиеры, купцы Генуи, Венеции и Пизы, населявшие город, постоянно боролись за сферы своего влияния. В 1256 году между венецианцами и генуэзцами вспыхнул вооруженный конфликт, вошедший в историю как Война святого Саввы. В конфликт были втянуты и рыцари обоих орденов. Это произошло в тот момент, когда к городу подступали египетские мамлюки, которые штурмом взяли раздираемый междоусобицами Акко. Легендарная крепость пала…

Но рыцарские залы крестоносцев остались неподвластными времени и дошли до нас такими, какими были при крестоносцах! Невероятно, но факт! История и впрямь не знает сослагательного наклонения: завоеватели засыпали рыцарские залы землей. И сегодня мы можем увидеть воочию трапезную рыцарей-госпитальеров, зал для приема гостей… Эти сохранившиеся в веках памятники культуры внесены в список бесценного наследия ЮНЕСКО. В залах госпитальеров воплощена архитектура, в которой, как на историко-архитектурном перекрестке, встречаются уходящий тяжелый романский стиль и уже заявившая о себе парящая готика.

МУСУЛЬМАНСКИЙ ГОРОД и ЛИЧНОСТЬ В ИСТОРИИ

Наступила пора ислама. Мамлюки пытались сделать все, чтобы стереть память о цитадели крестоносцев. Из столицы Иерусалимского королевства город превратился в глухую рыбацкую деревню, которую без усилий можно было передавать из рук в руки. В 1517 году в прошлом прославленная крепость стала провинцией турок-османов, которые, к их чести и стремлению поддерживать порядок в своих провинциях, начали возрождать разрушенный город. В 1752 году строительство крепости было завершено.

Историю творят люди. Она непоследовательна и противоречива. И продвигают ее чаще не праведники. Таким в историю Акко вошел Ахмад Аль-Джаззар, родившийся в христианской семье в Боснии, принявший ислам, он стал выдающимся и самым жестоким наместником Оттоманской империи. Аль-Джаззар (араб «мясник»). В 1775 году он пришел к власти с ревностью фанатичного мусульманина занялся реставрацией города, решив сделать Акру местом паломничества ислама. На месте христианских церквей выросли мечети, городской базар, турецкая баня, на основании цитадели крестоносцев Аль-Джаззар построил свой дворец.

Не милосердный правитель – кровавый тиран – он настолько качественно усилил Акко, что даже Наполеон не смог овладеть город. Асада Акры (как тогда называли Акко) – кульминационный момент в истории Наполеоновского похода в Египет и Сирию. В 1799 году после двух месяцев осады генерал Бонапарт был вынужден отступить. Акко времен Османского владычества был действительно несокрушимой Акрой-крепостью.

Место, на котором располагался лагерь французов, к юго-востоку от стены Старого города, и поныне носит название «Холм Наполеона». В Акко есть улица Наполеона Бонапарта. Для арабского населения, проживающего в Акко, события 200-летней давности служат поводом для гордости за своих предков. Существует легенда о том, что Наполеон при снятии осады приказал произвести пушечный выстрел собственной шляпой в сторону города, «чтобы, по крайней мере, часть его побывала в Акре». Так ли это? Фольклор есть фольклор, но пушка существует.

Таковы крохи истории, без которых невозможно понимание Акко как города на Святой Земле, бывшего объектом неутихающей борьбы за духовное присутствие на Земле Обетованной – от Иудеи под властью Рима, Палестины арабского периода, эпохи христианского Иерусалимского королевства, правления мусульман-мамлюков, крепости Османской империи. Это знание и становится ключом к современному израильскому городу и его роли в истории сионизма и создания Государства Израиль.

НАШ АККО

Повороты судьбы непредсказуемы. Соединив нас зрелыми людьми, каждому из нас судьба оставила свой жизненный и культурный опыт за плечами, в котором сохранилось образное присутствие древней Акры.

Не один год Валерий Щетинин работал в Акко. Старый город вошел в его жизнь не только по визуальным впечатлениям, но и стал любимой частью окружающего мира благодаря профессиональной деятельности и непосредственной сопричастности к городу.

В нынешнем Старом Акко сохранилось четыре постоялых двора, построенных по приказу Аль-Джаззара. Будучи скульптором-моделистом и работая в проекте парка миниатюр «Мини-Исраэль», Валерий Щетинин принимал участие в создании модели одного из этих архитектурных комплексов в Акко для парка миниатюр «Мини-Исраэль». Речь идет о постоялом дворе Хан Аль-Удман – гостиничном доме с внутренним двориком и колодцем как типичной модели ориентальной архитектуры османского периода. На верхнем этаже гостиницы проживали прибывавшие в порт торговцы. Нижний этаж здания отводился под склады. Вдоль первого этажа идут арки с 32 гранитными колоннами. Отсюда и само название постройки – «Хан Аль-Удман», то есть «двор с колоннами». Позже Валерий Щетинин выполнил медальон с гербом этого постоялого двора.

На территории Старого Акко располагается Музей узников подполья, заключенных в крепости, из которой – независимо от государственного режима – по сути нельзя было бежать. Заметим, что во все времена здание использовалось согласно распоряжениям меняющихся властей – в качестве резиденции, тюрьмы, казармы, оружейного склада. С 1867 по 1870 годы в аккской тюрьме был заключен Бахаулла – создатель религии бахаистов, чья жизнь была тесно связана с легендарным городом периода Османской империи.

Во времена действия Британского мандата в Палестине в крепости размещалась центральная тюрьма севера страны, в которой ожидали своей участи сионисты-подпольщики – члены организаций «Хагана», «Эцель» и «Лехи», борцы за создание независимого Еврейского государства в Палестине. Одним из них был выдающийся уроженец Одессы Зеэв (Владимир) Жаботинский (1880 – 1940), писатель, поэт, создатель еврейского легиона в годы Первой мировой войны.

На протяжении двух лет Валерий Щетинин работал в составе оформителей экспозиций Музея узников подполья, прикоснувшись к страницам истории Акко XIX века «в лицах заговорщиков». Перед нами – скульптуры сионистов-подпольщиков – борцов за Эрец-Исраэль во времена Палестины времен Британского мандата.

Мой Акко изначально был художественным образом, взращенным в Иерусалиме. В 2007 году Шломо Иегудаян – замечательный израильский художник родом из Ирана – подарил мне акварель с изображением порта Акко – в знак благодарности за интерес к его творчеству, которому было посвящено немало моих публикаций на страницах русскоязычной израильской прессы. У нашего знакомства завидный срок давности. В 2002 году в Иерусалимском общинном доме председатель Иранской общины Нуриэль Хасид пригласил меня на выставку своего друга – художника Шломо Иегудаяна. А потом выяснилось, что мы с его замечательным земляком оба проживаем в районе Армон ха-Нацив – по сути на соседних улицах. Так и случилось, что мы с художником встречались не столько на выставках, сколько в автобусе нашего общего маршрута и просто в гостях друг у друга. А до того, как акварель «Порт в Акко» приобрела статус картины в семейной коллекции, лишь однажды с экскурсией мне случилось здесь бывать. Образ Акко в моем сознании связывался больше с висевшей на стене акварелью иранского художника, чем с реальной исторической жемчужиной Средиземноморья.

ИЗРАИЛЬСКИЙ АККО

Виражи судьбы подобны приливам и отливам накатывающих волн Средиземного моря… И вот на новой волне жизни – мы с Валерием в Акко. Фотографии, представленные в этой подборке, отражают наше настроение и впечатления о современном городе, дают представление о его архитектурных памятниках и географическом своеобразии места и о том, что ощущается генетической памятью этого места Святой Земли.

Перед нами Бахайские сады. Они менее торжественные, чем в Хайфе, но такие естественные и приветливые, что хочется вновь к ним вернуться.

А вот – историческая часть города, идя по брусчатке которой эмоционально перемещаешься в «куртуазное измерение». Это ощущение неизменно охватывает каждого, кто с палящего зноя вдруг очутился под кроной сикомор и смоковниц Волшебного сада, словно спрятавшегося от шумных туристов во внутреннем дворике средневекового замка! Да-да – после обжигающего солнца вы неожиданно окунулись в тенистую прохладу дендрария с ползучими экзотическими растениями. Чего здесь только нет, но сказочный настрой задают лавры и бенгальские фикусы – этакие деревья-гиганты, воздушные корни которых свисают, подобно рыболовным сетям, за которыми и сад, и фонтан, и розарий – пространство поразительной красоты. Волшебный сад – сердце романтического Акко, со стуком которого сверяешь биение собственного сердца…

В период крестоносцев к востоку от сада находился королевский дворец Ричарда Львиное Сердце, на западной стороне – монастырь госпитальеров ордена Св.Иоанна. Во время оттоманского периода на остатках монастыря была построена крепость, и сад из куртуазного романа стал частью ближневосточной культуры – Волшебным садом дворцовых владений паши. Во времена турецкого владычества на остатках монастыря ордена госпитальеров была построена цитадель, а сад стал частью садов дворца паши. Получается, что во все времена сад оставался магическим оазисом природы. Теперь в этом куртуазно-дендрарийном зале проводятся фестивали искусств и прочие культурные программы города.

Но экскурсия продолжается. Ноги сами ведут к мечети Аль-Джаззар, которую здесь называют «Белой мечетью» по цвету, который виден издалека отовсюду. Мечеть построена по подобию крупнейших мечетей Стамбула – города, память о великолепии которого жили в памяти каждого из нас задолго до того, как мы встретились. Мечеть в Акко – это третья по значимости мечеть в Израиле. По важности она уступает лишь Мечети Аль-Акса и Мечети Купол Скалы на Храмовой горе в Иерусалиме.

В 1745 году ее возвел жестокий Аль-Джаззар, влюбленный в Акко, не мысливший себя без своей крепости. Время показало, что паша Аль-Джаззар был лучшим правителем Акко. Он построил в городе постоялые дворы и базары, развил торговлю, провел водопровод. Здание Белой мечети построено в традициях оттоманской архитектуры, напоминая о культовых памятниках архитектуры Стамбула. Стены белого цвета, стройный минарет с зеленым куполом, стрельчатая аркада. Во дворе – колодец, подаренный Аль-Джаззаром городу. В 1804 году рядом с входом в Белую мечеть был упокоен великий паша – не праведник, но великий воин и защитник Акко. Это то, что напоминает нам, сегодняшним, о роли личности в истории.

 

ВКУС ВОСТОКА

Акко – ближневосточный город-крепость у моря, в котором продолжает жить историческая многослойность, когда, примерив на себя наряды и нравы всех завоевателей, Акко остается городом у моря – городом-носителем генетической памяти поколений, населявших это место с их привычками и вкусовыми предпочтениями, но людей нашего времени.

Этот колорит места невольно ощущаешь на себе, бродя по улочкам Старого Акко, сливаясь с пестрой толпой восточного базара времен Аль-Джаззара, где прилавки ломятся от экзотических фруктов, средиземноморских трав и издревле известных пряностей.

Здесь, как и в те далекие времена, продавцы гортанным голосом зазывают всякого, кто готов стать их потенциальным покупателем. Здесь едят тончайшие лаваши, фалафель и шакшуку, орехи и фундук, пьют много кофе и вкушают арабские сладости – рахат-лукум и пирожные с миндально-медовой начинкой, словно во времена Аль-Джаззара.

Здесь всегда – финики, напоминающие о рационе крестоносцев – обязательном для рыщарей на время, когда они находились на территории Святой Земли.

Акко – город рыбы, которую, как в музее под открытым небом, можно отведать в самых что ни есть исторических местах. Заглянем на постоялый двор Аль-Фаранджи, названный в честь построившего его французского купца. Здесь подают рыбу святого Петра, как во времена рыцарских орденов. Хан Аль-Фаранджи располагается на центральной площади венецианского квартала времен Акко Иерусалимского королевства. Это самый древний из ханов, сохранившихся до наших дней. В одной из построек хана Аль-Фаранджи до нынешних дней располагаются церковь и школа францисканцев.,.

А еще – в Акко обожают ароматный каркаде – красный чай из листьев суданской розы, в послевкусии которого ощущаешь и Старой Акры, и средиземноморский прибой, и куртуазный напиток, взращенный и приготовленный в Волшебном саду.

МАЯКИ ОРИЕНТАЛИЗМА

Как известно, любое посвящение заставляет нас вспомнить о том, кого нет рядом с нами, но есть личный мотив, есть внутренняя связь, есть повод, и наступил момент для того, чтобы сказать об этом публично, подтвердив собственным действием.

Проект «Акко – крепость у моря» посвящен 120 – летию со Дня рождения Юрия Николаевича Рериха – выдающегося представителя семьи Рерихов, в круге интересов которого был и интерес к эпохе крестовых походов на Святую Землю, путь которых к Иерусалиму пролегал через Акко.

Юрий Николаевич был воспитан на теме рыцарства, соединившей в себе представления о благородстве, кодексе чести, понимании своей духовной миссии в мире как награда за высокую службу. Профессиональную принадлежность к военному делу Юрий Николаевич осмысливал генетически, вспоминая своего предка по линии матери – полководца Кутузова (Елена Николаевна была из рода Голенищевых-Кутузовых).

В статье «Борьба королей с феодалами Франции» Ю.Н.Рерих замечал, что в Европе «средневековые порядки после крестовых походов стали быстро падать. Короли поняли вред, приносимый феодальным строем». Однако осознание этой исторической закономерности пришло лишь с осознанием походов за освобождение Гроба Господня. В этой связи понятно, что Акко как исторический объект, скорее всего, мог находиться в поле зрения Юрия Николаевича.

Израиль – страна неожиданных воплощений и встреч, которые, состоявшись, побуждают нас проделать путешествия в себя и времена маяков культуры, свет которых был с юности путеводным, потом ушел в туман и вдруг…

В 2007 году в Иерусалиме я познакомилась с человеком, лично знавшим Юрия Николаевича Рериха. Востоковед Александр Яковлевич Сыркин в то время был профессором Еврейского университета, византистом, индологом, санскритологом, переводчиком, автором нескольких книг о русской классической литературе и редким знатоком изобразительного искусства.

Александр Яковлевич восхищался Юрием Николаевичем, мечтал работать под его началом. В 1958 году состоялось их знакомство. Юрий Николаевич консультировал Александра Яковлевича по ряду вопросов в связи с темой будущей диссертации, нашел для него тот поворот темы, который позволил бы А.Я.Сыркину работать в русле исследований Института Востока, предполагая стать научным руководителем будущего ученого. Но жизнь распорядилась иначе. 1960 году выдающийся ученый-мыслитель неожиданно ушел из жизни, однако предложенная им тема была самостоятельно завершена А.Я.Сыркиным. Многие часы работы над диссертацией были проведены им в библиотеке мемориального кабинета Юрия Николаевича, в котором продолжала жить аура выдающегося востоковеда XX века. Так Институт Востоковедения АН СССР стал для Александра Яковлевича Сыркина альма-матер вплоть до переезда в Израиль в 1977 году.

На протяжении нескольких лет мы достаточно тесно общались с Александром Яковлевичем. Он стал одним из первых читателей моей прозы – повести «Диптих судеб» и романа «Корабль эмигрантов» – и, конечно же, книг, связанных с израильским изобразительным искусством.

Александр Яковлевич был великолепным знатоком мирового изобразительного искусства. Напомню, что его старшая сестра, искусствовед Флора Яковлевна Сыркина, была супругой Александра Григорьевича Тышлера – театрального художника, живописца-экспрессиониста, выпускника ВХУТЕМАСа, ученика В.Фаворского, Заслуженного деятеля искусств Узбекской ССР, которому в Ташкенте позировала Анна Ахматова. Жизнь в искусстве – от высших государственных заказов до неофициальных выставок – была известна Александру Яковлевичу не понаслышке. Он прекрасно знал и состояние израильского изобразительного искусства. И это помогало мне проверить достоверность собственных суждений касательно корней и явлений израильской культуры.

По просьбе Александра Яковлевича я написала очерк о его брате – монументалисте Льве Зиновьевиче Сыркине (1929 – 2012), мозаики которого стали эпохой монументального искусства Израиля. Это 32 мозаичных панно, находящиеся в открытых пространствах и общественных зданиях Израиля, в том числе «12 колен Израилевых» в Бар-Иланском университете.

Феерия «По лестнице Иакова. Марк Шагал» (2010), одна из сцен которой происходит на фоне витражей Шагала «12 колен Израилевых», была воспринята им с интересом и, в определенном смысле, с его благословения, была издана в московском издательстве «Элиа-Арто». Александр Яковлевич был самым внимательным читателем рукописи главной книги моей израильской жизни – «Израильское изобразительное искусство с русскими корнями» (Иерусалим, 2011). Все эти книги находятся в библиотеке ОДМ имени Н.К.Рериха, в том числе и каталог Л.З.Сыркина.

Знакомство с Александром Яковлевичем Сыркиным стало для меня знаковым, учитывая, что, окунувшись в стихию израильской культуры, я отдалилась от мира филологической науки. А здесь произошло обновление на новом витке Лиги Культуры, в которой мир эпох, культур, идей и людей, словно обрели искомую целостность. Несомненно, что эта встреча личностно подготовила меня к восприятию деятельности Одесского Дома-Музея имени Н.К.Рериха.

Жизнь все расставляет на свои места, притом, что «человечество должно беречь своих героев <…>, должно оно беречь и память о них, ибо в ней уже будет здоровое, созидательное вдохновение», – замечал Н.К.Рерих. Поразительно, что мне посчастливилось стать связующим звеном между А.Я.Сыркиным и ОДМ имени Н.К.Рериха, и воспоминания Александра Яковлевича о Юрии Николаевиче Рерихе, подобно живому о живом, воплотились в печатное слово в издании Одесского Дома-Музея имени Н.К.Рериха.

Н.К.Рерих замечал, что «в разных частях света, в разных состояниях и в разных устремлениях мы находим <…> зовущее, обобщающее понятие Культуры».

Содержание проекта «АККО – КРЕПОСТЬ у МОРЯ» созвучно этой мысли и отражает одну из граней обобщающего понятия Культуры. Н.К.Рерих писал о том, что «в широком размахе Лига Культуры должна способствовать всему прекрасному, всему познавательному». Проект «АККО – КРЕПОСТЬ у МОРЯ» включает фотографии, культурно-просветительские эссе, издание каталога по заявленной теме и выставку в Одесском Доме-Музее имени Н.К.Рериха. Это совместный проект ОДМ имени Н.К.Рериха и его давних друзей из Израиля – Галины ПОДОЛЬСКОЙ, доктора филологических наук, искусствоведа, и Валерия ЩЕТИНИНА, моделиста, скульптора.

Проект посвящен 120-летию со Дня рождения Юрия Николаевича Рериха, память о котором и есть созидательное вдохновение к постижению истинного размаха Лиги Культуры.

Акко – крепость у моря – город немыслимых религиозных перипетий, беспощадной борьбы за господство, уничтожение старого, насаждение и самоутверждение нового. И – вопреки всему – исцеление (в переводе с греческого Аке – исцеление), в котором жизнь, знаменующая всплеск непосредственного взаимообогащения и взаимовдохновения культур, как волн великого моря.

Рерих с нами, в Иерусалиме

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий