“Киндертранспорт”: это не радужная история

0

Будучи детьми, они бежали от нацистов в одиночку. Найденные документы рассказывают их историю

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

В период с декабря 1938 по сентябрь 1939 года около 10000 еврейских детей бежали из нацистской Германии в Великобританию в рамках “Киндертранспорта”. Недавно обнаруженные списки в архивах “Яд ва-Шем” содержат имена и другие идентификационные данные большинства детей и сопровождающих лиц, пишет "Лехаим".

Операция была в основном профинансирована еврейскими общинами Германии и Великобритании. Большинство детей прибывали на лодке из Хук-ван-Холланда в Харвич, а затем поездом направлялись на Ливерпуль-стрит в Лондоне, где их встречали приемные семьи.

Британское правительство разрешило въезд только детям без родителей, которые должны были быть здоровыми и происходить из нацистской Германии (включая Австрию и части Чехии). Решение о прекращении “Киндертранспорта” было принято британскими организациями по делам беженцев из-за трудностей с размещением 10 тысяч детей, а не в связи с началом Второй мировой войны.

Недавно обнаруженные архивные документы проливают свет на эту спасательную операцию. Об этом в “New York Times” пишет Клэр Мозес.

Долгое время считалось, что официальных списков “Киндертранспорта” не сохранилось, но осенью 2024 года исследовательница Эми Уильямс обнаружила уникальный архив в “Яд ва-Шем”. Среди документов оказались полные списки детей и сопровождающих, пересекавших границу Германии и направлявшихся в Великобританию.

Уильямс отмечает:

«Мне всегда говорили, с начала моей работы: “Этих списков не существует, они были уничтожены”. А они есть».

Находка предоставляет исследователям ключевую часть головоломки, предлагая новую информацию о семьях и спасательных организациях, участвовавших в миссии. Доктор Уильямс считает, что это «последний, окончательный документ прощания», который «действительно определил судьбы людей».

Профессор Андреа Хаммель указывает, что “Киндертранспорт” никогда не изучался настолько подробно с континентальной точки зрения, то есть с позиции самих стран, из которых детей эвакуировали. Ранее акцент исследований делался на том, как детей принимали в Великобритании, а теперь новые документы позволяют глубже понять, как происходил их отбор, с какими препятствиями сталкивались родители и спасательные организации, и как реагировали власти Германии, Австрии и Чехословакии.

Хотя операция спасла тысячи жизней, она оставила глубокие травмы. Британское правительство разрешило въезд только детям без родителей, что стало тяжелым испытанием для многих из них. Дети должны были быть здоровыми и прибывать только из нацистской Германии, а не из других частей Восточной Европы.

Профессор Лора Хобсон Фор, написавшая книгу о еврейских детях, бежавших во Францию, подчеркивает:

«Эта история гораздо сложнее, чем то, как мы хотим ее представить. Это не радужная история. Но это история, которая спасла жизни».

Многие спасенные дети никогда больше не увидели своих семей. В то же время некоторые из них испытывали глубокую благодарность к Великобритании за спасение.

Одной из спасенных была Ханна Зак Майли, которой в 1939 году было всего семь лет. Она навсегда рассталась с родителями на вокзале в Кёльне, не зная, что больше никогда их не увидит. «Они сказали мне, что это будет просто приятная поездка. И я им поверила», — вспоминает Майли, которой сейчас 93 года. — Я обернулась и увидела, что они плачут. Должно быть, им было ужасно».

Еще она сказала:

«Одна из больших потерь, когда тебя так внезапно забирают из семьи… это то, что ты не знаешь личность своих родителей. Тем не менее обнаружение списков принесло мне более глубокую благодарность за дар жизни» потому что мое имя и данные в этом списке стали средством моего спасения».

Для Бобби Лакса, чей отец приехал в Британию по “Киндертранспорту”, находка помогла заполнить пробелы в семейной истории.

Он узнал, что его отец сначала отправился из Берлина в Нидерланды, прежде чем попасть в Британию, оставив брата и родителей в Амстердаме, которых он больше никогда не увидел.

Лакс отмечает:

«Хотя я и узнал большую часть истории моего отца, видеть эти оригинальные списки просто потрясающе… В этом есть что-то невероятно воодушевляющее. Это последний кусочек головоломки для меня».

Открытие списков дало новый взгляд на “Киндертранспорт” — не только как на акт гуманитарного спасения, но и как на сложное историческое явление, в котором жизнь и утраты оказались неразрывно связаны.

Отважная тётя Труус

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий