Голда Меир: «Со временем я, вероятно, смогу простить apaбам, что они yбивали нас, но никогда не прощу того, что они вынуждали наших мальчиков cтpeлять в их детей»
Лазарь БЕРЕНСОН
Из цикла "Еврейский календарь (любительский, неполный, открытый для дополнений)"
Нас мелочь каждая тревожит,
и мы не зря в покой не верим:
еврею мир простить не может
того, что делал он с евреем.
(Игорь Губерман)
1 мая 2025 года мир отмечает 185 день рождения почтовой марки. История почтовой марки началась 1 мая 1840 года, когда появилась и поступила в продажу первая партия марок стоимостью 1 пенни за марку в черных тонах с профилем королевы Виктории.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Первая почтовая марка Еврейского государства поступила в продажу в воскресенье, 16 мая, в первом рабочем дне после провозглашения независимости.
Первая серия марок получила название Доар Иври («Еврейская почта»), из-за того, что название страны ещё не было выбрано. Первая серия стандартных марок включала номиналы 3, 5, 10, 15, 20, 50, 250, 500 и 1000 милей. Марки были напечатаны способом высокой печати, имели зубцовку или просечку, на полях марочного листа были напечатаны эмблема Израиля и сведения о марке. Марки номиналами в 5, 10, 15 и 20 милей были выпущены в марочных тетрадках). Рисунки для марок «Еврейской почты» выполнил Отто Валлиш, обратившись к древним монетам времён Первой иудейской войны и позднее — восстания Бар-Кохбы на иврите, арабском и английском. Таким образом была продолжена практика британского мандата в Палестине, соответствовавшая требованиям Лиги Наций.
* * *
1 мая 1853 года в Миргороде (Украина) родился Яков Михайлович Гордин, драматург, реформатор еврейского театра. Умер в 1909 году.
(Не путать с Яковом Аркадьевичем Гординым — российским поэтом и писателем, который был в переписке с Иосифом Бродским и адресатом его дружеского поздравительного стихотворения).
Его имя (вернее псевдоним «Колючий») известно по газетным публикациям с 1870 года, а в 1880 году он, активный толстовец, учреждает общество «Духовно-библейское братство» на основе учения Льва Николаевича.
Царские власти с трудом принимали социально-религиозные взгляды великого писателя, а уж «возмутительные» деяния его еврейских последователей жёстко пресекали, почему и вынудили Гордина в 1891 году эмигрировать в США. Это было хорошим подарком еврейской театральной культуре: Я.М. полностью переключился на идиш-драматургию, становится зачинателем семейно-бытового её направления и автором 70 мелодраматических пьес, вытеснивших из репертуара театра Гольдфадена опереточный, лубочный стиль. Его пьесы «За океаном», «Сиротка Хася», «Мирелэ Эфрос» долгие годы игрались на всех сценах по обе стороны Атлантики, в том числе на еврейских сценах Восточной Европы и России. Гордин находился под сильным влиянием европейской драматургии, и многие его пьесы построены на сюжетах Шекспира и Шиллера, Гюго и Гауптмана, Горького и Толстого. А первой его пьесой в Америке была «Сибирь».
Россия не отпускает своих эмигрантов и даже бежавших из (от) неё.
* * *
1 мая 1901 года в Черновцах родился Ицик Мангер, талантливый еврейский поэт, драматург. Умер в 1969 году. Писал он на идише. Во многих исследованиях он назван великим еврейским поэтом, при жизни его величали «принцем поэзии». Наиболее известными и любимыми его сочинениями считаются «Медреш Ицик» — сборник лирики и поэма «Мегиле лидер» (Ди мегиле Пуримшпил). Любимый им поэтический образ Золотая пава (Ди голдэнэ павэ). В еврейской общине Черновиц в первые десятилетия прошлого века было сильнО влияние немецкого языка и немецкой культуры, и поэт Мангер развивался в русле поэзии Гейне и Рильке. Он жил и творил в Польше и Румынии, Париже и Лондоне, а когда в Европе у него не осталось ни родни, ни читателей, унесённых войной и Катастрофой, поэт перебрался в США, где чувствовал себя чужим. «… Из ди голденэ павэ гефлойгн авэк…» С 1960 года Мангер жил в Израиле.
