Одним из главных событий минувшей недели стал арест гендиректора амуты "Воины Судного дня против судебного переворота" подполковника запаса Эяля Яффе, подозреваемого в сексуальных домогательствах к военнослужащей МАГАВа и незаконном хранении оружия и боеприпасов. Но, похоже, это только вершина айсберга, скрывающего "особое отношение" к тем, кого левая элита причисляет к сонму святых
Петр ЛЮКИМСОН
Подозрения в адрес видного общественного активиста, не раз выступавшего на антиправительственных демонстрациях, появились после того, как один из участников состоявшейся на прошлой неделе массовой акции протеста опубликовал в соцсетях ролик, обвиняющий полицию в применении насилия против демонстрантов. Поскольку указом юридической советницы полиции запрещено применять специальные средства разгона против участников таких демонстраций — в отличие от демонстраций харедим и поселенцев, — блюстители порядка могут оттаскивать их только вручную. На ролике видно, как девушка-служащая МАГАВа нагнулась, чтобы оттащить демонстранта, и в это время Эяль Яффе вплотную прижался к ней сзади и стал производить непристойные движения. Когда другая военнослужащая МАГАВа, заметив это, с силой оттолкнула Яффе, окружающие стали громко возмущаться тем, что она напала на уважаемого пожилого человека.
Ролик распространился в соцсетях, и пользователи немедленно обратили внимание полиции на, мягко говоря, странное поведение главы движения "Воины Судного дня". На основе анализа ролика полиция пришла к такому же выводу и обратилась в суд за санкцией на арест Яффе. Однако судья отказалась ее выдать, заявив, что не увидела в кадре того, что Яффе всем телом вплотную прижался к девушке, а значит, и нет оснований для ареста. Чтобы помочь страдающей дефектом зрения судье Белле Яалом увидеть, что происходит на видео, полиция, во-первых, проверила первоисточник ролика и убедилась в его подлинности, а, во-вторых, увеличила резолюцию и распечатала часть кадров в виде фотографий, не оставлявших никаких сомнений. Но вот беда — представитель органов правопорядка представил эти снимки после 21:00. Судья заявила, что время слишком позднее, она не желает принимать поспешных решений, и снова отклонила просьбу.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
С третьей попытки судья Яалом выдала ордер на предварительный арест Эяля Яффе сроком на сутки. В постановлении она отметила, что, согласно представленным материалам, высока вероятность причастности подозреваемого к правонарушениям по четырем статьям: развратные действия, помеха работе сотрудника полиции, участие в незаконной акции и поведение, чреватое нарушением общественного порядка. И к Яффе, проживающему в одном из северных кибуцев, отправился наряд полиции. В ходе обыска в доме подозреваемого, не раз выступавшего с призывами к гражданской войне, были найдены автомат Калашникова, автоматическая винтовка и множество патронов к ним, гранаты, светошумовые ракеты и прочие боеприпасы. Для чего все это, включая военную амуницию, понадобились ветерану Войны Судного дня, пока остается непонятным.
Стоит заметить, что сразу после публикации видеоролика организация "Воины Судного дня" заявила, что это фальшивка, преследующая своей целью опорочить имя героя Израиля и общественного активиста, и пригрозила подачей иска за клевету на 3 млн шекелей. В таком же духе – "клевета со стороны "бибистов" – этот инцидент был истолкован в израильских СМИ, за исключением сайта 14-го телеканала на иврите и 9-го русскоязычного телеканала, которые вдобавок опубликовали сделанные полицией снимки конфискованного у Яффе оружия. Кстати говоря, наличие в его доме оружия послужило поводом для продления ареста на пять дней.
В суде ветеран признал, что, возможно, допустил некоторые ошибки, но попросил не помещать его в КПЗ, ссылаясь на свой почтенный возраст и посттравматический синдром, которым страдает. Тем временем сторонники протестного движения выдвинули версию о том, что найденное в доме Яффе оружие является трофеем, добытым им в 1973 году. То, что на снимках полиции отчетливо видны нанесенные на коробки с патронами совсем недавние даты выпуска, авторов этой версии не смущает.
Впрочем, не все так мрачно: среди журналистов мейнстримных СМИ все же нашлись те, кто признал, что эта история дурно пахнет, и призвал коллег перестать оправдывать престарелого сексуального преступника. Оправданием для его поведения не может служить даже то, что в недавнем прошлом Яффе пользовался большими симпатиями лидеров оппозиции и горячей поддержкой президента Ицхака Герцога, о чем свидетельствуют их совместные фотографии.
Надо заметить, что незаконное хранение оружия в доме — серьезное уголовное преступление, которое карается несколькими годами тюрьмы. И многим наверняка еще памятны недавние аресты участников боев 7 октября, посмевших прихватить в качестве трофея оружие (без патронов!) убитых ими террористов "Нухбы". Однако множество пользователей соцсетей убеждены, что Эяль Яффе вряд ли понесет какое-либо наказание за свои действия. В прошлом он уже был уличен в организации кражи танка из мемориала ЦАХАЛа, но суд не счел это деяние преступлением и закрыл дело, едва открыв его. Уж слишком многое говорит о том, что Эяль Яффе принадлежит к тем гражданам страны, которые перед законом равнее иных.
Эти предположения подтверждает тот факт, что в минувший понедельник прокуратура решила закрыть уголовное дело против бывшего главы Коллегии адвокатов и активного противника судебной реформы Ави Хими. При этом опять-таки никто не оспаривал того, что Хими раздевался и занимался онанизмом перед камерой во время видеобеседы с адвокатом Гилой Иехезкиэли, надеявшейся на его протекцию в комиссии по отбору судей. Признать эти действия развратными прокуратура отказалась том основании, что ранее Хими и Иехезкиэли состояли в интимных отношениях, а значит, то, что он делал перед камерой, находится в пределах нормы.
Тем временем в правонастроенных СМИ появились публикации о том, что именно амута "Воины Судного дня" стоит за рекламной кампанией против судебной реформы, а также против Биньямина Нетаниягу, проходившей под лозунгом "Ты во главе – ты виновен!". Помимо этих объявлений амута распространила различные ролики с личными атаками на главу правительства. Сам Эяль Яффе, ставший одним из олицетворений протестного движения, в своих выступлениях не раз сравнивал действующего премьера с Гитлером. Согласно журналистским расследованиям, "Воины Судного дня" получили из США многомиллионные субсидии на свою деятельность.
"Новости недели"