Мезальянс, или Бедный, бедный брат

0

Если Всевышний "наградил" тебя боевой сестрой с завышенным самомнением

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Инна СТЕССЕЛЬ

Телефонный звонок:

— Меня зовут Мила. Можно задать некорректный вопрос?

— Задать вы вправе любой вопрос, ответа не гарантирую.

— Нет-нет, ничего особенного я не собираюсь спрашивать, — успокоила собеседница. — Просто интересуюсь: как вы относитесь к неравным бракам?

— В чем конкретно "неравность"?

— Например, интеллигентный, преуспевающий мужчина собирается жениться на девушке с образованием не выше советского ПТУ. У него, видите ли, чувства… Это разумно?

— А в чем проблема? Для мужчины образование женщины не главное, — заметила я. — соображения "разумно" или "не разумно" для такой тонкой области, как чувства, бессмысленны.

— Это общие слова, — раздраженно отмахнулась Мила. — Речь идет о моем младшем брате, которого я вырастила, поскольку отец, профессор медицины, равно умер, а мама после этого тяжело болела. Так что младший брат был на мне. Его судьба для меня вопрос не праздный.

— Вас не устраивает избранница брата? Вы с ней знакомы?

— Имела честь, — иронически ответила она. — Речь, манеры, одежда — все кричит об ее уровне! Хорошенькая мордашка — это все, что у нее есть. Не представляю, о чем мой высококультурный брат разговаривает с ней. А ведь они встречаются уже целый год!

— Видимо, ваш брат воспринимает эту девушку иначе, чем вы.

— Как "иначе"?! — вскричала женщина. — За версту видно, что она не из нашего круга! Пока они встречались, я на это увлечение смотрела сквозь пальцы. Но жениться?! Это же настоящее безумие!

— Мила, что для вас означает понятие "интеллигент"?

— Разумеется, человек умственного труда, интеллектуал.

— А если в определенных условиях, скажем, в эмиграции, ученый-интеллектуал вынужден работать слесарем или токарем, он перестает быть интеллигентом?

— В определенной степени перестает. Раз у него не хватило внутренних ресурсов, чтобы соответствовать самому себе, он, автоматически переходит в другое сословие.

— Странный подход, однако, — заметила я.

— Почему странный? Это реальность. У человека раз в семь лет обновляется кровь, это процесс не только физиологический — он происходит и под влиянием внешних факторов, экологических, социальных. Ваш виртуальный ученый, который стал токарем-пекарем, сам того не замечая, меняет свою лексику, круг общения. Это тянет за собой перемены интересов. Посмотрите, как выглядят европейские мужчины в Израиле! Когда-то они носили пиджаки и галстуки, а сейчас перешли на майки и шорты. Скажете, из-за жаркого климата? Но в Барселоне или на юге Италии тоже не московская погода, а мужчины определенного круга выглядят комильфо. Среда, как губка, впитывает людей, приспосабливает к себе внешне и внутренне. А, между прочим, пословицу "По одежке встречают" никто не отменял. Так вот, "невеста" брата выглядит, как фабричная девчонка. И ведет себя совсем не как леди! Кстати, — вдруг спросила она задиристо, — а какие, по-вашему, качества отличают интеллигента от не интеллигента?

— Прежде всего, внутренняя культура, душевная тонкость, способность слышать и понимать других людей.

— То есть образование, воспитание, кругозор не имеют значения?

— Имеют, но они вторичны.

— Да-да, слышали. Какой-нибудь работяга из тьмутаракани может быть большим интеллигентом, чем университетский профессор… Только это все мифы Древней Греции. Все зависит от семьи, среды, и, конечно, образования. Поймите меня правильно, — примирительно сказала Мила, — я не хочу возвысить себя над простыми женщинами. Но каждому свое, сук нужно рубить по себе! Скажите, на что рассчитывает эта "невеста", работающая секретаршей у стоматолога, где, кстати, брат и познакомился с ней? Что он никогда не прозреет и не поймет, какую злую шутку сыграли с ним гормоны?

— Мила, вы так замечательно разбираетесь в том, кто кому подходит. Хотелось бы спросить: у вас самой с личной жизнью все в порядке?

— Нет, не в порядке. Именно потому, что у меня был неравный брак. Так что я знаю, о чем говорю.

— В чем ваш брак был неравным?

— В том, что мы с мужем выросли в разных мирах. Парень приехал в Москву из заштатного украинского городка, окончил вуз и сумел как-то зацепиться за столицу. Провинциальный, плохо одетый, говорил с раздражающим украинским акцентом. Но не без обаяния, с этакой мужской харизмой. Он работал в моем отделе инженером с зарплатой 90 рублей. Между нами начался легкий флирт, который перешел в роман, но замуж за него я не собиралась. И вдруг забеременела. Делать аборт опасно, ведь мне уже было 28 лет. А если больше не смогу иметь детей? И перспектива матери-одиночки мне не улыбалась. К тому же я, сама не замечая, влюбилась. Он был заядлым лыжником, приобщал меня к этому спорту. Однажды я поехала с ним в горы, будучи уже на пятом месяце беременности. Неудачно упала, случился выкидыш. Когда я немного оправилась от горя, мы поженились. Мама, естественно, была в ужасе от такого зятя, заламывала руки: да его же нельзя показывать нашим друзьям! Он чай пьет, прихлебывая из блюдечка! Я не хотела ее слушать, изо всех сил пыталась цивилизовать его, работала над произношением, над хуторскими привычками. Он не сопротивлялся. А в один прекрасный день слинял, исчез, ушел… Без объяснений. Вот что значит неравный брак!

— Мила, это ваша печальная история, не нужно переносить ее на судьбу брата.

— Но он повторяет мою ошибку! И я не должна ее предотвратить? — возмутилась она.

— Сколько лет вашему брату?

— 32, он на 15 лет моложе меня. Я старше и опытнее, кому как не мне ограждать его от глупых поступков?

— Брат не был женат?

— Нет. Его избранницы не соответствовали уровню нашей семьи. У брата плохой вкус! Однако такого мезальянса, на который он готов пойти сейчас, еще не было! Со своей стороны я сделаю все, чтобы он расстался с этой… очередной претенденткой.

— Но ваш брат, судя по всему, любит эту девушку. Не опасаетесь, что он не простит, если вы встанете между ними?

— Не опасаюсь. Брат знает, что он единственный, кто есть у меня на этом свете, и я готова пойти на все для его счастья. А про чувства мне не говорите! — резко произнесла она. — Сегодня есть, завтра куда-то испарились. И остаются люди из разных "детских", которые мешают жить друг другу. Спорить здесь не о чем: пару нужно искать в своей социальной группе!

Мила помолчала и неожиданно спросила:

— Зачем вы лукавите, делая вид, что не понимаете таких простых вещей?

Продолжать разговор не имело смысла.

— С какой целью вы обратились в рубрику?

— Брат не желает слушать мои доводы! Твердит, что я хочу испортить ему жизнь, представляете?! Моих друзей, которые пытаются образумить его, он тоже отвергает. Я рассчитывала на вашу поддержку. Вы нейтральный человек, опытный журналист. Я надеялась, что вы черным по белому напишите: "Когда мужчина выбирает мать для своих детей, он должен думать не о любви, а о своей ответственности за союз с этой женщиной". Я хотела показать вашу статью моему потерявшему голову брату. Может, он все-таки задумался бы… Но в вас я не нашла единомышленницы. Очень жаль! Буду бороться в одиночку. И не отступлюсь, будьте уверены!

Она отключилась. А я подумала: "Кто бы сомневался. Бедный, бедный брат…"

Еженедельно в газете "Новости недели" появляются публикации диалогов ведущей рубрики "Вот и встретились два одиночества", известной журналистки Инны СТЕССЕЛЬ с желающими найти свою половину и одновременно — при желании — исповедоваться. Это своеобразный клуб знакомств, который является совместным проектом редакции и хайфского клуба общения. Мы продолжаем знакомить вас с некоторыми наиболее любопытными публикациями. Если вы захотите связаться с соискателями — координаты публикуются по четвергам в газете. Дополнительные сведения о проекте можно получить по телефонам: 054-7533771, 04-8627884 (телефон-факс). Письма и заявки на интервью можно отправлять по адресу Хайфа, улица Шоам, 15. Можно воспользоваться электронным адресом: [email protected].

Отец Тереза

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий