Школьные годы чудесные

0

Путешествие из Беэр-Шевы в Пензу: ностальгическая прогулка по родной школе


Ирина ОПАЧЕВСКАЯ

Фотографии автора

Написать хочется о многом, но трудно выбрать, с чего начать. Пожалуй, начну с того,  что на мемориальной доске факты немного подтасованы.

1200px-Israel_police_officersДействительно, гимназия была основана 14 июня 1786 года как Народное училище, на средства заседателя приказа общественного призрения подпоручика П.В. Сипягина, в соответствии с указом императрицы Екатерины II от апреля 1786 г, но помещалось училище в другом здании и на другой улице. Позже, по указу императора Александра, Народное училище трансформировалось в гимназию.

В 1848—1851 гг. на Дворянской улице по проекту архитектора П.С. Гессе было построено здание Пензенского дворянского института.
В институте получили образование писатель В.А. Слепцов, основоположник отечественной педиатрии Н.Ф. Филатов,  юрист и литератор Н.П. Петерсон, театральный критик А.Н. Баженов.

В 1865 году дворянский институт упразднили, и гимназия заняла это здание.
В ней учились будущий военачальник М.Н. Тухачевский, писатели А.Н. Будищев и А.Г. Малышкин, профессора Н.Н. Загоскин и Г.Ф. Дормидонтов, известные врачи К.Р. Евграфов и Н.А. Щепетильников.

А еще в числе гимназистов был террорист Каракозов, совершивший 4.04.1866 г. одно из неудачных покушений на императора Александра II.
Происходил из мелкопоместных дворян. Окончил 1-ю Пензенскую мужскую гимназию в 1860 г. — это из его биографии в Википедии. Судя по году выпуска, он учился в другом здании, так как в то время здесь был дворянский институт.

Когда я училась, Каракозовым было велено гордиться, а теперь он исключен из списков выдающихся выпускников.

Илья Ульянов окончил Астраханскую гимназию с серебряной медалью в 1850 г. и физико-математический факультет Казанского09-51-31-574_640 университета в 1854 г. со степенью кандидата математических наук.

По окончании университета И.Н. Ульянов начал работать старшим  учителем математики в Пензенском дворянском институте с заведованием институтской метеорологической станцией.
В стенах Дворянского института на благотворительном балу И.Н. Ульянов знакомится с Марией Бланк. В 1863 году вступает с ней в брак.

Памятник установили навстречу 100-летия В.И. Ленина в 1970 г., когда страну лихорадило от подготовки к торжественной дате. По чьему-то недосмотру на постаменте красовалась надпись: Илье Николаевичу Ульянову и Марии Александровне Бланк. Впрочем, вскоре надпись таинственно исчезла.

1200px-Israel_police_officers
Памятник И.Н. и М.А. Ульяновым в Пензе у здания бывшего Дворянского института

Кованое чугунное крыльцо. Красивое. Ступени и плиты выкованы из переплетенных полос и стерты до зеркальности там, где чаще всего ходили, то есть в середине, у двери. Помню, зимой в сильный мороз дверь было невозможно открыть, потому что поверхность крыльца становилась скользкой как лед. В младших классах я ждала, когда кто-нибудь из старших откроет дверь, а потом подросла и приспособилась открывать, упершись ногой во вторую створку и всем телом потянув ручку двери на себя.
Надо же, какие смешные подробности вспоминаются…

Я в столовой не ела, там кормили тех, кто оставался на продленку. Все остальные на большой перемене покупали в буфете выпечку и дежурный стакан компота из сухофруктов или приносили что-то перекусить из дома. Перед входом в столовую стояли не эти красивые умывальники, а длинное железное корыто с несколькими кранами. Такие корыта для умывания были в пионерских лагерях, чтобы было понятно. Умопомрачительно красивый туалет. Когда я начала учиться, туалеты на этажах выглядели так: цельнобетонированный помост с пятью очками, и никаких перегородок. В углу две ржавые раковины. Вот тут не было бы счастья, да несчастье помогло. Кажется, зимой 1966 года случился пожар, сгорел верхний этаж и частично второй. Школу после пожара ремонтировали около двух лет, и тогда в туалетах были установлены унитазы, разделенные стеночками. Классы на время ремонта раскидали по разным школам. От пожара и до конца года мой класс занимался в 4-й школе, а потом следующий год в здании 1-й вечерней школы.

Школьный музей. При нас здесь была какая-то унылая хренотень: помню ржавую винтовку, с которой красные ходили в атаку на белых.

Сейчас содержимое вполне соответствует тому, что должно быть в школьном музее. Это предметы, связанные с историей школы, фотографии учителей, чудом сохранившиеся с дореволюционных времен документы.Первоначально это помещение было Малым актовым залом Дворянского института.

Школьная форма. Воротничок и манжеты нужно было в конце недели отпороть, постирать, накрахмалить, погладить и пришить обратно. Периодически свежесть воротничка и манжетов проверялась, и провинившихся стыдили. Помню, в старших классах девчонки выпендривались и вязали  крючком из белых катушечных ниток очень замысловатые изделия. Наташка из нашего класса связала воротничок на полспины  и манжеты почти до локтя — все удивлялись, но никто не повторил. Для торжественных мероприятий существовали белые фартуки, и чтобы в волосах был белый бант. У кого была стрижка, те цепляли банты на заколки-невидимки.

Пионерская форма. В ней разрешали ходить, когда становилось тепло, и в шерстяной школьной форме было жарко. Из-за этого все стремились поскорей из октябрят стать пионерами, а не потому что юными ленинцами.

В годы перестройки и всеобщего бардака по всей стране разрешили в школу форму не носить. Ничего хорошего из этого не получилось по многим причинам, которые я разбирать здесь не буду. Вот форма учащихся этой гимназии. Мне понравилась.

Чугунные ступени. Сейчас они покрашены черной лаковой краской, но скоро краска сотрется, и лестница превратится в каток. Можно поскользнуться на верхних ступеньках, упасть и доехать до самого конца лестницы. Если иметь обувь с кожаной подошвой и немного потренироваться, то по лестнице можно кататься и не падать. Как-то раз нашему классу поручили перенести столы из классной комнаты в подвал.  Мы с девчонками вцепились в стол и осторожно потащили его вниз. На втором этаже остановились передохнуть, радуясь, что никто не поскользнулся и не загремел по лестнице, увлекая за собой остальных. Вдруг услышали грохот — это наши мальчики перевернули столы крышкой вниз и запустили своим ходом по лестнице, а кто-то еще и верхом уселся.Так получалось гораздо быстрее и веселее. Столы перетащили в рекордные сроки.

Поднявшись по лестнице, оказываешься в рекреации — это помещение для отдыха. При нас стол посередине отсутствовал, все довольно большое пространство на переменах было в нашем распоряжении. В младших классах мы там бегали, играли в "ручеек", водили хороводы. Можно было разбежаться, плюхнуться на живот и проехать несколько метров — это когда на паркете был свежий, не стершийся лак. В старших классах мы уже таких безобразий себе не позволяли, девочки чинно гуляли по двое или по трое и строили глазки мальчикам.

Наша классная комната располагалась на третьем этаже, по крайней мере, последние два года учебы. Классным руководителем у нас была Титова Лариса Федоровна. Она преподавала русский и литературу, очень талантливо  преподавала — правила русского языка объясняла так, как плотник-виртуоз с одного удара заколачивает гвозди в доску. В результате наш довольно буйный класс на ее уроках сидел тихо и слышал, как мухи бьются о стекло, не говоря уже о том, что все научились грамотно писать.На третьем же этаже, только в другую сторону от рекреации в коридоре развешаны портреты знаменитостей, посещавших когда-либо гимназию (школу).

09-51-31-574_640 Спустилась на первый этаж в вестибюль. Свет падает так, что виден узор на чугунных плитах. На каникулах вестибюль и все лестницы натирали керосином, чтобы не ржавели, потом пару недель мы нюхали керосин, пока он не выветривался.

У школы появилась новая пристройка. Меня туда не повели, а попросить я не сообразила. В пристройке должны быть мастерские. Когда я училась, у девочек с 5 по 8 класс была Тамара Михайловна — необъятных размеров женщина, преподававшая домоводство. Мальчики в подвале что-то строгали и пилили. В 9 — 10 классе у девочек была машинопись и делопроизводство, а у мальчиков радиоэлектроника. В классе машинописи стояли механические пишущие машинки и нам "ставили удар" — нужно было ударить по клавише так, чтобы "пробить" закладку в шесть экземпляров. Ну что сказать? Удар поставили. Я и сейчас по электронной клавиатуре стучу с грохотом, будто сижу за механической машинкой.

Когда становилось тепло, на переменах разрешали выходить во двор. Иногда во дворе проводились уроки физкультуры, но чаще мы шли на стадион или в парк.

Много чего можно вспомнить из школьной жизни. Сбор макулатуры и металлолома, например. Или вырезание снежинок в промышленных количествах для украшения школы к Новому году. Спонтанная лепка огромного снеговика у крыльца, если после уроков навалило много снега. Коллективный уход с уроков в кино с последующим поеданием мороженого или катанием на колесе обозрения… и возмездие в виде вызова родителей в школу.
Учеба? А учеба была обязаловкой среди бурной и насыщенной событиями жизни.

Добавить комментарий