«…Азохен вей и танки наши быстры…»

0

В бой идут еврейские танкисты

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Борис КРЕМЕНЕЦКИЙ, Хайфа

"Броня крепка, и танки наши быстры,

И наши люди мужества полны:

В строю стоят советские танкисты —

Своей великой Родины сыны…"

Это куплет из марша советских танкистов почти 90-летней давности. Авторы музыки этого гимна братья Дмитрий и Даниил Покрасс, а слова Бориса Ласкина. Четыре брата Покрасс были композиторами, а сестра Изабелла — концертмейстером. Отцом пяти музыкантов был продавец в киевском колбасном магазине, Яков Покрасс. Ну кто еще, кроме трёх евреев могли написать легендарный гимн советских танкистов к кинофильму "Трактористы"?

В этом году исполняется 80 лет со дня окончания Великой Отечественной войны (ВОВ) 1941-1945 годов. Это, возможно, последний юбилей с дюжиной живых (на момент написания статьи) столетних и почти столетних ветеранов в Израиле. Вот они:

ПАПЕРНЫЙ Эфраим (Федор) Борисович — 1925 г.р.

СОКОЛОВ Илья Григорьевич – 1925 г.р.,

ГРИНБЛАТ Харитон Наумович — 1925 г.р.

ГИТМАН Израиль Моисеевич — 1926 г.р.

ПОЛОНОВ Виталий Борисович — 1926 г.р.

ЧЕРНОВ Иосиф Михайлович — 1927 г.р.

Казалось бы, что после той жестокой и кровопролитной войны должен наступить долгожданный мир, ан нет…

Агрессивная природа человека, видно, «неизлечима»…

В 50-х годах, в СССР «армянское» радио по этому поводу ответило:

«…войны больше не будет, но после упорной борьбы за мир во многих странах не останется камня на камне…»

Это предсказание в настоящее время, к сожалению, сбывается в Восточной Европе и на Ближнем Востоке.

 Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

* * *

Середина 60-х годов, г. Тирасполь, Молдавская СССР, средняя школа номер 6, 6-а класс. На большой перемене к нам заходит Элла Марковна Шустерман — наша «классная», она же филолог, и пионервожатая Валечка. Они объявили, что вместо последнего урока в актовом зале состоится встреча с ветераном ВОВ, явка обязательна!

Следует сказать, что наша школа располагалась в центре города в здании бывшей царской гимназии и носила имя известного советского химика-органика Н.Д.Зелинского, создателя противогаза. Напротив школы был дом-музей ученого, где он когда-то родился и жил…

Наш актовый зал был огромным, с большими коническими окнами. В назначенное время три шестых класса собрались на лекцию. На сцене уже сидели седовласый полковник с «буденовскими» усами и завуч школы. Нам представили ветерана войны, и он начал свое повествование…

Прямо напротив школы, на «островке» центральной улицы, находился небольшой парк, а в центре его был установлен танк Т-34 времен войны. Все считали, что это один из танков, который освобождал наш город в апреле 1944 г.

Ветерана войны представили как полковника в отставке, Василия Антоновича Сергеева, бывшего заместителя командира 7 механизированного корпуса. Ветеран нам поведал, что танк подорвался на мине в январе 1945 г., в районе озера Балатон в Венгрии, а командиром танка был его сын, младший лейтенант Борис Васильевич Сергеев (1924 – 22.01.1945). Полковник нам рассказал, что ему удалось переправить останки сына вместе с танком на родину, чтобы его могила не оказалась на чужбине.

Мы были потрясены этой историей и наш второгодник (были такие), добродушный Толик Егоров предложил исследовать танк после лекции. Толстое днище танка отставало от корпуса сантиметров на 30–40, что позволило Толяну Егорову, Сашке Гольдбурду, Витьке Полосину и мне проникнуть в корпус. Радику Фишлеру не повезло, его комплекция не позволила ему стать «танкистом». Картина в танке была неприглядная и мы произвели минимальную уборку. Толик занял место наводчика орудия и командовал «парадом», Витек сел в кресло механика-водителя, Сашка «стрелял» из пулемета и «говорил» по рации, а я «подносил» снаряды. Бой был не «слабый». Мы «подбивали» все транспортные средства, что ехали по центральной улице города, кроме машин «Скорой помощи». «Фрицам» в тот день досталось…

