Дорога к Хевронскому Эмирату

0

Шейхи из Хеврона взяли курс на раскол Палестинской автономии — они хотят свой эмират

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Пять самых влиятельных шейхов самого крупного в Эрец Исраэль города с арабским большинством, Хеврона, подписали письмо. В нем они призывают к миру с Израилем и объявляют о намерении признать его как еврейское государство. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

"Мы хотим сотрудничать с Израилем. Мы хотим сосуществования", — говорит шейх Вади аль-Джабари, также известный как Абу Санад, глава самого влиятельного хевронского клана (хамулы).

Аль-Джабари не раз говорил об этом и в прошлом. Как и его отец. Но на этот раз все иначе. Его поддержали еще четыре влиятельных шейха, и вместе они выступают за провозглашение собственного эмирата, который выйдет из состава Палестинской автономии и вступит в соглашения Авраама.

Подписанное шейхами письмо направлено министру экономики и бывшему мэру Иерусалима Ниру Баркату, который приглашал их к себе домой и встречался с ними неоднократно, начиная с февраля. Шейхи попросили его представить их обращение лично премьер-министру Нетаниягу и ждут ответа.

"Эмират Хеврона признает Государство Израиль в качестве национального государства еврейского народа, — отметили шейхи в своем письме. — А Государство Израиль признает эмират Хеврона в качестве представителя арабских жителей Хевронского округа.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Признание Израиля еврейским государством по собственной инициативе — это больше, чем предлагала Палестинская автономия, и это означает конец десятилетиям игнорирования и отказа.

Авторы письма просят назначить сроки вступления эмирата в соглашения Авраама и "справедливое и достойное соглашение, которое заменило бы Соглашения Осло, которые принесли только ущерб, смерть, экономическую катастрофу и разрушения".

Шейхи отмечают, что мирные соглашения между палестинскими группировками и Израилем, которые в начале 1990-х привели к созданию Палестинской автономии, "принесли нам коррумпированную палестинскую администрацию вместо признания традиционного подлинного местного руководства". Под этим руководством шейхи подразумевают свои кланы, хамулы.

Хевронские шейхи предложили Израилю протестировать их предложение, трудоустроив тысячу палестинских рабочих из Хеврона в переходный период, а по его истечении увеличить число трудоустроенных в Израиле хевронских арабов до шести тысяч. В случае успеха проекта число хевронских рабочих в Израиле может быть увеличено до 50 тысяч человек — это то, что Баркат предложил шейхам, по их словам.

Палестинская экономика неэффективна, и Рамалла мало делает для ее развития. Начиная с 7 октября 2023 г. Израиль перестал использовать дешевый труд палестинских рабочих, и это лишило источника дохода тысячи палестинских семей.

Шейхи гарантируют, что будут "нулевая терпимость" к попыткам террора со стороны нанятых работников, "в отличие от нынешней ситуации, когда Палестинская автономия выплачивает пособия террористам".

По словам Барката, старый мирный процесс потерпел крах, поэтому "необходимо новое мышление". Прекрасно зная, как работает израильская государственная машина, министр обсуждает проблемы с шейхами в поисках взаимоприемлемого выхода. Высокопоставленные израильские источники сообщили, что Биньямин Нетаниягу в курсе переговоров, но пока проявляет осторожность, наблюдая за развитием событий. Однако ему придется отреагировать, потому что шейх Джабари протянул ему оливковую ветвь публично.

Шейхи надеются, что их смелое предложение найдет отклик в израильском обществе, найдя в нем больше сторонников сосуществования, чем раньше.

"Никто в Израиле не верит в Палестинскую автономию, и вы не найдете палестинцев, которые верят в нее, — говорит Баркат. — Шейх Джабари хочет мира с Израилем и желает присоединиться к соглашениям Авраама при поддержке своих коллег-шейхов. Кто же откажет им в Израиле?"

48-летний шейх Джабари комментирует:

"Не будет никакого палестинского государства и через тысячу лет. После 7 октября Израиль не позволит этому случиться".

Еще один шейх из числа поставивших подпись под письмом к Израилю (его имя не называется из соображений безопасности), соглашается:

"Если мы будем думать только о палестинском государстве, это приведет нас всех к катастрофе".

Министр Баркат разработал план создания новой совместной экономической зоны на территории площадью 1000 акров у забора безопасности, в котором будут работать десятки тысяч человек.

Документ на иврите перечисляет шейхов, проживающих в районе Хеврона, которые поддержали инициативу. Первый круг — это восемь ведущих шейхов, за которыми стоят 204 тысячи местных жителей. Второй круг — еще 13 шейхов, за которыми еще 350 тысяч человек. Это большинство жителей в Хевроне и окрестностях, где проживают порядка 700 тысяч человек. Оба круга шейхов уполномочили шейха Джабари представлять их интересы.

"Я планирую отключиться от Палестинской автономии, — говорит шейх Джабари. — Она не представляет палестинцев".

По его словам, хамулы управляли этими районами столетиями, но "Государство Израиль приняло решение за нас. Оно привело Палестинскую администрацию и сказало палестинцам: "Берите".

За Палестинской автономией стоял глава Организации освобождения Палестины Ясер Арафат, которого изгнали из Иордании и Ливана, выслав в Тунис. В начале 1990-х в результате тайных переговоров его вернули назад, создав Палестинскую автономию и поставив его во главе ее. Это называлось мирным процессом. Предполагалось, что при соблюдении ряда условий автономия трансформируется в палестинское государство, но этого не произошло.

Шейхи недовольны тем, что Палестинская автономия, которая, по их словам, их не представляет, интересуется только сбором налогов, но не занята развитием. Шейхи отмечают:

"Ни у автономии нет права представлять нас, ни у ХАМАСа, только мы сами".

Шейхи считают, что "автономия все крадет. Они крадут нашу воду, у нас нет питьевой воды". Она у них появилась только после того, как Баркат договорился с мэром Кирьят-Арбы о проведении трубы с водой в центр Хеврона.

По словам шейхов, они ладят с большинством поселенцев, и многие палестинцы зарабатывают, находя себе работу в израильских поселениях.

Шейхи встречались с лидерами поселенческого движения, которые поддержали план. Создание эмирата освободит часть земель в зоне С для расширения поселений.

Структура палестинского общества родовая, и главы хамул традиционно принимали ключевые решения. Опираясь на эту идею, около 20 лет назад израильский исследователь Мордехай Кейдар предложил вместо одного палестинского государства создать семь гомогенных палестинских эмиратов, власть в которых будет принадлежать лидерам местных кланов. По его мнению, это будет эффективнее, чем Палестинская автономия, и Израилю будет проще с ними взаимодействовать.

Именно Кейдар познакомил шейха Джабари с министром Баркатом и подтолкнул их к сотрудничеству.

По словам Кейдара, провалившиеся государства арабского мира — Ливан, Сирия, Ирак, Судан, Йемен и Ливия — это конгломераты этнических, религиозных сект и групп с непрочно навязанными им сверху современными государственными институтами.

Но есть и примеры успеха — Кувейт, Катар, Оман, Саудовская Аравия и семь эмиратов ОАЭ — каждый из них контролируется отдельным кланом.

"Аль-Сабах контролирует Кувейт, Аль-Тани — Катар, Аль-Сауд — Саудовскую Аравию, — отмечает доктор Кейдар. — У Дубая очень мало нефти, но им управляет одна хамула — аль-Мактум, и это приводит к расцвету".

По его словам, идея создания Палестинской автономии игнорировала традиционное строение палестинского общества, навязав ему палестинскую идентичность. "Она провалилась, и доказательством тому служит ХАМАС, — подчеркивает доктор Кейдар. — Человек из Хеврона не только не станет переезжать в соседний палестинский город, где к нему будут относиться, как к иностранцу, но даже внутри Хеврона не переедет в соседний квартал, принадлежащий другой хамуле".

При этом по сравнению с Рамаллой, Хеврон — гораздо более традиционный и консервативный город, в котором влияние кланов велико.

"Хеврон может стать испытательной площадкой для идеи эмиратов", — добавляет доктор Кейдар.

Успех проекта подтолкнет и другие палестинские города последовать этому пути, что изменит отношения израильтян и палестинцев к лучшему.

"Организации наподобие ООП и ХАМАСа черпают свою легитимность в ненависти к евреям и Израилю, — отмечает исследователь. — Но хамулы легитимны по определению. У них нет необходимости создавать образ внешнего врага, чтобы всех запугать и подтолкнуть в свои объятия нелегитимного правителя".

9tv.co.il

Мальчик с ужасом в глазах

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий