Думается, многим читателям памятна фраза Ясера Арафата о том, что apaбы победят eвpeeв "с помощью матки палестинской женщины", то есть за счет того, что рано или поздно составят большинство населения на территории между Иорданом и Средиземным морем. Демографическая война действительно одна из древнейших войн, которые вели с нами враги в самые разные эпохи, начиная с предпринятых фараоном мер по ограничению eвpeйской рождаемости. Однако опубликованный недавно отчет ЦСБ Израиля доказывает, что Арафат, похоже, очень ошибался, и в этой войне победа будет за нами
Петр ЛЮКИМСОН
Для начала напомним, что жупел демографической угрозы всегда незримо висел над Израилем, пугая и его лидеров, и рядовых граждан. В 1956 году, когда в результате операции "Кадеш" Израиль оккупировал сектор Газы, Давид Бен-Гурион созвал экстренное заседание правительства, чтобы решить, что делать с этим "достижением". Согласно официальной статистике, население Газы на тот момент составляло порядка 300.000 человек, из которых 200.000 позиционировали себя как беженцы. А население Израиля насчитывало около 2 миллионов, включая 200.000 арабов.
"Мы не можем отдать Газу назад Египту, поскольку тогда сектор станет базой террора, — сказал Старик. — Но и аннексировать его тоже нельзя, так как переварить полмиллиона арабов страна не сможет, они нас со своими темпами рождаемости просто когда-нибудь сожрут. Конечно, идеальным вариантом был бы трансфер живущих там беженцев в Ирак или Сирию, но это станет возможным только после достижения мира. Пока мы находимся в состоянии войны, ни Ирак, ни Сирия не согласятся принять беженцев, для них они крайне важная политическая карта. Поэтому остается один выход: мы будем править сектором де-факто, но не станем присоединять его де-юре. Такую ситуацию можно поддерживать тридцать, а то и все пятьдесят лет. А дальше, глядишь, наступит мир".
Против предложенного Бен-Гурионом решения выступил только министр Йосеф Бург, который заявил, что оно превращает Газу в постоянно вызревающий фурункул, который рано или поздно прорвется и зальет Израиль кровью. Куда предпочтительнее, продолжил Бург, иметь Газу внутри в виде открытой раны, лечением которой можно будет постоянно заниматься. В итоге правительство утвердило предложение Бен-Гуриона, что отнюдь не избавило Израиль от страха перед демографической угрозой, и время от времени определенные круги пугали ею население. Так, летом 1987 года газета "Едиот ахронот" опубликовала подробный демографический прогноз профессора Арнона Софера, согласно которому в 2000 году в Израиле будут проживать 4.2 млн евреев и 3,5 млн арабов, а с учетом населения сектора Газы, Иудеи и Самарии арабы будут составлять подавляющее большинство на всей контролируемой Израилем территории. В начале 1990-х этот довод сыграл решающую роль в поддержке израильским обществом Норвежских соглашений: многие израильтяне были тогда уверены, что если мы не сможем отделиться от арабов, то страна неминуемо утратит еврейский характер.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Прогноз профессора Софера, как показало время, оказался абсолютно неверным: в 2000 году численность евреев в Израиле превышала названную им цифру более чем на миллион. И объяснялось это, в первую очередь, массовой алией из СССР, которую в 1987 году предсказать никто не мог. Тем не менее допущенная ошибка не помешала профессору Соферу стать одним из тех, кто в 2003 году усиленно убеждал Ариэля Шарона провести одностороннее размежевание с сектором Газы, таким образом избавиться от контроля над 2,2 млн палестинцев и снизить уровень демографической угрозы. Сегодня уже известно, какими последствиями это обернулось.
И вот в апреле 2025 года ЦСБ публикует отчет о темпах рождаемости среди арабского и еврейского населения страны с 1979 по 2023 годы, из которого ясно следует, что никакой демографической угрозы больше не существует. То есть не то, чтобы раньше она была фикцией, просто за последние четверть века и в арабской, и в еврейской среде произошел настоящий переворот, круто меняющий соотношение между двумя частями населения в пользу евреев. Так, если в начале 1980-х годов среднестатистическая еврейка рожала 2,74 ребенка, а среднестатистическая арабка-мусульманка – 6,07 ребенка, то в 2023 году эти цифры соответственно составляют 3,05 и… 2,91, а рождаемость в среде бедуинок Негева сократилась до 2,4 ребенка на женщину. Таким образом, сегодня темпы еврейской рождаемости заметно опережают темпы арабской.
Разумеется, в разных секторах эти цифры разнятся. Наиболее высокие темпы рождаемости – 6,48 ребенка на одну женщину — зафиксированы в ультраортодоксальной среде. Но здесь как раз показатели не растут, а падают: до реформы детских пособий, проведенной Биньямином Нетаниягу в 2003 году, на среднестатистическую еврейку из общины харедим приходилось 7,3 ребенка. Среди евреев, позиционирующих себя как религиозные, на каждую женщину приходится 3,74 ребенка; среди тех, кто считает себя соблюдающими религиозные традиции, — 2,81; среди соблюдающих традиции, но не очень религиозных, — 2,2; среди светских – 1,98 ребенка. Это, в свою очередь означает, что даже если из числа израильских евреев исключить харедим, темпы рождаемости среди них все равно останутся не только самыми высокими в Европе, но и одними из самых высоких в мире.
Падение рождаемости в среде израильских арабов не является чем-то исключительным, а отражает общую тенденцию в арабском и — шире — исламском мире. Так, в Саудовской Аравии в 1980 году на одну женщину приходилось 7,18 ребенка, в 2000-м – 4,12, а сегодня – 2,14 ребенка. В Иране число детей на одну женщину за последние 25 лет снизилось с 6,58 до… 1,6.
В Европе дела обстоят еще серьезнее: там в среднем 2,1 ребенка на семью, причем это с учетом семей иммигрантов из мусульманских стран. Что касается статистики среди коренного населения, то она значительно меньше этой цифры, то есть число коренных европейцев год от год уменьшается. Аналогичная ситуация наблюдается в Южной Корее.
Ни у одного демографа сегодня нет никакого объяснения "израильскому феномену" – продолжающемуся росту еврейского населения. Именно израильскому, а не еврейскому, так как среди евреев стран диаспоры показатели рождаемости либо совпадают со среднестатистическими страны проживания, либо даже ниже их. Дело в том, что современные теории связывают число детей в семье с уровнем благосостояния, доступностью противозачаточных средств и рядом других факторов, но в Израиле они явно не работают.
И все же эйфория от того, что мы, похоже, выиграли демографическую войну, не должна мешать израильскому обществу видеть проблемы, которые связаны со столь высоким уровнем рождаемости. К примеру, в Израиле сегодня приходится одна акушерка на 5000 жителей. Это не просто самый низкий показатель по OECD, но низкий даже для стран "третьего мира". Численность различной медицинской аппаратуры, необходимой для обследования беременных и рожениц, из расчета на душу населения в Израиле тоже самая низкая среди стран OECD. Каким образом при этом детская смертность в Израиле (3 младенца на 100.000 рожениц) остается одной из самых незначительных в мире (в Европе — 12 младенцев на 100.000 рожениц, в США — 20), тоже остается загадкой. Как, впрочем, и то, почему в Израиле самый низкий среди развитых стран показатель родов, сопровождающихся кесаревым сечением.
Что касается того, сколько в действительности живет арабов "между Иорданом и Средиземным морем", то каких-либо достоверных данных по этому поводу нет. Статистика ПА доверия не вызывает, поскольку руководство автономии, как и ХАМАС в секторе Газы, заинтересовано в завышении численности населения, ведь это позволяет получать дополнительную помощь из-за рубежа. Однако даже в Рамалле признают, что в последнее время уровень рождаемости среди палестинских женщин заметно снизился, так что делать ставку на их матку особо не стоит.
"Новости недели"