После того как танк «второй раз подорвался» на мине, все члены экипажа были «ранены и контужены»…

Мы все были дети фронтовиков, в «войнушку» в детстве играли с настоящими орденами и медалями, «финками», кортиками, а порой и с самодельными пистолетами под мелкокалиберный патрон и «цейсовским» трофейным биноклем. Многие из нас разбирались в орденских планках даже полководцев: Суворова, Кутузова, Нахимова, Невского! После той лекции решил, что обязательно стану танкистом! Но судьба распорядилась иначе, танкистом не стал, но стал химиком, как Н.Д.Зелинский…

* * *

Роль евреев в период ВОВ долгое время замалчивалась, но даже советская пропаганда не могла утаить, что по абсолютному числу героев Советского Союза мы занимали ПЯТОЕ место после русских, украинцев, белорусов и татар. А по относительному показателю (по количеству населения) были на ТРЕТЬЕМ месте.

В книге Иосифа Финкельштейна «Неизвестные герои» автор приводит сведения о 140 евреях, представленных к званию героя СССР, но получивших менее значимые награды. Получалось, что этот малочисленный народ-пришелец воевал лучше, чем многие коренные народы "союза нерушимого". За разглашение «этой военной тайны» была осуждена и казнена в ноябре 1950 г., журналистка Мирра Соломоновна Айзенштадт (Железнова).

В армию в тот период было мобилизовано 500 тыс. моих соплеменников, более 200 тыс. не вернулись с фронта. Среди наших единоверцев был наибольший процент офицеров (каждый третий, особенно среди медицинских работников, политруков, переводчиков) и более 300 генералов!

Просматривая указы о награждении в период войны работников оборонных предприятий и ученых, нельзя не заметить большой процент евреев среди директоров заводов, главных инженеров, технологов, начальников цехов, конструкторских бюро (КБ) и просто рабочих…

Зайдите в ГУГЛ и наберите фразу «…Азохен вей и танки наши быстры…» и сможете прослушать и посмотреть задорный танец хасидов на своем многотысячном празднике под мелодию песни «Когда еврейское казачество восстало»:

«…Азохен вей и танки наши быстры…

И наши летчики отвагою полны,

Громят врагов еврейские танкисты,

Вперед за родину, еврейские орлы…»

(Междометие «ох» употребляется на языке идиш «не от хорошей жизни», а второе слово «вей», означает «горе»).

Да, еврейские танкисты громили врага не хуже, а порой и лучше своих собратьев по оружию!

* * *

АБРАМОВИЧ Абрам Гершевич (Григорьевич 1910-1.07.1937). Первый еврей и танкист Герой СССР (посмертно), один из десяти евреев — Героев до 1941 г.

Абрам Абрамович. Фото: Wikipedia / Общественное достояние

В РККА (рабоче-крестьянская красная армия) с 1932 г., механик-водитель, лейтенант, командир танковой роты. Геройски погиб в неравном бою в г. Брунете, в районе Мадрида, в составе Интернациональный бригады в Испании, где сражались советские летчики, танкисты, пехотинцы против режима генерала Франко, которого поддерживали немецкие нацисты. Гражданская война в Испании была преддверием Второй мировой войны. И тем не менее именно через Испанию спаслись десятки тысяч евреев. Ведь генерал Франко был потомком маранов и имел сантименты в отношении евреев…

* * *

КРИВОШЕИН Семён Моисеевич (1899–1978), Герой СССР, генерал-лейтенант танковых войск. Родился в еврейской семье ремесленника. До поступления на службу в РККА к 1918 г. успел закончить 7 классов гимназии, поэтому был одним из немногих советских генералов, кто владел французским и немецким языками. Участник Гражданской войны, кавалерист. В 1931 г. закончил Военную академию. В 1936–1937 годах — участник национально-революционной войны в Испании и боев с японцами на озере Хасан.

Во время передачи Бреста представителям РККА 22 сентября 1939 года. В центре — командир 19-го армейского корпуса Г.Гудериан, справа — командир советской 29-й легкотанковой бригады комбриг С.М.Кривошеин, слева — командир 20-й моторизованной дивизии вермахта Мориц фон Викторин. Фото: Wikipedia / Общественное достояние

Согласно пакту Молотова-Риббентропа по разделу Польши 19 сентября 1939 г. комбриг Кривошеин после парада немецких войск в г. Брест-Литовск (он же Брест-на-Буге) во главе с генералом Гейнцем Вильгельмом Гудерианом, волею судьбы и его танковая бригада вошла в Брестскую крепость. Это был, пожалуй, единственный случай, когда советский генерал-еврей пожимал руку немецкому генералу…

Новая граница СССР прошла по фортификационным сооружениям крепости. Через два года эта крепость станет символом мужества и героизма, а оборону крепости возглавит наш соплеменник, полковой комиссар, полковник Ефим Моисеевич Фомин (1909-30.06.1941). Танковый корпус генерала Кривошеина одним из первых в апреле 1945 г. вошел в Берлин.

Семен Моисеевич — кавалер 10 боевых орденов.

Судьба же генерала Гудериана была менее удачной, после поражения под Москвой он был отправлен в отставку…

* * *

Евреи — малочисленный народ, они «растворились» в Красной Армии, но, как высказался, один политолог, порою с ними трудно было конкурировать… Например в 16 Литовской дивизии можно было услышать беседу между солдатами на языке идиш.

Редкий случай, когда два еврея одним указом стали Героями СССР. Указом от 10.01.1944 командир танка Т-34, старший лейтенант КУПЕРШТЕЙН Израиль Григорьевич (1915-1995) и наводчик в этом же танке сержант ГРАБСКИЙ Михаил Исаакович (1923-2007) стали Героями СССР за форсирование реки Днепр и освобождение г. Фастова Киевской обл.

Грабский был лишен этого звания в 1982 г, за эмиграцию к сыну в США, но в 2000 г. ему были возвращены все награды.

Был еще один случай, когда два еврея среди 17 бойцов (Кигель Борис и Липовицер Элюша) за подвиг на «Безымянной высоте» в 1943 г. были представлены к званию Героя СССР, но получили посмертно другие награды.

* * *

ДРАГУНСКИЙ Давид Абрамович (1910–1992 г.), генерал-полковник — единственный еврей ДВАЖДЫ Герой СССР в период ВОВ. Родился в Брянской обл. в семье портного, после окончания школы работал по найму. В Красной Армии с 1933 г., в 1936 г. окончил Саратовскую бронетанковую школу, командовал ротой, батальоном, в 1941 г. окончил военную академию им М.В.Фрунзе. В период ВОВ командовал танковым батальоном, был начальником штаба дивизии, механизированной бригады, танковой бригады, пять раз был ранен, кавалер 15 боевых орденов. Участник исторического Парада Победы в 1945 г.

Давид Драгунский. Фото: Wikipedia / Общественное достояние

После войны окончил Военную академию Генерального штаба, командовал дивизией, зам. ком. Закавказского военного округа, начальник Высших офицерских курсов “Выстрел”.

Драгунский после войны входил в состав Еврейского антифашистского комитета (ЕАК), неоднократно выезжал за рубеж, представляя советских евреев. А уже в брежневские времена возглавлял Антисионистский комитет советской общественности (АКСО), был “подписантом” многих статей антиизраильской направленности, выступал против алии советских евреев.

Бог ему судья, трудно сказать, была ли эта его деятельность по убеждению или это был груз “тяжелых погон”.

Первый памятник Д.Драгунскому был установлен в с. Святск, Брянской области на родине героя, затем его перенесли в г. Новозыбков. Второй памятник установлен в г. Солнечногорск Московской обл.

* * *

ХАЙТОВИЧ Израиль Лейбович (1909-15.09.1943) — гвардии майор, командир 215 ТП (танкового полка). Об этом человеке мне рассказала его племянница Полина Будницкая, которая живет ныне в Кирьят-Шмоне, Израиль. Второй раз в своей жизни Полина, находится в эвакуации в связи с известными событиями.

Хайтович родился в Чернигове, трудовую деятельность начал в 14 лет. После окончания рабфака в 1931 г. его призывают в Красную Армию. Он успешно заканчивает бронетанковую школу, а затем в 1934 г. — Академию бронетанковых войск в Москве, где его оставляют на преподавательскую работу. С началом войны академию эвакуировали на Урал, но он добровольцем ушел на фронт и воевал в качестве командира танка.

Жена Фаина Матвеевна с двумя детьми эвакуировалась в Алтайский край, его внук в настоящее время живет в Москве.

За месяц до гибели был награжден орденом Красного Знамени за то, что в составе командирского экипажа уничтожил немецкий танк “Тигр” и другую технику.

В ночь с 14 на 15 сентября 215 ТП участвует во взятии г. Нежин Черниговской обл. В тяжелом ночном бою в пригороде Нежина танк был подбит, а Хайтович был тяжело ранен в живот.

Как вспоминали однополчане, ему попытались оказать помощь, но в руке командира сверкнул парабеллум, раздался выстрел… Это был поступок, сильного духом человека.

Уже в конце сентября 1943 г. танк и останки И.Хайтовича был перевезены в Нежин и захоронены в центре города на ул. Шевченко 10, у здания техникума механизации.

В нынешней Украине уже снесены сотни памятников “коммунистического наследия”, но командирский танк и могила И.Хайтовича стоит по сей день — и будет стоять!

Одна из улиц города носит название "майора Хайтовича", но городские власти «забыли» написать его имя — Израиль…

Точно также, как во фронтовой листовке 1944 г. о герое-летчике Иржаке, “забыли» написать его имя -Исаак.

Все это – хорошо знакомые нам элементы скрытого антисемитизма.

В семье Хайтович было семеро детей, пропал без вести при обороне Севастополя краснофлотец, морской пехотинец, пулеметчик Зиновий Лейбович (1911-11.04.1942). С фронта вернулись младший брат Михаил Лейбович (1922-1967), кавалер двух орденов Славы, и авиатор Матвей Лейбович, родившийся в 1916 году.

* * *

ДЕГЕН Ион Лазаревич (1925–2017):

«Танковые экипажи существовали не более 2–3 месяцев. В глубине души мы считали себя приговоренными к смерти, пусть и отстроченной… Безбожники покорно просят бога: помилуй, пронеси и сохрани… Мы из подбитых танков выгребали все, что в могилу могли закопать… Я, как и все хотел выжить на войне».

А кто не хотел выжить, тем более в 18-20 лет?

Ион легендарный танкист, инвалид войны («потерял» ногу в 20 лет), кавалер пяти боевых орденов, блестящий врач-ортопед, доктор медицинских наук, поэт, многолетний автор газеты "Новости недели"…

В 1977 г. с семьёй репатриировался в Израиль. Поводом для нашего телефонного знакомства стало то, что 13 мая 2010 г. наши статьи «встретились» на 1 и 2 странице «Еврейского камертона».

«Добрый день, а можно поговорить с Борисом Кременецким?»

«Я Борис…».

Звонок был неожиданным. Ион поблагодарили за мою статью «Найти рядового Ривилиса», отметил, что мы делаем благородную работу, и пожелал не останавливаться на достигнутом… А через некоторое время на мою почту пришло письмо с несколькими стихотворениями И.Дегана. Одно из них было новое — о том, что его уже не радуют юбилейные ордена и медали:

«Обрастаю медалями, их куют к юбилеям.

За бой не додали мне, обделили еврея».

Ну а второе многим известно:

«…Мой товарищ в смертельной агонии

Не зови понапрасну друзей.

Дай-ка лучше согрею ладони я

Над дымящейся кровью твоей.

Ты не плачь, не стони, ты не маленький,

Ты не ранен, ты просто убит.

Дай на память сниму с тебя валенки,

Нам еще воевать предстоит».

Ну кто еще кроме фронтовика и талантливого поэта, мог написать такое проникновенное, с жестокой и леденящей правдой стихотворение?

Завет Иона Дегана по сей день выполняю. Во все еврейские мартирологи я внес около 11 тысяч имен погибших воинов-евреев.

Окончание следует

Евгений БЕРКОВИЧ | «Бесхозные стихи» Иона Дегена

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий