Непростой папа

0

Скончавшийся сегодня папа римский Франциск, разумеется, антисемитом не был. Хотя и проявлял сочувствие не к борьбе Израиля с террором, а к правам тех, кто этот террор поддерживал

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Папа римский Франциск, урожденный Хорхе Марио Бергольо, умер в своей резиденции в Ватикане в пасхальный понедельник, в возрасте 88 лет, сообщает Радио Свобода. Франциск был 266-м папой Римско-католической церкви. Он стал первым в истории папой из Нового Света, первым папой-иезуитом и первым понтификом, родившимся за пределами Европы за более чем 1200 лет.

"Епископ Рима Франциск вернулся в дом Отца. Вся его жизнь была посвящена служению Господу и Его Церкви. Он учил нас жить ценностями Евангелия с верностью, мужеством и всеобщей любовью, особенно в отношении самых бедных и маргинальных слоёв населения", – говорится в заявлении кардинала Кевина Фаррелла.

Бергольо, сын итальянских эмигрантов из Аргентины, работал химиком-техником до вступления в орден иезуитов в 1958 году. В 1969 году он был рукоположен в священники, с 1973 по 1979 год служил провинциалом иезуитов в Аргентине. В 1998 году Хорхе Марио Бергольо назначили архиепископом Буэнос-Айреса. Три года спустя папа Иоанн Павел II возвёл его в коллегию кардиналов.

В 2013 году после отставки портифика Бенедикта XVI он был избран папой римским. Имя Франциск выбрано в честь святого Франциска Ассизского – оно было призвано отразить приверженность нового папы смирению и заботе о бедных. Папство Франциска было отмечено акцентом на милосердие, социальную справедливость и охрану окружающей среды.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

В 2015 году папа Франциск издал энциклику Laudato si’, призывающую к глобальным действиям по борьбе с изменением климата и заботе об окружающей среде.

В воскресенье 23 февраля папа римский Франциск не смог выступить с посланием Angelus. Однако в тексте его обращения говорилось, что третья годовщина полномасштабного вторжения России в Украину стала "болезненным и позорным событием для всего человечества". Папа выразил "солидарность с мучениками украинского народа".

Предсмертное заявление понтифика было его последним высказыванием по поводу этого конфликта.

"Пусть воскресший Христос дарует Украине, опустошенной войной, пасхальный дар мира и поощряет все вовлеченные стороны продолжать усилия, направленные на достижение справедливого и прочного мира", – говорилось в обращении папы Франциска.

Хотя папа Франциск явно сочувствовал тяжелому положению украинцев, его предыдущие попытки высказываться о войне не всегда приветствовались Киевом. В марте 2024 года он призвал Украину найти "мужество поднять белый флаг" и начать мирные переговоры с Россией. Это заявление было воспринято в Украине крайне негативно. Позже папа Франциск заявил, что "первым условием" для мира должно стать желание России "положить конец своей агрессии". Однако попытки Франциска избежать конкретной критики в адрес Кремля вызывали разочарование.

В июне 2022 года папа осудил "жестокость" российских войск, а также предположил, что война, "возможно, была каким-то образом спровоцирована". Это перекликалось с заявлениями Кремля о том, что Россию "вынудили атаковать".

Папа Франциск подчеркивал важность межконфессионального диалога. В частности, в 2019 году он подписал с верховным имамом мечети Аль-Азхар в Египте Ахмедом эль-Тайебом Декларацию о человеческом братстве – соглашение, способствующее миру и сосуществованию между различными конфессиями.

Папа Франциск был известен своим пастырским подходом к служению, он выступал за "бедную церковь для бедных" и оказывал помощь маргинальным слоям общества. Он прилагал усилия по реформированию финансовой системы Ватикана, также занимался решением проблемы случаев сексуального насилия со стороны священнослужителей.

В 2025 году папа опубликовал автобиографию "Надежда", в которой рассказал о своей жизни и папской миссии.

В последние годы папа Франциск столкнулся с рядом проблем со здоровьем. В 2021 году он перенес операцию на толстой кишке, в 2023 году ему сделали операцию на брюшной полости по устранению грыжи. Он также испытывал хронические боли в колене и спине и часто использовал для передвижения инвалидную коляску.

Несмотря на эти проблемы, у папы Франциска был плотный рабочий график, он продолжал выполнять пастырские обязанности и совершал международные поездки. В начале 2025 года понтифик был госпитализирован с инфекцией дыхательных путей, которая переросла в двустороннюю пневмонию. Его состояние оставалось сложным, что потребовало длительного пребывания в больнице. Он был выписан 23 марта.

* * *

Очень непростым было отношение усопшего понтифика к Израилю. То он решительно высказывался против юдофобии – то радовал евреененавистников высказываниями в поддержку "палестинцев" или умилялся статуэтке младенца Иисуса, возлежащего на куфие.

Накануне кончины Франциск назвал тревожным "растущий климат антисемитизма, распространяющийся по всему миру". В то же время, сказал понтифик, его мысли сосредоточены на людях в секторе Газа, где "продолжающийся ужасный конфликт приносит смерть и разрушения и вызывает драматическую и недопустимую гуманитарную ситуацию".

"Я обращаюсь к сторонам конфликта с призывом прекратить огонь, освободить заложников и помочь людям, которые страдают от голода и жаждут мирного будущего!".

Похоже, он так и не понял вплоть до последнего вздоха, что защищаемые им газаваты жаждут мирного будущего, в котором не найдется места ни для одного соплеменника Иешуа, наместником которого Франциск пробыл около двенадцати лет.

Понтифик готовится к отречению или к встрече с Творцом?

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий