Михаил ЛОБОВИКОВ | Дни между теснинами

1

Когда была потеряна надежда на спасение

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Когда еврейский народ еще не был свободен от средневековых предрассудков, и не дошел до сионизма, и уж подавно до либерал-прогрессизма, 17 тамуза было основной национально-исторической датой года.

Даже для нашего сурового календаря это самая неприятная и непонятная дата. Гораздо больше, чем Йом Кипур или 9 Ава. Про них мы в курсе – в эти дни нам или уже выносят приговор, или приводят его в исполнение. А 17-го тамуза «только» напоминает нам о причинах нашей головной боли. Напоминает в основном религиозным – так как светские узнают об этой дате, только если у них на производстве есть мракобесы, не идущие в этот жаркий день в столовку. Так как это траурный пост.

У траура несколько причин. В первый раз мы поскользнулись 17 тамуза еще, понятное дело, сразу во время возвращения из отпуска в Египте, у горы Синай. В этот день, по традиции, Моше разбил Скрижали при виде неприятного его духу «Фестиваля Золотого Тельца».

Но, как известно, этот и другие спецэффекты не убедили нашего брата, что у всех наших попыток не следовать инструкции, полученной на Горе, есть эквивалент возмездия. И поэтому в этот день произошло другое событие, определившее нам нашу историю на 19 веков вперед. 17 тамуза 3830 г. (70 г.н.э) 10-й римский легион «Фретенсис» пробил брешь в крепостной стене Иерусалима и начал уличные бои, подступая к Храму. А в самом Храме в этот день прекратились обязательные служения – жертвоприношения.

Сам Храм пал и был сожжен 9 ава. Но началом конца, когда была потеряна надежда на спасение, и наша национальная судьба пошла под откос, стал именно день 17 тамуза. В этот день уже почти две тысячи лет начинаются дни «бейн а-мейцарим» — дословно, «в тесных проходах», по упоминанию в Мидраше Эйха Раба: «…все гонящиеся за ним (народом Израиля) достигли его в теснинах» — т.е. в западне, в тупике, в ловушке. Теснины — это 21 день между 17 тамуза и 9 ава, главным Днем Национальной Трагедии.

В эти дни мы вспоминаем сам факт потери независимости и национальной целостности – и, гораздо менее охотно, его причины. А именно отсутствие национального согласия, беспричинную ненависть и братоубийственную вражду. Все 20 веков истории нашего изгнания мы хоть и говорим о необходимости национального единства, но на деле стремимся к нему очень вяло, неубедительно и эпизодически. Тщательно выискивая любую возможность не объединяться. Хотя, казалось бы, должны были сфокусироваться именно на этом.

Последовавшие трагедии нашей истории – рассеяние, и преследования и погромы от инквизиции до Катастрофы – отодвинули уроки 17 тамуза на задний план. А зря. Если бы мы делали Марш Жизни не только в Аушвице, но и между Храмовой горой и Масадой или даже Бейтаром – можно было бы выстроить более корректно всю нашу национальную перспективу. С самого начала того периода, в котором мы все еще живем в наши дни. Потому что Изгнание еще не закончилось. И значит, его причины нами еще не поняты в должной мере.

Наша независимость и возрождение не закончилось голосованием в ООН и созданием ЦАХАЛа в 1948 г. Как говорил Черчилль: «Это не конец. Это даже не начало конца. Это, возможно, только конец начала». Нас испытывают — так же, как и у горы Синай, как и под стрелами 10-го легиона, все тем же — пониманием сущности происходящего – и нашего действия в ответ.

Например, совсем в наши дни, 17 тамуза 13 лет назад началась Вторая Ливанская. Ровно через год после предательства Гуш-Катифа и того ужасающего национального раскола.

Потому что всегда испытывают одно — нашу способность принимать правильное решение и делать правильный выбор. Помним ли мы, что способны на большее – а занимаемся зачастую полной чепухой.

Давайте не будем этого забывать и отвлекаться на мусор.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Чудесная статья. Спасибо автору. Понравилась идея проводить марш национального единения между Храмовой горой и Масадой или даже Бейтаром

Добавить комментарий