Белорусам — приготовиться

0

В Минске опасаются ужесточения отношения к белорусским пассажирам в аэропорту имени Бен-Гуриона

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Министерство иностранных дел Белоруссии зафиксировало увеличение числа отказов гражданам этой страны во въезде на территорию Израиля. В связи с этим ведомство опубликовало в аккаунте в Facebook рекомендации для туристов и граждан Белоруссии, пересекающих границы еврейского государства.

Среди рекомендаций, которые мы опубликовали ранее, — призыв воздерживаться от удаления каких-либо контактов либо переписки на мобильном телефоне, быть готовым пояснить происхождение любого израильского номера в памяти телефона.

Безвизовый режим между странами действует с осени 2015 года, напоминает сайт Девятого канала израильского ТВ.

Межправительственное соглашение с Израилем об отмене виз для владельцев национальных паспортов было подписано в Минске Подписавшие соглашение стороны договорились сохранить за собой право отказать во въезде гражданам, которых считают нежелательными, или сократить срок их пребывания на своей территории.

* * *

Отметим, что российские СМИ в последнее время снова стали весьма активно обсуждать тему негативного отношения израильских миграционных служб к гражданам России. В частности, "Московский комсомолец" рассказал о злоключениях сочинца Дамира Ромоданова и других пассажиров того же рейса. Об этом Ромоданов написал в письме на имя главы МИДа России.

По утверждению россиянина, он планировал провести отпуск Израиле и приобрел путевку у туроператора.

По прилете, по словам заявителя, ему не позволили пройти пограничный контроль в аэропорту имени Бен–Гуриона и отправили на допрос. После пятичасового допроса ему отказали в праве въехать в еврейское государство. Ромоданов пишет, что всех "отказников" направили в депортационную тюрьму, где он провел там сутки.

"В тюрьме кормили в прямом смысле хлебом, телефоны забрали", — приводит слова Ромоданова российское издание.

Он также утверждает, что в тот день 50 гражданам РФ было отказано в праве пересечь границу Израиля. При этом некоторым из них, уверяет россиянин, заявили, что их депортируют на родину только через неделю.

Ромоданов утверждает, что у него имелись все необходимые документы для пребывания в Израиле: оплаченный обратный билет, ваучер для гостиницы, денежные средства в размере 1200 долларов.

Отвечая на вопрос журналиста "МК", есть ли у мужчины предположения, почему его не впустили в Израиль, Ромоданов заявил, что не знает.

"С нашего рейса пятерых человек, включая меня, отправили на допрос перед прохождением пограничного контроля. Спокойно проходили только те граждане России, у которых были приглашения, такая синяя бумага, — и те, кто был с маленькими детьми. Я так понял, они боятся, что кто-то приезжает в Израиль работать, девушки молодые приезжают, может, с кем-то познакомиться… У некоторых находили переписку, какие-то рабочие контакты, люди договаривались о работе, и то, что их депортировали, может, и правильно по закону, я не знаю. В основном же ехали довольно состоятельные люди, которые и по 150 тысяч путевки покупали. Явно они не работать приехали. Из тех, кого повели на допрос, 90 процентов были депортированы. В документах написали "из соображений предотвращения нелегальной миграции", — пояснил Ромоданов.

Ромоданов также отрицательно ответил на вопрос, были ли у него в паспорте отметки о пересечении границ Ирана или других ближневосточных стран.

По его словам, Израиль должен был стать первой зарубежной страной, где он побывал.

Ромоданов негативно описал условия пребывания в "депортационной тюрьме":

"Очень грязно было, своими глазами видел клопов на матрасах, по стенкам. Боялся, что могу подцепить".

Ранее мы приводили цитаты из статьи в "Аргументах и фактах" с рассказами граждан России, которых неласково встретили представители пограничной и миграциционной службы в аэропорту имени Бен-Гуриона.

Издание со ссылкой на статистику МИДа России утверждает, что за первые 4 месяца 2019 года власти Израиля не разрешили въехать в страну примерно 2 тысячам россиян.

Бизнесмен из Якутии рассказал, что он был информирован о суровом миграционном контроле в Израиле, но, несмотря на это, все пережитое стало для него шоком.

По его словам, он приехал в Израиль на собеседование для получения визы в США. Столь необычный маршрут россиянин пояснил тем, что в его стране "сейчас с этим сложно, большой ажиотаж и очередь".

После того как он пояснил причину прилета в Израиль, его пригласили на беседу с представителем миграционной службы, забрав паспорт.

По словам собеседника "АиФ", он прождал 6 часов в маленькой комнатке примерно 4×5, где было всего 10 стульев и много народу. Прилетевшему задавали вопросы, среди которых были такие: "Цель визита?", "Покажите бумаги на визу", "Где будете останавливаться?", "Есть ли у вас родственники в Израиле?".

Затем его попросили показать мобильный телефон. Собеседник рассказал, что ранее он удалил всю переписку с теми, кто рассказал ему о сложностях при пересечении израильской границы: об этом его попросили собеседники.

Офицер миграционной службы, продолжил рассказ бизнесмен, начал "копаться в телефоне", несмотря на то, что ему пояснили: все записи в устройстве сделаны на якутском языке.

Вскоре предпринимателю объявили, что ему отказано в праве пересечь границу. Ему это объяснили, по словам россиянина, тем, что, когда вбили в поисковик Google Chrome в телефоне гостя слово "работа", там сразу высветилась строка "работа в Израиле".

Пояснение о том, что Google выводит самые популярные запросы первыми, не удовлетворило представителя миграционной службы. Позже жителя Якутии отправили самолетом в Санкт-Петербург.

"Складывающаяся неблагоприятная тенденция с непропуском российских граждан в Израиль вызывает у нас серьезную обеспокоенность, о чем мы неоднократно говорили нашим израильским коллегам. Мы настойчиво добиваемся по дипломатическим каналам принятия израильской стороной действенных мер, которые позволили бы уменьшить количество инцидентов, связанных с необоснованными депортациями россиян, а также в полной мере обеспечили бы их права и интересы.

При планировании поездок в Израиль мы рекомендуем тщательно подготовиться к возможной проверке представителями местных миграционных властей. Следует иметь в виду, что они могут досмотреть багаж прибывающих лиц, а также просмотреть телефонные контакты, историю звонков и постов в социальных сетях. Важно также иметь на руках документы, подтверждающие временный характер и цели поездки (обратные билеты, бронь в гостинице, туристические документы, приглашение от принимающей стороны и т.п.), а также документы, свидетельствующие о наличии достаточных для путешествия финансовых средств.

Вместе с тем необходимо учитывать, что решение о допуске в страну или отказе во въезде принимается израильской стороной", — приводит "АиФ" комментарий представителя МИД России.

Наши коллеги из "МК" отмечают, что Израиль не единственная страна, где некоторые россияне сталкиваются с проблемами по приезде. Недавно, например, стало известно, что две группы российских туристов, более 20 человек, не впустили в Мексику. Мексиканские миграционные власти решили, что цель их поездки не соответствует заявленной.

Достается на орехи от израильских МВДушников и гражданам Грузии и Молдовы. Особенно первым, так как они являются одними из основных поставщиков нелегальных работников. Как мы рассказывали, под эту гребенку попал даже безногий спортсмен-паралимпиец, которого выслали в Грузию вместе с его крестной матерью.

При этом ожидается послабление по отношению к гражданам Украины. Договор об этом подписали министр внутренних дел Израиля Арье Дери с его украинским коллегой. Правда, согласно сообщениям пассажиров и израильских гидов, пока что украинцы особых изменений не почувствовали. Очевидно, приказ ослабить хватку поступит ближе к осенним праздникам, когда в Умань последуют десятки тысяч еврейских паломников и в Борисполе могут на них отыграться за мытарства своих соотечественников в Израиле.

Страдания без сострадания

Как вести себя в "Бен-Гурионе"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий