Имя его стало нарицательным, и ненависть к нему в среде фарисеев и ранних христиан значительно повлияла на отрицательный имидж царя.
Текст — Лев ВИЛЕНСКИЙ
Привязка имени Ирода к «избиению младенцев», которое, якобы, состоялось в Бейт-Лехеме (Вифлиеме в русском переводе), о чем сказано в Евангелии от Матфея и апокрифах, сделала его одним из величайших злодеев истории. Йосиф Флавий, великий историк, родившийся уже после смерти Ирода, тоже плохо отзывался об этом царе.
Несомненно, сын Антипатра и внук правителя Эдома Антипы не был ангелом без крыльев. Но, если посмотреть на описания царствования царей из рода Хасмонеев, правивших Иудеей до Ирода, то и там мы можем увидеть много неприятных моментов, напрямую связанных с их личностными качествами. Если хорошенько разобраться, то, невзирая на жестокие свои поступки, Ирод Великий не отличался от многих правителей того времени. Учитывая его политику автономии от Рима, инспирированный им широчайший размах строительства и – самое существенное – превращение Иерусалимского Храма в одно из чудес света, мы не можем однозначно назвать Ирода отрицательной личностью.
Выставка, которая проходит в эти дни в Музее Израиля, подробно рассказывает нам о жизни Ирода, и не только о самом царе Иудеи. Перед нами проходит восстановленная по крупицам картина жизни мощного государства, которое, несмотря на налет эллинской культуры и цивилизации, несомненно обнаруживает свои собственные национальные черты, и свою культуру, которая старше эллинской на добрую тысячу лет. Разбитый на части саргофаг Ирода, найденный на раскопках в Иродионе – прощальный привет царя-строителя своему народу, приходящему на выставку через две тысячи лет после смерти правителя. Аналогии, которые пытливый посетитель может углядеть в Иудее времен Ирода и Израиле нынешнем, удивляют, восхищают и, иной раз, шокируют. А предоставленные на выставке артефакты с «иродовских мест» заставляют нас окинуть взором иерусалимские окрестности, и обнаружить, что «дела давно минувших дней» находятся в менее чем часе езды от нынешней израильской столицы. Одно это толкает нас на повторные посещения Иродиона и Мецады, Кипроса и Дагона, Гиркании и Сартабы. И, конечно же, поход к Стене Плача и стенам Храмовой Горы, возведенных по приказу царя-строителя, и поездку в Кейсарию, где изумрудные волны бьются о камень древней набережной и соленый ветер Средиземноморья обдает морскими брызгами лица.
Фото — Дмитрий ХОТКЕВИЧ
Напоминаем: все фотографии кликабельны — нажав на превью-"тарелочки", вы можете увидеть их в полном объеме.