Ефим ГАММЕР | Череп Гоголя

0

Апрельский переполох имени Николая Васильевича

 

ПРЕМИЯ ИМЕНИ САШИ ЧЁРНОГО

В далеком 1907 году Саша Чёрный написал:

Все в штанах, скроённых одинаково,

При усах, в пальто и котелках.

Я похож на улице на всякого

И совсем теряюсь на углах…

Удивительная самоирония. Но Саша Чёрный мог себя это позволить. Один из самых уникальных, по-настоящему самобытный поэт, он вошел в русскую литературу не просто надолго, а навсегда. И голос его, как ни меняется время, по-прежнему узнаваем, а стихи современны и отражают нашу действительность.

Может быть это, в какой-то мере и сыграло свою роль при учреждении Творческим союзом «Томская словесность» в лице Татьяны Котляревской и Арно Кошкина премии имени Саши Чёрного.

Вот что пишет о премии Татьяна Котляревская в журнале «Реальный сектор».

Саша Чёрный (настоящее имя Александр Михайлович Гликберг) родился 13 октября 1880 года в Одессе (Российская империя) — русский поэт серебряного века, прозаик, получивший широкую известность как автор популярных лирико-сатирических стихотворных фельетонов, ярких, неповторимых стихотворений, вдумчивых рассказов. Родился в еврейской семье провизора, агента торговой фирмы. В семье было пятеро детей, двоих из которых звали Саша. Блондина называли «белый», а брюнета — «чёрный». Так и появился псевдоним.

Премия Саши Чёрного занимает особое место среди российских литературных премий: она стала второй после премии Андрея Белого в истории России регулярной негосударственной наградой в области литературы. В постсоветских условиях премия Саши Чёрного призвана учитывать приоритеты эстетического новаторства и эксперимента в реальном литературном процессе, не упуская из вида множественности путей развития современной литературы, а также поддерживать культурную деятельность, способствующую этому развитию.

Лауреатами премии Саши Чёрного в 2016 году стали Вадим Месяц (роман «Лечение электричеством»), США, Татьяна Толстая (повесть «Лёгкие миры»), Россия, Юрий Татаренко (литературная критика), Россия, Иван Домой (повесть «Пеленгас»), ФРГ, Aндрей Доминианов (роман «В ожидании Феллини»), Италия, Ольга Вакарина (художник — за выставку «Золото их тел»). Гран-при премии получил бард Геннадий Жуков за песню «Они убивают цветы и приносят любимым»…

Оргкомитет открыл номинации на 2017 год и готов пополнить список спонсоров. Информация о премии — на сайте ros-nauka.org в рубрике — «Книжная полка» — «Томская словесность», на странице Facebook «Премия Саши Чёрного» и на сайте: саша-чёрный-премия.рф

От себя добавлю:

С положением о премии можно познакомиться по ссылке

Список участников представлен на Фейсбуке.

В нем можно найти и мое имя. Моя повесть «Череп Гоголя: первоапрельский переполох», опубликованная в №20 санкт-петербургского журнала «Квадрига Аполлона» номинирована на премию Саши Чёрного в номинации «проза». Предлагаю вашему вниманию небольшой отрывок из этой повести.

Читать далее: номера страниц внизу

Добавить комментарий