Ой-вэй, всемирный потоп!

0

Израиль лишится средиземноморских пляжей из-за глобального потепления

 

К концу столетия израильские средиземноморские пляжи уйдут под воду из-за глобального потепления. Итальянские специалисты, представляющие Национальный институт геофизики и вулканологии, пришли к выводу, что к середине века уровень Средиземного моря поднимется на 20 сантиметров, а к 2100 году — на 57.

В своих расчетах ученые опирались на данные наблюдений за колебаниями уровня моря девяти приливных электростанций на Средиземном море и спутниковые геодезические измерения, которые были получены за последние 20 лет.

Специалисты отмечают, что особенно стремительно уровень воды может повыситься в Венецианской лагуне, где, как утверждается, к концу века он может оказаться на 82 сантиметра выше чем сейчас. Определенную роль в этом сыграет не только повышение уровня мирового океана, но и проседание почвы.

По словам авторов исследования, местные эффекты играют важную роль в расчете прогнозов повышения уровня моря для различных районов. В частности, низкие берега способствуют более быстрому проникновению моря вглубь материка, что представляет собой фактор риска для окружающей среды и инфраструктуры. Также увеличиваются риски, связанные с наводнениями, штормовыми нагонами и цунами. 

Рост уровня моря не только представляет собой важное свидетельство глобального потепления, но и сам по себе является опасным его последствием. Некоторые специалисты предполагают, что из-за изменений климата уже в этом столетии территории некоторых прибрежных городов и населенных людьми островов могут оказаться под водой. При этом прогноз, согласно которому к концу века уровень моря повысится более чем на полметра, является далеко не самым смелым из озвученных климатологами.

9tv.co.il

Беззаборная жизнь пляжников

Добавить комментарий