В пылу недавних военных событий в Израиле практически незамеченным прошло выступление израильской юношеской сборной по винд-серфингу. А ведь нашей стране есть, чем гордиться — она взрастила победителей и призеров многих соревнований международного уровня, и это далеко не предел ее возможностей
Алёна ФАЛЬКОВИЧ
…Кате Спичаковой 15 лет. В своём столь юном возрасте она уже достигла того, к чему сотни и тысячи спортсменов во всем мире стремятся годами. Её карьера была внезапной и стремительной — как будто ветер судьбы подхватил девочку на свои крылья и принес туда, где она должна была быть. Хотя, если говорить о судьбе, то свое слово она сказала гораздо раньше, в тот самый год, когда родители Кати, репатриировавшиеся в Израиль из Украины, поехали жить — не в Холон и не в Ришон, не в Нетанию и не в Бат-Ям, и даже не в Тель-Авив — а в пронизанный ветрами морской Эйлат, в котором в тот же самый год родилась Катя — для моря, для солнца и для ветра…
Городская легенда Эйлата рассказывает о том, как Рони Меир (директор Эйлатского центра парусного спорта) нашел девятилетнюю Катю на тренировке по триатлону, которым она занималась до винд-серфинга. Однажды отец Кати привез ее на тренировку, когда все уже почти пробежали первый километр, и совершенно расстроенная девочка спросила Шломо Закса (который является тренером гордости Израиля Шахара Цобери по ОФП и одновременно тренером детской и взрослой групп по триатлону в Эйлате): "Закс, что же мне теперь делать?". Закс сказал три слова: "Догнать и обогнать!" К концу пятикилометрового забега вся взрослая группа уже аплодировала лидировавшей Кате, а Рони Меир обещал гордому отцу вырастить из девочки с таким стальным характером чемпионку мира.
Однако родители Кати целый год не поддавались настояниям дальновидного тренера, но Рони Меир не отставал, и в конце-концов Катя пришла в Морской клуб на тренировку.
Рон Меир не ошибся в прогнозах — уже в 2012 Катя выиграла Чемпионат Израиля, тогда еще с пятиметровым парусом.
В 2013 году на очередном Чемпионате Израиля она повторила свой триумф, с парусом размером 6.8 кв.м. В тот же год Катя попала на свои первые международные соревнования и сразу заявила о себе на весь мир — в июле на Чемпионате Мира в Сопоте (Польша) она выиграла серебро.
В ноябре 2013 в Эйлате прошел Чемпионат Европы, и выиграла его наша Катя Спичакова, придя первой в 8 из 10 состоявшихся гонок. (Родители ее, правда, замечают в скобках, что итальянка Джорджиа Специале, выигравшая в Сопоте, в Эйлат не приехала, но лично я не думаю, что только это стало причиной Катиной победы…).
Сразу после Чемпионата Европы Катя сменила парус на больший и перешла в категорию 7.8. С этим парусом она снова выиграла Чемпионат Израиля — третий на ее личном счету — в нынешнем 2014 году.
В апреле этого года на озере Гарда в Италии состоялся Чемпионат Европы, по результатам которого Катя — или, как ласково зовут ее родители, Котика — оказалась лишь тринадцатой. Среди двенадцати обогнавших ее участниц было четыре израильтянки, взявших в том числе 1 и 2 места.
Гарда показала, что Катиной техники не хватает для того, чтобы компенсировать недостаток веса — при сильных ветрах преимущество всегда остается у тяжелых спортсменов, и тоненькой невесомой Кате сложно им противостоять.
С 16 по 26 июля 2014 года на берегу Бискайского залива во Франции в городе Брест проходило Первенство мира в молодежном классе гоночного винд-серфинга «Техно 293». Катя тоже была его участницей. Помня о своей неудаче в Италии, о подиуме она не мечтала.
Но стальной характер и спортивную волю просто так в карман не положишь — и если в первый день Катя была пятой, то в каждый последующий она поднималась ступенька за ступенькой к своей очередной награде. Катя заняла второе место, обойдя россиянку Мариам Сехпосян и уступив француженке Люси Пьянза, обогнать которую оказалось нереально.
Израильскую делегацию в Бресте сопровождали местные охранники, присланные израильским посольством. У одного из них, Дидье, сын, солдат-одиночка, все это время воевал в Газе. И совершенно нерелигиозные дети каждое утро начинали с молитвы о том, чтобы все наши солдаты вернулись живыми домой. Вернулись, увы, не все, и о том, что погиб эйлатец Ли Мат, дети узнали от его тренера, Рони Меира…
К сожалению, на проходящие в настоящее время юниорские Олимпийские игры в Китае Катя не поехала — критерием отбора в команду Израиля был Чемпионат Европы в Италии, и потому в Пекин отправилась подруга Кати по сборной Ной Дрихан, выигравшая Чемпионат Европы. Удачи ей!..
Мне посчастливилось быть лично знакомой с этой семьей и с Катей-Котом. И когда я смотрю на нее — такую хрупкую и стройную, нежную и спокойную, то мне очень сложно представить ее с парусом, сражающуюся с волнами и ветром.
Хотя — она с ними не сражается. Она берет ветер в свои союзники, и вместе они становятся птицей, взлетающей над волнами и стремительно парящей над ними. У этой светлой сероглазой девочки железные мышцы, стальные нервы и несгибаемый характер.
…С каким багажом умений и талантов приходит в этот мир ребенок, и сколько везения нужно, чтобы умения эти были обнаружены и должным образом развиты? Талант сам по себе прекрасен, но без поддержки он может так и остаться всего лишь потенциалом, подарком небес, закопанным в землю. И в первую очередь поддержка эта должна исходить от семьи.
Кате повезло — у нее замечательная семья и потрясающие родители, которые вкладывают всё, что есть, и даже то, чего нет, в своих детей. В нашем насквозь материальном мире помимо непосредственно таланта, труда и силы воли нужны и деньги. Быть родителем одаренного ребенка непросто, а когда таких в семье двое (и еще два в потенциале) — это сложно стократ. Старшая сестра Кати Маша талантливая скрипачка, и на развитие ее таланта у семьи уходит немало времени и средств, и есть еще младшие брат и сестра, которые вполне способны догнать и перегнать по своим способностям старших сестер.
Основные траты, состоящие по большей части из стоимости выездов на соревнования в Израиле и вне его, ложатся на плечи Катиных родителей. Общая стоимость участия спортсменки в соревнованиях в Израиле и за границей в 2014 году составила около 20 тысяч шекелей (примерно 4000 €), а впереди еще предстоит декабрьская регата в испанском Кадисе.
Пока неизвестно, сможет ли нынешний спонсор – компания «Тойота» — поддерживать Катю в будущем. Скорее всего, уже в сентябре, по окончании действующего договора, Кате и ее родителям придется искать нового спонсора.
Условия все те же: 35% от переданной на Катины соревнования суммы (средства передаются не лично Кате и не семье, а Эйлатскому центру морских видов спорта) будут возвращены в виде скидки на уплату подоходного налога, эмблема спонсора — наклейка максимально разрешенного размера (довольно большая, заметная за 250 метров) будет на Катином парусе, девочка может давать интервью и фотографироваться в одежде с эмблемой спонсора, имя спонсора будет упомянуто во всех интервью с ней.
Подготавливая эту статью, я пообщалась с Катей по телефону, а точнее, посредством WhatsApp, умудрившись поймать эту неугомонную девочку между ее бесконечными занятиями.
-Катя, расскажи, почему ты выбрала винд-серфинг и почему ради него ты бросила триатлон?
Катя: В винд-серфинге гораздо больше адреналина, это задачка посложнее триатлона. Я поняла, что он приносит мне гораздо больше удовольствия и удовлетворения, потому и остановила свой выбор на нем.
-Как ты успеваешь совмещать в своей жизни всё: тренировки, школу, друзей, личную жизнь, характерную для твоего возраста?
Катя: совмещать не так-то просто, но когда есть некий план, программа, составленная заранее на неделю вперед, тогда справляться гораздо легче и успеваешь сделать всё запланированное.
-А кто составляет план? Ты сама? Мама? Тренер?
Катя: я не имела в виду какой-то конкретный написанный план. Это просто распорядок, который я составляю сама и держу в голове: когда у меня тренировки, в какие дни я заканчиваю уроки позже и когда я могу встретиться с друзьями.
(Согласитесь — не каждый взрослый способен на такое планирование своей жизни и уж тем более далеко не каждый пятнадцатилетний подросток! В то время, когда основные интересы большей части сверстников Кати крутятся вокруг тусовок, новых гаджетов и интернета, вечный двигатель Котики не дает ей усидеть на одном месте и направляет всю ее неуёмную энергию на поистине великие дела)
-Расскажи, что ты ощущаешь на соревнованиях и перед ними?
Катя: Больше всего я волнуюсь и переживаю перед первой гонкой; потом напряжение немного спадает.
-Почему? Потому что ты уже знаешь, на что способны твои соперники?
Катя: да. Во время первой гонки ты видишь соперников, оцениваешь их силы, и становится уже проще понимать, на что настраиваться и чего ожидать.
-У тебя есть друзья в сборных других стран?
Катя: да, я знакома со многими ребятами из разных стран и мы поддерживаем связь, общаясь в WhatsApp.
-А подруги в израильской сборной есть? (Напомню — в нашей сборной есть 4 спортсменки, входящие в первую десятку мира).
Катя: конечно! Мы очень близко дружим.
— Расскажи мне о ваших тренерах — каковы отношения между ними и вами?
Катя: они всегда готовы помочь и выслушать, и ни одна наша просьба или нужда не остаются без ответа.
-Ну и вопрос напоследок: расскажи, о чем ты мечтаешь? Каким видишь свое будущее в винд-серфинге?
Катя: я надеюсь на следующий год выиграть Чемпионат Мира и продолжать свою карьеру.
-Удачи тебе! Поверь — у тебя есть всё для того, чтобы достигнуть этих целей!
Катя: спасибо!
…Наверное, я не удивлена тому, что именно в семье Иры и Саши Спичаковых растет эта уникальная девочка. И этому не удивится никто, знакомый с ними. Таких целеустремленных, энергичных, сильных, светлых, неутомимых и неунывающих людей я больше не знаю и не устаю восхищаться их способностью успевать всё: путешествовать, отдыхать, работать и воспитывать четверых абсолютно чудесных детей. И у меня нет никаких сомнений в том, что двое младших, Рон и Майя, тоже скрывают в себе талантливых спортсменов, музыкантов, ученых, гениев компьютерной техники или чего-нибудь еще, и это «что-нибудь» обязательно проявится, потому что рядом с ними есть родители, открытые всему и всегда готовые помочь и поддержать.
… Катю редко можно застать дома, но мне всё-таки удалось это сделать несколько месяцев тому назад — будучи в Эйлате, я зашла к ним в гости, а Котика сидела на полу и возилась со своим бордом: большой отверткой прикручивала к нему ремни. Тонкая и хрупкая. Спокойная, но настойчивая. И когда улыбка освещает ее лицо и глаза — кажется, что это девочка-принцесса из сказки.
Но… Катина внешность обманчива. Под этой невесомой эльфийской нежностью и красотой прячется борец, чье имя еще будут с опасением и уважением повторять про себя винд-серфингисты всего мира — во славу нашей такой же маленькой, но такой же гордой страны…