Хищные драйверы века

0

Думаю, что об этом новом — по крайней мере, для меня — виде телефонного мошенничества будет интересно узнать многим израильтянам

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Лев АЛЬТМАРК

Не далее как сегодня утром раздается на моем телефоне звонок, и приятный голос наверняка симпатичного парня интересуется, как у нас работает домашний интернет. Ясное дело, что скорость, которую мы оплачиваем, никогда не соответствует той, что получаем. А парнишка сразу сообщает, что он якобы представляет "Безек", и они недавно обновили драйверы всех устройств, в том числе раутера, но, вероятно, произошел какой-то сбой, и нам необходимо обновить их вручную. Есть два варианта, сказал он: к вам придет мастер, которому нужно заплатить 250 шекелей, или наш техник перезвонит и все сделает по телефону. Ну, какой же нормальный человек станет отказываться от бесплатного сыра в мышеловке? Давайте, говорю, телефонного техника.

И в самом деле, через пятнадцать минут раздается новый звонок, и еще один голос симпатичного парнишки начинает меня грузить.

— Сколько у вас дома устройств, пользующихся интернетом?

— Два телефона, — отвечаю, — мой и супруги. Потом телевизор, компьютер сына и мой ноутбук.

— К каждому из них, — поет дальше слащавый голос, — мне нужно получить доступ, чтобы обновить драйверы.

— Сына, — говорю, нет, — он в "милуиме", и доступа к его компьютеру у меня нет. Жена на работе, и ее телефон с нею, а мой телефон, ноутбук и телевизор. Вот они, под рукой.

И понеслось.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Сперва парнишка попросил перезагрузить раутер, что я тотчас и сделал. Вижу, говорит парниша голосом Ванги, что скорость у вас никуда не годится, сейчас драйверы для телевизора обновлю. Что он делал, мне непонятно, но через пять минут я узнал, что теперь наш телевизор будет работать с третьей космической скоростью.

Теперь займемся ноутбуком, для чего нужно установить программу Anydesk, представляющую удаленный доступ к устройству. Программа у меня была уже установлена, поэтому парниша принялся копаться с усердием золотоискателя в моих гигабайтах. Видимо, ничего интересного там не нашлось, потому что никаких кодов и паролей в моем ноутбуке нет и не было. Поэтому он быстро перебросился на мой телефон.

Программы удаленного доступа на телефоне у меня нет, и когда он попросил прямо сейчас ее установить, первые смутные подозрения зародились в моем сердечке. Но… установил и принялся наблюдать, что парниша будет делать дальше.

Потом поступила еще одна странная просьба: положите, мол, телефон экраном вниз на раутер и ждите. Мне бы насторожиться, но… я решил подождать и понаблюдать, что же на экране будет отражаться. А тот уже принялся открывать с сумасшедшей скоростью все подряд программы на телефоне, но добравшись до банковской аппликации, неожиданно притормозил.

— Зачем вам, — спрашиваю, — моя банковская аппликация, и какое отношение она имеет обновлению драйверов интернета?

— Это не я, — отвечает, — а программа обновления проверяет все в телефоне на наличие вирусов.

Тут-то я и поплыл. Какая, к черту, связь между моим банковским счетом, вирусами и драйверами для интернета?

Видно, парнишка что-то заподозрил и сразу пропал, зато через минуту звонит третий парень, кстати, с неплохим ивритом и торжественно сообщает, что только-только с моего счета поступил в банк запрос на получение ссуды в 60 тысяч шекелей.

— Кто вы? — интересуюсь.

— Служба безопасности вашего банка.

— Никаких запросов я не делал, — упавшим голосом лепечу ему.

— Я так и думал, — отвечает, — вы попали на мошенников, которые хотели воспользоваться вашим счетом, допуск к которому вы им сами и обеспечили.

— Ой, — кричу, — что мне теперь делать, горемычному?!

— Не беспокойтесь, никакую ссуду вам пока никто не дает, а мы переводим вас к полицейскому из отдела кибербезопасности, который занимается банковскими аферами.

Ну, думаю, повезло! Как все-таки оперативно работает наша доблестная полиция! А еще через некоторое время мне и в самом деле звонит полицейский. Пишу пока без кавычек, потому что он прислал мне номера своих документов, а звонок – от имени израильской полиции. Как это проверить? В том-то и дело, что в такой критической ситуации никак.

И только разговор с этим "полицейским" (уже в кавычках!) заставил мои смутные сомнения перерасти в откровенное беспокойство за судьбу неполученной ссуды, которая мне ну никак не нужна по причине того, что я и так уже в ссудах как в шелках.

— А, — говорит он мне, — будем отслеживать действия этих мошенников и проведем специальную полицейскую операцию по их задержанию, но и вы должны нам помочь.

— Как?

— Во-первых, нужно соблюдать полную конфиденциальность. Надеюсь, вы понимаете, что никто ничего знать не должен.

— И даже в банке никому не говорить?

Тут "полицейский" и открывает мне секрет: мол, запрошенную ссуду в банке моментально одобрили, то есть там есть сообщник мошенников. Ни фига себе, только и ахаю я, а "полицейский" на меня давит дальше.

— Вы ни о чем не беспокойтесь, потому что все у нас под контролем. Поступим мы с вами следующим образом. Вам все-таки необходимо сходить в банк и подтвердить, что ссуду вы заказывали. А так как вам ее уже одобрили, то вы спокойно получите ее на счет, и в тот же миг за вашей спиной мошенники перебросят всю эту сумму или на свой счет, или кто-то явится от вашего имени получить ее наличными. А мы их отследим, и в тот же момент цап-царап…

Участвовать таким способом в спецоперациях полиции мне уже крайне не хотелось, поэтому после разговора с "полицейским" я собрался и поехал в банк. И уже в банке, в беседе с упрявляюзим отделением (надеюсь, не сообщником мошенников!), у меня окончательно открылись глаза на масштабы этой аферы…

Что в итоге? Коды доступа на аппликацию мне, конечно, поменяли и запрос на ссуду отменили. Кроме того, я получил стойкое убеждение в том, что компьютерные драйверы таят для меня неприкрытую опасность, а коды и пароли в телефоне лучше не хранить.

Помимо всего, вспоминаю древние матерные слова, чтобы без зазрения совести пользоваться ими, когда звонят доброхоты, представляющие всевозможные услуги, выливающиеся в неизвестно какие расходы…

Вот и все. Будьте, друзья, начеку и помните: лучше перебдеть, чем недобдеть. Хищники-мошенники вьются вокруг вас и подстерегают именно там, где вы их не ждете!

Осторожно: вы мошенники!

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий