Потрясающие подробности о футбольных легендах Украины
Игорь ЛИТВАК
Прочитал прекрасное интервью профессора РГГУ, директора Международного научно-образовательного центра истории Холокоста и геноцидов, сопредседателя Научно-просветительного центра «Холокост». Ильи Альтмана о легендах футбольных времен Второй Мировой войны под названием "Футбол объединяет миллионы".
И не могу не поделиться своими знаниями по этому вопросу.
Девять лет назад, в сентябре 2015 года, было опубликовано мое интервью с Дэви Аркадьевым, великим биографом киевского «Динамо», соавтора книг Валерия Лобановского и Олега Блохина.
Дэви рассказал мне потрясающие подробности "матча смерти". О том матче в СССР писали книги, ставили фильмы, на примере футболистов учили мужеству детей.
Но, как это не раз бывало, история часто происходила не совсем так, как ее подавали. Ведь известно, что ее, историю, пишут победители.
В случае с "матчем смерти" тоже не совсем так. Вернее, совсем не так.
Сначала Дэви удивил меня историей про голкипера Николая Трусевича, выведенного в знаменитой книге времен СССР под фамилий Русевич.
Отец Дэви, знаменитый в свое время тренер по боксу, с Трусевичем работали в одной одесской пекарне, и они крепко дружили.
«Отец постоянно подбивал Николая Трусевича сменить вратарские перчатки на перчатки боксерские. А тот ему мягко оппонировал: "Аркаша, там же морду бьют, а я уже в "Пищевике" стою…", — сочно, бархатно рассказывал Дэви.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Зацепились мы на эту тему после моего вопроса:
"Дэви, в той команде, киевской, игравшей матч смерти, были евреи?"
И тут он, Дэви, словно дал мне под дых, хорошим боксерским «крюком»:
— Во–первых, на вашем месте я бы употребил фразу "так называемом матче смерти".
— То есть? — только и смог промолвить я.
— Как такового, одного конкретного "матча смерти" в оккупированном немцами Киеве не было. Мой приятель добрый, Савик Шустер, сделал очень хорошую программу пару лет назад, она вышла в эфир 9 мая. Шустер и меня пригласил на съемки передачи. И я там сразу сказал, что с точки зрения истории, как такового "матча смерти" не было. Было сыграно одиннадцать матчей. Разумеется, каждая из этих игр имела свое особое значение, так как играли в оккупированном городе. Я благодарен своему учителю в жизни и журналистике, старшему другу, Аркадию Романовичу Галинскому. Именно он увлек меня историей того футбола в оккупированной столице Украины. Я до сих пор набираю материал по этим матчам, у меня огромная папка с надписью "ПСМС" — по следам "матча смерти". Начал собирать материал еще в те времена, когда за такие вещи могли упрятать за кудыкину гору. Я записывал многие наши разговоры с Аркадием Романовичем по поводу "матча смерти". Почти со всеми оставшимися в живых участниками тех игр встречался. Тот же Трусевич, к примеру, работал на хлебозаводе в Киеве, его устроили туда, для тех времен это было самое лучшее место, работников подкармливали хлебом, подсолнечным маслом. И вот однажды он приходит в таких одесских клешах.
"Коля, ты что так вырядился?" — спросили его.
А он ответил:
"Спокойно!"
Он никому об этом не говорил, но в каждой из брючин были внутренние карманы, куда очень удобно было спрятать кирпичик хлеба. Это был особый хлебозавод: там пекли не эрзац — хлеб для горожан, — а качественный, что шел немцам и в германскую армию. Такой кирпич на Евбазе — Еврейском базаре — можно было хорошо продать, за 300-400 карбованцев, или обменять. Эту историю мне рассказал Владимир Балакин, один из участников тех матчей смерти.
Так что, пусть и опосредованно, но еврейская тема, то есть "коммерция", в том смертельно опасном футболе была».
Судя по тому, что Дэви не упомянул (а он не забывает ничего, человеку скоро 90, память – как фонограф, идеальная) об евреях в составе тех команд в оккупированном Киеве, их там не было. Зато он одарил меня прекрасной историей о знаменитом еврейском футболисте и тренере Матвее Леонтьевиче Черкасском:
— Мой хороший товарищ, Толя Шепель (известный в 70-е годы бомбардир, играл сезон в киевском «Динамо», сумев выбить, как рассказывали, невыбиваемое: у Лобановского: трехкомнатную квартиру на Крещатике и научную степень для тещи!) как-то рассказал, как его, молодого пацана, учил Черкасский, которого вся Одесса знала как Мотю. Он говорил:
"Толя, дело же не в деньгах. Ты положи штангу, сто двадцать килограммов, и клади туда пять тысяч рублей на штангу, я ее все равно не сдвину, даже за десять тысяч. Надо же готовиться, чтобы это поднять. А для того, чтобы готовиться, пусть эти штангисты заканчивают тренировку и идут себе. А ты стой и работай, и будет толк!".
Но давайте закончу о Моте Черкасском. Он ведь вернулся с фронта. Там ему грозила ампутация ноги, у него было тяжелейшее ранение. И он уже лежит на столе, ему сейчас отрежут ногу, он слышит деловые разговоры хирурга и его помощников. И тогда Мотя собирает последние силы и начинает говорить с доктором за футбол:
"Доктор, вы шо? Какая ампутация? А футбол?"
Врач ему:
"Какой футбол? Тебе выжить надо".
"Не-не, доктор, если режете ногу, то тогда меня всего…"
Мотя Черкасский после ранения сделал одиннадцать операций, чтобы вернуться на поле».
P.S.
Есть еще одна версия расстрела игроков киевского «Динамо». Украинские историки утверждают, что многие из футболистов до войны входили в состав спецназа (ведомство-то сами понимаете, чье было). Говоря проще, их готовили как диверсантов на случай войны. И в Киеве их оставили сознательно, рассчитывая, что они будут заниматься тем, чем их учили. Не футболом…
Телеграм-канал автора — t.me/Nechlenknesseta
ОТ РЕДАКЦИИ
"Матч смерти" — футбольный матч, сыгранный в оккупированном немцами Киеве летом 1942 года между местным клубом «Старт» и немецкой командой «Flakelf». Некоторое время спустя ряд участников этой игры из футболистов-киевлян оказались в концентрационных лагерях, а некоторые, как утверждалось в советской пропаганде, были расстреляны. Вопреки этой легенде, их смерти не были связаны с матчем, игроков не принуждали к проигрышу, а большинство из них и вовсе остались в живых и умерли спустя много лет после окончания войны.
Большая часть игроков в прошлом выступала за клуб «Динамо» (Киев), хотя некоторые футболисты были из киевского «Локомотива» и одесского «Спартака».
* * *
Матвей Лейбович (Леонтьевич) Черкасский (19 декабря 1923, Одесса — 2 июля 2021, Нью-Йорк) — украинский советский футболист, нападающий, тренер. Заслуженный тренер УССР (1966).
Участник Великой Отечественной войны. После войны перенёс десять операций, и одна его нога стала чуть короче. В первом своём сезоне забил 14 голов.
Провёл за одесские клубы более 150 официальных матчей (около 30 забитых мячей). В конце 50-х годов Черкасский перешёл на тренерскую работу, где преуспел не менее, чем на зеленых полях. Матвей Леонтьевич входил в тренерский штаб «Авангарда» (Желтые Воды), «Локомотива» (Винница), «Днепра» (Днепропетровск), возглавлял одесский СКА и херсонский «Локомотив».
Четырнадцать лет Черкасский работал помощником старшего тренера «Черноморца». Долгое время был завучем СДЮСШОР «Черноморец». С 1992 года жил в Нью-Йорке, где тренировал юных спортсменов в футбольной школе «Черноморец».
13 сентября 2014 г. на аллее славы ФК «Черноморец» (Одесса) были открыты четыре новые именные плиты, одна из которых посвящена Матвею Черкасскому.