Многие его стихи стали популярными песнями, их с блеском исполняют певцы, особенно Хава Альберштейн и музыкальные коллективы, особенно хор волонтёров «Ди голденэ павэ».
2 мая 1860 года родился Теодор Герцль, австрийский журналист, основатель политического сионизма, создатель Всемирной сионистской организации. Умер 3 июля 1904 года.
Исторически так сложилось, что в течение примерно одного столетия (от средины ХIХ в. до средины ХХ в.) в Центральной Европе возникло 3 политических учения-течения: марксизм, сионизм, гитлеризм — ставших со временем глобальными по географической распространённости, охвату миллионов и миллионов, влиянию на судьбы народов, стран и континентов. Основополагающие политические прокламации (маленькие книжицы) этих движений были написаны на немецком языке. Выкрест Маркс и немец Энгельс своим «Коммунистическим манифестом» (1848) «призвали к насильственному ниспровержению общественного строя» и обрекли мир на истребительную классовую борьбу; немец (или австриец) Гитлер (Шикльгрубер) своим «Mein Kampf» («Моя война») (1924) объявил о тотальной войне за возвращение Германии на 600 лет назад, «когда прервалось её прежнее развитие», и обрёк Европу, а за ней и весь мир на самоистребление и Катастрофу; лишь австрийский журналист иудейского вероисповедания Герцль своим «Еврейским государством» (1896) призывал не к истреблению и войне, а к созиданию и построению национального государства, где «мы будем жить как свободные люди на своей земле и мирно умирать в собственных домах… мир будет свободнее нашей свободой, богаче — нашим богатством. величественнее — нашим величием». Истребительные программы названы именами их авторов, созидательная — побудительным призывным именем. Истребительные марксизм и гитлеризм, промчавшись кровавым цунами по странам и материкам, канули в историческое прошлое. Сионизм реализовался еврейским национальным государством.
* * *
2 мая 1884 года в Тифлисе родился Самуил Самосуд, выдающийся музыкант. Умер в 1964 году. Он был главным дирижёром в главных оперных и музыкальных театрах Ленинграда и Москвы, в том числе Мариинского и Большого, участвовал в постановках новых опер «Нос» и «Леди Магбет Мценского уезда» Шостаковича, «Война и мир» Прокофьева и российской оперной классики «Иван Сусанин», «Золотой петушок», «Иоланта». Когда в Великую Отечественную Большой был в Куйбышеве и правительство туда эвакуировалось, 5 марта 1942 года Самуил дирижировал знаменитой Седьмой симфонией Шостаковича. Нет, не уронил еврейской чести русский дирижёр Самуил Абрамович.
* * *
2 мая 1986 года известный шахматный гроссмейстер мирового уровня Борис Гулько провёл в Москве демонстрацию протеста против отказа ему и его семье в праве на выезд в Израиль. Ныне он живёт в Израиле.
* * *
3 мая 1898 года родилась легендарная Голда Меир (Меерсон, Мабович), видный государственный и политический сионистский деятель. Её назвали «железной леди» в бытность премьером Израиля, задолго до английского премьера Тэтчер, иорданский король Абдалла Первый и президент США Никсон публично подчёркивали уважение к ней, Сталин жестоко наказывал за общение с ней в бытность её первым послом Израиля в СССР. Политическая твёрдость и идейная принципиальность — её лидерские качества, а слабости… Окружение видело Голду плачущей один раз: в Войну Судного дня, когда гибли «её мальчики».
В 2023 году Иерусалимский кинофестиваль открылся показам нового художественного фильма «Голда. Судный день» израильского режиссёра Гая Наттива. Премьера состоялась 19 февраля 2023 года на 73-м Берлинском кинофестивале. Главная героиня картины — премьер-министр Израиля Голда Меир, чью роль исполнила Хелен Миррен.
Много из ею сказанного перешло в афоризмы и часто цитируется. Созвучное нашим дням:
«Со временем я, вероятно, смогу простить арабам, что они убивали нас, но никогда не прощу того, что они вынуждали наших мальчиков стрелять в их детей».
* * *
3 мая 1924 года в Германии родился Иегуда Амихай, один из крупнейших израильских поэтов. Умер в 2000 году. В 1935 году его родители Фрида и Меир Пойпер предусмотрительно бежали в Палестину, и Иерусалим навсегда вошёл в реальный и поэтический мир Иегуды. Он учился, взрослел, воевал с фашистами в Европе в составе Еврейской бригады, а позже в составе ПАЛМАХа — с арабами. Свою фамилию он сменил на Амихай, что на иврите значит «Мойнароджив». Его яркое литературное дарование выдвинуло его в первый ряд национальных поэтов, он признан в интеллектуальном мире. Здесь приведу лишь одно стихотворение Амихая, которое созвучно и нашим ощущениям (перевод С.Гринберга):
«Я не целовал эту землю,
когда меня привезли сюда
ещё мальчуганом,
впервые ступив на опалённые
пески и камни.
Но теперь, когда годы прошли,
сама земля целует меня,
прикасаясь с любовью
то травами своими,
а то колючими кустарниками.
То в эту войну,
то в эту весну,
до самого последнего
прикосновения».
* * *
4 мая 1947 года бойцы подпольного радикального ЭЦЕЛ (Национальная боевая организация) совершили налет на крепость Акко (в то время британская военная тюрьма), взорвали стену тюрьмы, и 30 заключённых евреев-подпольщиков сумели бежать. В ходе отступления смельчаки были настигнуты британскими солдатами, и в завязавшейся схватке погибли 9 бойцов.
Чтобы дать представление о накале противостояния тех лет, приведу немного подробностей.
Вторая мировая закончилась, а мандатные власти активно противодействовали стремлению еврейского ишува к независимости. «Хагана» и её бен-гурионовское руководство проводили политику «сдерживания», уповая на позитивное политическое развитие. Ревизионистские движения ЛЕХИ и ЭЦЕЛ форсировали развитие событий, совершая дерзкие нападения на объекты «чужой оккупационной власти», как они квалифицировали британские мандатные власти. Англичане отвечали (нередко предваряли) крутыми мерами: арестами подозреваемых и показательными порками (именно так!) и казнями схваченных боевиков. Око за око — так действовали обе стороны, чередуясь в инициативе. В вышеописанном боевом эпизоде, британцы пленили трёх бойцов и приговорили их к смертной казни. Пытаясь предотвратить их гибель, ЭЦЕЛ захватил в Нетании двух британских сержантов и предупредил власти, что казнит их в случае казни своих товарищей. Власти объявили в Нетании осадное положение и развернули масштабную поисковую операцию. Потеряв терпение и надежду на успех, 29 июля они казнили трёх еврейских боевиков (Меира Накара (1926–47), Яакова Вайса (1924–47) и Авшалома Хавива (1926–47), а на следующий день в роще под Нетанией нашли повешенными английских сержантов. Предшествующие Независимости месяцы были полны кровавыми схватками, боевыми операциями, подкопами, взрывами, жертвами среди мирных и военных, многими казнями.
* * *
4 мая 1914 года в Витебске родился Марк Григорьевич Фрадкин, одарённый композитор. Умер в 1990 году. Инженер по первой специальности, он пристрастился к музыке и, получив соответствующее образование, одарил советских людей 200 песен, среди которых по сей день шлягеры: «Случайный вальс» и «Брянская улица», «Прощайте, голуби», «За фабричной заставой», «Мы жили по соседству», «Ожидание», «Берёзы», «За того парня»… Он сотрудничал с поэтами Долматовским, Матусовским, Ошаниным, Рождественским, его песни приносили успех Утёсову, Бернесу, Трошину, Шульженко, Кристалинской. А уж как прославила его «Течёт Волга» Зыкину! И начинал он свой звёздный творческий путь в ноябре 1941 года с «Песни о Днепре» на слова Евгения Ароновича Долматовского, с которым встретился тогда же не в Ташкенте, а на трещавшем по швам фронте.
4 мая 1939 года родился выдающийся израильский писатель Амос Оз (талантливый отпрыск семьи Клаузнер, равно знаменитой в Одессе и Иерусалиме). Оз один из самых знаменитых израильских писателей, переведённый на десятки языков, неоднократный кандидат на Нобелевскую премию, лауреат престижнейшей в Европе премии Гёте. Российские корни и влияние русской культуры прослеживаются во всех его произведениях. Читатель, совершите интеллектуальный поступок — одолейте его многостраничный трудный роман «Повесть о любви и тьме» в превосходном переводе В.Радуцкого. Но для разбега вначале осильте его же «До самой смерти», «Черный ящик». Его ранний роман «Мой Михаэль» включен очень авторитетным жюри в 100 лучших книг прошлого века. Незадолго до смерти (28.12.2018) получил российскую премию «Ясная Поляна» за последний свой роман «Иуда».
* * *
5 мая 1818 года родился Мордехай-Леви, если кто не знает — марксизмом мир обязан именно ему. Потому что более десятка интернет-сайтов утверждают, что папа и мама Карла Маркса — дети раввинов, а отец будущего автора «Коммунистического манифеста» Гершл Маркес, ставший после крещения Генрихом, чтобы не потерять свою должность советника юстиции, принял протестантство и крестил своих троих детей, в том числе и шестилетнего Мордехая-Леви, получившего и новое имя Карл. Впоследствии, сочиняя свои новые экономические, социальные и политические теории, он, вероятно, хотел как лучше (еврейские гены, всё же), а что получилось — мы все знаем. На судьбы мира его учение и научные труды очень повлияли и, дОлжно признать, — необратимо.
* * *
5 мая 1915 года родился Евгений Аронович Долматовский, ставший известным (про)советским поэтом. В 1939 году расстреляли его отца. В своих воспоминаниях поэт много пишет о том, насколько реальность не соответствовала мечте о коммунизме. Возможно, на каком-то этапе его стихи стали способом убежать от действительности в мир юношеских идеалов. Ведь Долматовский и был тем самым метростроевцем, прошел Финскую и Великую Отечественную войны, путешествовал по молодому Советскому Союзу.
«Я со звездами сдружился дальними!
Не волнуйся обо мне и не грусти.
Покидая нашу Землю, обещали мы,
Что на Марсе будут яблони цвести!»
Женя начал писать стихи еще в детстве — восхищался Маяковским, акмеистами и символистами. Вопреки желанию отца он пошел в педагогический техникум, работал корреспондентом в газетах, по комсомольскому распределению был откатчиком на строительстве Московского метрополитена им. Ленина. Первый сборник стихов удалось выпустить в 1934-м, его редактором стал сам Багрицкий. Но окончательно слава пришла к Долматовскому в 1939 году, когда его строки разлетелись на цитаты — Марк Бернес исполнил песни на его стихи в фильме «Истребители». Потом были две войны, которые Долматовский прошел военным корреспондентом. В 1941-м он был ранен, попал в плен, сумел бежать, его выходила белорусская женщина, он вернулся в армию и прошел весь путь до Берлина.
Евгений Долматовский прожил 79 лет. Поэт увидел рождение и гибель мечты, которой было посвящено его творчество. О художественных достоинствах стихов Долматовского можно спорить, но они бесспорно стали частью эпохи и одновременно ее портретом. Как еврей, он не всегда вёл себя достойно, да и творческим дарованием не так чтобы блистал.
Но военного и человеческого мужества ему было не занимать. Умер в 1994 году.
"Заметки по еврейской истории"