Парадоксы и рыжие усы Дали

0

В хайфском Доме Шагала проходит самая сюрреалистическая выставка последнего времени

Марина ЯНОВСКАЯ

Фото Сергея СЫЧЕНКО

 

Лучше узнать позже, чем опоздать и не узнать совсем. Выставка «Рыжие усы Дали» в Центре Союза художников Хайфы (проспект а-Ционут, 24) продолжает быть открытой до 17 июня 2017. Таков он, сюрреализм Дали в комплексе Шагала (или с Шагалом), что – смею надеяться – способствует усилению здорового смеха. А также выбивает искры остроумия. Возможно, поэтому сложился парадокс открытия и закрытия: выставка не только открылась две недели назад широким, большим мероприятием, но и ее закрытие ожидается бурным и торжественным, и произойдет это в субботу, 17 июня, в 11 ч. утра.

К сюрреализму Сальвадора Дали, к его «оранжевым усам» присоединились со своими парадоксами такие мастера, как Тэнно Пент-Соостер, Сергей Буньков, Таня Белоконенко, Сергей Сыченко, Юрий Кодимер, Павел Ценбахт, Таня Мисихаев, Барух Эльрон (1936-2004), Шмулик Мизрахи – художники и скульпторы, живописцы и карикатуристы, пейзажисты и портретисты. И это ещё не все имена. Да и жанры есть ещё. Фото, например. И – да, конечно, самый главный жанр в искусстве, как и в жизни – юмор. Приносит он нам радость и веселье, и заодно заставляет весело задуматься над серьезными вещами.

Не устану повторять (и прошу меня заранее в который раз извинить за избитую истину), что ряд искусств – живопись, скульптура, музыка, танец – позволяют говорить со своей публикой без слов, не нуждаясь в языке перевода. Именно так мы входим в выставочные залы Дома Шагала, что в Хайфе, и немедленно (ах, нет, лучше медленно, постепенно!) проникаемся юмором, иронией, двусмысленностью содержания, которыми насыщены размещенные здесь работы.

Художник Сергей Сыченко (кстати, постоянный автор и член редколлегии журнала "ИсраГео") хорошо известен не только в Хайфе, не только в Израиле, но и за пределами нашей маленькой необъятной страны. Его работы, и в первую очередь карикатуры, затрагивающие самые разные сферы жизни, не раз получали высокие оценки на престижных выставках. Так, недавно Сергей Сыченко получил почетное третье место на международной выставке карикатур в Бельгии. А ещё он, как и Татьяна Белоконенко, и другие коллеги, обучает искусству рисования не только детей, но и взрослых.

— Сергей, каковы ваши впечатления от «Оранжевых усов Дали»?

— Приятно, что выставка, объединенная такой необычной темой, как сюрреализм, получилась удачной: яркая, многогранная, она вызывает чувство удивления в хорошем смысле. Большую долю успеха стоит отнести на долю куратора выставки Тами Синар. Она проделала огромную работу: ездила по всей стране, искала и приглашала художников принять участие.

— А что вы скажете по поводу сюрреализма как основной темы выставки?  

— Полвека назад сюрреализм поднялся на пик моды, и мы, тогда еще юные художники, с трепетом держали в руках альбомы Сальвадора Дали, потрясавшие своей революционной необычностью. Потом на сцене появился Рене Магритт – художник-философ, но с элементами китча. Его фантазия скорей основана на элементах «рацио». Его творчество тоже оказало сильное влияние на стиль многих современных художников. Сегодня в работах чуть ли не каждого художника можно найти элементы сюрреализма.

Котопись украшает Хайфу

Добавить комментарий